Комсомол. Как это было

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ), а проще комсомол — на днях ему исполнилось 102 года. И хотя от него остались лишь воспоминания, для многих эти воспоминания одни из наиболее светлых в жизни. Все-таки историю уже не перепишешь, и лучше ее помнить…




К осени 1918 года юношеское движение в стране развернулось с особой силой, что создало предпосылки для создания всероссийского объединения союзов рабочей и крестьянской молодежи.



На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи 29 октября 1918 года было принято решение назвать всероссийскую организацию Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ).



Самая массовая молодежная организация в стране, принимавшая самое активное участие в деле становления страны



За годы существования комсомола, с 1924 года получившего имя В. И. Ленина, в его рядах побывали десятки миллионов молодых людей



Во всем мире организацию узнавали по звонкому сокращенному названию «комсомол». Как и слово «спутник» (sputnik), во многих языках мира «комсомол» (komsomol) обходился без перевода.



Нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов встречается с комсомолками, награждёнными почётным знаком «Ворошиловский стрелок». 1 ноября 1935 года.
Комсомол играл большую роль в выполнении поставленных Коммунистической партией задач по развитию народного хозяйства: промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях экономики, образовании и науки, культуры и искусства, спорта, организации досуга.



В советское время во всех школах в обязательном порядке формировался комитет ВЛКСМ, в который входило около десяти избранных комсомольцев, вершивших многие судьбы


Долгие годы для некомсомольцев и беспартийных были закрыты двери многих вузов и заказаны руководящие посты, поэтому путь — октябренок, пионер, комсомолец был обязательным, если ты желал подстроить свое счастливое будущее


Процесс вступления в ВЛКСМ чем-то напоминал современную процедуру получения водительских прав. Будущий комсомолец должен был сначала сдать «внутренний» экзамен — получить рекомендацию комитета комсомола своей школы, а затем — «внешний» в райкоме (горкоме), где выдавался заветный комсомольский билет. И в первую очередь, чтобы стать комсомольцем, необходимо было прочитать Устав ВЛКСМ и запомнить его основные положен



Герои-комсомольцы Зоя Космодемьянская, Любовь Шевцова, Олег Кошевой, Александр Матросов, Лиза Чайкина и многие тысячи других были и остаются беспримерными символами любви к своей стране











27—28 сентября 1991 года после капитуляции ГКЧП в Москве, в гостинице «Орлёнок» под председательством первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина, второго секретаря ЦК ВЛКСМ Вячеслава Копьева прошёл XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который распустил всесоюзную коммунистическую молодёжную организацию и вместе с ним официально прекратил существование всесоюзной пионерской организации при ЦК ВЛКСМ.



P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица!
Славные вехи истории комсомола!
Закат советского комсомола

« Евгения Ветлова. Яркие эпизоды советской...
Пионерская жизнь »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Это были лучшие годы жизни. Походы, художественная самодеятельность, комсомольские оперативные отряды, шефство, а сейчас? Валдай? для кого и о чём?
-17
ВЛКСМ — возьми лопату копай себе могилу.
0
Понятно! Двоечник!
-1
Не-а. Хуже.
+2
Даже NATO защищает своих.
Тут абсолютный ушлепок.
-13
ВЛКСМ -всех люблю кроме своего мужа
-11
Звонит первый секретарь обкома комсомола в сектор учета и спрашивает:

— Чем вы там занимаетесь?

— Сверкой, сводкой.

— Водку допить, а Верку ко мне!
+13
Славный путь прошел ВЛКСМ…
+19
Комсомол внес огромный вклад во всех главных исторических событиях СССР. Становление государства, индустриализация, Великая Отечественная Война, послевоенное восстановление, Целина! Кстати, практически все эти моменты были отражены в великолепном к/ф «Добровольцы». Нас в школе никто силком в комсомол не загонял, скорее наоборот — все равлись туда. Но вот не сказал бы, что такая массовость была в Москве и Ленинграде. Именно в институте у удивлением узнал, что среди студентов не все члены ВЛКСМ. И ничего, спокойно учились, получали повышенные стипендии и никакого «особого» отношения к ним не было.
+18
  • avatar
  • Dgek
Преемственность идеалов, принципов, истории, важна, как кровь, циркулирующая в теле. От родителей к детям генотип передается автоматически. идеология же, в отличии от генов, нуждается, как костер, в подходящей среде и топливе. Вся система детско — юношеского воспитания, октябрята, пионеры, комсомольцы, грамотно продуманная система передачи идеалов марксистко-ленинского учения. И, как говориться, свято место пусто не бывает. И тому пример Украина, и то, что происходит с нашей современной молодежью.
+4
Вся жизнь в Стране и Комсомоле прошла на одном вздохе. За границей в 70 годы завидовали нашей стране и молодёжи. А сейчас нас передовая молодёжь во всём мире костит нас за развал не только СССР но и всего двухполярного мира.
-9
Ну как же без теоретиков цветных революций.
+7
вот именно против них в государстве должна быть идея которая всех волнует, а не одно единственное потреблятство
+8
Мужики, служившие в СА, в курсе, что комсомольский значок привинчивался.
А прочим поздравления с 8 марта.
+4
всякое бывало и со значками
+12
Это то и была настоящая, счастливая жизнь!
+8
Леонид Ильич. На фото приятно смотреть и вспоминать нашу жизнь. Комсомол-это вера в будущее. Без веры в хорошее-жизнь пресная.
+3
Угу. Этим и занялись штатные комсомольские работники.
+7
Комсомол — это прекрасно! Вся идея коммунистическая прекрасна! Но… надо учитывать биологический фактор, от этого никуда. Поэтому практически любая реализация прекрасных идей приводит к отрицательному результату рано или поздно. Капитализм близок прямоходячему примату, увы. :(((. И только в процессе эволюции, возможно, но маловероятно, появится… нет не ИИ, а Человек. ( в оооочччень отдалённой перспективе). Благости всем.
0
Да, люди оказались в массе далеки от этих идей. Потому просто все и просидели и промолчали. А в итоге СССР оказался предан своим же народом (да, от верха (умышлено) до низов (по глупости).