Как в СССР пытались создать летающую подводную лодку

В тридцатых годах прошлого века правительство Советского Союза откровенно страдало тягой к гигантизму и до того амбициозным проектам, что сегодня они кажутся откровенно фантасмагорическими. Одним из таких являлась попытка разработать универсальную машину, которая могла бы одинаково свободно передвигаться в воздухе и в воде.

Как в СССР пытались создать летающую подводную лодку

Ярким примером воплощения подобного плана в жизнь и стала летающая подводная лодка Бориса Ушакова, которая, хоть и осталась на бумаге, но оказалась слишком впечатляющей, чтобы не оставить след в истории.

Как в СССР пытались создать летающую подводную лодку

Справедливости ради, стоит отметить, что во многих странах в межвоенный период пытались создать подобный универсальный аппарат, однако СССР в лице Ушакова ближе всего подобрались к разгадке такой задачи. А ведь проблем при разработке данного проекта было немало: инженерам необходимо создать такую машину, которая могла бы одинаково эффективно работать в дух очень разных средах — воздушной и водной.

Ушаков начал разрабатывать летающую подводную лодку еще во время обучения в институте. В качестве основы был взят гидросамолет, который дополнили возможностью погружаться под воду. После на протяжении нескольких лет проект неоднократно перерабатывался, постепенно становясь все более реалистичным.

Как в СССР пытались создать летающую подводную лодку

Чертёж летающей подводной лодки по проекту Ушакова

Механизм работы летающей подводной лодки (сокр. ЛПЛ) предполагалось сделать следующим: с воздуха машина обнаруживает судно противника на воде, затем, выходя из зоны видимости последнего, снижается и погружается под воду, и уже оттуда торпедирует цель. Кроме того, по плану Ушакова его агрегат должен был быть способен преодолеть подводные минные заграждения.

Проект на бумаге был представлен специальной комиссии Научно-исследовательского военного комитета в 1936 году, где получил положительные отзывы и была отправлена на доработку — та, в свою очередь, продолжалась два года. Согласно законченному проекту, цельнометаллическая ЛПЛ должна была быть весом в 15 тонн, развивала скорость в воздухе 185 км/ч (при дальности полета 800 километров и потолком 2500 метров), а в воде – 3 узла (около 5,5 км/ч) на глубине до 45 метров. Движение под воду осуществлялось за счет гребного винта.

Как в СССР пытались создать летающую подводную лодку

Современные компьютерные модели ЛПЛ Ушакова

При проектировании своего летающей подводной лодки, Ушакову требовалось решить ряд сложных задач, которые, собственно, и мешали разработать такую машину ранее. Так, например, необходимо было обеспечить высокий уровень герметизации всех узлов и отсеков для безопасного погружения. Также пришлось серьезно потрудиться для уравновешивания массы агрегата и объема вытесняемой им воды: для этого в специальные пространства в самолете заливали баластную жидкость. Однако из-за этого машина требовала более мощный аккумулятор.

Среди других проблем можно также выделить: сопротивление крыльев под водой — из-за этого их планировали сделать складными, однако это приводило к серьезному усложнению конструкции; а также высокие требования к корпусу — он должен был быть одинаково прочным и крепким, но при этом не сильно сказываться на общей массе самой летающей подводной лодки.

Как в СССР пытались создать летающую подводную лодку

Конструкция универсальной машины оказалась архисложной

К сожалению, все старания Бориса Ушакова и его команды оказались напрасными: тогда же, в 1938 году, проект был закрыт, так и оставшись на бумаге. Основной причиной назвали недостаточную подвижность машины под водой, из-за чего машину было легко обнаружить корабельными радарами, и ЛПЛ не смогла бы выполнить задание.

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

Это не заслуженно забытый проект! Для любителей утверждать, что в СССР все передовые технологии были ворованными, скажу одно: В 2008 году управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ министерства обороны США (DARPA) сформулировало тактико-технические требования к самолету принципиально нового типа, который сможет не только летать, но и плавать в надводном и подводном положении. Самолет планируется использовать для скрытной доставки групп специального назначения в прибрежные районы. Представьте какой потенциал был у нашей Советской страны, если в 38 году был практически реализован проект на 70 лет опередивший свое время. Мы смотрели в будущее!

ventuni

Ну ведь НЛО без труда летают и в воде.

valery-uralets

В этот раз не получилось довести проект до реализации, зато получалось многое другое. Наверняка, эти наработки пригодились для чего-нибудь еще.

OldDevil

какой еще гигантизм? Что за фантасмагории? Это было нормально и на инженерном уровне. Жуль Верн то же гигантизмом страдал? Уэллс? Или это только к советской власти относится?

ionov-vm-msc

Статейка с душком… Интересный инженерный проект, опередивший своё время. Тогда люди умели мечтать и добиваться успеха, а сегодня — стараются придумать что-нибудь попроще (или своровать), чтобы заработать побыстрее…

Dgek

Творческая и инженерная мысль всегда опиралась и будет опирается на открытия предыдущих искателей, и это правильно. Жаль, что не получилось, я бы на такой полетал.

nigmat47

Кaк говорят НЕ СПЕШИ!!! Со временем БУДЕТ! Вспомните Жюль Вернa, Гербертa Уэллсa, Адaмовa, Беляевa и др.! Ведь все сбылось!! Дaже проекты инженеров гитлерa!!! Тaк-что НЕ СПЕШИ! Или кaк говорят узбеки ШАШМА ПАРАВОЗ!??????

vmapkob

Кто автор? Ау? Неужели анонимка? По фигурам речи малообразованная, непатриотичная девица с банкой пива…

oryshak_1

Я что-то не пойму с заключением статьи: какие корабельные радары в 1938 году? РЛС того времени с трудом обнаруживали самолёты, а в подводном положении радар вообще подлодку не видел. А сонары были только в проекте.

Zolefold

Лютая чепуха, надеюсь автора этого «проекта» расстреляли

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024