Самые бандитские города СССР. Кто их "держал"?

В застойные 1970-е в некоторых городах СССР начался разгул организованной преступности. Несмотря на советскую пропаганду о том, что в стране победившего социализма в отличие от капстран с их гангстерами, мафиози и якудза по определению не может быть бандитов, бандитизм в СССР конечно же существовал.
В период с 1960-х и до распада СССР преступность в стране постоянно росла. В 1980-е каждый год за решетку отправлялись порядка 1 миллиона советских граждан, из них 15-20 тыс. чел. за «мокруху» (это около 7-8 случаев на 100 тыс. населения в год).


По этому показателю советская страна была в мировом топе на одном уровне с США, где ствол есть у каждого второго, и уступая лишь недоразвитым в те времена латиноамериканским странам с крупными наркокартелями как Бразилия, Мексика и Колумбия. В брежневские времена в СССР насчитывалось около 700 воров в законе, более 2000 кандидатов и примерно 20 000 криминальных авторитетов — так назывались три наиболее элитные среди уголовников касты.
Представляю вам подборку городов СССР, в которых в застойные брежневско-горбачевские времена преступные сообщества действовали совершенно безнаказанно, и каждую из банд отличал свой уникальный почерк. Эти города на долгое время получили неприятную славу самых опасных во всем Союзе.

1. Казань. ОПГ Тяп-ляп, Хади Такташ и др.


Члены «дедушки» казанских ОПГ — Тяп-Ляп

В 1970-х годах столицу Татарской АССР захлестнула волна молодежной преступности, которую в прессе окрестили «казанский феномен». Город был разделен между бандами, называвшимися по району, где жили ее участники — Павлюхинские, Хади Такташ, Ново-татарская слобода и т.п.
Крепкие молодчики, борясь за контроль над городом, спокойно выясняли свои отношения «стенка на стенку», практически не встречая противодействия милиции. Самой известной и жестокой ОПГ того времени, которая держала в страхе огромный город несколько лет и стала «дедушкой» казанских группировок двух следующих десятилетий, стала «Тяп-ляп» (название связано с заводом «Теплоконтроль» на окраине города). Банда насчитывала от 300 до 500 членов.
База «тяпляповцев» находилась в одной из подпольных качалок, где члены банды активно тренировались. Типичными занятиями ОПГ были квартирные кражи и крышевание цеховиков. В дальнейшем бандиты совсем обнаглели и стали проводить массовые пробеги по городу, избивая любых встречных, громя дискотеки и дворцы культуры.
Лишь в августе 1978 года казанская милиция дала отпор наглецам. Четверых главарей банды приговорили к высшей мере, остальные отправились на нары на длительные сроки.
Но Казань недолго жила спокойно. В 1982 году в Вахитовском районе сложилась новая ОПГ «Хади Такташ». Вначале это были трудные подростки, нападавшие на прохожих и устраивавшие драки с другими бандами. Период их расцвета пришелся уже на лихие 90-е годы после распада Союза.

2. Ростов-на-Дону. Банда Фантомасов, Санитаров и др.


Фантомасы братья Толстопятовы

Ростов получил славу одной из криминальных столиц страны еще в царское время из-за своего расположения по дороге на Кавказ и к Черному морю.
С 1968 по 1973 годы в городе орудовала одна из самых нашумевших банд «фантомасов» братьев Толстопятовых, которых прозвали так из-за того, что они при нападениях на инкассаторов натягивали на голову женские чулки. Всего «фантомасы», используя самодельное оружие, совершили 14 налетов, похитив в общей сложности 150 тыс. рублей. Он тщательно продумывали налеты, но часто им не фартило — то на улице было слишком людно, но инкассаторы меняли маршрут. 7 июля 1973 года при перестрелке с милиционерами «фантомасы» были ликвидированы.
В начале 1980-х в городе объявилась банда «санитаров», переодетая во врачей. Они пользовались доверием людей, врываясь в квартиры и грабя обеспеченных жильцов, чаще всего это были спекулянты. В процессе расследования дела сыщики вышли на целую банду торговцев дурью. Были задержаны более 40 человек, но многим удалось улизнуть от правосудия, используя связи в высших эшелонах власти.
Параллельно с «санитарами» действовала и банда «Черного капитана», нападавшая на трассе на автовладельцев. Не стоит забывать и о многочисленных извращенцах типа Чикотило и Сливко, которые с завидной регулярностью появлялись на Ростовской земле.

3. Комсомольск-на-Амуре и весь Дальний Восток. ОПГ Общак


Главари Общака

Малонаселенный Дальний Восток с большими природными ресурсами крабов, красной рыбы, золотыми и алмазными приисками, удаленный от центра и зачастую имеющий спецконтенгент жителей бывших лагерей ГУЛАГа и тюрем, считался в СССР одним из самых криминализированных.
В 1980-х в Комсомольске-на-Амуре криминальный авторитет Евгений Васин по кличке Джем создал из уголовников-рецидивистов, спортсменов и уличных банд группировку «Общак», которая со временем распространила свою сферу влияния почти на весь дальневосточный регион, активно действуя в Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, Якутске, Благовещенске, Магадане и Южно-Сахалинске.
Бандиты занимались рэкетом, кражами, угонами автомобилей, подмяли под себя наркоторговцев и браконьеров. Свое название ОПГ получила оттого, что Джем создал «общак» группировки, куда стекались криминальные все доходы братков.
Главарь «заботился» и о молодых кадрах для банды, организуя пионерлагеря для трудных подростков, где они проходили спортивную подготовку и обучались азам воровской жизни. Роль вожатых там исполняли бывалые уголовники.
С приходом 90-х группировка продолжила свое развитие, крышуя поставки в Россию китайских товаров и б/у японских иномарок. Единственный город, который им так и не удалось подмять, оказался Владивосток, где была сильная местные ОПГ «Третья смена». Особо «прославилась» банда, пустив в 2001 г. «красного петуха» в кафе Чародейка в Комсомольске-на-Амуре для запугивания его хозяина. Полностью ликвидировать банду силовикам удалось лишь в конце 2000-х.

4. Екатеринбург (Свердловск). ОПГ Синие, Центровые, Уралмаш и др.


Члены ОПГ Центровые

Криминал в столице Урала стал набирать обороты еще в начале 1980-х, когда в городе объявилась банда Черепанова, состоявшая из бывших инкассаторов и автогонщика. Они занимались угоном автомобилей и кражами из магазинов. Самый крупный куш в 5,5 тыс. руб. они получили при ограблении в 1980 году винного магазина. В конце концов Черепа с подельниками сыщики отловили и упрятали за решетку.
К концу 1980-х годов с появлением первых кооператоров Свердловск стали делить на сферы влияния так называемые три кита Уральской преступности — ОПГ Синие, Центровые и Уралмашевцы. У Синих костяк состоял из бывших зеков, живших по тюремным понятиям, которым набивали синие татуировки — отсюда и название банды. Их лидером был вор в законе Александр Трофимов.
Центровые состояли из бывших карточных шулеров во главе с Олегом Вагиным, которым помогал вор в законе Дед Хасан. Бойцы Уралмаша выросли в районе одноименного завода-гиганта. В банду входили бывшие спортсмены, знакомые с детства. Лидерами ОПГ считались братья Цыгановы.
Позднее эти ОПГ уже в лихие 90-е годы устроили между собой жесткую борьбу за власть над столицей Урала, прогремев на всю страну.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Вся правда о банде «Чёрная кошка»
«Черные мстители» — банда, державшая в страхе всю Москву
Как в Москве ловили банду Дедов Морозов

« Шикарный советский медиацентр 1949 года
Эпическая зимняя экипировка немецких солдат в... »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
А порядок можно и нужно было держать!
+28
Во времена СССР милиция работала очень эффективно. Потому мы знаем всех этих тяп-ляпов и толстопятовых, что их очень быстро брали к ногтю, главарей к стенке, остальным давали немалые срока. Суд тогда с этой нечистью не церемонился. Сейчас за деньги отмазывают любого бандюгана. Нужен Сталин и нечего оглядываться на всякие гейропы. исполнить сотню-другую, остальные сразу паиньками станут.
+4
Многое правильно, хотя «исполнить сотню-другую» — это не только Сталинский «приём». Но банду толстопятовых и некоторых маньяков очень уж долго вычисляли. Не всегда блестяще милиция работала, к сожалению. Хотя, в целом, -эффективно, конечно.
+13
Разгул организованной преступности в 1970-е -это, пожалуй, перебор. Хотя, конечно, очевидно, что Хрущёв дал «зелёный свет» для её роста.
Жизнь советских людей была спокойной. В открытую (нагло) хулиганы, «шпана» редко действовали. Дети гуляли до позднего вечера, ездили в одиночку в транспорте. Преступления случались, но это было вопиющим моментом.
P.S. Здесь было упомянуто про банду братьев Толстопятовых. Про это было много рассказано и в иных источниках. ПризнАюсь — до сих пор не могу дать подходящего объяснения тому, что банда действовала столь долго.
Непрофессионализм сыщиков тому виной?
+20
Уважаемые товарищи. Заявляю ответственно, что в 90-е тяжкие преступления в Украине раскрывались 90%, не считая разборок между группировок. Сейчас в Украине умышленно занижается уровень преступности, заявления от граждан просто не регистрируют, это последствия принятия КПК 2012г. (который банда Партнова протащила через ВРУ в угоду еврейскому союзу). Что бы не писал автор, он далек от практики. В 90-е я работал в следствии и могу сказать, что при отсутствии финансирования Милиция делала свое дело с большим успехом. Полицаи это муниципальная банда, которая защищает только власть имущих, если у бандита есть деньги он останется на свободе и не будет наказан. Сейчас как в России так и в Украине полная деградация органов МВД, единственный Батька Белорус держится и поэтому у него самый низкий уровень преступности. Смотрите Статистику.
+11
Какие там ещё бандиты?! Вот в Кремле и думе- это уж серьёзно!
+16
и еще… сейчас почти все ОПГ во властных структурах, поэтому они и чернят прошлое… а вдруг народ задумается и ответит…
+20
автор лукавит. раньше 4 убийства в год в таком городе почти миллионнике как Воронеж, было исключительным событием. город гудел. Сейчас 4 убийства в неделю-обыденное событие.Так что не надо лапшу вешать о бандитском СССР.
-10
В СССР богатых не было, частной собственности также не было, все были бедными и людям попросту терять было нечего. А когда нищета и бедность то завидуют любой мелочи и зависть толкает на самые ужасные и глупые преступления.Сегодня как ни странно, шпана просящая сигарету или рубль на выпивку просто исчезла.
+7
  • avatar
  • Ёж
Шпана никогда не просит, она нагло требует. И никуда эта шпана не делась, иначе АУЕ не приравняли бы в срочном порядке к экстремистским организациям.
+25
М-да, уж… Почитаешь — разгул преступности, а по городу спокойно пройти можно было в любое время дня и ночи. Патрули милицейские не то, что оружия не носили, а и дубинок при себе не имели. Да и с десяток одних и тех же фигурантов кочуют из статьи в статью, рассказывающих нам о «бандитском прошлом». За все время, на весь Союз. Сейчас, наверное, в любом крупном городе их поболее будет.
0
А ещё была мощная по тем временам банда из Улан-Уде. Такая же по зверству что и Казанская…