«ИЖ Планета - 3» - лучший советский мотоцикл

Здесь уже много было постов про мотоциклы времён Советского Союза и цены на них. Писали и про мототехнику, которая была очень распространена и востребована в деревнях и сёлах СССР. Сегодня, друзья, вспомним с вами один из лучших советских мотоциклов.



«ИЖ Планета — 3»

Одно этого названия достаточно, чтобы у любителей мотоциклов возникла лёгкая ностальгия. При этом абсолютно не важно, застал ли человек советскую эпоху или нет. Многие помнят если не свой мотоцикл, то мотоцикл своего отца или старшего брата.
Сколько стоил такой мотоцикл нам поможет узнать вот эта вырезка из журнала за 1975 год.
Цены на мотоциклы на 1975 год. Цены указаны на предпоследней строке. Цены могли различаться в разные годы.




Мотоцикл «Иж Планета-3» стоил 670 рублей. Дорого это или нет? Если сидеть дома и не работать, то дорого. А если деревенский пацан устраивается на сезон помощником комбайнёра, то цена вполне приемлемая. И не нужно долгие годы копить деньги, как в то время было с покупкой автомобиля. Не нужно годами стоять в очереди. Поехал в областной город или районный центр и купил. Ну не в этот раз, так в следующий точно купишь.



Советский магазин с мототехникой

Цена на мотоцикл «ИЖ Планета — 3» сопоставима с ценой на цветной телевизор того времени. В конце семидесятых почти столько же стоили разные марки советских цветных телевизоров.
Мототехника была очень распространена и в селе, и в городе. У меня, городского школьника, уже в 14 был мопед «Рига — 11».

Приведу в пример несколько комментариев читателей:

— У меня одноклассник рос без отца, в семье было 3 брата. У старшего был «ЧЗет», у среднего «Минск», у одноклассника «Восход».
— Да. В сельской местности почти в каждом дворе был мотоцикл. Уж если не «Урал», то «Восход». А если деревня на берегу крупной реки или озера, то лодочный мотор. Кстати, в деревнях прав судоводителя практически никто не имел, но на моторках ходили.



Советская мотоциклетная промышленность по праву считалась и считается одной из лучших в мире. Увы, советская, но не российская. Наши советские заводы производили мотоциклы настолько высокого качества, что некоторые из них до сих пор исправно служат своим владельцам. Мотоциклы производимые в Советском Союзе отличались своей стойкостью и большой, для того времени, скоростью.

Каким был мотоцикл «ИЖ Планета — 3», и почему он один из лучших мотоциклов Советского Союза

— Двигатель одноцилиндровый, двухтактный (значит заправлять нужно не чистым бензином, а смесью с маслом)
— Охлаждение воздушное
— Бак ёмкостью 18 литров
— Максимальная скорость 110 км/ч
— Расход топлива по шоссе не более 5 литров на 100 км
— Четырёхступенчатая коробка передач
— Рама у мотоцикла была трубчатая, сварная. Простая и надёжная.
— Объём цилиндра 346 см3

Наша страна выпускала мотоциклы самых разных марок. Среди них были: «Минск», «Восход», «Иж», «Урал», «Днепр», «Ковровец» и многие другие.

Все из вышеперечисленных мотоциклов были довольно популярны, тем не менее были железные кони, которые выделялись из остальных. Те которые показывали всю нестандартность мышления рабочих мотоциклетных заводов, их вкус, а главное умение следовать современным тенденциям той эпохи.



Таким был мотоцикл «ИЖ Планета — 3». И если у парня того времени, был этот железный конь, то крутость его среди друзей взлетала до небес.
Недорогой, но надёжный и неприхотливый, этот мотоцикл не только составлял мощную конкуренцию своим заокеанским собратьям, но по некоторым параметрам и обходил их.
«ИЖ Планета — 3». Пожалуй нет никого на территории бывших советских республик, кто хоть краем уха не слышал бы о таком чуде, иные же счастливчики катаются на нём и по сей день.
«ИЖ Планета — 3» прекрасно подходил сразу под две категории: спортивный и одновременно байкерский мотоцикл.



Этому способствовало ещё и то, что данный мотоцикл предусматривал съёмную коляску, а это в свою очередь ни только существенно облегчало управление, но и добавляло эстетики этому железному коню.
Одним словом, «ИЖ Планета — 3» — это золотая страница в эпохе советского мотопрома и качеству данного мотоцикла могут позавидовать и некоторые современные мотоциклы. А у вас был мотоцикл?
« Самая популярная посуда в СССР
Редчайшие цветные снимки Второй мировой войны »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • vab56
ковровец это предок восхода
+1
Ностальгия!.. Молодость… Хотя как вспомню какое это было гувно, сколько его ремонтировать приходилось…
0
Юпитер лучше был!
+1
Не был он лучше. У самого юпитер был, жалел что повёлся на мощность и два цилиндра.
+1
Юпитер бы двухцилиндровый. Он, конечно, был мощней.Я к своей Планете переварил кронштейн к коляске и ездил без проблем и перевозил всякие грузы. Отличный мотоцикл!!! Не хуже двухцилиндрового Юпитера!
0
я бы сказал не иж планета 3, а иж планета спорт. А у моего дяди был иж юпитер 3
+3
ИЖ-Планета-5 тоже неплохой!
+3
В Русских селах выкидывали всю электронную систему зажигания мотоцикла. Вместе с АКБ. Ставили магнето КАТЭК от тракторного «пускача» ПД-10. Переходные шайбы точили на МТС по народным технологиям. Получался очень неприхотливый мотоцикл.
+1
я полгода ездил на «батарее» из батарей 373, спаял 3*8, пока ждал АКБ с Посылторга; и экран свечи выбросил сразу
+4
Немного дополню и поправлю автора. Рига 11-не мопед. Мотовелосипед. «Ковровец» и «Восход» одного поля ягоды. Эмблема бегущего зайца на баке. Вспомните. Производитель один-г. Ковров.Далее. «Планета» действительно лучший мотоцикл времён СССР. «Юпитер» имел большую проблему в сочленении коленвалов и как последствие невозможность правильно выставить опережение зажигания в правом цилиндре. И 125 кубовик «Минск», незаслуженно забытый автором. Отличный аппарат. Шустряк. Коробка перебиралась без снятия и располовинки движка.
+6
МИнск абсолютно ремонтно пригодный мото! ежегодно варил цепь, ну и другие работы по обстоятельствам: амортизаторы, поршневую…
-6
«Варить» цепь! 95% людей не поймут о чём речь. Вы настоящий профи-мотоциклист.
+1
Я еще на велосипеде варил в солидоле, хотя после первого раза понял, что это глупость. Достаточно промыть в бензине и окунуть в масло.
+2
да что только не варили, главное состав подобрать, ЗАЛовские или ГАЗоновские выжимные подшипники, например, варили в солидоле, с цепью сложнее, она на улице работает, а консистентные смазки имеют свойства вымываться водой…
-5
Закрытый подшипник нажимного действия легче поменять, чем над ним колдовать. Коробка уже снята-меняем всё!
0
Молодо-зелено, где, в каком магазине Вы в продаже нашли бы выжимной от ЗИЛ-130 или ГАЗ-53 в 1982 году? А то, что первые модели выжимных оснащались пресс-масленкой, которая выводилась за пределы кожуха коробки передач и представляли собой цилиндрик диаметром 20-25мм. у которого одна сторона была со штуцером и резиновым шлангом в стальной оплетке и шлангом соединялась с выжимны, а вторая сторона цилиндра имела откручивающуюся крышку, резьба была мелкая резьбовая часть миллиметров 10, в цилиндрик набивался тавот и при закручивании крышки он по шлангу поступал в подшипник. Выжимные чаще варили при ремонте диска сцепления, да-да, их не покупали в магазинах, а клепали на них новое феродо. У УАЗиков проще, есть картер сцепления поэтому выжимные дорабатывали устанавливая на них пресс-масленки.
-6
Спасибо что посчитали меня моложе своих лет. Весьма рад. И Вам не болеть. Встречный вопрос. Даже два. В 1982 году существовали-ли магазины по продаже запчастей к грузовикам? Не уверен. Вопрос №2. Какое количество автомобилей грузоподъёмностью выше 3,5 тонны было в частном пользовании в 1982? Ваша серьёзность умиляет. Далее, Ваша фраза:«Выжимные чаще варили при ремонте диска сцепления, да-да, их не покупали в магазинах, а клепали на них новое феродо» «феродо» на выжимной? Интересно. Либо у Вас с лексикой нелады, либо в атомобилях Вы=«0». Выбор за Вами.
+4
И называлась ЭТА маслёнка «штауферка»!
+2
))) Точно! Всю голову сломал вспоминая! Спасибо огромное +!
+1
Завсегда пожалуйста! )))
0
Да, и еще, на 52 и 53 ГАЗонах коробки были без синхронизаторов и поэтому для переключения передач применялся или двойной выжим — это чтобы перейти на передачу вверх, или перегазовка — это уже на передачу вниз и феродо изнашивалось так, что за 3-4 замены феродо, а выжимной оставался как новый (ну если сварить вовремя).
-6
Вы меня удивляете.Вы хоть раз управляли Газоном или Зилком? Ваши«глубочайшие» познания говорят что-НЕТ! Дорогой друг, на коробках без синхронизаторов, переключение передач осуществлялось с двойным выжимом с промежуточной перегазовкой. Как дилетанту в этой теме, Вам рекомендую это запомнить. Дабы не выглядеть в других дискуссиях, на эту тему, как сейчас. «молодо-зелено».
+1
Успокойтесь и учите матчасть! Вы несете откровенную чепуху. Лень переписывать страницу из сети. Вот Вам ссылка, прочитайте внимательно статью до конца. autoburum.com/blog/371-zachem-nuzhny-dvojnoj-vyzhim-i-peregazovka ставлю Вам минус за Вашу безграмотность и упорство с которым вы пытаетесь доказать обратное!
+1
Цепь ведь на воздухе. Без селикатной или кислотной очистки. Вариатор комбайна привычней.
+3
У старшего брата был «ИЖ-Планета-Спорт». Гонял он на нём как сумасшедший и все завидовали.А потом стал дальнобойщиком на МАЗе.Когда уходил на пенсию кто то подсчитал что он проехал по экватору 2 с лишним раза… А у меня был «Минск-М» с уклоном в спорт… Пару раз падал…
0
а почему на фото в основном четвёрки
-1
А ведь поняли выжившие «байкеры» -что между не транспорт. Во времена СССР -этих самоликвидаторов называли «Джюсы».
-3
Rebyata ne znayu za chto chvalim… «Izh Planeta-Sport»: 15min pozora i Ty na bote… eto letuchaya fraza 80yh
+5
Загрузи дрова для клавы. С поддержкой Русского языка.