Эпическая зимняя экипировка немецких солдат в 1941-1942 годах

Вопрос абсолютно провального обеспечения военным и государственным руководством Третьего рейха собственной армии, которая вела боевые действия на Восточном фронте, зимним обмундированием и снаряжением по сей день остается для многих одной из самых необъяснимых загадок военного периода. Как немцы с их педантичностью и стремлением учитывать все до мелочей могли просчитаться столь жестоко и фактически отдать своих солдат на заклание «генералу Морозу»?
Наверняка каждому из нас известны фотографии солдат немецких и союзных им войск, сдавшихся в плен после сокрушительного разгрома под Сталинградом. Вид эта публика имеет самый жалкий, прямо-таки смехотворный вид — по большей части оттого, что вместо военной формы эти «завоеватели» в попытках спастись от лютого мороза напялили на себя нечто невообразимое. Бабьи платки и салопы, куски ковров и штор, на ногах — пучки соломы… Срам один, а не войско!


Открою маленький секрет: у советских военных фотокорреспондентов тогда возникали большие проблемы — редакции наотрез отказывались принимать кадры, после просмотра которых складывалось впечатление, что Красная армия в ожесточенных боях разбила не самую сильную армию Европы, а банду каких-то убогих шаромыжников. Тем не менее, других в наличии не имелось. Невероятно, но факт: за два первых военных года командование вермахта так и не смогло наладить нормальное снабжение полевых пехотных частей экипировкой, пригодной для зимней войны.



Вообще говоря, эта история – прекрасный урок для тех, кто обожает превозносить наших «цивилизованных» и «высокоорганизованных» врагов, которых «сиволапым красноармейцам», руководимым «безграмотными маршалами», удалось исключительно «завалить трупами». Ладно, в Германии всегда презирали французов и, очевидно, в силу этого ни в грош не поставили мемуары тех из них, кто стал жертвами «генерала Мороза» в 1812 году. Но ведь немцы сами не только воевали, но и квартировали на европейской территории СССР в годы Первой мировой и Гражданской войн! И множество из тех, кто тогда сполна познал прелести нашей зимы, в 1941 году пребывали в рядах вермахта, в том числе и на командных должностях.



И тем не менее, начиная войну с Советским Союзом в 1941 году, гитлеровцы вообще планировали обеспечивать зимним обмундированием лишь каждого пятого солдата! Это не вымысел, а свидетельство генерал-полковника Гудериана. Подвела колоссальная самоуверенность: войну рассчитывали завершить за шесть недель, после чего расслабиться на захваченных «зимних квартирах». То, что «блицкриг» не состоится или, по крайней мере, не уложится в изначально планировавшиеся сроки, стало ясно к концу лета. Во всяком случае, о необходимости поголовного снабжения собственного личного состава зимней одежкой верховное командование Вермахта заговорило только 30 августа 1941 года.



Каждого солдата планировалось осчастливить двумя комплектами суконного обмундирования, соответствующего климату: шапкой, наушниками, теплыми перчатками, шарфом, меховым жилетом, шерстяными носками да еще и тремя шерстяными одеялами в придачу. Тем не менее, пребывая в уверенности относительно завершения основных боевых действий до холодов, подключать к обеспечению этой задачи основные мощности оборонной промышленности не стали, «повесив» ее на второстепенные предприятия. В результате она, по сути дела, была сорвана.



В чем же встречали «арийцы» русские морозы, грянувшие уже в ноябре 1941 года, а к декабрю дошедшие до -30 градусов и ниже? Начнем с самого, пожалуй, важного – обуви. Такого «варварского» ее вида, как валенки, европейские «цивилизаторы» не признавали. Воевали в ботинках и сапогах. Причем по большей части даже не в портянках, а в носках. Более того, подбитая железными шипами подошва немецкой армейской обуви при сильном морозе давала практически гарантированное обморожение стопы и пальцев. Отсюда и дикого вида «эрзац-валенки» из соломы и всякой прочей дряни, подвернувшейся под руку.



Головным убором немецкого пехотинца была пилотка. Как ни пытались натягивать эти суконные тряпочки на превращающиеся в лед уши оккупанты, толку не было никакого. Кстати, шапки-ушанки немецкого производства в природе имелись, но достались они личному составу войск СС и люфтваффе, руководители которых проявили гораздо большую предусмотрительность, чем «лампасники» из вермахта. В итоге обычная пехтура на головы навинчивала что попало.



Шинель «арийских» завоевателей — это вообще отдельная тема. Мало того, что шилась она из довольно-таки тонкого сукна, так еще и была укороченной, по нашим меркам «подстреленной». Впоследствии, уже в 1942 году, этот основной предмет обмундирования удлинили сантиметров на 15-20 и принялись присобачивать к нему суконные капюшоны и различные варианты подкладок. Понятно, что остальное обмундирование (китель, брюки, нательное белье) также были «летними», легкими, от холода нисколько не спасавшими. Неудивительно, что самым популярным трофеем у замерзавших немцев зимой были наши ватники и в особенности тулупы. Доходило до того, что они снимали с убитых красноармейцев и шинели – те были лучше, практичнее и теплее.



Вообще говоря, мародерство во всех его формах (прежде всего у мирного населения) было для солдат вермахта основным способом пополнения собственного зимнего «гардероба» в 1941-1942 годах. Да, в Германии была объявлена широчайшая кампания по сбору зимних вещей для отправки их на Восточный фронт, но хватало не всем. Да и какие у немцев теплые вещи?! Фактически разрабатывать зимнее обмундирование тыловикам Третьего рейха пришлось с нуля. Худо-бедно процесс по созданию Wintertarnanzug (зимнего двустороннего комплекта) для пехоты вермахта, включавшего в себя теплые куртку, брюки, подшлемник и рукавицы, был завершен лишь к апрелю 1942 года, а в войска он начал поступать не раньше октября того же года.



Что характерно, в группировку, бившуюся за Сталинград, это новое обмундирование не попало вообще! Около 80 вагонов с ним так и остались в тылу. Почему так произошло, совершенно непостижимо, ведь еще в декабре 1941 года все тот же Гудериан лично докладывал Гитлеру, что в некоторых подразделениях вермахта потери от обморожения вдвое превосходят урон, полученный от русских пуль! До 1943 года немецкая пехота не имела нормальной зимней экипировки как таковой. И все-таки не будем забывать, что разгромил нацистов никакой не «генерал Мороз» — разгромили наши героические деды и прадеды!


Александр Харалужный
« Самые бандитские города СССР. Кто их "держал"?
Жизнь на Волге в 1958 году »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Гроза двенадцатого года
Настала — кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима иль русский бог?
Пушкин
+7
Ответ -Кутузов.
+2
Уже давно понятно. Курсантов военных училищ учат.
+19
Кто их звал? Абсолютно никакой жалости…
+11
Да! Генерал Мороз — это наш знаменитый военачальник, воевал наравне с Кутузовым и Жуковым! Жалко только то, что сейчас ослаб маленько, видимо не по нутру ему, что у нас творится!
+13
Вообще-то, как правильно сказал американский генерал, «если генерал Мороз был бы русским генералом, то его бы расстреляли за то, что он воевал и против русских». Проблема была не в морозах, а в том, что советские войска успели к началу зимы переодеться в зимнюю форму. У немцев же служба снабжения всегда была ахиллесовой пятой, более того, немцы даже не подумали о создании железнодорожных частей, что и вылилось у них в постоянные задержки с продовольствием, одеждой, топливом, боеприпасами и антифризом. Особое слово — о немецком оружии: финны, к примеру, воевали немецким оружием, и оно у них исправно функционировало всю войну, а вот у самих немцев автоматы и пулеметы в зимнюю пору то и дело заклинивали из-за холода. А все потому, что у них не было специальной смазки. Вот вам и главная причина того, почему немцы едва не вымерли от холода в СССР, а все слова про «генерала Мороза» — это лишь попытка самих битых немецких генералов отмазаться от собственной некомпетентности.
0
Кстати, добавлю, что в Заполярье немцы были прекрасно экипированы. И зимнее обмундирование у них было. Именно для ведения войны в условиях полярной зимы была придумана куртка-пихора. А вот на остальной части европейского СССР немцы остались без зимнего обмундирования.
+3
Интересно, а как гитлеровцы экипировались в оккупированной Норвегии?
+9
что значит финны? Нет таких, есть чухонцы. Великий Ленин подарил им независимость, они ответили нам черной неблагодарностью. Великий Сталин пожалел их зачем-то в 44. Надо было брать Хельсинки и вешать Маннергейма, тогда в СССР стало бы 16 полноценных советских республик.
-2
Советский империалист! Забавно…
0
А че территория, то что надо.
+1
История не бывает сослагательной.На эту тему могут писать фантасты и юмористы с сатириками.
+3
Все правильно, нужно просто в следующий раз не проявлять мягкотелость.
+6
я бы мог много написать и про неподготовленность фашистов к длительной войне, о том, что «блиц криг» сорвался, о том, что обездвижить немецкий танк могла глина набившаяся в катки с вечера и утром замерзшая, но зачем, это и так понятно не глупым людям.
0
Лучше много написать о «подготовленности» советских войск к этой войне,
через 2 месяца оказавшихся на подступах в Москве!
+4
Гитлер же всё довоенное время занимался прокладкой автобанов, и постройкой автозаводов чтобы немцы, как высшая раса могли семьями кататься и отдыхать где приглянулось.
А вот с жд обос? ались, как в Первую Мировую с танками.
Да разгильдяи они, немцы, не хуже нас. Иначе бы к нам вообще не припёрлись
+1
Немцам надо было не только открывать в СССР школу для своих лётчиков, а и прокладывать у нас автобаны до Урала.Глядишь и воевать не понадобилось, сдружились.Ведь кто-то утверждает что режимы были схожими, убрать только ненависть и недоверие.А к капитализму уже пришли…
+5
Не было и нет русского разгильдяйства, это придумали наши враги для того, чтобы оболгать великий русский народ.
-8
Не было разгильдяйство на Руси, появилось оно вместе с Советами