Такие фильмы теперь уже не снимают

В наше время таких фильмов не снимают, да и не воспримет их молодое поколение. Потому что такие люди, какие показаны в фильме 1958 года «Добровольцы» Юрия Егорова, сегодня, как говорится, «не в тренде»: немного наивные, прямолинейные и до конца честные – не только на словах, но и на деле.

Вообще-то Егоров не собирался снимать фильм о комсомольцах, его мечтой была русская классика 19 столетия, которую он мечтал переносить на экран. Но доверили снимать о современниках из Комсомола.



Тогда, в 1958 году, всесоюзная молодежная организация отмечала 40-летие, и нужно было снять агитационный фильм, который показал настоящих комсомольцев.

В основу сценария Егоров положил роман в стихах Евгения Долматовского «Добровольцы» о военных летчиках, которые защищали Родину ценой своей жизни. Сценарий режиссер и автор романа писали вместе. Их захватила идея фильма, поэтому общий язык они нашли быстро.
В чем-то первоисточник был для Егорова автобиографичным: в годы Великой Отечественной войны он был военным летчиком, позже получил ранение. Поэтому в фильме он стремился показать не плакатных персонажей, а живых людей.



В фильм попали Михаил Ульянов, Петр Щербаков, Элина Быстрицкая и Людмила Крылова. Но главной звездой стал Леонид Быков. Он хотел сыграть в фильме летчика, но ему доверили роль молодого парня, который полюбил жену друга, но всегда это скрывал.

Молодые актеры быстро освоились на съемочной площадке и сыгрались. Позже они вспоминали, что на съемках «Добровольцев» больше жили, чем работали.

Но никто из создателей кинокартины и представить не мог, эта, в общем-то, агитационная лента, станет классикой и войдет в историю.
« Ленинград 30-х годов
Вестерн по-сибирски »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Совесть, Честность, Скромность уже давно не в тренде — с " перестройки"!!! Обмани старика, укради, возьми взятку — вот это тренд!!! И будь лоялен ко всему, что против человеческой природы!!!
+7
Такие фильмы сейчас уже не могут снимать, потому что сейчас люди живут без идеи и без смысла.
-2
Такие фильмы теперь не снимают, только по тому, что их теперь в кинотеатрах никто не смотрит.
+11
Как же я жить буду Лёша? — СЧАСТЛИВО! На мой взгляд самый трогательный момент. Мы были пацанами и глядя на гибель Лёшки Акишина, готовы были тоже погибнуть за Родину. Автор прав в одном — такие фильмы уже не снимут. Штампуют массу сериалов про войну, но после 10 минут просмотра уже выключаю.
+12
  • avatar
  • Ёж
И фильм отличный и песни там замечательные
+8
Через час на звезде пойдет показ этого фильма, сижу жду что бы посмотреть.
+17
Советские фильМы -этa покaзaть просто-нaпросто жизнь, нормaльную человеческую жизнь тaкой, кaкой онa есть и кaкой должнa быть! Россейские фильмы — это ,, срубить,, кaк можно больше денег! ВОТ И ВСЯ РАЗНИЦА — КТО ЛЮБИТ А КТО ДРАЗНИЦА!!!
+15
Хороший фильм это тот, который хочется пересмотреть вновь и вновь, как хочется перечитать хорошую книгу. Вот по этому критерию и судите. Много ли современных фильмов вам хочется пересмотреть?
+7
Не городите чепухи, сечас же и читать то кроме как по слогам не умеют, а читая по слогам смысла всё равно не понять, вот и получается что бы понять смысл нужно прочитать по слогам 10 15 раз и то смысла не поймут, т. к. нет кругозора, а только знают слово УГАДЫВАНИЕ.
+22
  • avatar
  • Dgek
Фильм великолепный, вдохновляющий и не смотря на трагические обстоятельства истории, позитивный и мотивирующий и оптимистичному отношению к жизни и людям. А тем, кто говорит о пропаганде, отвечу так. Включите телевизор, и вы увидите сплошной поток пропаганды. Пропаганды ненависти, безнравственности, культа денег, карьеры любой ценой, жажды наживы и алчности. Да, они не произносятся в виде лозунгов, но скрыто, даже через рекламы продвигаются именно эти «идеалы» капиталистического образа жизни и мышления!!!
+28
Ну и пусть, как некоторые пишут здесь, фильмы отчасти были агитационными. Но агитировали-то они людей на что? На, если так можно выразиться, истинно человеческую жизнь с высокими идеалами. И какой же, уж простите, нынешний фильм, «агитирует» нынешнее поколение на истинно высокие идеалы? Сонмище однообразных сериалов про бегающих, стреляющих, е… бущих, жрущих и сквернословящих человекообразных персонажей? Нет уж, увольте…