Как в моей деревне появился первый телевизор

Не побоюсь сказать, что поистине эпохальным событием для всех деревенских жителей стало появление в деревне в начале 60-ых первого отечественного телевизора. Пожалуй, это было даже покруче информации о полёте в неведомый космос неведомого нам Гагарина, поскольку всё происходило на наших глазах и при нашем участии…



Знаменитое «Поехали!», давшее старт телевидению в деревне, мы произнесли почти одновременно с Гагариным...

Далее от автора: Помню, как однажды вечером мать дала нам, своим малолетним детям, команду собираться в гости. Дело было как раз накануне Нового года. Для деревенских вообще ходить по вечерам друг к другу в гости почаёвничать и пообщаться было делом привычным, а для детворы- притягательным вдвойне, поскольку можно было снова встретиться и поиграть со своими деревенскими друзьями. А тут ещё- под новогодней ёлкой!



И как жили раньше без телевидения и «Голубого огонька»?

Разумеется, долго уговаривать не пришлось. Живо собрались и отправились на другой конец деревни, где проживали две одинокие сестры- приятельницы нашей матери.
Войдя в дом, испытали шок: в большой избе в углу стоял самый настоящий телевизор! До этого нам не раз приходилось слышать об этом удивительном изобретении, а однажды, будучи в гостях у московской родни, даже лицезреть его в действии. Утвердившись с тех пор в мысли, что телевизор- это удовольствие только для городских, а в глухой деревушке, привыкшей к проводному радио, он так и останется несбыточной мечтою, никак не ожидали подобного сюрприза. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!



Телевизор стал одним из немногих способов собрать вместе всю семью.

Как это чудо техники здесь появилось – остается лишь догадываться: по всей видимости, не обошлось без участия московских (опять-таки!) родственников сестёр. Собственно, нам, ребятне, было всё равно… Пока мать общалась с хозяевами в передней избе (так деревенские называли прихожую), мы, наспех избавившись от верхней одежды, в оцепенении застыли на пороге и изумлённо взирали на телевизор, боясь к нему приблизиться. Одна из сестёр подвела нас к нему поближе и предложила рассаживаться прямо на полу, набросав фуфаек и тулупов. После чего включила телевизор.


С тех мор мало что изменилось — телевизор всё так же притягивает детвору!

Помню, что изображение было не очень чёткое, мелькали кадры и пропадал звук, но для нас это было настоящее живое кино! Рядом, всего в двух шагах! И происходило это в обычной деревенской избе, хорошо протопленной по случаю нашего прихода…
Лежа на животе на тёплых дерюжках, мы не могли оторваться от экрана, хотя в силу своего возраста многое из происходящего не понимали. И даже не заметили, как за нашими спинами примостилась мать со своими товарками. Разморившись, под телевизионный стрекот незаметно уснула наша трёхлетняя младшая сестра, да и у нас уже слипались глаза… Но разве можно было прервать эту сказку, не будучи уверенным, что назавтра она снова повторится! С превеликим трудом, со слезами на наших глазах и с уснувшей дочкой на руках около полуночи мать увела своё семейство домой…


Вот таким составом ходили мы на совместные деревенские телепросмотры. 1963 год. Фото из личного архива автора.

После этого ещё года два вся деревня валом валила в гостеприимный дом на просмотр телепередач, в связи с чем хозяйкам пришлось даже устанавливать очерёдность посещений.
Была ещё одна любопытная фишка при просмотрах. Оказывается, при желании изображение в черно-белом телевизоре можно было трансформировать в условно цветное (я бы так это назвал): с помощью специальной плёнки-цветофильтра, которую размещали перед экраном, тот высвечивался разноцветными полосами. Правда, это были всего лишь два-три цвета, но присутствующие и от этого были в восторге…
Наши «хождения по соседям» прекратились лишь в середине 60-ых, когда московский дядька привёз популярный в те годы «Рекорд-64», бравший два канала.


Он верно прослужил нам более десятка лет...

Буквально в течение двух последующих лет и остальные деревенские жители подсели на телевидение. Кроме одиноких старушек, так и оставшихся верными своему любимому старенькому радио…


Деревенским старикам оставалось глядеть в окно да слушать старенькое радио...
« Пионерская жизнь
Эти снимки времён СССР обязательно вызовут у... »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Мои родители купили такой телек «Рекорд-64»где-то в 1964-65 году и это было незабываемое событие…
-1
До сих пор непонятно — как телевизор КВН воспроизводит звук. Схем в тырнете немеряно.
-4
После СССР прошло уже 29 лет. На простые вопросы минуса ставят. А может и ссутся под себя.
-6
автор, больше не пиши, не надо. займись другим делом а это не твое
+5
Телевизор КВН-49 начал массово выпускаться в 1949м году. А у нас — не в деревне, а в городе!- в нашей семье первый телевизор был куплен в 1971г., это был «Рекорд-В305»
+7
Хорошо и я бы сказал душевно описаны события той далёкой поры. Благодарю автора Сергея!
+23
Советская власть заботилась о простых людях. Очень быстро вся территория СССР была охвачена сетью телевизионного вещания, причем совершенно бесплатного. Да здравствует великий Советский Союз, государство трудящихся.
+9
Живу в городе. Телевизор у нас появился до 1966 года (ходил в ясли еще) — Весна 3. Прием был хороший, иногда и Турцию ловили. Освоил технику сразу. Помню, стабилизатора не было, был трансформатор и нужно было в ручную устанавливать 220. У дедушки с бабушкой (формально город, фактически станица) телевизор появился в 1967 году, при выходе на пенсию колхоз деду подарил вместе с радиолой. Для приема во дворе воздвигли антенну, сваренную из труб разного диаметра, на растяжках. Пониже Эйфелевой башни, конечно, но тоже высокая. Насколько помню, телевизоры в это время были не у всех, но уже были обыденностью, как чудо техники уже не воспринимались.
+12
У нас в Питере на 24 квартиры телевизоры появились постепенно в пяти.У моего товарища в первом этаже отец работал станочником, мать продавщицей овощного, они купили телек и я каждый день пропадал у него.Мы вместе готовили уроки, читали и у нас под присмотром была его маленькая сестрёнка.Отец на заводе с большими шариками подшипников сделал настольный бильярд и это тоже нас притягивало.Исключением обычно были дни, когда его батя приходил с получки…
+10
На «телевизор» в гости ходили не только жители деревень. В небольших рабочих городах это было нормой, и маленьким праздником. В СССР жители одного подъезда были, если не одной семьёй, одной общностью. Только в СССР, в деревнях палка подпирающая калитку а в городе записка в двери «ключ под ковриком» означали- дома никого нет.
+8
Чего там про деревню говорить когда в центре Москвы в конце пятидесятых вся семикомнатная коммуналка моей тётушки собиралась перед КВН-49 в комнате соседей. Шли со своими стульями и несколько часов смотрели буквально ВСЁ. Сейчас представляю каково было хозяевам телевизора ежедневно выдерживать эту толкучку. И ведь не откажешь, не пошлешь лесом… А деревенские телевизоры я любил! Когда нас отправляли с производства в подшефный совхоз на сельхозработы, обычно дней на семь-десять, брал с собой набор ламп, паяльник, тестер и вечерами, а то и днем, ремонтировал телеки по деревне. Всегда был сытпьяниносвтабаке да еще и с друзьями делился.