«Охотник за авианосцами» перспективный бомбардировщик Т-4

В истории советского авиастроения осталось немало нереализованных проектов, которые хоть и остались на бумаге, однако заслуживают внимания. Ярким примером подобной разработки является ударно-разведывательный бомбардировщик Т-4, который должен был стать сверхскоростным тяжелым «охотником за авианосцами».

«Охотник за авианосцами» перспективный бомбардировщик Т-4

Вот только перспективному проекту так и не удалось подняться в небо.

«Охотник за авианосцами» перспективный бомбардировщик Т-4

В начале 1960-х годов авиаконструкторы обеих сверхдержав, как СССР, так и США задались вопросом производства сверхскоростного тяжёлого бомбардировщика. А вот на практическое применение этих машин в государствах смотрели по-разному: если американцы планировали использовать их в качестве средства прорыва вражеских ПВО, то советское командование решили создать вооружённый противокорабельными ракетами бомбардировщик, который не смогло бы достать морское зенитное оружие.

В итоге в СССР был объявлен конкурс — с 1961 года проекты по созданию самолета с удовлетворяющими характеристиками представили три лучших отечественных конструкторских бюро: Туполева, Яковлева и Сухого. Поразительно, что именно детище первого КБ, которое имело наибольший опыт в проектировании бомбардировщиков, первым же и вылетел из гонки. Вскоре был отклонен и проект Яковлева. Выбор был остановлен на Т-4 Сухого, что уже успел получить прозвище «сотка».

«Охотник за авианосцами» перспективный бомбардировщик Т-4

Т-4 оказался максимально удовлетворяющим требования заказчиков

Главный конструктор будущего бомбардировщика Наум Черняков уже имел опыт создания подобного типа самолетов, поэтому работа шла довольно активно. Предварительный вариант «сотки» завершили к 1963 году, а полностью облик и компоновку проекта доработали в 1965 году. Тогда же была начата выдача технического задания на проектирование и постройку отдельных узлов Т-4. В 1966 году был окончен макет будущего самолёта в натуральную величину, а также выпуск рабочих чертежей бомбардировщика.

«Охотник за авианосцами» перспективный бомбардировщик Т-4

Схема самолета Т-4

Первый опытный образец Т-4, который уже имел бортовой номер «101», начали строить а 1968 году. Сборка производилась на базе КБ Сухого, с привлечением Тушинского завода; завершена в 1971 году. А уже в апреле 1972 года были проведены первые летные испытания прототипа бомбардировщика.

Полноценный полет на Т-4 был совершен 22 августа, пилотировал машину лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Ильюшин. А вот второй полет бомбардировщика Т-4 был проведен лишь в начале 1973 года. Всего же было проведено 9 взлетов. Все они показали, что технические характеристики на практике полностью соответствовали расчётным данным.

«Охотник за авианосцами» перспективный бомбардировщик Т-4

После удачной серии испытаний в том же 1973 году был собран второй прототип под бортовым номером «102». К тому же, уже готовили комплектующие для третьей «сотки» — ее собирались поднять в воздух в следующем, 1974 году. Более того, для каждого прототипа Т-4 была присвоена своя будущая боевая задача: так, «101» планировался как опытный образец для уточнения лётных качеств, «102» предназначался для обкатки навигационных систем, а вот на «103» предполагали впервые применить вооружение.

Однако амбициозным планам не суждено было сбыться: самолет был признан слишком узкоспециальным, но при этом дорогостоящим. Поэтому в 1974 году проект был приостановлен, а годом спустя — закрыт окончательно. Сегодня история создания «охотника за авианосцами» Т-4 обросла немалым количеством легенд и домыслов, а воочию на некогда перспективный самолет можно посмотреть только в Монино, где находится единственный сохранившейся прототип под бортовым номером «101».

«Охотник за авианосцами» перспективный бомбардировщик Т-4

Единственный дошедший до наших дней Т-4 на вечной стоянке

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

Не совсем понятно зачем для охоты на авианосцы, как пишет автор, самолету нужна была скорость в 3М. На сколько мне известно из открытых достоверных источников (об этом самолете снят документальный фильм) самолет создавался для разведки, поиска и уничтожения малоразмерных, неподвижных и подвижных морских и сухопутных целей" с дальностью полета примерно 7000 км., а скорость в 3М необходима была для прохода через зоны ПВО вероятного противника. На этом самолете обкатали систему дистанционного управления механизацией крыла и всего оборудования самолета в целом, практически все разработки, которые в свое время были внедрены в этом самолете используются до сих пор на других боевых машинах. Самолет получился прочным, быстрым, но совершенно неэкономичным, керосина за один полет уходило море.

Михаил Ушаков

Красавец…

ventuni

Когда нос поднимался, через чего смотрели?

versus_votum

Вот такие шедевры оставила эпоха тн «застоя». А что оставит после себя эпоха тн «стабильности»?

hetag

Чем-то напоминает Ту-144.

schepuda2

В Монино мужики за свой счет, и за счет энтузиазма воссстанавливают историю советско-российской авиации. Честь им и хвала.

anti-spam_91

Хоть и не реализован. Но в наше время в случае чего вспомнят и достанут всё это из архивов, и сдув пыль, начнут думать, как создать это. Но правда если не припечет, то и не вспомнят.

oleggoryabin

Создавать армады суперсамолётов, суперракет, супертанков и прочее-означает бить врагов по пальцам, по рукам, а нужно бить по центру, по самому змеиному кублу- в самую его гнилую, пархатую бошку. Ведь было предложено ещё при тов. ИВ Сталине подложить термоядерные заряды большой мощности на дно океана, у берегов потенциальных противников, при взрыве которых поднималась волна высотой до 1 км и выше, которая смывала всех и вся в гости к Нептуну, оставляя нетронутой Россию. Не надо и взрывать, достаточно, чтобы враги знали о такой вполне вероятной перспективе.

ulduz

Автор противоречит сам себе: в начале статьи: «немало нереализованных проектов, которые хоть и остались на бумаге, однако заслуживают внимания. Ярким примером подобной разработки является ударно-разведывательный бомбардировщик Т-4», а ближе к концу — построение 2-х полноценных экземпляров, и 9 полетов. Видимо строили из бумаги и запускали бумажные самолетики…

gorecpavel

Красивый! Форма идеальная!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024