«ИЖ Планета - 3» - лучший советский мотоцикл

Здесь уже много было постов про мотоциклы времён Советского Союза и цены на них. Писали и про мототехнику, которая была очень распространена и востребована в деревнях и сёлах СССР. Сегодня, друзья, вспомним с вами один из лучших советских мотоциклов.



«ИЖ Планета — 3»

Одно этого названия достаточно, чтобы у любителей мотоциклов возникла лёгкая ностальгия. При этом абсолютно не важно, застал ли человек советскую эпоху или нет. Многие помнят если не свой мотоцикл, то мотоцикл своего отца или старшего брата.
Сколько стоил такой мотоцикл нам поможет узнать вот эта вырезка из журнала за 1975 год.
Цены на мотоциклы на 1975 год. Цены указаны на предпоследней строке. Цены могли различаться в разные годы.




Мотоцикл «Иж Планета-3» стоил 670 рублей. Дорого это или нет? Если сидеть дома и не работать, то дорого. А если деревенский пацан устраивается на сезон помощником комбайнёра, то цена вполне приемлемая. И не нужно долгие годы копить деньги, как в то время было с покупкой автомобиля. Не нужно годами стоять в очереди. Поехал в областной город или районный центр и купил. Ну не в этот раз, так в следующий точно купишь.



Советский магазин с мототехникой

Цена на мотоцикл «ИЖ Планета — 3» сопоставима с ценой на цветной телевизор того времени. В конце семидесятых почти столько же стоили разные марки советских цветных телевизоров.
Мототехника была очень распространена и в селе, и в городе. У меня, городского школьника, уже в 14 был мопед «Рига — 11».

Приведу в пример несколько комментариев читателей:

— У меня одноклассник рос без отца, в семье было 3 брата. У старшего был «ЧЗет», у среднего «Минск», у одноклассника «Восход».
— Да. В сельской местности почти в каждом дворе был мотоцикл. Уж если не «Урал», то «Восход». А если деревня на берегу крупной реки или озера, то лодочный мотор. Кстати, в деревнях прав судоводителя практически никто не имел, но на моторках ходили.



Советская мотоциклетная промышленность по праву считалась и считается одной из лучших в мире. Увы, советская, но не российская. Наши советские заводы производили мотоциклы настолько высокого качества, что некоторые из них до сих пор исправно служат своим владельцам. Мотоциклы производимые в Советском Союзе отличались своей стойкостью и большой, для того времени, скоростью.

Каким был мотоцикл «ИЖ Планета — 3», и почему он один из лучших мотоциклов Советского Союза

— Двигатель одноцилиндровый, двухтактный (значит заправлять нужно не чистым бензином, а смесью с маслом)
— Охлаждение воздушное
— Бак ёмкостью 18 литров
— Максимальная скорость 110 км/ч
— Расход топлива по шоссе не более 5 литров на 100 км
— Четырёхступенчатая коробка передач
— Рама у мотоцикла была трубчатая, сварная. Простая и надёжная.
— Объём цилиндра 346 см3

Наша страна выпускала мотоциклы самых разных марок. Среди них были: «Минск», «Восход», «Иж», «Урал», «Днепр», «Ковровец» и многие другие.

Все из вышеперечисленных мотоциклов были довольно популярны, тем не менее были железные кони, которые выделялись из остальных. Те которые показывали всю нестандартность мышления рабочих мотоциклетных заводов, их вкус, а главное умение следовать современным тенденциям той эпохи.



Таким был мотоцикл «ИЖ Планета — 3». И если у парня того времени, был этот железный конь, то крутость его среди друзей взлетала до небес.
Недорогой, но надёжный и неприхотливый, этот мотоцикл не только составлял мощную конкуренцию своим заокеанским собратьям, но по некоторым параметрам и обходил их.
«ИЖ Планета — 3». Пожалуй нет никого на территории бывших советских республик, кто хоть краем уха не слышал бы о таком чуде, иные же счастливчики катаются на нём и по сей день.
«ИЖ Планета — 3» прекрасно подходил сразу под две категории: спортивный и одновременно байкерский мотоцикл.



Этому способствовало ещё и то, что данный мотоцикл предусматривал съёмную коляску, а это в свою очередь ни только существенно облегчало управление, но и добавляло эстетики этому железному коню.
Одним словом, «ИЖ Планета — 3» — это золотая страница в эпохе советского мотопрома и качеству данного мотоцикла могут позавидовать и некоторые современные мотоциклы. А у вас был мотоцикл?
« Самая популярная посуда в СССР
Редчайшие цветные снимки Второй мировой войны »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
«Эффективные менагеры» грохнули мотопроизводство на «Ижмаше». Иначе и быть не могло: мы живём в оккупированной стране (см. выступление советского писателя Героя Социалистического Труда В.Г.Распутина на IX Всемирном Русском Народном Соборе 16 марта 2005 года).
+4
Ребята все мотоциклы хороши в своей уникальности. Я намотал на Ковровце примерно 100 тысяч км. и он живой ноя уже не катаюсь. Ездил (лихачил) по грунтовке. И планета ИЖ не мог меня догнать. Ковровец быстро набирал скорость а ИЖ медленно набирал. Везде по дороге лужи или ямы которые надо обьежать и ИЖ тормозит. Да кстати тормозной путь ижа намного больше, где теряют время. Да ИЖ хорош по песку глубокому и по ровной дороги в гору, но Юпитер меня обгонял и ЯВА 250 и 350. А Урал Днепр это другой класс и они не поворотные по грунтовке.
0
«Ковровец» и «Восход» всего на 50 кубиков лучше «Минска». Но уже чувствовалось -что мотоцикл. Не большой мопед.
+6
А ещё красиво, стильно смотрится! Светлые головы и умелые руки — сила!
+7
Действительно надежный. С отличным карбюратором К — 36. К боковому прицепу прилагаласт ведущая звездочка на 17 или 18 зубьев. Боковые прицепы были 2х моделей. Оба родные.
+3
Не только звездочка. Как у авто боковой прицеп регулировать.
+4
У родственников в деревне был «ИЖ-Планет-2». Очень крутой и уважаемый мотоцикл, обожал его и с огромным удовольствием ездил на нем по полям и степям. У многих был еще «ИЖ-Юпитер-2», а также карданные колясочники «Уралы» и «Днепры», но все равно «Планета» была лучшей! Лично мне совсем не нравилось, когда трава наматывалась на кардан того же «Урала»;)
+6
  • avatar
  • jasin
Самый крутой в деревне был " Урал ", в городе — «Ява ». Ижы были почти в каждом дворе, а вот " Урал " считался почти как машина, не каждый его мог купить свободно, приходилось чуть ли не в очереди выстаивать…
+5
А сколько таких «пацанов» побилось -не счесть
0
Да, поэтому, когда в 14 лет, я просил Маму купить мопед, а в 16 мотоцикл, она мне сказала, следом покупать буду гроб. Когда побывал в СА, перегорел к этой страсти.
0
Как бы Мама не возражала, но в СССР можно было сменить мопед на парашют или спортивный самолет.
+3
Да, с парашютом попрыгал, а на самолёт не пропустила мед. комиссия. Но попал служить в ВВС. Водителем ракетного тягача.
-1
В курсе, чем на ВЛК, отличается графа 1 на самолет, от графы 5 на парашют. Но убежать от Мамы в СА — самое ТО.
+3
Я же Вам поясняю, что пилотом так стать мне не удалось, когда я служил авиацентры расформировали те, кто уже учился там то же отправились в ряды СА. После армии с кем прыгали, снова собрались некоторые были даже ВДВ. И не много попрыгали, как любители. В 97 году аэроклуб закрыли из нефенорсирования.
-2
Ясна. Дядя Вася не брал на службу маменьких сынков.
+3
Кабы я был «маменькиным сынком», как вы выражаетесь я бы СА не попал, а насчёт мототехники может она была права. Я сейчас сам отец, у меня дочь, а девочек другие запросы.
-2
На другом конце провода отец-одноночка. Девочку воспитываю без мамы. На областных олимпиадах чемпионка. По России 4-е место. Вот так, на гражданке, помогает армейский опыт.
+1
Да это же хорошо дружище. Главное что бы дети наши были здоровы и счастливы.
+23
Автор только подзабыл немного, что в те годы слово «крутой» — подходило только к обрыву… или к куриному яйцу, сваренному вкрутую… А слова «байк» — вообще в обиходе не было. Это сейчас, в нашем полупендосском государстве — русский язык коверкается, как угодно
+7
Хоть ИЖ-49 попал на фото. Заметно по характерной раме. Такой у деда был.
+8
Ну трёшка под спортивный не когда не подходила а тем более байкерский, потому что такого слова в те времена и не было, а вот популярна точно была и ценилась лучше чем юпитер, и в продаже свободна не была как Юпитер, распродавалась как горячие пирожки.