Как Юрий Никулин всего за 1 день заработал 500 рублей

Леонид Гайдай имел большое желание экранизировать свое самое любимое художественное произведение «12 стульев». Но обстоятельства никак этому не способствовали.

Сначала Михаил Швейцер начал снимать «Золотого теленка», а Гайдаю сказали — «Подожди, посмотрим, что получится у Швейцера». А потом, когда оказалось, что получилось нормально и вроде как уже можно снимать «12 стульев», заявку на экранизацию уже оформил другой известный советский режиссер комедиограф Георгий Данелия.
Видимо, опять была не судьба.
Но однажды Данелия встретил Гайдая и сказал ему:
— Я слышал, ты хочешь снять «12 стульев», забирай. Я тоже хотел их снять, но пока ждал, уже перегорел.
И так Леонид Гайдай начал готовиться к съемкам.
Когда все было согласовано и утверждено, наступил самый важный этап, а именно — утверждение актеров на роли.
Про съемки узнал Юрий Никулин и сразу же позвонил Гайдаю.
— Мне сказали, ты «12 стульев» снимаешь. Возьми меня на роль Кисы Воробьянинова. Мне нравится это произведение, я всю жизнь мечтал сыграл роль Кисы.
Леонид Гайдай прекрасно видел, что Юрий Никулин на эту роль никак не годится — не тот типаж, но отказать другу он не мог, а потому пригласил его на пробы.
После проб Леонид Гайдай таки решился и прямо сказал Никулину:
— Юра, ты не подходишь на эту роль, но я тебе предлагаю сняться в небольшом эпизоде. Ты сыграешь дворника.
Юрий Никулин ни сколько не обиделся, а даже обрадовался.

***
А потом мы с вами увидели небольшой, буквально минутный эпизод с дворником Тихоном, но так ярко сыгранный замечательным актером.



Весь эпизод был снят за 1 день, а Юрий Никулин получил за него 500 рублей. Именно по такой ставке оплачивались труды артистов высшей категории.
« Зачем на всех советских товарах выбивали цену?
Другая концовка культового фильма "Место... »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+17
Эпизод с дворником это шедевр! Особенно момент с водкой.
+7
Это когда он за покраской Кисы наблюдал? Точно ++!
+4
Обратите внимание на его руки, когда Остап предлагает выпить. И после, в дворницкой, когда Остап разливает водку, а потом спать укладывается.
+19
Юрий Никулин — величайший советский артист. Государство заплатило ему ровно столько, насколько оно ценило его труд. А ценило оно его очень хорошо. Давайте смотреть не на его ставки, а на то, как гениально он сыграл в этом фильме даже в крошечной роли. Современные актрисенки и всякая шушера непонятно какого пола ему в подметки не годятся.
+2
Прошу прощения, раз уж вы по Гамбургскому счету… Я согласен, что он гениальный актер, и считаю, что он достоин был большей оплаты. И да, его уровня актеров практически нет, но… будем смотреть и на то, чему посвящен пост, и как он озаглавлен, а именно: «Как Юрий Никулин, всего за 1 день, заработал 500 рублей». А потому, как говорил Сократ: «Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ».
+8
  • avatar
  • Dgek
Юрий Никулин один из талантливейших актеров СССР. Очень его люблю. Но не мог он заработать 500 рублей за один день. Во первых, нужно знать специфику съемочного процесса. Если, как говорят сейчас, в кадре разные локации, «Натура» и «Интерьер», в один день снять это крайне сложно. Это западники снимали по секундомеру и свистку, а у нас… Сбор на студии 8.00, но выезд может случиться и 10-ть, и в 11-ть. На площадке рабочие ходят еле еле, пока установят приборы, и все остальное уже 2 дня. Потом оператор будет спорить с режиком, как правильно, вначале крупняком, а потом панорама или наоборот. Потом мат перемат, «солнце уходит», давай массовку на точку. А чтобы натура и интерьер были одним объектом, так это чудо!!! Чаще всего, только если это исторически значимое здание, как например Эрмитаж в Петербурге. Во первых его ни с чем не спутаешь, да и выстраивать в павильоне очень дорого. Так что в любом случае это было 2 дня, не меньше. А ставка по высшей категории 1-го разряда (с комментарием — Яркое дарование; Главные роли; Выдающиеся образы) была 450 рублей. Так что, не смотря на всю свою одаренность и значимость для советского кино, получал он как эпизодник — 130 за съемочный день, плюс озвучка.
+8
Сейчас некоторые получают зарплату равную 15 тысячам зарплат или пенсий. И ничего… Например Сечин.
+13
В статье неточность. Юрий Никулин снимался не один день, а НЕСКОЛЬКО. Сначала он в течение трёх дней (конец апреля — начало мая 1970 года) снимался в декорации «дворницкая» на «Мосфильме», а потом ещё один день ему понадобился, чтобы сняться на натуре в эпизоде с Арчилом Гомиашвили (знакомство дворника с Остапом Бендером). В итоге 500 рублей Никулин получил за 5 дней съёмок + озвучание. Эта ставка проистекала из его звания — на тот момент Никулин был народным артистом РСФСР (1969). Кстати, Савелий Крамаров получил за съёмки в этом фильме 526 рублей, но снимался больше Никулина и не был тогда даже заслуженным артистом РСФСР (станет им в 1974 году).
+7
У Ю.Никулина в цирке была ПЕРСОНАЛЬНАЯ ставка 25 руб за представление. Следовательно только за воскресенье, за три представления он зарабатывал 75 руб плюс 150 рут суточные. Таких в цирке было много. Вальтер Запашный у кого я работал в 68 году была такая же ставки, а у его первой жены Марицы, которая с ним выступала была ставка 80 руб плюс 50% суточные. У меня был оклад 70 руб плюс 50% суточных, но за работу в выходные набегало 120 рут, т.е. столько же сколько у Марицы. Так что Никулину сниматься было в общем то и не нужно. Ну ради рекламы, престижа не более того. «Шабашка» своего рода. Деньги лишними не бывают.
+2
«Персональная ставка» — это понятно. А почему щли ещё «суточные»? Это как премия от оклада?
+7
  • avatar
  • Ёж
Не все мерится баблом, рекламой и престижем. Есть люди, которые получают удовольствие от работы и творчества. Не исключено, что Никулин и бесплатно бы снялся в этом эпизоде.
+10
Настоящий мастер и эпизод играет мастерски.
+7
… у Юрия Никулина был приятель, фотохудожник, Семен Михайлович Моргенштерн, он много историй рассказывал, а мы с Костей Павловым сидели и слушали, было нам тогда лет четырнадцать…
… замечательно Юрий Владимирович сыграл Тихона, такого дворника, которого нам Юрий Никулин показал в «12 стульях», мы не увидим больше ни где.