Уникальная технология производства значков из СССР

Значки – всеобщая страсть советских людей независимо от их возраста. Взрослые и дети их носили сами, дарили друзьям и знакомым, собирали целые коллекции. Младшие школьники обязательно на своей форме носили звездочку октябренка с изображением Ленина. Ученики постарше, пионеры, имели уже другой значок – «Всегда готов», ну а в старших классах, после вступления в комсомол, значок менялся на «ВЛКСМ».


Именно значки выступали в качестве награды, когда за ряд заслуг и достижений награждали солдат, отличников и ударников на производствах и в других сферах деятельности.


Значки были очень популярны в СССР, их коллекционировали, дарили, награждали, носили школьники
Но это не единственная продукция такого типа, выпускаемая в СССР. Были еще и ситалловые значки. Их изготовлением могли заниматься только в Союзе. Технология так и не была никем повторена.


Производство ситалловых значков не смогли повторить ни в одной стране

1. Как появился ситалл


Материал ситалл был создан в Советском Союзе и отличался большой плотностью

В середине двадцатого века, в пятидесятых годах, Исаак Китайгородский, ученый из СССР, создал уникальный материал – стеклокристаллический. Назвали его ситалл. Он отличался небольшой плотностью, повышенными показателями термостойкости и твердости. По последней характеристике он был почти как Кварц (6,5-7 по Моосу). На практике ситаллы используются во многих сферах, в частности в производстве оптической продукции, в военно-промышленной отрасли (при создании ракетных обтекателей).

2. Выпуск обычных значков: где их изготавливали


Обычные значки выпускались на многих заводах СССР
Много советских заводов, кроме производства основного типа товаров, должны были выпускать в соответствии с планом и так называемый ширпотреб. На производство из Министерства приходило распоряжение на выпуск определенного количества той или иной продукции, среди которой были и значки.

Выпуск крашеных значков осуществляли заводы в Зеленограде
Выпуском их занимались такие заводы, как «Ангстрем» и «Компонент», функционирующие в Зеленограде. По началу делали только крашеные продукты, которые по истечении небольшого промежутка времени выгорали под воздействием солнечных лучей.

3. Первый значок из ситалла


Первым ситалловым значком был «Ильич»
После того, как на должность технолога на «Ангстреме» была назначена В. Бахтиярова, разработали и запустили новую технологию производства этих продуктов. Значки стали делать по методу напыления вакуумным способом на подложку из ситалла. Первым инновационным значком был «Ильич». Его параметры составляли 9х9. В скором будущем эта же технология стала применяться и на другом производстве – на «Компоненте».

Объемы производства ситалловых значков стремительно росли

Что касается «Компонента», то на этом заводе каждый месяц запускали в производство около двадцати четырех серий новых различных значков. За год тираж достигал 4 000 000 экземпляров. Стоит отметить, что по изготовлению этого вида продукции в Советском Союзе за период с 1970 г. по 1980 г. этот завод вышел на лидирующую позицию.

Завод особенно гордился коллекцией Космос
Особенно завод гордился значками, тема которых была «Космос». Автором их дизайна являлся художник Б. Бурдыкин, который выступил и в роли разработчика клише бортового журнала знаменитого космического судна «Восток». Нам этот корабль известен в комплексе с именем первого космонавта Юрия Гагарина, который улетел в космос 12.04.1961 г.
«Компонент» и «Звездный городок» сотрудничали между собой. В период с 1975 г. по 1982 г. лаборатория этого художника занималась дополнительно и разработкой значков с космической тематикой в рамках программы «Интеркосмос».

4. Почему другие страны не производили ситалловые значки


Производство ситалловых значков обходилось дорого, поэтому в других странах не тали развивать это направление
Если рассматривать вопрос более детально, то сам процесс создания ситалловых значков являлся достаточно дорогим. В связи с этим в других странах технологию и не рискнули использовать. Хотя патенты на использование технологии и были получены Японией, Италией, Францией, США, затратное производство в этих странах налаживать не рискнули. В течение многих лет значки этого вида в Советском Союзе заказывали страны соцлагеря, в частности Румыния, Польша, ГДР, Куба, Венгрия.

Значки с подложкой из ситалла отличались от вариантов из другого материала

Значки с подложкой из ситалла достаточно легко можно отличить от остальных. Их поверхность зеркальная с разноцветным металлическим напылением. Оправа выполнена из цамака (это сплав, в который входят алюминий и цинк, медь и магний) или же пластмассы. В основном с обратной стороны значков выбивалась исключительно цена. Но есть и такие экземпляры, на которых указывается еще и производитель.
« Вещи из советского прошлого, которые были почти...
Кирилл Щёлкин - один из героев, создававших... »
  • +158

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Спасибо, пригодятся знания
+7
Если бы я надевал на костюм каждый день другой значок, то моей коллекции хватило бы на 10 лет.Действительно, какое было разнообразие значков.И по форме и по содержанию.Сейчас, кроме кругляшков, ничего нет.Одно убожество.Такое стыдно коллекционировать.
+7
Ситаловые подложки использовались при производстве гибридных м/схем. А значки на таких предприятиях были продукцией «ширпотреба». Все п/я, а не только зеленоградские «Ангстрем», «Микрон» и т.д. выпускали и значки и первые электронные игры и магнитофоны…
+9
По профессии гравер. Изготавливал пуансон-матрицу, после чеканились, вырубались, красились, сушились и в киоск. Извините что вкратце.
+26
Собирал и значки и марки, часть коллекции досталась «по наследству» от родственников, есть и серии, и отдельные значки. В Советских значках запечатлена наша история, возможно, после того, как всякие Псаки и Псачки перепишут ее по несколько раз, самым достоверным способом вспомнить и изучить историю Советского Союза будет взять и открыть альбом с марками или значками… все, кто хранит марки и значки нашей Родины, храните, не продавайте нашу память!
Комментарий удалён за нарушение
+19
Отличный и правильный призыв! Но похвастать цельной, полной коллекцией могут очень немногие. Собрать нормальную коллекцию очень не просто! Да и не дёшево! Собирал марки по теме «Олимпийские игры». Казалось бы, локальное направление? Бездонный Океан! Бросил. Но не жалею. Очень много узнал про историю и особенности Олимпийского движения. Собирать «СОВЕТЫ» тоже бросил, где-то в 1984 году. Но, нормальной коллекцией это назвать нельзя, конечно. Ни по количеству, ни по методике сбора, ни по качеству. А коллекция «СОВЕТОВ» — это фантастика! Полная коллекция марок СССР — это нЕчто! Это, просто, национальное ДОСТОЯНИЕ! В музее надо выставлять! И, как Вы говорите, давать достоверную, важную информацию о нашей истории! Жаль, нельзя Вам поставить больше одного «плюса»!
+6
Спасибо!
+14
Жалею, что не собирал значки. Только марки. Спасибо за фотографии. Насчёт уникальной технологии не задумывался, только сейчас узнал. Но значки были замечательные, разнообразные, очень интересные. Когда в государстве думают о людях, их благосостоянии, досуге — это проявляется в самых разных аспектах.
+8
я тоже собирал, менялся… а потом пришла жена, и всех значков сразу не стало, а жаль… спасибо за фото, текстовые очепятки прощаю.
+9
Ностальгия… Спасибо!
+9
А мы тогда и не знали, что такие значки сделаны по уникальной советской технологии.
+6
Соседние абзацы: 1. «Материал ситалл был создан в Советском Союзе и отличался большой плотностью». 2. "… Назвали его ситалл. Он отличался небольшой плотностью..." Капец!
0
Да! А так же фраза "… первого космонавта Юрия Гагарина, который улетел в космос 12.04.1961 г."! Как так? Улетел и не вернулся? Такие грамотеи пишут статьи!
+4
Да, да, да… Тоже резануло… Одной рукой пишет, другой зачёркивает… :)))