«Я солдата на фельдмаршала не меняю»

Почему Сталин не спас своего сына из немецкого плена.
К своему первенцу Сталин относился как к обычному советскому солдату. Отправляясь на войну, Яков Джугашвили попал отнюдь не на теплое местечко в штаб, а в самое пекло на передовую.



«Мне стыдно перед отцом, что я остался жив», — заявил немцам во время допроса сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили. Советский вождь, крайне негативно относившийся к сдаче красноармейцев в плен, оказался перед одной из самой тяжелых ситуацией в своей жизни — теперь у врага находился его собственный ребенок.

Сложные отношения

Яков был сыном Сталина от его первой жены Екатерины (Като) Сванидзе. Поскольку мать умерла вскоре после родов, а отец все свое время проводил то в революционной борьбе, то в ссылках, воспитанием ребенка занималась тетка.
В 1921 году в возрасте четырнадцати лет Яков Джугашвили (носивший настоящую семейную фамилию) переехал из Грузии в Москву и только тогда в первый раз увидел отца. Отношения между двумя родственниками, которые практически не знали ничего друг о друге, складывались тяжело.



Яков Джугашвили (крайний справа). Архивное фото

Сталин был категорически против первого брака Якова, что вызвало между отцом и сыном серьезный конфликт. К этому прибавилась и личная трагедия Джугашвили — в младенчестве умерла его дочь. В итоге, он неудачно попытался застрелиться, и только усилиями кремлевских врачей остался жив.
Старший сын советского лидера не всегда и не во всем противостоял своему отцу. Будучи инженером-турбинистом, он по настоянию Сталина все-таки закончил Артиллерийскую академию РККА. В мае 1941 года, за месяц до вторжения Германии в СССР, старший лейтенант Яков Джугашвили был назначен командиром артиллерийской батареи.

Плен

Когда началась война, советский лидер не сделал ничего, чтобы как-то уберечь от нее сына. Тот отправился на фронт как обычный командир Красной Армии с простым отцовским напутствием — «Иди воюй!»
Вот только воевать Якову пришлось недолго. Уже в начале июля 1941 года части его 20-й армии попали в окружение в Белоруссии, а 16 числа при попытке прорваться к своим старшего лейтенанта Джугашвили взяли в плен.




Немцы очень скоро поняли, кто попал им в руки — Якова выдали несколько его сослуживцев. Нацисты отнюдь не собирались устраивать публичную казнь сына их главного врага. Напротив, им было выгодно привлечь Джугашвили на свою сторону, использовать его в своих пропагандистских кампаниях, натравить младшего «Сталина» на старшего.
С Яковом обращались предельно корректно и вежливо, на допросах спрашивали не только о военных делах, но и о его политических взглядах, спорили о методах управления государством Сталиным, указывали сыну на ошибки отца и подчеркивали изъяны идеологии большевизма. «Обработка» военнопленного, однако, не привела ни к каким результатам — Джугашвили отказывался идти на сотрудничество с немцами в любом виде.
Тем не менее, усилиями пропагандистской машины Третьего Рейха новость о пленении сына всесильного Сталина стала хорошо известна в СССР. Несмотря на то что Джугашвили специально подчеркивал на допросах, что в плену он оказался вынужденно, немцы открыто заявили, что его сдача была совершенно добровольной. На первых порах в эту версию поверил и сам Иосиф Виссарионович.

Солдата на фельдмаршала

Благодаря поступающим в Кремль данным об обстоятельствах пленения его сына и особенностях его поведения в плену Сталин вскоре изменил свое мнение о Якове и больше не считал его предателем и трусом.

Яков Джугашвили после попадания в плен к немцам.

Для спасения Джугашвили было организовано несколько спасательных миссий. К операциям даже были привлечены испанские коммунисты, вынужденные после поражения в Гражданской войне бежать из Испании в Советский Союз и обладавшие ценным опытом диверсионной и партизанской войны. Все попытки освободить Якова, однако, провалились.
После Сталинградской битвы немцы при посредничестве шведского дипломата графа Фольке Бернадотта и Красного Креста обратились к Сталину с предложением обменять его сына на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса и несколько десятков высокопоставленных офицеров 6-й армии, находящихся в советском плену. Гитлер дал обещание народу Германии вернуть генералов домой.
О том, что Сталин думал тогда по поводу этого обмена сегодня можно только гадать. Как было принято считать в послевоенное время в Советском Союзе, на предложение немцев лидер СССР холодно ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». Никаких документальных подтверждений, что эта фраза действительно была произнесена, однако, нет.
Как вспоминала дочь вождя Светлана Аллилуева, чуть позже этих событий, зимой 1943-1944 годов взволнованный и раздраженный отец как-то упомянул о той несостоявшейся сделке: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне — как на войне».


Яков Джугашвили на допросе.

Маршал Жуков писал в своих «Воспоминаниях и размышлениях», что однажды, во время прогулки он поинтересовался у Сталина о его старшем сыне. Тот задумчиво сказал: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты…» Помолчав, он добавил: «Нет, Яков предпочтет любую смерть измене Родине».
Действительно, Джугашвили продолжал проявлять упорство, и первоначальное хорошее отношение к нему со стороны немцев быстро сменилось на предельно жестокое. В итоге, не сумев использовать его ни в пропагандистских целях, ни в обмене, они потеряли к нему всякий интерес.
14 апреля 1943 года Яков бросился на находящуюся под напряжением колючую проволоку концентрационного лагеря Заксенхаузен и тут же был застрелен часовым. Хотел ли он тем самым покончить собой, сбежать, или эту смерть организовали сами немцы остается неизвестным до сих пор.
« 15 вещей из СССР, которые для нынешней молодежи...
Советские дети-актеры, которых сгубил криминал... »
  • +193

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+30
Сталин — настоящий коммунист, а его сын также проявил себя настоящим коммунистом. Тако патриотизм в отношении своей социалистической Родины был возможен только в СССР — государстве трудящихся. Всякие ельцыны и горбачевы, которые продали коммунистическую идею, своих отпрысков даже близко бы не подпустили к фронту.
+12
Какое руководство было!!! В лихую годину для страны: Сталин — три сына (один приёмный) на фронте, Берия, Микоян, Хрущёв, Щербаков и до председателя сельсовета! Обменять(даже если правда)сына, а на кону само сосуществование нашей страны СССР-России могли только люди типа Млечина и ему подобных!
+2
интересная передача была вчера на радио свабода — речь шла о ядерном арсенале — 13 стран уже имеют бобу смысл уследить невозможно наверное война будет вопрос с кем и когда хочу найти эте передачу в интернете
0
  • avatar
  • hetag
Ядерных держав вроде-бы 9.
+21
  • avatar
  • k901
Это наше героическое прошлое. А если сейчас будет война с Америкой то в плен сдаваться отцы и дети побегут наперегонки. И фельдмаршала с собой прихватят что бы сделать врагу приятное.
+1
Сдаваться наперегонки, конечно, побегут не все. Но и ждать от сегодняшних «дрочильщиков» смартфонов, что они начнут осаждать военкоматы, как в 1941 году, вряд ли стоит. Всё же надеюсь на профессионализм сегодняшней Российской армии. И, конечно, на то, что масштабной войны для России не будет. Ну, а от «сирийских» вариантов нам никуда не деться. В таком окружении…
-1
Призывной контингент нашего вероятного противника является ещё более «дрочильщиками»!
-1
Так наши вероятные противники и вояки «хреновые». Если бы империалисты не заставили Гитлера против нас воевать, а Гитлер повернул только на них — одни «перья» бы летели от «союзников». Но не всё решается на военных фронтах…
+23
Дети и родственники нашей нынешней «элиты» постоянно проживают в странах вероятных противников России, так что никуда им бежать не придется. Они еще в оккупационной администрации поработать сумеют.
+3
дааа, на провода под током никто не бросится!
+19
Не берусь судить… Для того, чтобы судить Сталина за эту фразу, надо знать истинное положение вещей. И учитывать, что ТОГДА люди были патриотичнее, пассионарнее теперешних. Ну и то, что ОН — лидер своей страны, а Страна находилась в состоянии войны с фашистской Германией.
+30
Боже мой, что за бред! Я уже собрался перейти от наших военнопленных к другой теме, но тут подвернулся очередной пухлый опус Леонида Млечина. На сей paз выпускник главного вуза страны, рассказав о трагической судьбе Якова Джугашвили, по своему обыкновению начал валять дурака: «Отец мог спасти сына, обменяв на пленных немцев, и в этом не было бы ничего дурного. Но не захотел. Мало кто думал о том, что в этом человеке умерли даже отцовские чувства. Похоже, своего первенца он просто не любил». Господи ты Боже мой! Ну что тут скажешь? Сталин — это Сталин, а Млечин — это Млечин, и пишется «Млечин»! В обмене Якова Джугашвили на пленных немцев не было ничего дурного?! Мать вашу, да через пять минут после удачно проведённого обмена вся немахонькая машина германской пропаганды загрохотала бы по полной! Легко представить, какие листовки запорхали бы над советскими окопами. «Ага! — злорадно орали бы немецкие пропагандисты. — Своего сыночка ваш вождь выручил, порадел родному человечку, а вот ваши детки, братья и папаши так и будут томиться за проволокой!» Что-то в этом роде непременно было бы пущено в ход. Ущерб, который понесла бы репутация руководителя страны, количественному измерению не поддаётся. Сталин не мог этого не понимать. И не могло у него быть в этот миг никаких таких «отцовских чувств», не имел Иосиф Виссарионович на них права.
+2
Про Млечина нельзя сказать даже «Расстрелять!». На такую по.гань даже пулю тратить жалко, только придушить…
+5
Млечин даже говорить нет желания о нём, такая м… ь!
+16
Я не думаю, что Сталин смог так легко произнести эти слова, как это описывают, для страны он был лидером но в любом случае он оставался отцом для своего сына. Нельзя винить человека за сказанную фразу, престиж страны был на много выше.
+5
Сколько отцов, матерей, детей погибло от рук фашистов. Проклинаем всю фашистскую европпу.
+4
Зато сейчас они ''чистые и пушистые'', указывают какая ''дерьмократия'' у нас должна быть!