Как предатель Толкачёв нанёс СССР ущерб почти в $100 м­лрд

Лауреат Пулитцеров­ской премии Дэвид Хоффман выпустил бестселлер «Шпион на миллиард долларов. Подлинная история шпионажа и предательства в годы холодной войны». Адольфа Толкачёва уже больше 30 лет называют в Вашингтоне агентом № 1: урон, который он нанёс советской военной промышленности, оценивают чуть ли не в 100 м­лрд долл.!
Адольф Толкачёв

Сам пришёл

Толкачёвы жили в двухкомнатной квартире в сталинской высотке на пл. Восстания. Это всего в паре сотен метров от посольства США, что здорово упростило контакты Адольфа с резидентами ЦРУ. Например, о готовности передать информацию он сообщал, открывая форточку на кухне.
В секретном НИИ радиостроения «Фазотрон» он трудился с 1954 г. Этот институт занимался радарами, оборудованием для боевой авиации. Толкачёв считал себя талантливым, но недооценённым специалистом. Мечтал об успешной карьере и комфортной жизни. Тайно рассчитывал уехать на Запад с семьёй. Жена Наталья поддерживала эту идею. У Толкачёвых рос единственный сын. Говорят, сейчас он успешный архитектор.
Первую попытку стать американским агентом учёный предпринял в 1977 г., но контакт состоялся только 1 января 1979-го. Толкачёв отслеживал передвижения дипломатов США по Москве, 5 раз подсовывал им на бензозаправках и стоянках письма с предложением услуг и своими координатами для связи. В ЦРУ решили, что это провокация Лубянки. Но настойчивость сделала своё дело. Все сомнения развеялись после получения первой информации: данные, которые передал Толкачёв, были настолько секретны, что КГБ никогда не рискнул бы их раскрытием. Советский инженер в области радиолокации и авиации Адольф Толкачёв получил псевдоним «Сфера».

«Взял ЦРУ на содержание»

«Сотрудники ЦРУ любят шутить, что Толкачёв взял их на содержание, – докладывал позже в Москву один из руководителей Лэнгли Олдрич Эймс, агент Лубянки. – Именно он окупил все бюджетные затраты ЦРУ, на блюдечке преподнеся США советскую авиационную радиоэлектронику. Начнись мировая война, в воздухе Н­АТО имела бы неоспоримое преимущество». А ещё между собой американцы звали его «насосом» – из-за объёма секретной информации, которую он выкачивал из спецхрана своего НИИ. На каждой из двух десятков личных встреч со связными он передавал им по 100–200 фотоплёнок с новейшими разработками ВПК. В их числе данные о работе системы «с­вой‑чужой», РЛС ПВО и ПРО страны, новейших военных самолётов, крылатых ракет и пр. Кстати, американцы поделились полученными от «Сферы» секретами с Израилем. Вскоре арабы, чьи ВВС были на 99% укомплектованы советскими самолётами, обнаружили их уязвимость для израильской ПВО.

Взамен кроме денег Толкачёв просил от своих кураторов импортные лекарства, книги и кассеты с рок-н-роллом для сына. Кстати, назначенное ему вознаграждение от ЦРУ превышало оклад президента США. Правда, потратить его он фактически не успел. Дача да «Жигули» – всё его богатство. Когда Толкачёв почувствовал, что запахло жареным и могут прийти с обыском, собственноручно сжёг деньги на даче. По одной версии, там было 300 тыс. рублей, по другой – почти 800 тыс. По тем временам несметное богатство. Ещё порядка 2 млн долл. США были аккумулированы на ино­странном счёте на случай бегства за границу.
В кино верно подметили ещё одну деталь из биографии Толкачёва – он неоднократно настаивал на выдаче ему капсулы с ядом на случай разоблачения. О том, что этот человек работает на ЦРУ, сообщили сразу из двух источников. Сначала в октябре 1984-го его сдал Эдвард Ли Ховард из ЦРУ. Его готовили к командировке в Москву в качестве связника для «Сферы», но перед отъездом тот не прошёл проверку на полиграфе из-за пристрастия к наркотикам. После увольнения из ЦРУ Ховард рванул в Вену, вышел на сотрудника КГБ в советском посольстве и за 150 тыс. долл. выложил всю схему работы с Толкачёвым. В начале 1985-го эту информацию подтвердил и новый «крот» КГБ Олдрич Эймс. Его раскрыли в 1994-м и дали пожизненный срок, в том числе и за «Сферу».
С конца 1984 г. 8 месяцев Толкачёв работал фактически на КГБ, но не догадывался об этом. Узнав о его сотрудничестве с ЦРУ, решили использовать предателя втёмную. В спецхран НИИ «Фазотрон» поместили документы о суперсекретных разработках самолёта-невидимки, но это была ловко состряпанная дезинформация.

Умолял его не казнить

В США клюнули – втянулись в разработку своего самолёта-невидимки. Израсходовали на проект миллиарды. Однако и бомбардировщик В-2, и истребитель F-117А оказались лишь условно «невидимками». ПВО американцев их не видела, а наша – как на ладони. Например, комплекс С-300 способен засечь американский истребитель F-117A, изготовленный по технологии «Стелс», с расстояния 50–60 км. На деле американцы столкнулись с этой проблемой в 1999 г. в Югославии. Тогда сербы сбили «невидимку» F-117 стареньким ЗРК Р-125 «Печора».

F-117
Нашим надо было отследить все контакты «Сферы» в посольстве США. В итоге на явке в Москве с поличным был взят его связник – второй секретарь посольства США Пол Стомбаух, которого объявили персоной нон грата и выдворили из Союза. Сам Адольф Толкачёв был арестован бойцами «Альфы» в июне 1985-го, когда возвращался с дачи в Москву. В Лефортово он сразу написал признательные показания и умолял его не расстреливать. Следствие продолжалось около года. Суд вынес смертный приговор, и 24 сентября 1986 г. Толкачёва казнили. На саммите в Рейкьявике в октябре того же года Рональд Рейган просил Михаила Горбачёва обменять «Сферу», но генсек разочаровал президента: «Поздно – уже расстреляли».

Пол Стомбаух
Жена Толкачёва Наталья тоже получила срок как пособница шпиона. Вскоре после выхода из тюрьмы, перед самым распадом СССР, она умерла от рака. Говорят, американское посольство, в которое Наталья обращалась во время болезни, в помощи ей отказало.
« Как снимали фильм «Про Красную Шапочку»
3 совета из СССР о том, как не дать вермишели... »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Такого кол-ва предателей, как у СССР — вряд ли найдешь где-то еще в мире! А после десятилетий «успешной и героической » борьбы с «врагами народа» — народа убыло на десятки миллионов, а врагов — прибыло, много до безнадежности. Что не может не наводить на некоторые выводы…
0
Эх, кремлины, эх, методички… эх, боты…
«назначенное ему вознаграждение от ЦРУ превышало оклад президента США» — ну откуда он мог знать оклад президента. Почему амеры дали ему такую сумму, когда могли дать 1000 долларов — и он бы обкакался от счастья? Когда задаёшь такие простые вопросы и не получаешь от себя ответа, становится ясно — статейка — фэнтези, для увеличения белого шума в пустых головах, ищущих для себя ответов — что же произошло и кто, блин, виноват?!
0
Виноват математик Гаус. Придумал белый гаусовский шум и фильтры, способные отличить полезную информацию.
А произошло в Фазатроне.
Идет Толкачев в секретку. Заполняет форму, сдает пропуск, получает грифованные документы. А далее идет в другую секцию секретки. И заявляет, что для работы ему нужны дополнительные документы. Секретчица звонит по внутренней связи и получает подтверждение о сдаче пропуска. Выдает документы.
А затем предатель спокойно отдает документы в первую секцию и получает обратно пропуск. Выезжает на обеденный перерыв. И враги делают копии с родных конструкторских документов.
-1
Радиолокационный прицельный комплекс самолета СУ-27 (РЛПК-27) успел сдать.
Но их уже вовсю продают налево и направо.
0
Предателей презирают втихую со всех сторон. Заставляют гордиться за нацию китайцы. Цемент, превышающий все страны, по тех.характеристикам и количеству, делают только у них. (наверно сами не знают технологию)(ха-ха-ха)
+7
а сейчас не надо никаких «недооцененных» искать… Самое наивысочайшее начальство за толику малую сдаст всё и всех с потрохами…
0
Малую в масштабах национальных богатств России? Всё относительно…
+6
Нельзя исключать, что эта статья сама в известной степени — «деза».
В СССР на оборонку работало столько светлых голов, создававших целый спектр уникальных разработок. Эти разработки и сейчас дают возможность совершенствовать вооружение. А тут, некий недооценённый сотрудник «на блюдечке преподнес США советскую авиационную радиоэлектронику». Ущерб, конечно, определённый мог нанести, но чтобы «на блюдечке, да всю ...». Да аж, на 100 миллиардов? Больше верю, что наши стратегически всё же обвели америкосов «вокруг пальца». Может, потому что верить в это приятно?
0
  • avatar
  • zas61
В принципе, то, что он передал, была очень устаревшая система. Ну очень! Как раз в это время на смену ей шла новая система, «Пароль». Работал в свое время и с одной системой, и с другой. «Пароль», хоть и очень продвинутая на то время и защищенная была, но очень уж геморройная для, как их сейчас называют, пользователей! Так что ни о каких сотнях миллиардов речь не идет…
-1
Гемор был только у «спецов», привыкших к старой системе госопознавания «Кремний». Не по тем диапазонам запрашивали.
«Пароль» очень надежная и защищенная система.
+1
Не такая уж и деза. Конечно для остроты лишнего напихано. Но он был и наворотил прилично. Документы по делу есть.
0
Наворотил, возможно, но не в таких же масштабах, что нас «пустил по миру», а америкосов сказочно обогатил…
Впрочем, документов по делу не видел. Да и кто из обсуждающих тему их видел? Так… интуиция и логика.
0
Я видел. Они в принципе даже находятся в архивах через тырнет при желании.
+2
Про дезу ерунда, конечно. F-117 — первый полёт — 1981, с 1983 в войсках.
+8
При таком нанесенном ущербе этот «недооцененный» залез в карман каждому гражданину СССР. Хорошо так залез. А не расстреляли бы его, то через месяц Горбачев бы подарил бы этого предателя Рейгану, как пить дать.
-3
Да? А может ВПК туда залез? Финансирование революций во всех возможных банановых республиках, да войны во Вьетнаме и Афганистане?
+1
Следовало бы, однако, иметь ввиду: кто не развивает свой ВПК (понимай, не кормит и не развивает собственную армию), не устанавливает своё влияние, не приручает «врагов», может начать кормить чужие армии, дарить свои ресурсы и обслуживать чужие интересы. Тем более, когда на кону — РОССИЯ!