За что награждали значком «Турист СССР»

Настоящего туриста Советского Союза от простых любителей отличал значок. Его утвердили еще до войны, 26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР.
На 5-м слете туристов, проходившем на Боровском кургане летом того же года, почетный знак отличия получили тридцать шесть человек.
Впервые решение об утверждении специального знака отличия для туристов было выдвинуто в 1935 году Президиумом Центрального совета Общества Пролетарского туризма и экскурсий (ОПТиЭ). Существовал целый ряд испытаний, которые давали ответ, достоин человек звания туриста или нет. Это и сдача норм ГТО, и необходимость совершения туристических марш-бросков минимум на шесть суток, и умение пользоваться картой и компасом и так далее.


Новое положение

За тот период, что существовало ОПТиЭ, положение о значке так и не было разработано до конца. Поэтому до финала дело довело Туристско-экскурсионное управление. В новом положении значок туриста мог получить совершеннолетний гражданин Союза, имеющий туристский стаж не менее двух лет, а также побывавший в 2-3 путешествиях. Все требования были размещены в журнале «На суше и на море» в том же 1939 году. К старым требованиям добавилось умение оказать первую помощь в полевых условиях, а также знания в области геологии, метеорологии и биологии.


Четыре вида туризма

Турист-водник, собирающийся отправиться в путешествие по какому-либо водоему, был обязан уметь плавать. Этот навык являлся ключевым в получении значка. Помимо этого претендент в туристы должен был отчетливо представлять себе, что такое озеро, река или море, а также разбираться в препятствиях, которые могли возникнуть на пути.


Пешеходников обязывали уметь пользоваться нужным снаряжением. Плюс — разбираться в технике передвижения в зависимости от маршрута и условий рельефа

От велосипедистов требовались знания в области классификации дорог и трасс. Учитывая специфику этого вида туризма, человек был обязан разбираться в устройстве велосипеда, чтобы в случае необходимости он смог самостоятельно провести ремонт.

У лыжников присутствовали свои нюансы, которые добавляло холодное время года. То есть, они должны были знать, какие опасности в себе таят передвижение по снегу, по льду, во время метели и так далее.

«Юный турист СССР» и «Мастер туризма»

В 1954 году произошли изменения. Прежде, чем претендовать на взрослый значок «турист СССР», необходимо было получить знак отличия под названием «Юный турист СССР». Его утвердили 10 апреля 1954 года. К сдаче нормативов допускались пионеры с десяти лет.
Для того чтобы получить значок, ребятам предстояло выполнить целый ряд заданий. Например, продемонстрировать ориентацию на местности используя карту и компас или же без них. Также необходимым считалось умение читать следы, правильно выбирать место для привала и разведение костра. Ну и, конечно же, совершить 4 похода, общей протяженностью в 48 километров. С хотя бы одним ночлегом.

Решение о выдаче значка и удостоверения принималось советом пионерской дружины, а оформление проходило на станции юных натуралистов.

Успешно сдав нормативы на «детский» значок, впоследствии можно было претендовать и на «взрослый». А получив его, некоторые пробовали замахнуться на значок «Мастера туризма СССР». Но это было в разы сложней из-за высоких нормативных требований и определенных нюансов. Например, квалификации минимум младшего инструктора туризма и постоянного участия в туристской секции и подготовке новых спортсменов.
Самое высокое звание присваивалось Центральным советом по туризму, на основании представленных республиканскими и областными советами документов.

Зачем нужен?

По большому счету никаких преимуществ эти знаки отличия не давали. Единственное, пионеры могли похвастаться перед своими сверстниками, а также загореться желанием собрать всю «коллекцию». Для взрослых людей значок туриста СССР служил своего рода показателем их спортивных успехов и хорошего физического состояния. Зато значок «мастера» позволял руководить походами и различными экспедициями. Но и понятно, что обладали им настоящие профессионалы.
Кстати, всего за время существования Советского Союза значками обзавелись десятки, если не сотни тысяч людей. Поэтому в наши дни эти знаки отличия не представляют ценности для коллекционеров. Например, за «туриста СССР» дают от 5 до 10 рублей.
« Газировка маршала Жукова: как в СССР появилась...
Ностальгические фотографии из СССР »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Вот гребанные комуняки как «издевались» над своими маленькими и большими гражданами, всё делали чтобы «испортить» им нервы и здоровье, «хорошо» что щас такого нету, а то «угробили» бы нацию на корню
+1
У меня маленько другой значок. По Красноярскому краю ходил. Манские пороги, Кутурчинское белогорье. А уж по столбам у нас каждый пацан лазал. В то время до столбов добраться была проблема. Теперь чуть не до скал (заповедник) асфальт. Скамейки, и прочие «удобства». Вот раньше было интересней. Строили себе «избы» и жили там по несколько дней.
+2
когда-то начинал с туризма… Затем плавно перебрался в альпинизм, и совсем незаметно, как пролетели более 20 лет, которых я отдал этому спорту. КМС по альпинизму.
+3
Всего за один поход из Домбая на ледник Али Бек получил такой значок сын моих приятелей Андрейка. Было ему пять лет, и бОльшую часть пути он проделал своими ногами.
+11
Понятие «туризм» в СССР сильно отличается от понятия этого слова сегодня. Лес или горы, палатка с костром, котелок с вкусным ужином. И все эти удобства нужно нести в рюкзаке на своих плечах. Вот это-туризм.
0
100 % с Вами
-3
Дятловцы- вот настоящие туристы. Зимняя ночёвка в палатке много значит. К сожалению переночевать не получилось.
0
А все туристы — настоящие! Другие просто не удержатся в туризме. Если только вы не причисляете сюда туристов из автобусов…
+10
В отличие от современной России, в СССР туризм поощрялся повсеместно. Издавались специальные туристические карты — сложенные гармошкой карты формата А3, на этих картах было несколько маршрутов в границах одного небольшого региона нашей Родины, были клубы единомышленников, для особо ленивых были турпоезда, когда за неделю тебя возили по большей части Советского Союза, Прибалтика, Украина, Молдавия, Белоруссия, Ленинград, Новгород, Псков — вот один из маршрутов такого поезда. В турпоходы ходили семьями, сплавлялись на байдарках, были еще и лыжные походы. Счастливое, беззаботное и веселое время.
+7
Заботились в те времена о здоровье нации…
+4
  • avatar
  • Dgek
В пионерском лагере мы ходили в байдарочные походы от Лемболовского озера до Приозерска по Вуоксенской системе рек озер, даже с одним волоком.
+2
У меня значок Турист СССР был в восемь лет, не «детский». По всей видимости, со временем требования были смягчены.
+4
А я тоже получил его в 13 лет, после того, как побывал на турбазе под г. Байкальском и сходили в поход группой около 15 отроков на 10 суток во главе с двумя опытными руководителями и врачом. Замечательное событие в жизни — облазили многие десятки км. по побережьям оз. Байкал и окружающей Тайге от Слюдянки до Листвянки в 85 году. Требования к получению значка и удостоверения были весьма жёсткими (получили из нас их всего 4 человека), но факт имел место!
+10
Да неужели за такой значок, не скупясь, целых 5 рублей отвалят? А если серьезно, то в походы мы тогда ходить действительно любили. Отличный получался отдых, гораздо интереснее, чем на морском пляже.
+1
железно