Правда и мифы о советском ртутном ноже

На просторах интернета ходит огромное количество мифов о так называемых ртутных ножах. Некоторые особенно увлеченные граждане приписывают им едва ли не чудодейственные свойства, называют их секретной разработкой советских конструкторов, сделанной специально для КГБ.


Отдельные товарищи даже заявляют будто бы такие ножи не знают промаха (интересно, каким таким образом?). Чем же на самом деле является ртутный нож?


Ртутные ножи стали делать после Второй мировой войны
Перед Первой мировой войной все участники стали массово отказываться от холодного оружия. Однако, суровая окопная война внесла свои коррективы в действительность в результате чего произошел настоящий всплеск «интереса» к самому разнообразному холодному оружию (вплоть до топоров и палиц!). Перед Второй мировой войной ситуация складывалась подобным образом. Динамичное развитие огнестрельного оружия отводило холодному даже не вторичную роль. Нож становился исключительно бытовым предметом в солдатском вещмешке. И все-таки уже в ходе финской войны руководство РККА в очередной раз вспомнило, что специальные армейские ножи все-таки нужны – в первую очередь для саперов и разведки.


Эти ножи обросли огромным количеством мифов
Ртутные ножи действительно существовали и создавались для разведки. Однако, вопреки популярному заблуждению первый ртутный нож появился в СССР вовсе не в годы Второй мировой войны, а уже после нее. Выпущены они были ограниченным тиражом в количестве 1 500 экземпляров в 1947 году. Разработка действительно была засекречена, однако не стоит на этом лишний раз спекулировать. Подобная судьба встречает буквально каждую разработку военного или милицейского назначения.

Обычных ножей оказалось вполне достаточно для службы
Особенность ртутного ножа заключается в том, что в нем имеется небольшая выемка для установки капсулы с перетекающим (внутри самой капсулы) жидким металлом. В свое время конструкторы предположили, что установка такого элемента позволит ножу при метании всегда летать так, чтобы по достижении цели гарантированно втыкаться в нее. Однако на практике толку от ртутного «стабилизатора» оказалось мало. Поэтому дальше производства первой серии дело так и не пошло. В последствии ножи были переданы КГБ и армии, где использовались как обычные боевые. Единственный отечественный ртутный нож который сохранился до наших дней сегодня хранится в музее МВД.

В США эксперимент закончился тем же результатом
Разработка СССР не была уникальной. Примерно в то же время американские конструкторы попытались сделать все тоже самое. На сегодняшний день в музеях и коллекциях США также осталось несколько ртутных ножей для американских спецвойск. Широкого распространения за океаном они все также не получили. Однако, благодаря грозному названию ртутные ножи тут же принялись обрастать многочисленными мифами и страшилками.
« ... до 16 и старше. Встреча с восьмиклассницей...
Вещи из СССР, разгадать предназначение которых... »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В СССР все мальчишки играли в ножики, а став чуть старше спокойно метали нож на расстояние в 5-7 метров. Ртутный нож как шпаргалка, для тех, кто не хочет учиться, думает, что купит цацку и она все будет делать за него и пальцы загибать :-))
+2
Помню в детстве эти разговоры)
+9
Слышал об этом еще в школе, но никогда не верил в этот бред. Нож научился метать за летние каникулы. Иногда впадаю в детство, беру и иду бросать.
+9
Улыбнуло фото с примотанным ртутным градусником :)
+3
вспомнилась школа, где один местный хулиган собрался сделать ртутный нож: гвоздь раскатал на рельсах под электричкой, рукоятка — пластмассовая пробка от лака для ногтей. А вот ртути не нашлось…
+3
Замечательно. Если «ртутный нож» не был актуален на земле, то принцип действия оного действительно работал в космосе. Это космический молоток. Звучит странно. В невесомости нет массы, зато есть инерция. Пустотелый боёк космического молотка наполовину заполняется «дробью», при размахе и соприкосновении бойка, дробь внутри корпуса, по инерции совершает удар. Не так эффективно как на земле обычный молоток, но работает.
+11
Очень странно! Я всегда считала, что масса у тела есть везде и на земле и под водой и в невесомости все тела обладают массой. В невесомости у тела нет веса (на то она и неВЕСомость) поэтому еще более странным кажется заявление, что у молотка нет массы, а у «дроби» внутри молотка она появляется каким-то образом, потому что какой бы инерцией не обладало тело, если его масса равна нулю, импульс тоже будет равен нулю. Вы, тов. Самоделкин физику в какой стране изучали?
0
А сейчас физику не учат. Это в СССР стремились к знаниям, читали энциклопедии (БСЭ, БМЭ, БДЭ, БДЭ) Сейчас модно в Википедию читать, считая, что это центр научных знаний. Я свою первую взрывчатку научился делать благодаря БСЭ и лучше книги считаю, что не написано.
-1
Самоделкин всё верно сказал, дробь не полностью заполняет полость молотка, и служит для гашения обратого импульса молотка, чтобы тот в лоб не отрекашетил, при союзе ещё передача была, там кто-то из космонавтов рассказывал, да и в «Юном технике» или «Технике молодёжи» мне приходилось читать об этом.
+8
Да нет, Самоделкин все неправильно сказал, достаточно прочитать его высказывание «В невесомости нет массы» и сразу становится понятно, что физику человек не понимает.
+6
;))) +++
+14
И к стати, «дробь» в космическом молотке играет совершенно противоположную роль, она гасит импульс, который передается не от молотка к детали, а от детали молотку, чтобы молоток не отлетел после удара в космонавта. Молоток содержит боек, в котором образована полость, заполненная сыпучим наполнителем. Длина полости определена по следующему соотношению: L = 4 ( 0,4 ÷ 0,5 ) M π d 2 ρ ( 1,1 ÷ 1,2 ) , где M — заданная масса молотка, d — диаметр окружности, вписанной в поперечное сечение бойка, ρ — удельная плотность сыпучего наполнителя. При этом масса сыпучего наполнителя составляет m=(0,4÷0,5)M, а степень заполнения полости сыпучим наполнителем — l=L/(1,1÷1,2). В результате исключается отскок молотка после удара.
+11
С точки зрения физики, находящаяся во внутренней полости ножа ртуть придавала дополнительный импульс после попадания ножа в цель т.к. при торможении лезвия из-за входа в мягкие ткани, ртуть, обладая инерцией, продолжала двигаться, практически без сопротивления внутри полости и при торможении о переднюю стенку полости придавала дополнительный импульс ножу. При чем, из-за того, что ртуть перетекала по полости, у ножа постоянно изменялся центр тяжести и бросить его точно в цель, по сравнению с любым сбалансированным ножом для метания было гораздо сложнее. Ртутные ножи были предназначены для гарантированного поражения цели, в случае попадания в оную.
Комментарий удалён за нарушение
+12
а с какого перепугу Вы обращаетесь ко мне таким образом? Если Вы невнимательно читали статью, привожу Вам выдержку из неё: «Особенность ртутного ножа заключается в том, что в нем имеется небольшая выемка для установки капсулы с перетекающим (внутри самой капсулы) жидким металлом. „ Кроме этого, я знаком с технологией производства таких ножей.
+4
Для армейского ножа важна сталь и центровка. Конечно же и длительная тренировка по его метанию.
+3
И сталь имеет большое значение, и балансировка изделия, но… Но хороший мастер (после длительных тренировок, естественно — многолетних, если кто не знает) способен и самый простой столовый нож использовать так, что только диву даёшься. Дело всё в том, что основной тезис здесь должен быть не «ЧТО попало в руки», а «КОМУ попало в руки»…
+9
Мой приятель, слесарь-инструментальщик опытного производства, одно время загорелся идеей ртутного ножа и сотворил несколько вариантов оного. Для ртути я ему принес бракованный ртутный игнитрон. С полгода он «горел» этой идеей, но толку не получилось и он забросил эксперименты в конце концов. Потом новая мысля его посетила — стреляющая ручка под мелкашечный патрон. Сделал. Много лет этот «шедевр» провалялся у него в верстаке, пока случайно прострелил себе руку. Ох и потаскали его с этой поделкой, хорошо не посадили.