Эпическая зимняя экипировка немецких солдат в 1941-1942 годах

Вопрос абсолютно провального обеспечения военным и государственным руководством Третьего рейха собственной армии, которая вела боевые действия на Восточном фронте, зимним обмундированием и снаряжением по сей день остается для многих одной из самых необъяснимых загадок военного периода. Как немцы с их педантичностью и стремлением учитывать все до мелочей могли просчитаться столь жестоко и фактически отдать своих солдат на заклание «генералу Морозу»?
Наверняка каждому из нас известны фотографии солдат немецких и союзных им войск, сдавшихся в плен после сокрушительного разгрома под Сталинградом. Вид эта публика имеет самый жалкий, прямо-таки смехотворный вид — по большей части оттого, что вместо военной формы эти «завоеватели» в попытках спастись от лютого мороза напялили на себя нечто невообразимое. Бабьи платки и салопы, куски ковров и штор, на ногах — пучки соломы… Срам один, а не войско!



Открою маленький секрет: у советских военных фотокорреспондентов тогда возникали большие проблемы — редакции наотрез отказывались принимать кадры, после просмотра которых складывалось впечатление, что Красная армия в ожесточенных боях разбила не самую сильную армию Европы, а банду каких-то убогих шаромыжников. Тем не менее, других в наличии не имелось. Невероятно, но факт: за два первых военных года командование вермахта так и не смогло наладить нормальное снабжение полевых пехотных частей экипировкой, пригодной для зимней войны.




Вообще говоря, эта история – прекрасный урок для тех, кто обожает превозносить наших «цивилизованных» и «высокоорганизованных» врагов, которых «сиволапым красноармейцам», руководимым «безграмотными маршалами», удалось исключительно «завалить трупами». Ладно, в Германии всегда презирали французов и, очевидно, в силу этого ни в грош не поставили мемуары тех из них, кто стал жертвами «генерала Мороза» в 1812 году. Но ведь немцы сами не только воевали, но и квартировали на европейской территории СССР в годы Первой мировой и Гражданской войн! И множество из тех, кто тогда сполна познал прелести нашей зимы, в 1941 году пребывали в рядах вермахта, в том числе и на командных должностях.




И тем не менее, начиная войну с Советским Союзом в 1941 году, гитлеровцы вообще планировали обеспечивать зимним обмундированием лишь каждого пятого солдата! Это не вымысел, а свидетельство генерал-полковника Гудериана. Подвела колоссальная самоуверенность: войну рассчитывали завершить за шесть недель, после чего расслабиться на захваченных «зимних квартирах». То, что «блицкриг» не состоится или, по крайней мере, не уложится в изначально планировавшиеся сроки, стало ясно к концу лета. Во всяком случае, о необходимости поголовного снабжения собственного личного состава зимней одежкой верховное командование Вермахта заговорило только 30 августа 1941 года.



Каждого солдата планировалось осчастливить двумя комплектами суконного обмундирования, соответствующего климату: шапкой, наушниками, теплыми перчатками, шарфом, меховым жилетом, шерстяными носками да еще и тремя шерстяными одеялами в придачу. Тем не менее, пребывая в уверенности относительно завершения основных боевых действий до холодов, подключать к обеспечению этой задачи основные мощности оборонной промышленности не стали, «повесив» ее на второстепенные предприятия. В результате она, по сути дела, была сорвана.



В чем же встречали «арийцы» русские морозы, грянувшие уже в ноябре 1941 года, а к декабрю дошедшие до -30 градусов и ниже? Начнем с самого, пожалуй, важного – обуви. Такого «варварского» ее вида, как валенки, европейские «цивилизаторы» не признавали. Воевали в ботинках и сапогах. Причем по большей части даже не в портянках, а в носках. Более того, подбитая железными шипами подошва немецкой армейской обуви при сильном морозе давала практически гарантированное обморожение стопы и пальцев. Отсюда и дикого вида «эрзац-валенки» из соломы и всякой прочей дряни, подвернувшейся под руку.



Головным убором немецкого пехотинца была пилотка. Как ни пытались натягивать эти суконные тряпочки на превращающиеся в лед уши оккупанты, толку не было никакого. Кстати, шапки-ушанки немецкого производства в природе имелись, но достались они личному составу войск СС и люфтваффе, руководители которых проявили гораздо большую предусмотрительность, чем «лампасники» из вермахта. В итоге обычная пехтура на головы навинчивала что попало.



Шинель «арийских» завоевателей — это вообще отдельная тема. Мало того, что шилась она из довольно-таки тонкого сукна, так еще и была укороченной, по нашим меркам «подстреленной». Впоследствии, уже в 1942 году, этот основной предмет обмундирования удлинили сантиметров на 15-20 и принялись присобачивать к нему суконные капюшоны и различные варианты подкладок. Понятно, что остальное обмундирование (китель, брюки, нательное белье) также были «летними», легкими, от холода нисколько не спасавшими. Неудивительно, что самым популярным трофеем у замерзавших немцев зимой были наши ватники и в особенности тулупы. Доходило до того, что они снимали с убитых красноармейцев и шинели – те были лучше, практичнее и теплее.



Вообще говоря, мародерство во всех его формах (прежде всего у мирного населения) было для солдат вермахта основным способом пополнения собственного зимнего «гардероба» в 1941-1942 годах. Да, в Германии была объявлена широчайшая кампания по сбору зимних вещей для отправки их на Восточный фронт, но хватало не всем. Да и какие у немцев теплые вещи?! Фактически разрабатывать зимнее обмундирование тыловикам Третьего рейха пришлось с нуля. Худо-бедно процесс по созданию Wintertarnanzug (зимнего двустороннего комплекта) для пехоты вермахта, включавшего в себя теплые куртку, брюки, подшлемник и рукавицы, был завершен лишь к апрелю 1942 года, а в войска он начал поступать не раньше октября того же года.



Что характерно, в группировку, бившуюся за Сталинград, это новое обмундирование не попало вообще! Около 80 вагонов с ним так и остались в тылу. Почему так произошло, совершенно непостижимо, ведь еще в декабре 1941 года все тот же Гудериан лично докладывал Гитлеру, что в некоторых подразделениях вермахта потери от обморожения вдвое превосходят урон, полученный от русских пуль! До 1943 года немецкая пехота не имела нормальной зимней экипировки как таковой. И все-таки не будем забывать, что разгромил нацистов никакой не «генерал Мороз» — разгромили наши героические деды и прадеды!


Александр Харалужный
« Самые бандитские города СССР. Кто их "держал"?
Жизнь на Волге в 1958 году »
  • +173

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
  • avatar
  • jotus
типичные в.а.т.н.и.к.и
+7
Такое положение вещей ЗАКОНОМЕРНО при КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ СТРОЕ, который тогда воевал против НАШЕГО СОЦИАЛИЗМА!!! Обмундирование, и другое снабжение простого, рядового состава — это прямые затраты, которые не хотели нести капиталисты — производители. Везде эксплуатация трудящихся ( солдаты — такие же наёмные рабочие, только рискующие жизнью ) доводилась, и доводится сейчас до крайности и абсурда. Но свою прибыль капиталист не намерен упускать. Советую посмотреть фильм " Обречённый проснуться " — лучшее, что видел на ютубе.
+4
Башлыки не немцы придумали.Не захочешь от холода кони бросить еще и не то придумаешь.А почему тут нет знаменитых гигантских лаптей?
+4
Генерал «Зима». «Русскому здорово, а немцу смерть!» А.В.Суворов.
+7
А.В. Суворов ещё говорил, что «русские прусских всегда бивали». И в мороз и при «комфортной» погоде. Россия — это особый МИР, особая ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Не надо с ней тягаться, тем более, воевать. Впрочем, цивилизованному человечеству надо вообще прекращать воевать.
+8
А ещё Александр Васильевич был крупным спецом по туркам. Знатных звиздюлей им вваливал. А сейчас они раздухарились, башку дурную поднимать стали…
0
Cуворова на них нет нового. Целуют в разные места.
+2
А Россия любому в состоянии по «дурной башке» «звездануть». Давно надо это понять и жить с Россией в конструктивном формате!
-2
Правда почему-то чаще получается «звездить» по собственной башке!
-4
Похоже, что молодые бакланы, не в курсах. При войнах гибнет мирное население. Еще и возомнили себя спецами по тактике и стратегии.
+13
  • avatar
  • Dgek
Самонадеянность и высокомерие по отношению к противнику, есть ярчайшее проявление глупости, и погубило множество, даже умных людей. Во Гитлер со своей сворой и поплатился. Есть многосерийный фильм про Кавпака. Так вот в одной из серий показан бой между партизаними и карательным отрядом. Немцы хотели нахрапом окружить и уничтожить наших. Но соединение Ковпака было не только хорошо вооружено, у них были даже «сорокопятки», но и имея в руководстве кадровых военных воевало по всем правилам. Как говориться, с чувством, с толком, с расстановкой. Дело было зимой. Фрицы пошли в атаку, но наши огнем из пушек и стрелкового оружия заставили их залечь. Немцы несколько раз пытались идти в атаку, и каждый раз им приходилось падать в снег. В итоге более полка пехоты просто замерзло. И это была не случайность, а тактическая хитрость. И в этом сила и мудрость настоящего полководца, использовать для победы все, и особенности рельефа местности, и погодные условия и другие факторы.
+1
В гражданскую войну забайкальские партизаны так целые подразделения японцев вымораживали. Мужики в полушубках и унтах держали самурайские цепи снайперским огнем в снегу часами. А там зимой -40 не редкость. Да с ветерком.
+1
Самонадеянность и высокомерие по отношению к противнику на этом сайте сквозит в каждом втором комментарии. О чём это говорит?
+3
Очевидно, руководство Вермахта и Третьего Рейха рассчитывала, что тёплые вещи можно будет захватить в России как трофеи. Ну вот немцы и старались как могли.
+1
Немцев подвёл прагматизм. При ограниченности ресурсов они тратили их на то, что было наиболее необходимо, с их точки зрения. Т.к. войну они собирались закончить до холодов, то и тратить ценные ресурсы на изготовление зимнего обмундирования считали пустой тратой времени и рабочих рук. Расчёты, однако, оказались неверными и всё пошло не так.
+6
Недоучли! Самонадеянность!
-2
Чем больше вникал в боевую матчасть и повышался в должности и звании, тем больше понимаю, что Война есть пережиток человечества.Вроде как отошли от битв за самок и свою территорию.
+7
  • avatar
  • Dgek
Извините, но вы ошибаетесь. Все биологические виды воюют с представителями своего вида и другими, за территорию и ресурсы. Разница в том, что человек научился, используя технический прогресс, убивать в больших количества и на большом расстоянии.
-2
Защищать людей от «биологических видов» умею.
-4
Да у минусаторов аж 6 полов. Пущай трахают друг-друга.
+12
Умный человек выводы делает, глупец два раза на грабли наступает. Уверен, что французы так же выглядели в соплях до пояса и жалобами на нашу замечательную Зиму, снег, мороз ;-)