«Я солдата на фельдмаршала не меняю»

Почему Сталин не спас своего сына из немецкого плена.
К своему первенцу Сталин относился как к обычному советскому солдату. Отправляясь на войну, Яков Джугашвили попал отнюдь не на теплое местечко в штаб, а в самое пекло на передовую.



«Мне стыдно перед отцом, что я остался жив», — заявил немцам во время допроса сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили. Советский вождь, крайне негативно относившийся к сдаче красноармейцев в плен, оказался перед одной из самой тяжелых ситуацией в своей жизни — теперь у врага находился его собственный ребенок.

Сложные отношения

Яков был сыном Сталина от его первой жены Екатерины (Като) Сванидзе. Поскольку мать умерла вскоре после родов, а отец все свое время проводил то в революционной борьбе, то в ссылках, воспитанием ребенка занималась тетка.
В 1921 году в возрасте четырнадцати лет Яков Джугашвили (носивший настоящую семейную фамилию) переехал из Грузии в Москву и только тогда в первый раз увидел отца. Отношения между двумя родственниками, которые практически не знали ничего друг о друге, складывались тяжело.



Яков Джугашвили (крайний справа). Архивное фото

Сталин был категорически против первого брака Якова, что вызвало между отцом и сыном серьезный конфликт. К этому прибавилась и личная трагедия Джугашвили — в младенчестве умерла его дочь. В итоге, он неудачно попытался застрелиться, и только усилиями кремлевских врачей остался жив.
Старший сын советского лидера не всегда и не во всем противостоял своему отцу. Будучи инженером-турбинистом, он по настоянию Сталина все-таки закончил Артиллерийскую академию РККА. В мае 1941 года, за месяц до вторжения Германии в СССР, старший лейтенант Яков Джугашвили был назначен командиром артиллерийской батареи.

Плен

Когда началась война, советский лидер не сделал ничего, чтобы как-то уберечь от нее сына. Тот отправился на фронт как обычный командир Красной Армии с простым отцовским напутствием — «Иди воюй!»
Вот только воевать Якову пришлось недолго. Уже в начале июля 1941 года части его 20-й армии попали в окружение в Белоруссии, а 16 числа при попытке прорваться к своим старшего лейтенанта Джугашвили взяли в плен.




Немцы очень скоро поняли, кто попал им в руки — Якова выдали несколько его сослуживцев. Нацисты отнюдь не собирались устраивать публичную казнь сына их главного врага. Напротив, им было выгодно привлечь Джугашвили на свою сторону, использовать его в своих пропагандистских кампаниях, натравить младшего «Сталина» на старшего.
С Яковом обращались предельно корректно и вежливо, на допросах спрашивали не только о военных делах, но и о его политических взглядах, спорили о методах управления государством Сталиным, указывали сыну на ошибки отца и подчеркивали изъяны идеологии большевизма. «Обработка» военнопленного, однако, не привела ни к каким результатам — Джугашвили отказывался идти на сотрудничество с немцами в любом виде.
Тем не менее, усилиями пропагандистской машины Третьего Рейха новость о пленении сына всесильного Сталина стала хорошо известна в СССР. Несмотря на то что Джугашвили специально подчеркивал на допросах, что в плену он оказался вынужденно, немцы открыто заявили, что его сдача была совершенно добровольной. На первых порах в эту версию поверил и сам Иосиф Виссарионович.

Солдата на фельдмаршала

Благодаря поступающим в Кремль данным об обстоятельствах пленения его сына и особенностях его поведения в плену Сталин вскоре изменил свое мнение о Якове и больше не считал его предателем и трусом.

Яков Джугашвили после попадания в плен к немцам.

Для спасения Джугашвили было организовано несколько спасательных миссий. К операциям даже были привлечены испанские коммунисты, вынужденные после поражения в Гражданской войне бежать из Испании в Советский Союз и обладавшие ценным опытом диверсионной и партизанской войны. Все попытки освободить Якова, однако, провалились.
После Сталинградской битвы немцы при посредничестве шведского дипломата графа Фольке Бернадотта и Красного Креста обратились к Сталину с предложением обменять его сына на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса и несколько десятков высокопоставленных офицеров 6-й армии, находящихся в советском плену. Гитлер дал обещание народу Германии вернуть генералов домой.
О том, что Сталин думал тогда по поводу этого обмена сегодня можно только гадать. Как было принято считать в послевоенное время в Советском Союзе, на предложение немцев лидер СССР холодно ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Никаких документальных подтверждений, что эта фраза действительно была произнесена, однако, нет.
Как вспоминала дочь вождя Светлана Аллилуева, чуть позже этих событий, зимой 1943-1944 годов взволнованный и раздраженный отец как-то упомянул о той несостоявшейся сделке: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне — как на войне».


Яков Джугашвили на допросе.

Маршал Жуков писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях», что однажды, во время прогулки он поинтересовался у Сталина о его старшем сыне. Тот задумчиво сказал: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты…» Помолчав, он добавил: «Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине».
Действительно, Джугашвили продолжал проявлять упорство, и первоначальное хорошее отношение к нему со стороны немцев быстро сменилось на предельно жестокое. В итоге, не сумев использовать его ни в пропагандистских целях, ни в обмене, они потеряли к нему всякий интерес.
14 апреля 1943 года Яков бросился на находящуюся под напряжением колючую проволоку концентрационного лагеря Заксенхаузен и тут же был застрелен часовым. Хотел ли он тем самым покончить собой, сбежать, или эту смерть организовали сами немцы остается неизвестным до сих пор.
« 15 вещей из СССР, которые для нынешней молодежи...
Советские дети-актеры, которых сгубил криминал... »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
+2
Слышал по ТВ от Валентина Фалина, что мол Сталин не смог защитить своего сына, а что говорить о стране, такого же мнения и Юрий Андропов Защитить это как? а) не пустить на фронт, пусть другие воюют; б)заключить мир с Гитлером на их условиях! Другого не вижу!
+13
Какой все-таки великий был человек Сталин. Как сложно ему было сделать этот выбор. Но он всегда интересы Родины ставил выше личных интересов. Спасибо ему за Победу и за то, что мы существуем.
-16
Опять враньё сталинистов: ни на какого фельдмаршала, да ещё несколько десятков «высокопоставленных офицеров» сына Сталина не предлагали менять — да и было бы предельно глупо рассчитывать на такую халяву: одного капитана на несколько десятков генералов. Сына Сталина предлагали обменять — но на одного человека — который был лейтенантом — только вот племянником Гитлера. И этот убогий и позорный сталинский подхалимаж: «сын ВОЖДЯ», «предельно жестокое обращение» — по сравнению с другими пленными? «В самое пекло на передовую» — наверное, рыдал Сталин, семья цеплялась за его сапоги, но он всё-так оторвал от сердца и послал родную кровиночку в пекло — и поди приказал ещё: «Найдите самое что ни на есть пекло.» А почему сына Василия не послал в самое пекло, а дочь санитаркой опять же на передовую — или хотя бы как 15-летнюю Э.Быстрицкую сестрой в госпиталь? Все сталинисты мерзкие в своих подхалимаже, глупости, невежестве и лживости.
+5
Что тут сказать? Истерикой русофоба удовлетворен!
+7
Не дай Бог стать перед ТАКИМ выбором!!!
+1
Слышал от консультанта историка в фильме «Освобождение» Сталин на самом деле сказал:«У меня нет столько фельдмаршалов чтобы я смог обменять всех своих солдат, да и что мне скажет народ который не сможет обменять отцов и сыновей!» Утверждал что он-Сталин так сказал, а мы в фильме — знаете и видели и слышали. Жаль что у нас история политизирована — т.е. правды не добьёшься!
+1
Эту фразу вложили в уста Сталину в фильме «Освобождение».
+2
Насчет «Освобождения»: там Озеров наделал немало ляпов, и один из них связан как раз с Яковом Джугашвили. Напомню, что по сюжету он там встречается с Власовым в июле 1943 года, во время начала операции «Цитадель», битвы на Курской Дуге. Но ведь это полный бред: в реальности Яков Джугашвили погиб в апреле 1943 года, сымитировав побег, чтобы больше не быть пешкой в руках врагов страны. А Озеров «воскрешает» в своем фильме Якова, чтобы еще раз обвинить Сталина! И это далеко не единственный ляп, который данный режиссер показывал в своем фильме. Сама киноэпопея отличная, намного превосходит все остальные ленты Озерова. Но увы, даже тут режиссер не удержался, чтобы не выполнить очередной политзаказ. Вот в этом и есть главный минус Озерова.
0
и «Сталинград» (1989)
+8
И какой страны интересы будут отстаивать Лавров, Песков и все остальные, если их дети граждане Америка, Англии, Франции и т.д. И какой страны граждане дети медевепутиков, да и сам медведев?
+12
Вот и вся разница между той властью и нынешней. Тогда для руководителей государства были важнее интересы страны, а сейчас свой живот…
-6
В интересах какой страны СССР оказался неготовым у войне? В интересах какой страны в лагерях сгнили миллионы? Вопросы можно задавать долго.
+1
Кто сказал, что не готовым? А что не миллиарды? Большая часть тех, кто там оказался, были так или иначе сами виноваты. А так да, все верно. Д.рак порой задаст столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят сразу.
+2
Задай этот вопрос себе, антисоветчик!
-1
А карман???
+1
Живот собирательно — от жизни по старому понятию, до его набивания по новому.
Комментарий удалён за нарушение
-3
Это всё ваши сказки. И очень вы не любите образованных людей — ведь не просто Геббельс, а ДОКТОР Геббельс — т.е. грамотные очень. Я уверен: если бы Геббельс носил очки, то вы бы обязательно сказали об этом.
+4
Я тоже читал об этой версии. Весьма вероятно что это так.
+10
У советского человека была РОДИНА. У детей чиновников и олигархов Родина — это Лондон или США