Отличные сериалы про советскую жизнь

В последние годы все чаще снимают сериалы про жизнь в СССР. Их герои стоят в бесконечных очередях, страдают от ханжества и двойной морали, то назло «причесанным» современникам в серых одежках наряжаются в яркие костюмы.
Почему мы хотим смотреть о том времени? Возможно, сегодня нам кажется, что тогда было легче отделить черное от белого, а люди были чище и добрее… Мы выбрали лучшие киносаги — возможно, вы смотрели далеко не все!

«Дети Арбата», 2004 г., режиссер — Андрей Эшпай

Конец 30-х и все 40-е — самое тяжелое время для нашего народа. С одной стороны — страшная война, унесшая и покалечившая миллионы жизней. С другой — непрекращающаяся борьба с «врагами народа».
На этом фоне разворачиваются события знаменитого романа Анатолия Рыбакова. Он повествует о любви, способной противостоять катку сталинских репрессий. О любви, которая с годами становится только крепче. В главных ролях снялись Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Евгения Симонова и другие звезды. И, Арбат, конечно же.

«Обратная сторона Луны», 2012 г., режиссер — Александр Котт

Михаил Соловьев (Павел Деревянко), старший лейтенант полиции, всеми силами старается поймать злобного маньяка, уничтожающего московских молодых женщин. Внезапно Михаил попадает под машину — и оказывается в прошлом, а именно — в 1979 году.
Что ж, приходится как-то адаптироваться к непривычным и диким для полицейского из XXI века условиям жизни. Соловьев устраивается работать милиционером, а параллельно с добросовестной службой пытается разобраться: что же с ним произошло?

«Оттепель», 2013 г., режиссер — Валерий Тодоровский

Этот сериал по праву причисляют к наиболее ярким за последние десятилетия. «Оттепель» погрузит вас в приятную ностальгию, приоткрыв завесу кинематографической «кухни» 60-х годов прошлого века.
Гибнет молодой талантливый сценарист. Его друзья ставят перед собой задачу: снять фильм по сценарию погибшего. Однако на пути к осуществлению этой цели приходится сначала заняться другой работой — делать кино по чужому сценарию.
В «Оттепели» с особой любовью воссоздана атмосфера 60-х: тщательно подобраны костюмы, интерьеры, в каждой серии можно услышать стихи и песни той ушедшей эпохи. Интересна и любовная линия, а актерский состав гарантирует удовольствие от просмотра: в сериале задействованы Евгений Цыганов, Александр Яценко, Анна Чиповская, Виктория Исакова и другие любимые многими актеры

«Обнимая небо», 2013 г., режиссер — Милена Фадеева

Середина 80-х, советский военный гарнизон, пилоты-истребители, а еще — их семьи: жены, дети. Дочь заместителя командира полка и сын официантки местной гарнизонной столовой влюбляются друг в друга. Барышня и хулиган, «папина дочка» и двоечник… Женя и Ваня — еще школьники, но их чувства настоящие и серьезные.
На протяжении 12 серий герои переживают напряженную жизнь. Судьба разлучает влюбленных на долгие годы. Но, когда они вновь встречаются уже взрослыми, они понимают: любовь никуда не ушла. Главные роли в сериале достались Любови Аксеновой и Александру Петрову.

«Фарца», 2015 г., режиссер — Евгений Баранов

События, происходящие в сериале «Фарца», охватывают целых три десятилетия советской эпохи — с 1961 по 1991 года. Четверо 20-летних парней в начале сериала постепенно взрослеют, их дружба проходит через множество испытаний. Роли друзей исполнили Александр Петров, Филипп Горенштейн, Максим Емельянов, Алексей Веселкин.
У каждого из них есть мечта. И им хотелось бы честно добиваться ее исполнения. Но советские реалии таковы, что друзьям приходится заняться фарцой — покупать и перепродавать импортные вещи, чтобы заработать. В СССР подобная деятельность каралась строго, фарцовщиков судили и сажали.
В то же время подпольная экономика развивалась и процветала во все времена советской эпохи.
Особенно интересна в сериале любовно воссозданная Москва того времени. Конечно, не обошлось без компьютерной графики, — а как иначе можно было показать столицу 60-х, еще не застроенную современными высотками?

«Красная королева», 2015 г., режиссер — Алена Семенова

История первой успешной советской манекенщицы Регины Збарской (Ксения Лукьянчикова), ее трагическая судьба никого не сможет оставить равнодушным. Первые кадры переносят зрителя в далекий 1953 год. Деревенская девочка, пережив страшную семейную трагедию, меняет имя, чтобы изменить судьбу, и отправляется в столицу.
Постепенно бывшая «деревенщина» становится «главным оружием Кремля». Невероятно захватывающее действо позволит зрителю окунуться в ту действительность, которая сегодня кажется дикостью: запрещенные колготки, серая одинаковость советских одежек, повсюду — сплошные запреты, и на фоне этого — прекрасные, словно экзотические бабочки, стройные девушки, кружащие головы самым влиятельным лицам мира.

«Эти глаза напротив», 2015 г., режиссер — Сергей Комаров

Сериал повествует о жизненном пути и творчестве Валерия Ободзинского — одного из самых популярных исполнителей 60−70-х годов. В то время, когда вся страна слушала одинаковую музыку — гимны комсомолу — он воспевал Женщину, Красоту, Любовь… И пользовался огромной популярностью среди слушателей.
А вот для властей он был «костью в горле». И однажды просто исчез. Лишь через много лет стало известно, что произошло с самым ярким тенором советской эстрады. А произошло много печального и таинственного…
В роли Ободзинского снялся известный актер Алексей Барабаш. В других ролях — Евгения Брик, Вячеслав Чепурченко, Любовь Аксенова и другие.

«Семейный альбом», 2016 г., режиссер — Леонид Прудовский

В центре сюжета — события, происходящие в большой семье академика Колокольцева (его роль исполняет Игорь Скляр). В середине 1950-х Колокольцев-старший вот-вот сделает великое научное открытие, но… его проект внезапно закрывают. А потом и сам академик погибает.
Смерть главы семейства влечет за собой крах всего, что он так долго и с такой любовью выстраивал. Большое и, казалось бы, дружное семейство терзают страхи, ревность, измены и старые тайны. Поверить в достоверность происходящего на экране помогают великолепные актеры — Татьяна Черкасова, Даниил Страхов, Екатерина Олькина, Ксения Суркова, Евгений Сидихин, Зоя Буряк и другие.

«Таинственная страсть», 2016 г., режиссер — Влад Фурман

Главные герои сериала носят вымышленные имена, но и эти имена, и сами образы настолько прозрачны, что зритель без труда угадывает, о ком рассказывается в сериале: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Иосиф Бродский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Василий Аксенов…
Неповторимая, особенная творческая атмосфера 60-х захватывает с первых же минут. Зрителям, для которых приведенные имена — не пустой звук, будет интересно следить за взаимоотношениями героев, за их попытками сопротивляться власти, сохраняя собственную душу и убеждения. Еще интереснее делает сериал подборка актеров: Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Филипп Янковский, Алексей Морозов и другие.

«Черная кошка», 2016 г., режиссер — Антон Сиверс

О банде «Черная кошка» уже рассказал культовый сериал «Место встречи изменить нельзя». И вот — еще одна попытка.
Если вам интересно следить за раскрытием жестоких преступлений, совершавшихся в Подмосковье в начале 50-х, — есть смысл посмотреть сериал.
В главных ролях снялись Игорь Петренко, Мария Андреева, Гела Месхи, Михаил Боярский и другие актеры.
« Детский писатель и солдат Красной армии....
Советские магазины. Как это было »
  • +54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Понимаю Спартанцев.
-12
Раньше стоял, а теперь давление.
Куды уж обучать молодых спецов. Только ныть в тырнете.
-5
Есть такой тип мужиков. Маменькие сынки. Могут даже должности занимать. Но всегда нуждаются в женской помощи. Жена, Мама, сотрудницы и любовницы. К усложненным ситуациям не приспособлены.
0
Александр Македонский — тоже «маменькин сынок»? Рядом с «успешным» мужчиной ищите влиятельную и волевую женщину. Это, практически, закон.
+15
После середины 80х годов пошла ТОЛЬКО ПОШЛОСТЬ, ПРЕСТУПНОСТЬ, ОБОЛВАНИВАНИЕ и вбивание в головы молодёжи только рабства.
+20
Обосрали всё что можно. Вот про нынешнее время что снимут потомки?
+4
Уже снято «День выборов»
+20
Отличными эти шлачные поделки может назвать только человек, советского строя даже не нюхавший! Впрочем, судя по сентенции «запрещенные колготки, серая одинаковость советских одежек, повсюду — сплошные запреты» и общему тону подборки — автор и сам новодел, причём пустой и бессмысленный…
+19
...«Их герои стоят в бесконечных очередях, страдают от ханжества и двойной морали, то назло «причесанным» современникам в серых одежках наряжаются в яркие костюмы.»
А что ещё сегодня могут снять? Ну уж конечно не про то, как люди ночами смотрели на пролетающий Первый спутник Земли, не как осваивали Ангару и Енисей, не как встречали Первого космонавта планеты, запускали, впервые в Мире, автоматические станции к планетам Солнечной системы…
Даже дрянь и ложь про Советский Союз и то не могут снять, получается паноптикум какой-то. Предположу здесь, что любой из предложенных сериалов, за исключением некоторых эпизодов- плоская картинка, не имеющая никакого отношения к действительности. Наверное так скудно и плоско жили те, кто сегодня «творит» и снимает подобные помои. Те, кто впереди всех начинаний ставили собственный желудок и гениталии:)). Задача везде одна-обгадить великий Красный проект как можно тщательнЕе! Суждение оценочное, естественно!
+11
  • avatar
  • iish
СССР время титанов, а ныне народец измельчал. У нынешних сценаристов лягнуть прошлое дело «чести», хотя ни чести ни совести у них не наблюдается.
-10
А Вы в очередях не стояли? Только на спутники любовались и Енисей перекрывали?
+8
  • avatar
  • iish
Стояли на пороге «святых 90-х» и только.
-6
Значит забыли очереди «святых» 70-80-х.
+4
на пороге преступных 90х
+2
президент с вами не согласен. Он в это время с радостью холуйствовал у Собчака, потом у Ельцина
+11
Сходите сейчас в какой-нибудь магазин дешевых продуктов — и уверяю — настоитесь в очередях с бабушками до одури… Или в поликлинику… При СССР, по крайней мере, не было записи к терапевту за две недели, или записи на УЗИ за 2 месяца…
0
В точку!!!
+5
То ли дело сейчас! В очередях стоять не нужно — можно сидеть в них! Если, конечно, успеешь сидячее место «захватить»...)
+3
Браво!!!))))
+8
еще какие отличные, без рвотных спазм смотреть невозможно
0
Никак не пойму, автор сам что ли «минусы» ставит…
+7
Кинофантастика.
+3
Скорее фентези.
До фантастики у них чего то очень много не хватает?
Но их за это хорошо балуют, вот и стараются на перегонки?