Зачем они сделали "Водку" по 3,62 рубля?

Да, дорогие товарищи, как же удобно было бодрым работящим мужичкам группироваться тройками после трудового дня, чтобы на пленэре ловко разлить по стаканам ровно по 166 граммов «огненной воды». Для этого, всего то и надо было заныкать от въедливой жёнушки полноценный рублик, и найти к нему ещё двоих собутыльников. В придачу к славному напитку прилагался, купленный на сдачу с 2-х87-ми, замечательный плавленый сырок. Как же это было удобно, господа.

Но в самом начале брежневских времён государство решило поднять цену на алкоголь, превратив удобную для работяг сумму, в какие-то непонятные 3.62. Отныне, жаждущим общения дядькам, пришлось запасаться неудобной мелочью и перед потреблением, частенько заниматься прикладной арифметикой.
К тому же в СССР, отчего-то, почти никогда не было бутылочного пива. Стоило оно странные 37 копеек, но доставали его у работников железнодорожных вагонов-ресторанов, по решительно завышенным ценам. Правда, в уличных бочках его умело не доливали за четвертак. Помните, как в фильме «Большая перемена» Леонов и Збруев, перед вечерней школой, покупают себе под сухарики, по паре кружечек тёмненького.



Ну, про знаменитый «Агдам» и «Портвейн Три Топора» и без того много чего рассказано. А вот про виноградный напиток по имени «Старка», есть занятная история. Вообще, эта, похожая на коньяк водка, продавалась с ценником в 4р62коп. В не плохом голливудском фильме «Дело фирмы» 1990 года, наш Михаил Барышников с играющим ЦРУшника Джином Хэкманом, попадают в ГДР. «Что это за штука?» – интересуется оперативник у русского. «Это водка под названием „Старка“, — отвечает Михаил. Распробовав нашу замечательную 40-градусную жидкость, ЦРУшник покупает сразу несколько бутылок, впрок. Видимо эта замечательная штука его сильно впечатлила.
А кто сейчас вспомнить знаменитый напиток по кличке „Зубровка“. Упоминание о нём можно услышать лишь в фильме 1968 года „Семь стариков и одна девушка“. В самом конце погони за знаменитой гайдаевской троицей, давно пьющий герой Бориса Новикова, по запаху откопав из листвы Никулина, интересуется: „Что пил?“ – „Зубровку“, — мгновенно отвечает Юрий и выпускает, удерживаемый зубами, инкассаторский мешок с деньгами.
В наше скорбное время встречаются счетоводы, сетующие на то, что в советское время на тогдашнюю зарплату можно было накупить намеренное количество бутылок водки. Не то, что сейчас. На что, даже умеренно пьющий шестиклассник, легко подсчитает, что в те времена на 120 рублей можно было закупить не более 35-ти бутылок сорокоградусной. А ныне сотню поллитровочек, потянет даже не самый передовой выпивающий производственник.
Правда, качество, как поговаривают ветераны „заворотникого“ труда, стало уже не то.


P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Советские горячительные напитки
Конец сухого закона
Водка как оружие

« Курляндский котёл
Как Юрий Никулин не хотел сниматься в... »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
И водка, и пиво, и вино даже, и все продукты советские были гораздо лучше современных российских. А плавленый сырок Дружба теперь и не найти.
+1
В современной версии сырки «Дружба» вполне продаются. Даже чем то похожи на те что были тогда. Хотя есть и такие что производят откровенное г..., но тоже нагло пишут «дружба».
+14
Неправда! В СССР всегда было отменной пиво(бутылочное).Такие как-Московское" «Рижское» «Жигулёвское»«Бархатистое»и всегда было на прилавках, не говоря о разливном.
0
Служил в 1964-67 гг в Колпашево (на Оби).У нас был свой, известный на Новосибирскую и Томскую области пивзавод, отлаженный, говорили, ссыльным с питерской«Красной Баварии».Когда к пристани причаливал параход, все мужики бежали покупать пиво.Завод был небольшой и выпускал в продажу как бы по неделе «Жигулёвское»,«Московское»,«Рижское» и «Бархатное».Бархатное было просто обалденно ВКУСНЫМ, но имело особенность: открываешь на третий день-не дремай, полбутылки уйдёт в потолок.Очень было игристым, но в эти дни мужики тосковали, не любили его, не было забористым.Всегда можно было купить на закуску чебаков копчёных-нежнее воблы.
-2
В городе Куйбышеве, при наличии своего пивзавода, в 1970-е 1980-е годы купить бутылочное пиво считалось огромной удачей, а разливное в пивнушках (практически всегда разбавленное), расхватывалось в момент, часто с мордобоем. В те же времена в Москве можно было спокойно купить, причём не одного сорта!
0
… всегда было на прилавках… Надо писать в каком году и в каком городе.( не в Москве ли?) А то написал -в СССР ( с 1922 по 1991 гг.) У нас в Калуге при своём пивзаводе за пивом надо было стоять часами ( в 60-70 годы ). А вот в Рыбинске в то время пиво продавалось свободно ( жена оттуда ). И кроме «Жигулёвского» никаких других сортов не было.
+3
Это точно, у нас в буфете было всегда В обед по паре бутылок — самое милое дело
+4
  • avatar
  • kpa31
Это правда. Видимо аффтар был еще слишком мал в те благостные годы. По роду профессии объездил пол-Союза, и практически везде пиво было отменное. И бутылочное и разливное. Кстати за границей пиво было хуже нашего на вкус. Личное мнение, если что:)(ну разве что кроме Германии и Чехословакии) А почему-то в Воронеже оно было с каким-то непонятным привкусом… может вода была неправильная?
0
Да, после того, как попробовал в Ярославле. Наше Воронежское показалось помоями.
+1
  • avatar
  • kpa31
В Черноземье лучшее пиво варили в Курске. Ну и липецкое также было неплохое. Сейчас всё на один вкус( Хотя может частные пивоварни что-то и предлагают, но не пробовал…
0
Я завязал уже 11 лет со спиртным. Привозил из Самары «жигулевское» ребятам в Воронеж, говорят, что очень хорошее.
-1
точно, чешское и немецкое вне конкуренции против остальных демократов
+7
Очередная ерунда ни о чём. Кстати, пиво бутылочное (Жигули) покупали в конце 60-х без проблем. И повкуснее, чем нынешие псевдочешские. В отличие от настоящего чешского в Праге или немецкого в Берлине.
+3
  • avatar
  • kpa31
Даже знаменитое яблочное, в пивных бутылках, кажется что-то около 70 копеек было из яблок. А сейчас мне даже интересно, что за жидкость продают в 3-х литровых пластиковых бутылках, с гордой надписью Портвейн??? Надо бы в Португалию на дегустацию отправить:)
-1
«Яблочное» в пивной бутылке 0,5 л. — 1 руб. 42 коп., «Яблочное сухое» (кстати, в разы приятнее обычного) — 1 руб. 32 коп. А вполне благородное белое столовое вино 0,7 л — 1 р. 02 коп.
-1
  • avatar
  • kpa31
Спасибо! Просто я в то время не сильно алкогольными напитками интересовался:) Водка была на слуху была… анекдоты и прочее народное творчество) В стройотряде, в 84-м пили Буджак… насколько помню, — неплохое было вино…
+10
Ну так и зачем же они сделали водку по 3,62? Может продолжение будет или на этом всё, догадайтесь мол сами?
+8
  • avatar
  • Akela
ПФо большому счёту, пост — ни о чём. А вообще, повышение цен на водку, это была брежневская борьба с алкоголизмом(кто только не отметился в столь неблагодарном действе), наряду с повышением цен, вино-водочные магазины и отделы, стали открываться с 11-00 до 19-00 часов(кроме пива), против предыдущих — с открытия и до закрытия продуктовых магазинов.
0
С Горбачевым путаете.
-1
Не Никулин, а Вицин!
+2
Лучше старки не было ничего из водочно горьких напитков
-1
Идо 1973 года стоила она 4-12
+5
Вчера употреблял «Зубровку» (по поводу)! :)
И да, качество уже не то…
0
точно, при коммунистах водка была напитком пролетариата. Сейчас — сплошная сивуха
+4
Да и «Старка» превратилась в «Лукавого старца» — БРРРРР!!!