Картошка в Советском Союзе

6 интересных фактов, которые могут удивить.

Картошка в Советском Союзе

1. Советские граждане делали запасы картофеля

Осень. На зиму нам нужно сделать запас картошки. Не килограмм или десять. Покупали большими мешками. В каждый мешок вмещалось примерно 35 — 40 кг. картофеля. Мы покупали от 4 до 6 мешков (конечно в зависимости от размера семьи). Такой картофель родители заказывали у себя на работе. Отец на заводе, мама в своём НИИ. Мешки привозили на грузовике к подъезду. Хранили картошку в подвале дома, где у каждой семьи было своё место, с дверью и замком.

Картошка в Советском Союзе

2. В овощных магазинах часто стоял очень плохой запах

Если же нужно было «немного» картошки, килограмм 10, то покупали ее в овощном магазине. Цену я помню такую (в разные годы) от 8 до 12 копеек за килограмм. В овощном магазине всегда стоял запах гниющей капусты и картошки. Картошка продавалась такая, какой её и привезли с поля или с овощной базы. Не просто грязная, среди картошки были и комья земли!

Картошка в Советском Союзе

На полу в магазине стояли большие весы. Продавец включал механизм и транспортная лента, как эскалатор, доставляла картофель к весам. Покупатель подставлял сумку, обычно плетёную сетку, и в неё сыпался картофель вместе с комками земли и грязью.

А ещё в городе было много небольших овощных павильонов.

Картошка в Советском Союзе

3. Картошка на рынке

Можно было пойти на рынок и купить картошку там. Цена была уже выше. Но и картошку на рынке можно было выбрать разную по качеству, и она была значительно чище. Вот цену к сожалению не помню. Мы редко ходили на рынок за покупками.

Картошка в Советском Союзе

4. Работа на овощной базе

Сегодня я приду домой пораньше — так говорила мама, когда её институт привлекали к работе на овощных базах. Обычно работали до обеда. Что делали на овощной базе работники умственного труда? В основном перебирали овощи, в том числе и картошку. Рабочих на такую работу не привлекали. По крайней мере мой отец ни разу не был на овощной базе.

Картошка в Советском Союзе

5. Школьники на картошке

Несколько раз осенью старшеклассников везли «на картошку». Когда привозили нас, мы лишь подбирали с поля тот картофель, который не смог забрать комбайн. Собирали в вёдра, потом ссыпали в мешки. Работали пару дней за осень.

Картошка в Советском Союзе

Нас привозили на автобусе. Работали до обеда, а потом вкусно кормили в колхозной столовой, и везли домой. Деньги мы за это не получали. Это была помощь колхозникам.

Картошка в Советском Союзе

6. Студенты на картошке

А вот когда студенты ехали на картошку, это было уже совсем не так. Я ездил сразу после поступления в институт. Работали мы больше месяца. Жили в отдельном доме. Сами готовили еду, топили печь, ходили на ферму за молоком. Работали вплоть до заморозков. Там и познакомился со своими будущими друзьями. Работали на картофелеуборочных комбайнах.

Картошка в Советском Союзе

Такой комбайн ехал по полю, собирал картофель, а мы четверо находились в специальной полуоткрытой кабине. Перед нами шла конвейерная лента, мы откидывали с неё камни, различные железяки, которые вместе с картошкой выкапывал комбайн. Девчонки визжали, когда по ленте вдруг пробегала мышь или крыса. В кабине был сильный шум и вибрация.

Картошка в Советском Союзе

Сейчас уже мало кто делает запасы картошки на зиму. Про картофельные мешки наверное знают лишь огородники и дачники. А современные студенты и не подозревают, как весело и интересно было на картошке. Они многое потеряли.

Смотрите также на сайте Back-in-ussr.com:

Романтика поездок «на картошку»

Битва за урожай

Картошка, колхоз, овощебазы — осенние сельскохозяйственные развлечения

Оставить комментарий

Последние комментарии

kramix66

Автор явно несовершеннолетний… «Написано со слов», так можно назвать этот опус. А запас картофеля на зиму я и сейчас делаю, 2-3 сетки (по 35 кг, примерно). Объясню: рыночная экономика — цена сегодня 15 р/кг, в декабре — 25-30 р/кг; сейчас картошка идет наша местная (а лучше картошки из Черноземья я не пробовал), а зимой в основном импортная (пусть египтяне сами ее и едят).

jdoblom

В колхоз ездил много раз, причем не только студентом и инженером, но и простым рабочим. На картошку не попадал ни разу, в основном — помидоры и свекла. В школе, несколько раз всего ездили, сбор яблок и прополка. Мешками картошку дома не держали, без проблем можно было пойти и купить, овощные на каждом углу были. Помидоры — да, покупали ящиками, но сразу же перерабатывали. Запаха гнили в овощных магазинах не припомню. Соленья всякие в бочках действительно «благоухали», особенно капуста квашенная, но это их естественный запах, гниль (откуда бы ей взяться, если автор сам упоминает, что на овощные базы людей на переборку посылали) тут не причем.

anatoly-52

Очень классное время было СОВЕТСКОЙ ЗОЛОТОЙ СЕМЕЙНОЙ ЭПОХИ!!! «В овощных магазинах часто стоял очень плохой запах» — зато сейчас этот запах подгнивающей картошки забрызгивается ЯДОВИТЫМИ дезодорантами, которые реально СОКРАЩАЮТ жизнь людей.

oleg5560

А почему всё в прошедшем лице? А что изменилось? Только картошку все собирали и собирают до сих пор вручную, комбайны были только в очень богатых с/х организациях и в помощи студентов они не нуждались, школьникам зарплату за сбор картофеля платят и платиливсё время, никто их в столовой не кормит и никогда не кормил, студенты с картошки возвращаются домой ежедневно и всегда возвращались, вони в овощных магазинах нет и никогда не было, как и лент для подачи картофеля, а картошку покупают запас на зиму исключительно потому, что в сентябре цена минимальная и её до сих пор продавцы домой покупателям привозят в сетках по 28-30 кг.

anatoly-52

То что было в наше СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ — НЕ ОПИСУЕМО, это самая ЗОЛОТАЯ ЭПОХА СВОБОДНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, так что Сергей просто просчитался её охаивать.

sergeyselishev

Афтор, за месяц интенсивной работы было можно убрать картошку всего Светского Союза одним студенческим отрядом ( утрирую немного), но месяц работать на одном поле- это явный перебор. Это во- первых. Во- вторых, картошку ту было можно было заготавливать впрок, потому что она сидела в земле не меньше ста дней( такой срок её полного созревания), кожура у неё была крепкая и не прогнивала, сейчас ей не дают вырасти, и стодневный срок не часто не соблюдается, поэтому она гниёт, не доходя до прилавка, овощных баз теперь нет. В овощных магазинах раньше картошку очень часто продавали в расфасованную в бумажные пакеты, была она сухая и чистая по цене 10 копеек за килограмм. На рынке картошка стоила от 15 до 30 копеек, но это была рязанская, липецкая, тамбовская или орловская. Так что, опять в СССР всё лучше было.

Дедушка Миша

Уборка картошки людей сближала, открывала лучшие стороны и, несмотря на отсутствие комфортных условий, вызывает только теплые воспоминания.

25viktor

На рынке картошка продалась за 1 рубль 3 кг

nazarenko70_2

в советский период, мы не делали запас картошки, точнее родители, 7, 8 и 9-й классы, возили в трудовой лагерь на месяц, там кормили и на поле возили, прополка и уборка того, что в июне созрело. Это было до 1986 г.

shcheglakov68

Предвзятая статья. Где будешь в городе хранить картошку, если на 1 человека нужно не менее 3 мешков от сезона до сезона в «запас»? В подвале сарайчики мизерные иногда в некоторых домах могло и подтопить подвал. В мешки помещалось 5 вёдер это примерно 50 кг картофеля. Да её не мытую продавали, но так она дольше хранится, как и морковь. Если у кого пахло гнилью в магазине сочувствую, за чистотой и качеством следили СЭС могли руководство магазина взгреть не слабо. В моём городе такого не припомню и комьев грязи тоже. Да в магазинах по лотку с заслонкой на транспортировочной ленте подавался картофель нажатием кнопки продавца. оставалось только взвесить, а на больших весах взвешивали только в мешках кому столько надо. Обычно брали ведро и на 0,8-1,2 рубля закупали разом 10 кг картошки примерно на неделю хватало. Миф о закупках продуктов в прок пора заканчивать молодёжи и либероте! Закупали понемногу, что бы всё было свежим!!!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024