Грамоты Советского Союза. За что их выдавали

Наверняка у ваших родных где-то еще хранятся эти плотные листы бумаги с пропечатанными на них портретами вождей, гербом СССР и, кажущимися сегодня, пафосными словами — за отличную учебу, ударнику труда, соц.соревнование, лучшему пионеру и прочее-прочее. Но были среди них и реально редкие и интересные экземпляры.

Кстати говоря — а вы знали, что практика раздачи грамот и благодарностей за все подряд очень популярна во всем мире?

Если вы когда-то думали, что все эти грамоты и благодарности пережитки исключительно советского общества, то вы ошибаетесь. Все психологи, изучающие трудовые отношения сходятся в едином мнении — материальное поощрение труда обязательно должно сопровождаться моральным. И иногда последнее важнее для работника, нежели первое…


Грамота НКВДшнику за перевыполнение плана


И еще НКВД


Школа командного состава Исправительных трудовых лагерей УССР ударнику №1


Школьникам за высокие урожаи кукурузы



За укрепление санитарной обороны столицы



За перевыполнение плана по сбору членских взносов



За сбор средств в пользу Красного креста



Ударниками политучебы становились не все



За первое место в соревнованиях авиамоделистов по комнатным моделям



Вы сейчас морщите нос от агитации, а когда-то за это грамоты давали



Стойкому защитнику пролетарской революции наградной лист на Маузер



Поверьте, грамоты получали все и за все



Лучшей овчарнице



За хороший учет и хранение спортинвентаря



Лучшему водителю на тактических учениях


За урожай конопли.



Грамота от треугольника коммунального хозяйства



Сапер-ударник звучит как-то не очень, но парень явно везунчик

И

Палица для священнослужителя, 1958 год




P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Герой Советского Союза
Награды, принявшие смерть
Советские ордена

« «Золото партии», 1 $ по 4 рубля и отмена...
Почему нашего солдата боготворят в Северной Корее? »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
АФФТАР, как и во множестве случаев, хотел нагадить на светлое прошлое страны и общества Трудящихся. Например первое фото грамоты — " НКВДшнику за перевыполнение плана " — там награждён СЛЕСАРЬ — МОНТАЖНИК за высокие показатели в работе, перевыплнение производственных норм, и образцовую трудовую дисциплину!
-4
Туалетный набор вместо дефицитной туалетной бумаги.
+6
Если это интересн, то грамота выданная союзным органом (МИНИСТЕРСТВОМ, КОМИТЕТОМ)до сих пор приравнена к государственной награде при присвоении звния Ветеран труда. Это очень важно, так как это звание в настоящее время присваивается если есть необходимый стаж и госнаграды и дает небольшую прибавку к пенсии.
+9
Партия ценила рабочего человека. Это сейчас для капиталиста самое главное из рабочего выдавить все, забрать все его здоровье и выбросить за ненадобностью. Во времена СССР рабочий человек звучало гордо. Люди работали, получали достойную зарплату, а лучших дополнительно поощряли грамотами и бесплатными путевками в санатории и дома отдыха. Кому давать бесплатную путевку — тому, у кого больше грамот, по ним сразу видно передовика производства.
+2
Я тоже хочу палицу
+7
У меня много подарков за работу и грамот и получал их с удовольствием! Как правило на сцене при скопление сослуживцев и под духово и бумажкой их не считал(и)!
+5
А я рад, что давали грамоты. И даже, когда забирали на службу в СА, у меня на заводе в актовом зале собрались человек с 40 народу…
И подарили книжицу в твёрдой обложке размером а5 — «Путёвка в Жизнь» и часы механические Слава.
Часы до сих пор ходят!
А вот «Путёвка в Жизнь» — не знаю где блин! Не мог найти. С тех пор я столько раз переезжал…
-1
По-моему, автор сам является пережитком 90-х. А статейка — с явным душком. Зато сейчас люди пашут за копейки и за «спасибо» во многих случаях.
+14
Автор или действительно не понимает, или, что еще хуже, делает это специально. Что за ирония такая в словах автора «Сапер-ударник звучит как-то не очень, но парень явно везунчик» саперные (инженерные) войска занимались строительством, саперы строили мосты, да все они строили! УНР, к стати, означает Управление начальника работ, военизированное формирование, которое занимается строительством, а то о чем Вы, автор, подумали — это минёр!
+8
Грамота была оценка твоего труда и порядочный человек который был достоин её принимал с удовольствием и друзья тебя ещё поздравляли!!! А вручали её как правило руководители тоже с поздравлением!