Советский тюнинг авто

Вы думаете, что советские автомобили — нечто, не стоящее упоминания? Как бы не так! И с технической стороны они были очень даже продуманными для своей эпохи, и ради эстетики автомобилисты чего только не придумывали. Тюнинг не тюнинг, а доработки выполняли капитальные.

Рулевое колесо

Рулевые колеса в советских авто не отличались удобством и эргономикой. Похоже, инженеров это мало заботило. Поэтому умельцы сами оплетали руль подручными средствами. В ход шли шнурки и ленты, проволоки и изоленты.

Сиденья


И снова практический момент! Водители, как могли, улучшали кресла. Например, на них укладывали массажные накидки. В моде были меха!

Ручка КПП


А вот ручку меняли сугубо ради красоты. Иногда она напоминала произведение искусства! Надо признать, что удобство страдало. Но это как раз тот случай, когда приходилось жертвовать чем-то — ради красоты, да-да!

Фары


На светотехнику в те времена обращали внимание в первую очередь. Правда, мероприятия делали, в основном, с практической целью. Например, во избежание образования влаги внутри фар туда капали тормозную жидкость. Но находились и те, кто задавал моду! Например, крутым считалось авто с противотуманными фарами. А еще мода была на прямоугольные фонари.

Стекла


Конечно, в те времена о тонировке никто и не задумывался. Поэтому ради эффекта затемнения цепляли шторки либо бахрому. А вот монетки, выложенные в ряд — это уже что-то с чем-то!

Брызговики и отражатели


Брызговики! Вот за чем охотились советские шоферы! Желательно, чтобы с надписью на иностранном языке! А если же на брызговик навесить катафот… Ух, огонь, а не машина!

Наклейки


О, да, что может быть проще?! Нацеплять наклеек, да побольше! Кто-то предпочитал вносить разнообразие изображениями актрис. А кто-то ограничивался надписью «SU». Такая наклейка скромно свидетельствовала о пересечении государственной границы.

Покрышки и колеса


Еще водители дорабатывали колеса. Для этого использовали цветные или белые полоски. Хромированные колпаки — это был особый шик!
« Как умирает советское военное наследие
«Медовая ловушка» для советского разведчика »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Москвичок иркутский. Интересно, какого года? У нас в семье первым автомобилем с 1965 до 1974 года был Москвич-402 с госномером 39-19 ИРУ. Сосед, получается.
+4
это современное фото с ретро-выставки.заметно же по состоянию и чемоданам
+1
Фото с «БайкалМоторШоу». Трибуны стадиона «Труд» в Иркутске.
+1
Я это заметил. Номера навеяли, две цифры разница.
+1
Вы наблюдательны и правы!
+3
После массажных накидок в жаркую погоду на спине оставались характерные следы от морилки. Особенно некрасиво выделялись коричневые «дорожки, скромно именуемые » прОдрись" и «пропоносина» ))
+12
Автор, а чего это у тебя «копейка» и «москвич» на брюхо уложены?.. Даунята уже тюнинг провели современные?
+4
Товарищ Иванов скор на выводы…
Вполне очевидно, что фотки нашего времени, соответственно и тюнинг этих автомобилей.
+3
это современное фото с ретро-выставки.заметно же по состоянию и чемоданам
0
Тонировочной пленки тогда не было.
На брызговики было шиком прилепить подковы. Спец продавались.
+8
В советское время автомобиль, для счастливых обладателей, был не просто средством передвижения а нечто более ценное, почти святое. Холили и лелеяли своих «лошадок».
0
Не соглашусь; «святым» он как раз сейчас стал, молятся все как на идола жестянкам своим. А тогда он был, чем на самом деле и является, именно средством передвижения. Поэтому и относились проще в десятки раз: допилить, заменить, прикрутить — да легко, это не господь бог, а дурацкая железяка! …представляю, предложи сейчас кому переделать что-то в салоне, под себя оптимизировать; кондрашка же хватит!…
0
Кому как. Можете с утра «помолится» на свой автомобиль, что-бы доехал из пункта А в пункт Б. Я не буду. «допилить, заменить, прикрутить»- ау! Сообщу Вам удивительную новость. Сядьте. Что бы не упасть. На дворе сентябрь 2020 года.
0
Вот и я о том же… Как можно изменения вносить, даже мизерные декоративные?! Это же бог, т.е. автомобиль!!! Ну ладно, сидите-молитесь, я так не стану.
+2
  • avatar
  • sebyx
Шик, блеск, — красота!!!
+10
Как всё знакомо! И плетёный руль и набалдашник на рычаге КПП. Ностальгия!
+15
Все классно рассказано и показано за исключением двух явно новодельных машин — это фотографии «копейки» и 408 москвича. В Советском союзе ни когда не занижали подвеску, наоборот, старались увеличить грузоподъемность или просто показать, что машина новая вставив специальные резиновые втулки между витками пружин или положив под пружину подкладки, а колеса с белым бортом исчезли из продажи году в шестидесятом, белой краской борта шины ни кто ни когда не мазал. Оплетка — да, ручки на рычаг КПП из оргстекла с розочкой внутри — да, бахрома на стекло, тоже да. Клеили наклейки, ставили катафоты, молдинги дополнительные ставили. Не обходили вниманием и оптику — жёлтые противотуманки были в моде, тонировали пленкой верхнюю часть лобового стекла, пленка была жесткая целлулоидная, синего или красного цвета, заднее стекло украшали шторой. Один из способов тюнингования был направлен на снижение шума, на обивку салона, на пол укладывали палас, шум снижался значительно, увеличивали комфорт водителя установкой дополнительного вентилятора в салоне на торпеде или на передней стойке лобового стекла, много способов было, в гаражах с мужиками по пивку — и клуб по интересам и машина в порядке и товарищу поможешь. Хорошее время было, все общались, спорили, дружили, помогали друг-другу.
+2
все так… о «проставках» выше написал… еще «фишка»… полиэтилен (целлофан, по старому) с сидений старались не снимать до последнего… ну «типа» машина новая, в целлофане… наивно, но… работало!.. простите нам этот маленький обман…
+4
мы в лихие 90 автосервис создали иномарки чинили, всему сами учились, книжки читали и на практике, так вот «Победу» я перегонял из гаража в подмосковном Королеве в Москву, помогал человеку, на спидометре у «Победы» километров 300 было накручено и салон был в целлофане…