Покушение на Ленина. Кто стоял за Фанни Каплан?

Покушение на В. И. Ленина на территории завода Михельсона стало событием, вокруг которого не утихают споры. Террористка — эсерка, стрелявшая в вождя революции пулями, пропитанными ядом куаре. Где здесь правда и где вымысел? Что действительно стояло за поступком странной террористки Фанни Каплан?

Хроника событий

Даже сами события 30 августа 1918 года в разных источниках описаны несколько по-разному. Мол, в тот день уже было совершено убийство председателя Петроградского ЧК Урицкого. Но Ленина это не остановило от выступления на митинге, и никаких мер предосторожности он не принял.



Что после митинга, где как раз Ильич говорил про победу, или смерть, к его автомобилю, куда он уже садился, подошла женщина и стала на что-то жаловаться. А потом — два звука, то ли щелчки, то ли неполадки в моторе автомобиля. Никто сразу ничего не понял, и лишь когда Ильич упал на землю, чекисты кинулись ловить убийцу.

Кем была Фанни Каплан

Террористка была странной фигурой, не похожей на наемную убийцу. Дело в том, что еще в 16 лет с ней случилось событие, которое сильно повлияло здоровье. Юная революционерка взорвала кустарную бомбу, и сама стала ее жертвой. Фанни получила контузию, из-за которой наполовину ослепла и оглохла. Могла ли она сама спланировать преступление — также непонятно.



Когда Каплан взяли, она просто выглядела напуганной и растерянной. Но задержавшим ее чекистам дерзила. А потом сама призналась в покушении на Ленина.
Обвинение было построено, по сути, на «самодоносе».
Эсер Г. Семенов издал в книгу, где написал про покушение, что он и Коноплев наняли для него Фанни Каплан. И про пули с ядом куаре чекисты узнали также из книги.
Дело в том, что в те времена сложные экспертизы просто не проводились. Смогли сконструировать картину преступления, и еще выяснить, что пули, которые попали в тело Ленина, были выпущены из разных орудий. Что и вызывает вопрос о том, была ли Фанни Каплан исполнительницей преступления, или же ее выпустили на «сцену» для отвода глаз от настоящего убийцы.


Настоящие организаторы

Казалось бы, покушение не нанесло жизни Ленина серьезного урона. Даже яд куаре якобы не подействовал, а может его и не было. Здесь исследователи также имеют разные мнения. Но одна из пуль задела легкое, Ильич начал болеть, и впоследствии все-таки умер. Хотя и просил врачей себя не беспокоить.
Второй фигурой в государстве был тогда Яков Свердлов. И тень подозрения в покушении падает на него по нескольким причинам. Он был опытным чекистом, умел использовать в своих действиях и друзей, и врагов. Эсеры якобы тайно служили ему.
Свердлов «по-быстрому» расстрелял Фанни Каплан, в тот момент, когда следствие еще, по сути, не было закончено. Как будто хотел, чтобы она исчезла и замолчала.


А еще, уже после смерти Ленина, ему приписывают фразу, сказанную Бонч-Бруевичу. Мол, и без Владимира Ильича они как-то справляются.
Но истинных доказательств того, что в Ленина стреляли его же соратники, также нет.
« Архивные фото знаменитостей Советского Союза
Советские красавицы из автомобильной рекламы »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
Правды «кто стоял за» мы не узнаем! Очевидно одно:«верные соратники» в разрушении России, как национального гос-ва русских — адская смесь негодяев всех мастей, без чести, совести, порядочности и тени человеколюбия! От них можно ожидать чего угодно — от устранения «дорогого товарища» любого уровня в их банде до организации «освобождения трудящихся всего мира» путем ядерного сожжения миллионов людей на Земле. Не столь и важно, кто заказал «ильича». Трагично, что не прикончили.
0
Вы в своём уме? Оглянитесь вокруг и Вы увидите свою " АДСКУЮ СМЕСЬ НЕГОДЯЕВ ВСЕХ МАСТЕЙ, БЕЗ ЧЕСТИ, СОВЕСТИ, ПОРЯДОЧНОСТИ и ТЕНИ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ ". А Трудящиеся всего мира и сейчас, до сих пор, нуждаются в ОСВОБОЖДЕНИИ! Вы в конце -концов тоже трудящийся! Вас устраивает положение дел в Мире и России? При КАПИТАЛИЗМЕ Трудящиеся стремительно лишаются возможности ВЫЖИВАТЬ! Фильм " Обречённый проснуться " — лучшее на ютубе, наглядно это показывает!
0
А вы -точно не в своем уме! «Социализм», имевший место в СССР, в гниющем трупе которого мы сегодня барахтаемся — «освобождением» кого-либо, точно не является. Не нужно быть мудрым аналитиком, чтобы увидеть тяжкие последствия тотального закабаления всех граждан бывшего СССР с лишением их элементарных прав и свобод при полной экономической кастрации. А лишенный средств и свобод — всегда будет лишь орудием ( и оружием) в чужих руках и интересах. Нигде и никто в мире не собирается повторять ужасный советский опыт. А насадить его силой — остатку СССР уже никогда не удастся.
0
Кучу даже не гипотез, а голословных утверждений, не подтвержденных никакими фактами. Зачем это было Свердлову (идейному и пламенному революционеру, кстати, если память меня не подводит)? Да и фраза так-то оказалась правдивой, и сказать ее мог совершенно любой.
В общем, высосанный из пальца бред.
0
кураре разрушается под воздействием высоких температур. Так что бред это про яд.
+3
ага всё верно и лошадь говорящая мимо проходила
+3
яд куаре… может кураре? но он термически нестоек, разогретая пуля нейтрализует его; сию сказку слышали давно, эксперты — дилетанты, автор ничего нового не добавил; минус, увы
0
Интересно, но не бесспорно…
-13
Единственный кому мешал Ленин, это был Сталин.
Ну, Сталин и заказал Ленина.
А кто стрелял, это не важно.
+15
Сталин с июня 1918 года находился в Царицыне, участвовал в его обороне. Ну, конечно, и убийство Ленина там готовил при этом?!.. А ещё заодно ГУЛАГ успел организовать, голод по всей стране? И всё в 1918 году.
Господи! Сколько же «дурачков» и «уродов» среди либеросни ошивается…
+8
Стали в то время был достаточно мелким функционером, Янкель поглавней
+3
Вот именно! Был в то время заместителем Фрунзе, а уж Троцкий и Свердлов, тем более, находились в большевистской иерархии несравнимо выше. Может, мелкий функционер — слишком, всё-таки, в СНК входил, но далеко не «первая» величина среди большевиков. Кстати, если бы Сталин убрал Ленина, кто бы его прикрыл в конфликте с Троцким и Свердловым по южным событиям? Сам себя бы и приговорил.
+2
«Свердлов был опытным чекистом»...))) Хорошо что не написали — опытным гэрэушником или моссадовцем...)))
+4
В Истории самые неправдоподобные вещи являются реальностью. А тут всё логично (это не значит, правда, что именно так и должно было быть).
В соответствие с июльской Конституцией 1918 года Совет Народных Комиссаров содержал 18 наркоматов, которые возглавляли отнюдь не только благодетели России. Да, собственно, чистокровных русских там и не было. Многие в СНК готовы были делать то, что хотел международный ФПК. А вовсе не принести счастье российскому народу или отстроить мощное Государство на погибель Капитализму. Но, дело в том, что Председателем СНК был Ленин. У него были свои планы, он эту шоблу сдерживал. Работал с ней, но сдерживал. В последствие эту шоблу разметёт Сталин. Но в 1918 году Сталин не был ещё «в силе», хотя в СНК и входил. А вот Ленин был реальным сдерживающим фактором ( Председатель СНК!) для целей ФПК. Так что, -«ищи кому выгодно»! Утверждать на 100%, что Ленина заказали через Свердлова нельзя, но вполне логично.
0
Такую хрень я читал ишшо в лихих 90-х!!! Думал что всё забыто. Ан нет! Всё возвращается на круги своя.Афтыр, посмотри куда пули попали, а то написал-переписал не проверив!