Шикарный советский медиацентр 1949 года

Была ли в СССР 70 лет назад элитная техника для дома? Ещё как была! Разрешите представить: прадедушка современных медиацентров, телерадиола «Ленинград Т-3», 1949 год.

Шикарный советский медиацентр 1949 года

Телерадиола «Ленинград Т-3», экспонат Политехнического музея, Москва

«Ленинград Т-3» производства завода им. Козицкого (город Ленинград) — это: проигрыватель грампластинок, радиоприёмник (ДВ, СВ, КВ, УКВ-ЧМ) и, главное — телевизор на три программы с огромным экраном 18×24 см. У «народного» (ну, относительно) «КВН-49» экран был 10,5×14 см.

Телерадиолу производили с 1949-го по 1954 год небольшой серией и в продажу не пускали: выдавали героям труда и номенклатуры, а также отправляли в качестве награды в отличившиеся Дома культуры. Какой там «айфон», вот показатель статуса: 1,3 метра высоты, 150 кг веса. И всё это в красивом полированном шкафу.

Часть комплектующих в «Ленинград Т-3» — трофейная, те же радиолампы, которые с весны 1945 года вывозили с радиовакуумных заводов немецких фирм «Лоренц» и «Телефункен» для нужд Наркомэлектропрома. А вот использовавшийся в телерадиоле увеличенный круглый кинескоп типа 31ЛК1Б — чисто советская разработка.

Телерадиола «Ленинград Т-3», вид сверху: проигрыватель

Шикарный советский медиацентр 1949 года

Телерадиола «Ленинград Т-3», вид сверху: место для хранения грампластинок.

Шикарный советский медиацентр 1949 года

Телерадиола «Ленинград Т-3», вид сверху: радиоприёмник

Шикарный советский медиацентр 1949 года

Но самая странная часть этой истории в том, что телевизоры в начале 1950-х уже были, а телевидение как таковое — ещё нет. Центральное радио работало весь день с 9:30 утра до часу ночи, а центральное телевидение включалось лишь в Москве и только вечером на два-четыре часа. Программку радио- и телепередач печатали в газетах вместе.

Например, 11 июня 1951 года на 10 утра был запланирован симфонический концерт для детей, а на 10:25 — беседа писателя Е. Пермяка о выборе профессии; в 14:00 транслировали монтаж оперетты И. Дунаевского «Дороги к счастью», а в 18:00 можно было послушать передачу «Американский образ жизни без прикрас».

Для сравнения: телевизор КВН-49, 1949 год, Александровский радиозавод. Размеры: 490×400×380 мм. Вес: 29 кг.

Экспонат Политехнического музея, Москва

Шикарный советский медиацентр 1949 года

И, наконец, в 20:00 следовало переключить «Ленинград Т-3» с радио на телевизор и посмотреть фильм-биографию Максима Горького «В людях»: чтобы прокормить семью, бабушка отдаёт Алексея в обучение чертёжному ремеслу к своим дальним родственникам.

Всё ограничивается грязной работой по дому, угнетающей подростка. 100 минут экранного времени мы наблюдаем, как мальчик ищет себя в душной атмосфере царизма.

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

И еще раз подтверждается знаменитая истина, что все новое — это очень хорошо забытое старое!

skorp1954

А обнуленный заявил, что в СССР только галоши делали.

Вредный

В самом деле — шикарный.

samodelkin

Глаз радует. Действительно элитный.

alexykt70

Шикарно

vpershov

До войны и в войну в З-м рейхе уже было телевидение и даже кабельное, трансляция меж городами.Телевизоры устанавливались в «ленинских» комнатах жилых кварталов и были регулярные передачи.Правда ещё качество страдало из за использования несовершенного стандарта вещания.

andre5255

Советские инженеры всегда создавали передовую технику. За это им почет. Китайским барахлом на рынке спекулировать куда как проще, жалко, что современная молодежь поддалась влиянию прогнившей западной пропаганды и променяла нужную людям работу на тряпки.

nigmat47

Когдa сосед в 1954 году купил телевизор КВН и включил, Двор был зaполнен полностью соседями! Это было СОБЫТИЕ ??????

Slava1991

Мне не довелось видеть и слушать музыка на этом агрегате, но выглядит он как музыкальный Роллс Ройс, своего времени.

Дедушка Миша

В 1955-56 к КВН-у продавалась наливная линза. Москва — Сортировочная (сегодня улица Братьев Фонченко), барак, переделанная казарма ЭПРОН-а, 30 комнат в один коридор, потолок — 4,8 метра. Два телевизора. Садились и смотрели все, кто пришёл, двигаясь очень осторожно. Если доски пола качнулись, вода в линзе (диаметр около полуметра), долго не успокаивалась. И тогда на экране — 'амурские волны', — шутил народ. В 1958-59 — отцу, от ВДНХ, дали 'Темп-2', и уже смотрели 2 программы до 23-х.

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024