Откуда на советских подлодках брались крысы, и как с ними боролись

Каждый человек слышал о том, что на морских кораблях заводятся крысы. Однако, мало кто при этом знает о том, что коварные грызуны спешат проникнуть в том числе и на военные подводные лодки. Крысы на субмаринах – бедствие куда похлеще, чем крысы на надводных судах.

Откуда же они там берутся и что делает команда для того, чтобы изничтожить вредителей в и без того непростых условиях службы?


На подводной лодке тоже заводятся крысы
На отечественном флоте крысы на подводных лодках – это проблема, которая появилась еще во времена Советского Союза. Собственно, как только в стране появились свои субмарины, на них стали тут же заводиться крысы. Поделать с этим что-то крайне сложно, так как крыса — зверь хитрый и умный, с невероятной тягой к жизни и прекрасной способностью к адаптации к самым разным условиям. Проблема заключается в том, что дикая крыса вовсе не безобидный сожитель. Во-первых, они переносят опасные болезни. Во-вторых, они стремительно изничтожают все запасы продовольствия.


Проблема эта была актуальна не только для советского флота, но и для подводного флота абсолютно любой другой страны на земном шаре. Большая часть грызунов пробирается на субмарину самостоятельно ночью. Крысы пролезают по тросам и трапам, когда подлодка стоит пришвартованной в порту. Часть грызунов проносят на борт прямо в ящиках с продовольствием. Последнее – откровенный косяк со стороны интендантской службы. Впрочем, все ящики все равно никогда не проверишь.

Меры для подлодок мало чем отличаются от корабельных
Часто крысы также поселяются в подводных лодках тогда, когда субмарину отправляют в док для технического обслуживания. Основавшись в субмарине, вредители ведут «нормальный» портовый образ жизни, пока в один прекрасный день не оказываются в море вместе с подводной лодкой и ее экипажем.
Борются с крысами на подводных лодках точно такими же способами, как и на суше. На многих субмаринах экипажи даже заводят котов, которые очень быстро становятся настоящими членами коллектива и экипажа боевого судна. В советское время некоторые командиры даже мотивировали на ловлю крыс матросов, раздавая увольнительные за поимку грызунов.
« Как в СССР в 1960-е представляли встречу с...
5 дач товарища Сталина »
  • +169

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Dgek
Так «Откуда» или «Как» появляются. И на первой фотографии вообще-то ондатра. Она хоть и называется «Водяная крыса», но на лодках не водиться, крупновата она для этого…
0
Котик на пусковой панели сидит? Адмираааал флота. Прикольно.
0
прапорщики, мичманы, ответственные за продукты питания, от них все проблемы с грызунами и насекомыми…
+1
Крысы везде, самые живучие)
+2
Самые живучие крысы — в ГосДуРе, и «правительстве»
+2
На Севере было… Ночью… Спустился в подводную лодку, стою под рубочным люком в центральном посту. Вдруг сверху на меня подает крыса, прыжок и она исчезает в трюме.
-4
на первом фото андатра
+1
Оооооооооооооооо!
-3
на первом фото андатра или нутрия
+4
Оооооооооооооооо! Ондатра!
+3
Что-то сомнительно это…
+1
Да и на первом фото нутрия…
0
Родственница крысы все же… :)
+9
Помимо распространения заразы и поедания продуктов крысы любят грызть изоляцию проводов, вызывая короткие замыкания и выход электроники из строя. Видимо, эта опасность учитывается при прокладке коммуникаций на кораблях, но риск всегда остается.
+8
Служил на надводном корабле. Крыс было море. И дератизацию проходили. И кот у нас был.
+8
Знакомый у меня на плавбазе коком ходил, рассказывал, что крыс у них мало было, а тараканов море и как из крабов тихоокеанских сувениры делали — целиком отваривали и за переборку клали, за неделю тараканы все мясо крабовое сжирали подчистую, оставался один панцирь, ноги и клешни, это все проволочками тонкими сцепляли и лаком покрывали, а еще боцмана как наказали, он бухой спать лег, так они ему на тельник сладкой воды немного налили, так тараканы сгрызли тельник и верхний тонкий слой кожи, боцман встал а на тельнике дырка и пузо красное, как будто наждачной бумагой по нему прошлись. Я, к стати, ему верю. И тараканы там живут не такие как по домам рыжие.
+4
Мы тоже из крабов сувениры делали, только не отваривали их. На картоне разложишь краба, закрепишь слегка и на трассу кабелей к примеру. Тараканы дочиста выжирают всё
0
Жалко краба портить… Вот я слышал, что солдаты служившие в Средней Азии портили черепах — делали пепельницы себе на дембель… Б… я… а потом удивляемся, что живая природа так оскудела! В лесах пусто, белку не увидишь даже. Есть же страшное пророчество, что с годами человек останется в компании крыс и ворон.
+4
))) ну у кока видимо свои рецепты были как сувениры делать, у него в трудовой книжке запись «повар-пекарь судовой».
+1
И командир увольнительные за пойманых крыс давал.
+1
Я с этим не спорю. Только мне никто не рассказывал. Сам служил на Тихом океане. И знаю о чем говорю.
0
Бред. Служил на подлодке на Севере — ни о каких крысах на ПЛ и слуху не было. Где служил автор?
+3
Интересно, откуда могли бы на Севере появиться крысы? Разве, что выращивать специально, для адаптации в суровых условиях. Я служил на ПЛ, на ТОФе, где появление на лодке крыс, которые попадали при доковании, а также в ящиках с продуктами. Обнаруживали их при проверке ПЛ на герметичность, при повышении давления в отсеках, крысы пищали и носились по системе вентиляции. С уважением.
0
На СФ огромные крысы. Живучие. Радует, что «продуваться» не умеют.