Как в СССР менялся график работы

Год назад в России заговорили о четырёхдневной рабочей неделе. Но 90 лет назад четырёхдневка уже вводилась в Советском союзе.




Об этом рассказал доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Ломкин.

Почему не прижилась четырёхдневка

— Какими были нормы работы и отдыха в первые советские годы?
— Большевики первыми в мире установили в России 8-часовой рабочий день уже на четвёртые сутки после Октябрьской революции. В 1920-е гг. трудовая неделя в промышленности и госучреждениях составляла 48 часов. Выходные по традиции выпадали на воскресенье, и в разные месяцы, если не считать праздников, их было четыре-пять.
Но в 1929 г., на старте индустриализации, Совнарком СССР принял постановление о переходе к непрерывному производству. Поэтому общий отдых по воскресеньям был отменён и был введён скользящий график, по которому граждане работали четыре дня, а отдыхали на пятый. При этом продолжительность трудового дня была сокращена до 7 часов, а все трудящиеся были разделены на пять групп, у каждой из которых был свой день отдыха.
В результате количество выходных в течение месяца увеличилось до шести. Однако это нововведение дало отрицательные результаты. Непривычный и неудобный график работы породил массовые прогулы среди рабочих (в основном бывших крестьян), травматизм и текучку кадров. Вкупе с низкой квалификацией работников это привело к росту брака на производстве и снижению производительности труда на 28%. Поэтому в ноябре 1931 г. Совнарком СССР разрешил наркоматам использовать шестидневную «непрерывку». Помните, в кинофильме «Волга-Волга» время измеряется шестидневками?
— Это всегда удивляло. Но ещё удивительнее, что рабочий день был сокращён в годы первых пятилеток, когда нужно было больше строить и производить.
— В СССР тогда шёл взрывной рост численности рабочего класса. По статистике, в 1928 г. в стране насчитывалось 4,6 млн рабочих, в начале 1932 г. — уже больше 10 млн. Но, несмотря на это, не хватало опытных кадров, на заводах было огромное количество незаполненных вакансий. Кроме того, не хватало машин и оборудования, необходимых для роста производства. Поэтому велись эксперименты по организации работы в несколько смен, чтобы рацио нально использовать технику.
При этом рабочий день был разным, в зависимости от уровня квалификации и специальности. Например, по 6 часов трудились в 1930-е гг. инженеры. И в этих нововведениях была также идеологическая подоплёка — тезис Маркса о том, что богатство общества определяется количеством свободного времени его граждан. Советская власть демонстрировала миру, что она успешно решает эту задачу, и много внимания уделяла организации досуга людей после работы.
Продолжить эту линию помешало приближение войны. В 1940 г. «по просьбам трудящихся», от имени которых выступили профсоюзы, в СССР был снова введён 8-часовой рабочий день. На предприятиях, включённых в план мобилизации промышленности, одновременно были отменены выходные и отпуска (с выплатой компенсации в размере месячного оклада). Затем, с началом войны, это произошло повсеместно. На государственном уровне выходные вернулись только в 1945 г. Тогда же был сделан перерасчёт и неиспользованные отпуска компенсировали людям деньгами.
Во время войны допускались также обязательные сверхурочные работы в пределах трёх часов в день. При этом дополнительная работа оплачивалась по повышенному тарифу.

Как Сталин предлагал трудиться по 5 часов

— Есть данные, что Сталин после войны хотел снова сократить рабочее время, и очень сильно. Насколько решительными были эти намерения?
— В одном из приложений к книге «Экономические проблемы социализма в СССР», опубликованной в конце 1952 г., «вождь и учитель» говорил о возможности сокращения рабочего дня «по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов». Он считал очень важным, чтобы «члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования», чтобы они «имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии».
В этом смысле Сталин предвосхитил дискуссии, которые ведутся сегодня. Бизнес и правительства в разных странах сейчас тоже думают о том, как помочь переквалифицироваться людям, которые по мере внедрения новых технологий высвобождаются в разных сферах.
— Была ли 60–70 лет назад возможность перейти от рассуждений об идеальном труде к тому, чтобы сделать его режим реально комфортным?
— А так и делалось постепенно. При Хрущёве нормальный рабочий день был снова уменьшен до 7 часов: разные отрасли переходили на него с 1956 по 1960 г. А при Брежневе в марте 1967 г. рядом указов и постановлений была введена привычная для нас пятидневка. Советский Союз сделал это одним из первых среди социалистических стран. Тогда же единые правила работы были установлены как на заводах, так и в колхозах, где до середины 1960-х гг. вознаграждение за труд выплачивалось по трудодням, начислявшимся по довольно сложной схеме.

Почему ненормированность не была нормой

— В прошлом году, когда снова заговорили о четырёхдневке, работодатели заявили, что это возможно только с урезанием зарплаты. В 1967-м зарплаты остались прежними?
— Конечно. Для Советского Союза вообще был характерен рост зарплат и декларировалось укрепление материального благосостояния трудящихся. Да и общая продолжительность недели уменьшилась тогда несильно. В 1970–1980-е гг. нормальный рабочий день составлял в СССР 8 часов или 8 часов с минутами. И в целом получался 41 час в неделю.
— Но были категории работников, чей рабочий день считался ненормированным. Это то же самое, что нынешние менеджеры, сидящие в офисах допоздна?
— Нет. Сейчас во многих компаниях Трудовой кодекс, по сути, не действует. Люди работают столько, сколько скажет начальство, и ни копейки за переработки не получают. А в СССР ненормированный труд регламентировался постановлениями правительства. Ненормированным считался особый режим работы, для которой невозможно было установить чёткие нормы, и распространялся он на ограниченный круг трудящихся — например, учителей, мастеров, начальников цехов и отделов на предприятиях, руководителей более высокого уровня. Постоянно привлекать этих людей к работе, превышающей нормальное количество часов, не разрешалось. Но, поскольку переработки всё равно были, им предоставлялись дополнительные дни к отпуску.
— Формально продолжительность рабочей недели сейчас меньше, чем в СССР, — 40 часов. Но многие жалуются, что устают сильнее. Почему?
— Резко вырос уровень интенсификации труда. Компьютеры и другие современные машины решают все задачи во много раз быстрее. Результат, который выдаёт наёмный работник в единицу времени, всё выше, работодатели хотят от него всё больше. А научная организация и защита труда ушли в историю. Обоснованных норм выработки стало меньше, ненормированности больше. И понятно почему: если есть нормы, то за работу сверх них надо платить. А владельцы предприятий по понятным причинам делать этого не хотят.
« Западные карикатуры во время бойкота московской...
Почему советских оружейников обвиняют в... »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+26
Сейчас в России постоянно работающий человек вполне может находиться за чертой бедности, как и его семья, и это немыслимая ситуация не только для СССР, но и для капиталистических стран. Причем, многие в этом году потеряли даже такую работу на фоне роста благосостояния олигархов и представителей власти. Из простых граждан более-менее спокойно чувствуют себя только бюджетники, но ведь не на них держится экономика и не ими пополняется бюджет страны. Эта ненормальная ситуация с занятостью, оплатой труда и отношением властей к трудящимся гражданам долго продолжаться не может.
0
Валера не то говорите, всё это чушь, т. к. воровство не знает границ и на данное время всё украденное у народа не приносит никому ни какой прибыли и не может её приносить в виду того что каждый вор (бизнесмен) набивает только свои карманы.
+2
Ерунду несете, уважаемый. Вор и бизнесмен это не одно и то же. Я например, индивидуальный предприниматель и мы занимаемся ремонтом техники. По вашему мнению, я должен набивать ваш карман что-ли? Нет, Толик, ничего я вам не должен и выбросьте это из головы. Я 20 лет назад сам создал свой бизнес, сполна плачу налоги, другие отчисления и никогда ничего не крал ни у народа, ни из бюджета. А вот когда мы, ипэшники, все закроемся (к этому все идет), то и вам поплохеет, даже не сомневайтесь. Быстро прозреете. Это вам только кажется, что пенсию платит Путин.
-2
Пролетариат, как класс раньше состоял преимущественно из рабочих и крестьян. Сейчас это трудящиеся и предприниматели!
0
предприниматель — пролетарий, очень смешно. Это как у Гитлера в национал-социалистической рабочей партии были рабочие и не иначе социалисты — Шахт, Крупп и пр. мессершмиты с хэнкелями
+4
Пролетариат, по определению не может состоять из крестьян. Пролетариат это класс наемных рабочих. Для пролетариата работа по найму — единственный источник доходов. Пролетарий, в отличие от крестьянина, не имеет собственности на средства производства… Учите устав…
0
Полностью согласен!
0
+12
"… Он (Сталин) считал очень важным, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования..." Парадокс на первый взгляд, да? Дать человеку больше свободного времени за счёт уменьшения рабочего дня, что поначалу приводит к уменьшению выработки во всей экономической системе страны. Но, предоставив ему свободное время для «получения всестороннего образования», в итоге приходишь к тому, что в дальнейшем этот человек за счёт своего развития будет работать гораздо производительнее и интенсивнее. Причём не «из-под палки», а по доброй воле, за счёт полученных знаний. Вот тебе и потенциальный «прирост ВВП», и не малый…
+2
Но прирост труда и производительности может происходить только от слаженности коллектива любого предприятия и нормальной в нём рабочей атмосферы, для этого должен быть ЗАПРЕЩЁН РАЗВРАТ, как это делается сейчас после переворота в 90е годы.
+5
  • avatar
  • ast59
Так и было в СССР. Мои родители работали в любую свободную минуту. Им просто была интетересна их работа, а все остальное была забота государства. А сейчас отцу 86 лет, он полностью слепой, но он продолжает работать, и не за деньги, а за идею. Просто иначе нельзя пока ты еще жив и есть силы. Вот такие люди были сделаны в СССР!
0
Будет ли среднестатистический обыватель всесторонне развиваться в свободное время? Это вопрос… чтобы во взрослом врзрасте без видимой необходимости предпринимать какие то попытки к изучению чего либо надо приложить большое усилие, скорее всего все кончится питьем пива, чая и просмотртом тв, а сейчас интернета (котиков, мемов итд)
0
Будут. Главное условия для этого создать. И наставлять на это. И еще. Человек при этом должен быть уверен, что его зарплаты хватит для нормальной жизни. А не думать как в свободный час еще подработать…
+1
Не все, но будут. Процентов 30, а для остальных должна работать пропаганда ЗОЖ. Под ее действие, по законам статистики попадет еще 50%. Остальные 20% встречайте «у лорька». Всесторонне развитые и отдохнувшие 80% всех работников — достаточный обЪем для «хлопот», «шкурка стоит выделки»!
+6
Тогда остаётся один вариант — заставить людей развиваться. Вот тут уже пропаганда должна быть в масштабе всей страны! Телевидение, радио, газеты, интернет. «Как, ты не узнал сегодня ничего нового? Тебя не интересует ничего, кроме питья пива? Ну ты и кр… тин!»
+5
Андрей, зря удивляетесь, ведь современная безмозглость и образование для рабов от сороса плотно вошло в преступную жизнь общества.
0
Так ведь это не нормально… Надо ведь что-то делать! Разве нет?
+2
Разве таким может быть интересна СЕМЕЙНАЯ жизнь, родители и родственники им бы набить только свой бурдюк.
+2
Время доказывает что Маркс прав, его идеи внедрял социализм.Почему идея Маркса до конца не реализовалась; СССР-огромная территория и фактически 15 государств и все распределение из Москвы.
Комментарий удалён за нарушение
+3
да вот интенсификация труда современная, это что? С помощью компа? Человек по моему задницу из офиса не поднимает, где ему нужную справку быстро найдут. А тот же механик, строитель? Льет мужик бетон, ему этот комп до фени.
+3
ненормированный рабочий день был и у нас, в Академии Наук СССР. Три или пять дней к отпуску. Скорее 5. Мы обслуживали большие машины на ВЦ. Да и нормой было не только у нас инженеров, но и у математиков, редко кто в 18 уходил.
+1
И так просто вырубали свои большие машины на ВЦ после 18? Не было посменной работы? Да и разные задачи у инженера-железячника и программера.
+1
никак нет, круглосутка. Понедельник до 12 профилактика. Посменно операторы, дежурные инженеры и обеспечение тех.персонал (воздух, вода — охлаждение, лепиздричество)
-2
Могу добавить, что у военных математиков, дизель-генераторы используются как безперебойники. И все время on-line. Для регламента есть резервирование.
+2
Майор! +++ А мы дизелисты, знаем в чем дело!
-1
Точно?
0
Конечно, у=SinX, синус должен быть непрерывным!
-1
Угу. Вот только отображение функции комплексной не по Лапласу, а по Карсону. Не зная теоретической радиоэлектроники — не заполучить советский диплом радиоинженера.
0
Ну я так глубоко не копаю, конечно могут быть гармоники, но надо стремиться к чистому синусу!
0
Какой там синус выше 3 GHz.
+1
в вычислительных центрах так же. По крайней мере в узловых. Тот же дизель, по моему. Правда на моем веку работы не использовались ни разу.
0
да должность называлась трехэтажно, у нашего брата, инженер-математик-программист
+3
Вставай, поднимайся, рабочий народ! Вставай на врага, люд голодный! Раздайся, клич мести народной! Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!
+4
самому необходимо понимать и ценить разницу между работой, отдыхом и самообразованием, работать нас заставляет капитал, отдыхать нам не позволяет капитал, самообразованием нам не дает заниматься капитал, — ему не нужны умные и образованные люди, капиталу необходимо дойное стадо, все те, кто слушает доктора Мясникова, как он счастливый и достойный достиг всего чего и вам желает… откройте уши, протрите карму…
+6
В одном из приложений к книге «Экономические проблемы социализма в СССР», опубликованной в конце 1952 г., «вождь и учитель» говорил о возможности сокращения рабочего дня «по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов». Чем больше читаешь, тем меньше оснований писать слова «вождь и учитель с маленькой буквы и ставить кавычки.
-1
Капитализм, он такой.
+2
Наступила жизнь тебе на палец — невзначай на пальчик каблуком… Ерунда! Но ты уже страдалец — бедный малый с длинным языком.
+1
Тов. майор! Я Вас уважаю! ++
-2
А я ещё больше его «ку»! :)))))))
0
Но больше «кю» отхватываю.
0
Но не от меня, сеньор! :)))))))