Почему в советское время оставляли полузатопленные церкви?

За все время гидротехнического строительства в нашей стране в зону полного (или большей части территории) затопления попало 9 небольших городов: семь на Волге и по одному на Оби и Енисее. Так что количество затопленных церквей на самом деле достаточно велико – в одном только Пучеже в зону попали пять храмов.


Правда, надо заметить, что из этих городков только два полностью были уничтожены, а остальные переместились на новые места и некоторые даже получили большее, чем раньше, развитие, как, например, Тольятти.
С затопленными территориями связано множество душераздирающих легенд: о том, как в срочном порядке перевозили целые города и люди чуть ли не ночью выбегали на улицы, чтобы погрузиться на машины; о верующих, приковавших себя к храмам, чтобы разделить участь святынь, о подводных домах и улицах… Однако верить городскому фольклору без проверки нельзя. Историки утверждают, что затопление городов проводилось не так быстро, без авралов. У людей было время переехать на новое место, и старые дома они чаще всего разбирали на стройматериалы. От бывших строений под водой сегодня можно найти только основания. Оставлять разрушающиеся здания в зоне навигации было просто опасно, да и стройматериалы были дороги, поэтому все, что только могли, из зоны затопления вывозили, даже леса вырубали. Несколько церквей стали исключением, и сделано это было с практическими целями.


Никольский собор с колокольней в селе Крохино в 1903 году
Колокольню в Калязине (Тверская область), – самый известный из затопленных храмов, — хотели использовать как тренировочную вышку для парашютных прыжков. Ее даже укрепили для этого еще до затопления – подсыпали слой грунта, благодаря чему сооружение до сих пор и держится в таких неблагоприятных условиях. Правда, тренировались ли там парашютисты-экстремалы – неизвестно, но после того, как по Угличскому водохранилищу стали ходить груженые баржи, высокая колокольня стала служить маяком.
В 80-е годы еще раз решался вопрос, не разобрать ли колокольню, так как ее состояние за прошедшие годы ухудшилось и даже наметился небольшой наклон. Опасались, что старинное сооружение просто рухнет. Однако было принято решение сохранить башню, и ее фундамент укрепили. При этом вокруг церкви образовался небольшой островок с причалами для лодок. В мае 2007 года в полуразрушенном храме была совершена божественная литургия и начался процесс его восстановления. 18 августа 2016 года на башне появились пять новых колоколов, и в летнее время здесь постоянно проводятся молебны. Колокольня привлекает не только верующих, но и туристов. За прошедшие годы она стала одним из главных символов небольшого городка Калязина.


Сегодня затопленная колокольня находится на небольшом островке
Еще один известный исторический объект с похожей судьбой – это Церковь Рождества Христова в бывшем селе Крохино Вологодской области. Храм в стиле позднего барокко, построенной в конце XVIII — начале XIX веков, ушел под воду в 1961 году при наполнении Шекснинского водохранилища. Оставляли высокое строение из тех же соображений, что и колокольню в Калязине – еще заранее, в 1953 году, на самом высоком куполе был установлен мигающий маяк для судоходства. Это и спасло храм от разрушения. Именно эту затопленную церковь можно увидеть в фильме Василия Шукшина «Калина красная».

Крохинская церковь в 80-е года, когда она еще служила маяком
К сожалению, через несколько десятков лет такой своеобразной «службы» стены церкви начали рушиться. К 2000-му году она уже не могла служить маяком из-за того, что от восточной части храма осталась только западная стена. Обрушения с каждым годом продолжались, и в конце 2013 года, во время шторма, рухнули оставшиеся части купола. Правда, уже с 2009 года команда энтузиастов пыталась спасти погибающий храм. Благодаря проходящему мимо нее маршруту туристических теплоходов, церковь получила мировую известность, и был учрежден благотворительный фонд «Крохино».

Проект восстановления церкви Рождества Христова в Крохине
Сегодня команды волонтеров уже построили рукотворную дамбу, защищающую храм от волн и льда, восстановили кладку подмытых стен и обустроили пешие мостки к ближайшему берегу. На собранные средства и целевые гранты разработаны проекты укрепления и восстановления церкви. Конечной целью проекта является консервация храма. Скорее всего, в нем будет оборудована небольшая часовня и сохранен стилизованный маяк на колокольне. За несколько лет здесь поработали около пятисот волонтеров. В ближайшем городке Белозерске для них даже построен кампус. В августе 2018 года администрация Вологодской области официально передала здание церкви Рождества Христова в собственность фонду «Крохино». Это первый в России случай передачи бесхозного мемориального объекта некоммерческой организации.
« Фото курорта Геленджика 50-60-х годов
23 самых лучших лакомств и вкусняшек из нашего... »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
У меня сохранилось письмо прадеда по материнской линии. Затопленный город Молога в Рыбинском вдхр. Ему на выбор предлагали деньги за дом достаточные для постройки нового, либо перевести его старый дом на новое место в Весьегонск.
+5
Купола на Руси кроют золотом Чтобы чаще Господь замечал…
0
вот это и смущает; «Скажите, — спросил Кислярский жалобно, — а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?»
+10
  • avatar
  • Dgek
Церкви и храмы чаще всего строили на возвышенности. Во первых Благовест так слышен на много дальше, да и наводнениях наши предки знали не по наслышке. К тому же церкви и храмы были местом спасения, в прямом и переносном смысле.
+4
когда я слышу слова волонтер в современной России, я сразу думаю, сколько бабла они срубили. Своеобразный ныне волонтер пошел
+11
Волонтёры разные бывают. Сколько ни волонтёрил, ничего не поимел к роме морального удовлетворения и уважения окружающих.
+1
А питался за чей счёт? А жил тоже якобы бесплатно? А на спецодежды тоже свои деньги тратил? Единственные кто всем этим условиям удовлетворяют не называют себя «волонтёрами» (слово то какое нерусское). Они ведут поиск погибших воинов Великой Отечественной. — А вы не волонтёры — а нахлебники, и толку от вас…
+9
Я именно занимался поиском останков погибших воинов. Деньги на питание (500 рублей/день) платил из своего бюджета. Жил в личной палатке. Церквей никогда не восстанавливал, ибо атеист. Также занимался восстановлением фортификационных объектов. Обед бесплатный. Дорога за свой счёт, разумеется. Работа часов по 10 до почти полной потери возможности что-то делать дальше. Найди сайт народный музей форт «Красная Горка». Всё создано руками людей совершенно бескорыстно, сделано быстро и хорошо, коммерческие проекты, где работают за деньги, далеко не всегда могут показать такие результаты. Энтузиасты приезжают в выходные дни и сохраняют историю своей страны. Не стоит других мерить по себе.
+1
Во-от! Именно такую деятельность и одобряю. Но! Таких людей никто и никогда не обзывает похабным словом «волонтёры»
+22
Почему мы видим полузатопленные церкви и колокольни? Этому есть весьма разумное объяснение — церкви всегда строились на самом высоком месте, при чем, не дозволялось строить ничего выше церкви, ни дома, ни барские хоромы. По поводу колокольни в Калязине хочется сказать особо, то что стоит за обыденными словами автора: «В 80-е годы еще раз решался вопрос, не разобрать ли колокольню, так как ее состояние за прошедшие годы ухудшилось и даже наметился небольшой наклон. Опасались, что старинное сооружение просто рухнет. Однако было принято решение сохранить башню, и ее фундамент укрепили. При этом вокруг церкви образовался небольшой островок с причалами для лодок.» Это дело рук всего одного человека, жителя г. Калязин, который увидев, что колокольня стала клониться, начал на лодке возить песок и землю в мешках и насыпал этот маленький остров. Как обычно, не обошлось и без «перегибов» уже в нашей российской действительности,- обвинений в том, что своими действиями Он и жители Калязина, которые начали помогать укреплять колокольню, нанесли ущерб памятку истории, но долго это не продолжилось, колокольня и по сей день стоит над водой и в ней начал проводиться службы.
0
Спасибо вам люди огромное
+16
Спасибо за комментарий. Возможно я тенденциозен, но у автора часто темы с запахом. Храмы и разнообразные культовые сооружения разрушали, перестраивали, затопляли и ещё много чего делали не только в период Великого Красного проекта. Масштабное советское гидротехническое строительство решило громадную кучу серьезнейших проблем, перечислить которые одной статьи не хватит.