Магнитола «Томь RTR-209S» или как СССР обогнала Японию

Поражает простота и уникальность конструкции этой двухкассетной магнитолы. Похожие конструкции были, но именно такую компоновку впервые придумали в СССР.


В 1985 году конструктора получают задание предоставить предложения по конструкции новой серии магнитол. взамен выпускаемой с 1982 года «Томь-206-стерео»


Магнитола была всем хороша, кроме цены: 450 рублей все таки было дороговато для нас в те годы. Хвала конструкторам, они не стали ограничиваться косметическим улучшением этой модели, а взялись за принципиально новую компоновку.
Так же сразу отказались от популярного в те годы варианта размещения двух кассетных дек рядом


Среди молодежи тех лет пользовалось огромной популярностью плееры. Поэтому основной блог магнитолы сделали однокассетным

А вторую деку сделали в виде отстегивающегося от основного корпуса плеера, расположенного над активной акустической колонкой

Над второй колонкой, для симметрии, разместили УКВ приемник, который так же можно было отстегнуть и использовать отдельно.

Получилась такая вот оригинальная магнитола-конструктор. По желанию быстро можно сделать аппаратуру с любой комплектацией.

Если плеер и УКВ приемник используется отдельно, то колонка просто поворачиваем на 90 градусов и получаем цельный внешний вид однокассетной магнитолы без всяких пустых ниш

Для подачи электропитания и получения сигнала с плеера и УКВ приемника были сделаны соединители на базе разъема СГ5

На таких же разъемах были сделаны шнуры для колонок

Для экономии места в центральном модуле магнитолы, усилители вынесли в корпуса колонок. При питании от батарей, для экономии, мощность снижалась до 1,5 Вт. При питании от сети выходная мощность повышалась до 5 Вт.

Томский радиозавод начал выпускать эту магнитолу в 1987 году. Первое знакомство было удивлением, восхищением и шоком одновременно. Ничего похожего видеть не приходилось.
Выпускалось более 10 различных расцветок пластика корпуса, я нашел 5 разновидностей:





Хотя злые языки до сих пор утверждают, что идея была украдена у Хитачи

или даже у YORХ

Как видим оба варианта даже близко не ночевали. Может у японцев просто были другие задачи, но Томские конструктора их явно обошли.
Кстати, копию магнитолы «Томь-206-стерео», так же с 1982 года, выпускал Владимирский завод ТочМаш. Копия отличалась только дизайном пластикового корпуса и называлась «Нерль-206-стерео» В 1987 году, когда в Томске начали выпуск революционной модели, во Владимире ограничились косметической модернизацией и изменением названия на «Нерль РМ-206-С».

Довелось пообщаться с человеком, который работал в те годы на Томском радиозаводе. Говорит, что в городе процветала подпольная торговля «по частям». Рабочие умудрялись выносить с завода готовые плееры и приемники. Плееры продавались по цене 100-140 рублей, а УКВ приемники 50-80 рублей.
« Самый загадочный текст советской науки
5 киногероев - любимцев советских женщин »
  • +178

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Интересное решение, не видел в магазинах или просто не смотрел — цена в 450 рублей для меня тогда 3 зарплаты.
0
У меня был Томь, отличный аппарат)
-3
Не умаляя бесчисленных достоинств отличных советских разработок (писал раньше, что со времен разрушения Союза, РФ более 10 лет была абсолютным лидером в Мире по продаже!!! разработок, изобретений и рацпредложений всех мастей.Счету не поддаются разработки, вывезенные из страны через бесчисленные совместные предприятия с иностранном участием, множившиеся, как поганки после дождя при каждом ВУЗе и НИИ.Ъ Подобный «конструктор» от глубоко почитаемой мной JVC получил в 82-м. Сказочный аппарат, безупречно отслуживший лет десять наверное и затем подаренный кому-то…
-1
Японские магнитолы со съемными «плеерами» выпускались значительно раньше. По крайней мере, в 1986м году у меня такая была. И выходная мощность там была не 5, а 15 Вт и кожаная сумочка для отстегнутого плеера. Но в принципе Томь смотрится не сильно отставшей, хотя не видел я их таких тогда, да и с надежностью у нашей электроники было не айс
-3
Соглашусь.В 82-м получил от приятеля первый такой конструктор от глубоко почитаемой мной JVC. Дело не в минусах и плюсах в статье, а в реалиях того времени. Множество блестящих советских разработок ограничивалось стендами на ВДНХ, или малыми сериями.
+5
У меня ещё была Нерль 2х кассетная магнитола. Классная вещь.
+13
Во! А путик говорит — калоши...! У меня брат кумы работал на Видеофоне. Он сделал мне из переносного магнитофона Электроника 211 «крокодила» в 2 раза меньше — магнитолу в авто. Мощность по 25 Вт на канал и частоты 20...20000 Гц. Если б не перестроичники, мы бы их надрали, а из-за медвепутиков, уже, и надрать не чем…
+2
Точно сказал. Перестройка убила всё! У меня батя в 80-е после приобретения видика сам разработал и спаял декодер для отечественного телика из отечественных деталей без «секретной» микросхемы.
+3
Здраво!
+1
Дружище, если ты с Воронежа то этот вариант, я наверное видел.
+9
Нерль то же была разборная с плеером но попроще чем Томь. Автор похоже не в курсе? И да с завода выносили, но узлами и собирали на дому. Была такая тогда байка. Нет больше завода Точмаш недавно приказал долго жить, как и почти все заводы города. Спасибо путинскому правительству. При грё… ЁБН наладом но работали, а с 2000г один за другим сокращались, до закрытия в итоге. Осталось пара «заводов» с 1-2 цехами в каждом, остальные снесены или отданы под склады и торговлю, реже под малое производство.
+14
Не только «Томь»! В 80-ых в СССР выпускали весьма и весьма неплохую аппаратуру. А наши фотоаппараты, и вообще оптика? Часы, которые ходят по 50 лет. Ювелирка! Сейчас, массово, такую не делают.
+12
Какой-то безграмотный заголовок — «СССР обогнала». Слово «Союз» мужского рода
+3
Какой автор, такие и письмена!
+1
Вега 235 был более достойный аппарат