Чем питались советские школьники?

После отмены в 1935 году продовольственных карточек было принято решение обеспечить столичных школьников бесплатными горячими завтраками. Накануне 1 сентября вспоминаем вместе с Главархивом Москвы, что ели советские учащиеся с конца 30-х по начало 80-х годов.


30-е годы

468 тысяч мальчишек и девчонок в 1936-1939 годах получали на большой перемене завтрак из двух-трёх блюд. Как правило, меню включало котлету с кашей или с картофельным пюре, стакан чая, молока или кофе, а порой яблоко или грушу.
Из протокола Президиума Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов – о питании школьников в 1936/37 учебном году: «Изготовление продукции для буфетов производить в 45 базовых школьных столовых. Для школ немецкой, англо-американской и рублёвской организовать три столовых закрытого типа. Установить в школьных буфетах два вида завтраков: по 50 коп. (стоимость сырьевого набора 40 коп., наценка 10 коп.) и в 1 руб. (стоимость сырьевого набора 75 коп., наценка 25 коп.). Отпуск питания для детей организовать по специальным абонементам как на завтраки, так и на ту добавочную продукцию, которая будет отпускаться буфетами. Освобождённые от столовых школьные помещения использовать для нужд школ (классы, кабинеты и др.)».


Учащиеся выходят из дверей средней школы № 48 Дзержинского района. Москва, 1930

40-е годы

Во время Великой Отечественной войны о питании детворы в школах тоже не забывали. Вот выдержка от 20 сентября 1942 года из Приказа по тресту столовых Тимирязевского района г. Москвы об обеспечении завтраками в новом учебном году учащихся школ района: «Организовать 21 сентября сего года при школьных буфетах завтраки, отпуская без карточек 50 г хлеба и 10 г сахара, а также блюда, приготовленные из ненормированных продуктов (винегрет, голубцы с морковью, солянки, компот и т.д.). Отпуск завтраков производить по талонам, выдаваемым директорами школ».


Учащиеся Сухаревской средней школы пишут диктант. Московская область, пос. Сухарево, 1942 г.

60-70-е годы

К началу 1966-1967 учебного года в городе было открыто уже 20 школьных столовых на 4960 мест, а в 1967 году – ещё 32 столовые на 7700 мест. До конца пятилетки заработало ещё 90 школ со столовыми на 21,6 тысяч мест.
Ежедневно около 500 тысяч учащихся завтракали и обедали в школе. Для их питания был разработан ассортимент завтраков стоимостью 10 и 15 коп. и обедов по 30 коп. В ассортименте: котлеты мясные, сосиски, сырки творожные, молоко и кефир в мелкой расфасовке.
Во время урока в 1 классе средней школы № 44 Черёмушкинского района. Москва, 1979 г.

80-е годы

В 1981 году были выпущены методические рекомендации, впервые разработанные для всех трёх возрастных групп школьников. 1 группа – учащиеся 1-4-х классов; 2 группа – учащиеся 5-7-х классов, и сюда же относятся девочки 8-10-х классов; 3 группа – мальчики 8-10-х классов. При их составлении учитывалось не только общее количество белка и жира, но и их качественный состав, то есть содержание белка животного происхождения, обеспечивающего незаменимые аминокислоты, и растительного жира – источника необходимых для растущего организма полиненасыщенных жирных кислот.
«При составлении меню необходимо правильно сочетать не только блюда, но и продукты. Например, если в обед первое блюдо овощное, то во втором блюде следует использовать крупяной гарнир, мясные изделия следует использовать, употребляя с овощами и зеленью. При этом наиболее полноценные и необходимые для детского организма продукты, такие как молоко, мясо, яйца, масло, овощи, сахар, должны включаться в меню ежедневно, а другие (творог, рыба, сыр и др.) не реже 2-3 раз в неделю».

Первоклассники одной из московских школ. 1984 г.
Вот как выглядело на деле меню комплексных завтраков и обедов для учащихся старших классов общеобразовательных школ.
-Завтрак: «Рыбные тефтели в томатном соусе с картофельным пюре», кофе со сливками, хлеб пшеничный.
-Обед: «Салат из сырых овощей со сметаной», «Суп из бобовых», «Гуляш из говядины с вязкой пшеничной кашей с маслом», компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный или ржаной.
Завтракали советские школьники обычно на второй и третьей перемене. Самыми любимыми блюдами для большинства были картофельное пюре с котлетой/сосиской и ломтиком солёного огурца, оладьи со сгущёнкой, «столовский» омлет, творожная запеканка и сырники. Каши, особенно манную, ели только самые голодные и неизбалованные дети. На завтрак можно было купить: булочки, «язычки», пирожки с повидлом, песочные колечки с орехами, коржики. А кроме компотов и кофе со сливками запивали всё чаем, киселём, какао или молоком.

В буфете школы № 45. 1968 г. Фото В. Рунова. Главархив Москвы
« А вы знали, что на номере автомобиля из...
Почему в подъездах советских домов по 9... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
71-80 г.г. завтрак 10 копеек, обед 15 копеек, учительский обед 30 копеек, полдник 8 копеек, молоко коровье (из под коровы, а не из под «сои») — БЕСПЛАТНО. Про компот, булочки, коржики, сырки, котлеты..., лучше не говорить — сейчас не купишь (натуральный продукт). Ни одного отравления, про «смекту» (в те времена уголь) ни кто и не думал.
+12
В те времена воры сидели там где положено.
+7
Нам в первом классе каждый день давали бесплатное молоко в стеклянной бутылочке 250 мл. Столовой не было. Но был буфет, где школьники могли купить выпечку или коржики-пирожные и чего-нибудь попить. В принципе, для тех кто не оставался на продленку обеды были не нужны.
Комментарий удалён за нарушение
+9
Учился в дневных школах 53 — 61 годы. В четырех городах СССР и в семи школах (ну так жизнь сложилась). Но не помню чтобы хоть в одной из моих школ была столовая для школьников. Буфеты были. Можно было купить коржик, пирожок, иногда бутерброды, стакан газировки. Дочка училась в двух школах с 75 по 85 год. Питалась в школе только когда была на продлёнке. Стала постарше, в пятом классе и старше, питалась дома после уроков.
+4
Совершенно верно! Не было в школах (здания в основном старой постройки) места для столовой Были только школьные буфеты, куда мчались в перемену занимать очередь. Пирожки с повидлом (капустой) 5 к., язычки слоёные 7к., булочки 8к. и кисель/компот/кофе — 10 к. Для всех школьников реально перекусить. Кто-то носил с собой — бутерброды, яблоки… Но в буфете было так вкусно!
+4
Это всё было в Москве, в других местах иначе. Я пошла в 1 класс в 1961 году. В качестве школы использовался военный госпиталь, частично разрушенный во время войны, здание было отремонтировано после войны. Думаю, что столовой там вообще не было. После 2-го урока приходили мамы из родительского комитета, наверное не работающие, на грузовике привозили в школу молоко в бутылках и булочки. Старшеклассники сами обслуживались. Нам родительницы))) приносили стаканы, молоко разливали по этим стаканам и давали булочку. Всё это за перемену съедали, мамы мыли стаканы, убирали в шкаф и протирали парты. Вот и весь обед. Молоко было в стеклянных бутылках с крышечками из фольги. Булочки на подносе, накрытые полотенцем. Вкус этого молока я помню до сих пор. Теперь такого нет в магазинах, покупаю в деревне, где дача.
+11
Кто не помнит или не знает, скажет, что сказки. А ведь это было на самом деле! Вот он родной СССР!
+9
ежедневные завтраки в школе 1979-83 гг, оплата каждый месяц 1р25коп… хочешь еще и обедать — все обходилось 3р50коп в месяц…
+10
Помню прекрасно. В школьном буфете было вкусно и недорого. За 21 коп покупал 3 коржика из крохкого теста, и еле доедал третий…
+1
обжора. 1.5 с лихвой было.