Хрущев и советские подпольные миллионеры-фарцовщики

Для того, чтобы покарать «королей» «черного рынка» валюты, отец «оттепели» вспомнил методы «большого террора»…


Товарищ Микоян неприятно удивлен

1961 год в истории СССР оказался богатым на эпохальные события. В апреле Юрий Гагарин стал первым в мире человеком, побывавшим в космосе, в октябре Никита Хрущев на XXII съезде КПСС пообещал советским гражданам построение коммунизма к 1980 году.
Эпохальным стал и судебный процесс по «делу Рокотова – Файбишенко – Яковлева» — первое в истории Страны Советов дело о незаконных валютных операциях в особо крупных размерах.
В начале 1959 года один из руководителей страны Анастас Микоян на встрече с иностранной делегацией услышал неожиданные жалобы – гостям Советского Союза не дают прохода некие молодые люди, предлагающие продать им валюту, а также иностранные вещи.


Озадаченный Микоян пообещал разобраться. Как оказалось, Анастас Иванович был далеко не первым представителем власти, кому иностранцы жаловались на домогательства скупщиков валюты.
Обсуждение данного вопроса было вынесено на высший уровень.

Здравствуй, красивая жизнь!

В 1950-х сталинскую эпоху в СССР сменила «оттепель». Отношения с Западом улучшились, к нам поехали иностранные туристы, на Запад стали выезжать советские граждане – в основном, артисты, писатели, спортсмены, работники компаний, сотрудничающих с иностранными фирмами.
Новые веяния быстро уловили молодые люди, выбивавшиеся из рядов строителей светлого будущего. Этих граждан не манили космические дали, не вдохновляло освоение целины и даже строительство коммунизма в целом.
«Отщепенцев» манили прелести Запада: яркие одежды, современная музыка, рестораны, машины, яхты, доступные красотки… В общем все, что оставалось по ту сторону «железного занавеса».


«Это Верочка. Оклад у неё секретарский, а туалеты сплошь заграничные. Как ей это удаётся — загадка». Кадр из фильма «Служебный роман». 1978 год.
Предприимчивые мечтатели взялись за построение своего «собственного Запада для личных нужд», используя для этого возможности, которые предоставляло новое время. Скупая у иностранцев вещи, а также валюту по курсу, значительно выше государственного. Затем валюту перепродавали советским гражданам, выезжающим за рубеж, а вещи – модникам, мечтающим выглядеть, как иностранцы.
Прибыль от подобных операций позволяла жить на широкую ногу, насколько это вообще было возможно в СССР времен Никиты Хрущева.

КГБ начинает действовать

Деятельность «валютчиков» и «фарцовщиков» обрела широкий размах в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Всего за два года это явление достигло таких размеров, что борьбу с ним обсуждали на уровне Президиума ЦК КПСС.
Советские лидеры пришли к выводу, что МВД борьбу с «валютчиками» проиграло вчистую, и передало решение вопроса самой мощной силовой структуре – Комитету государственной безопасности.
В КГБ был создан специальный отдел, под контроль которого перешли дело о контрабанде и валютных операциях.

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Москва.1957 год.
Чекисты принялись за изучение новой сферы. Главным местом деятельности «фарцовщиков» и «валютчиков» была так называемая «плешка» — часть московской улицы Горького от Пушкинской площади до отелей «Националь» и «Москва».
Здесь «фарцовщики» вели активную работу по завязыванию полезных связей с иностранцами. Чем дальше сотрудники КГБ изучали новую сферу, тем больше росло их удивление. Хаотичная с виду деятельности «фарцы» на самом деле была четко выстроена.

От «бегунков» до «королей»

Существовало несколько специализаций работников «черного рынка». Низшую группу составляли «бегунки» и «рысаки» — лица, которые занимались непосредственной скупкой небольших сумм в валюте у иностранцев. Добычу у них покупали «шефы», которые перепродавали улов «купцам».

Наверху этой иерархической лестницы находились «короли» — тщательно законспирированные руководителей этой «бизнес-империи».
Лично «короли» проводили только самые масштабные операции с иностранцами, когда речь шла о суммах, измерявшихся в десятках и сотнях тысяч рублей.
Чекисты не разменивались по мелочам, ведя целенаправленную охоту на «королей».
Так в поле их зрения оказались «Косой», «Владик» и «Дим Димыч» — Ян Рокотов, Владислав Файбишенко и Дмитрий Яковлев.
Из этих фигур наиболее интересным персонажем был Ян Рокотов.

Рокотов Ян Тимофеевич 1927 год рождения. Фото сделано в КГБ 1961 год.
От рождения будущий валютный магнат носил фамилию Орликов, и происходил из семьи большевиков с дореволюционным стажем. Это, однако, не уберегло молодого человека от обвинений в контрреволюционной деятельности по статье 58, на основании которых в 1947 году он был осужден к восьми годам лишения свободы.

Подпольная империя

Отсидев семь, в 1954 году он вышел на свободу с полной реабилитацией и разочарованием в советских идеалах. Сменив фамилию, он три года он занимал должность мелкого советского чиновника, но в 1957 году уже упоминавшийся Всемирный фестиваль молодежи и студентов пробудил в нем предпринимательскую жилку. Начав с мелкой фарцовки, Рокотов быстро понял, что большой доход может принести только хорошо организованная и выстроенная система.
Именно Рокотов придумал использовать труд «бегунков» — молодых людей, которые за сравнительно небольшой заработок выполняли за будущего «короля» «работу в поле».
Выстроив систему и наладив связи, за два года «Косой» превратился в подпольного миллионера и легенду «плешки».

Рокотов посещал лучшие рестораны, менял любовниц, роскошно одевался — словом, позволял себе все, что можно было получить в рамках советской системы.
Для прикрытия своей деятельности он стал милицейским осведомителем, сдавая некоторых коллег с мелким оборотом или даже собственных «бегунков», обеспечивая, таким образом, лояльность милиции по отношению к своей деятельности.

Чемодан ценой в 1,5 миллиона долларов

Ту часть своего капитала, что не находилась в обороте постоянно, Рокотов держал в валюте и золотых монетах. Поскольку сдать это все на хранение банк у «короля» возможности не было, его заменил чемодан, подобный тому, что использовал герой Ильфа и Петрова подпольный миллионер Корейко.
Как и чемодан литературного персонажа, чемодан Рокотова кочевал с места на место, при соблюдении хозяином правил строжайшей конспирации.

Часть ценностей изъятых у валютчиков
Чекисты охотились на заветный чемодан Рокотова несколько месяцев, причем однажды валютчик посрамил «охотников», подсунув им вместо желаемого кейс с …мочалкой и куском хозяйственного мыла.
И все-таки долго водить за нос КГБ Рокотов не смог – однажды его взяли с поличным в момент получения заветного чемодана в вокзальной камере хранения на Комсомольской площади.
Буквально на следующий день взяли самого юного из крупных валютчиков, Владислава Файбишенко. Затем на передаче контрабанды взяли и «Дим Димыча» — Дмитрия Яковлева.
В отличие от Рокотова и Файбишенко, Яковлев на сотрудничество со следствием пошел сразу, охотно раскрывал все схемы и историю «черного рынка».
33-летний аспирант Института народного хозяйства, выходец из обеспеченной интеллигентной семьи, Яковлев тратил все свои доходы на свою главную страсть – приобретение антиквариата. Валютные операции и контрабанда были для него средством пополнения коллекции предметов искусства.

Файбишенков и Яковлев в зале суда
В ходе расследования дела валютчиков были вскрыты незаконные операции, оборот которых оценивался в несколько десятков миллионов советских рублей.
Только у одного Яна Рокотова было изъято различных ценностей на сумму в 1,5 миллиона долларов США.

Плевок в Никиту Сергеевича

Комитет государственной безопасности имел все основания для гордости – в кратчайшие сроки, к осени 1960 года, воротилы «черного рынка» были изобличены и арестованы.
По действующему на тот момент в Советском Союзе законодательству Рокотову, Файбишенко и Яковлеву грозило от 3 до 8 лет лишения свободы. Но тут в дело вмешалась большая политика…

В конце 1960 года Никита Хрущев отправился с визитом в Берлин. В городе, разделенном на Восточную и Западную часть, контролируемую двумя противоборствующими военными блоками, процветала нелегальная торговля, и советский лидер патетически воскликнул: «Берлин превратился в грязное болото спекуляции!»
Один из берлинских чиновников, уязвленный такой оценкой, огрызнулся: «Такой черной биржи, как ваша московская, нигде в мире нет!»
Для Хрущева эти слова были подобны плевку в лицо. Не отличавшийся уравновешенностью советский лидер назначил рассмотрение вопроса о борьбе с «валютчиками» и «фарцовщиками» на Президиуме ЦК КПСС.
В одном из залов Кремля для руководителей государства устроили выставку предметов и ценностей, изъятых в ходе расследования дела.

«Обожглись на молоке, теперь на воду дуете!»

31 декабря Хрущев посетил эту выставку, причем экскурсоводом выступал Председатель КГБ Шелепин. После этого Президиум ЦК КПСС заслушал доклад КГБ о расследовании дела.
Посвященные знали: ожидается буря. И она действительно разразилась. Хрущев, перебив докладчика, задал вопрос: «Что ждет Рокотова и Файбишенко?» Ему ответили: лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Указ Президиума Верховного Совета СССР вводил ответственность за незаконные валютные операции в виде лишения свободы на срок до 15 лет, однако он вступил в силу уже после ареста «фарцовщиков», а закон обратной силы не имеет.
Хрущева это привело в ярость. Его пытались успокоить другие члены Президиума, но Никита Сергеевич ничего слушать не хотел. В этот момент в нем словно ожил молодой Хрущев из 1930-х годов, который в период «большого террора» столь рьяно рвался карать «врагов народа», что унимать этот порыв приходилось лично товарищу Сталину.

«Обожглись на молоке, теперь на воду дуете!», — гневно бросил Хрущев соратникам. Стало понятно, что в «дело валютчиков» он намерен вмешаться лично.
Московский городской суд, руководствуясь законодательством, приговорил Рокотова и Файбишенко к максимально возможному сроку — 8 лет лишения свободы.
Но на Пленуме ЦК КПСС Хрущев сообщил, что получил письмо рабочих ленинградского завода «Металлист», которые выражали возмущение мягкостью решения Мосгорсуда. Потрясая письмом рабочих, советский лидер потребовал от Генеральной Прокуратуры и Верховного Суда СССР пересмотра дела.
Под давлением Хрущева Мосгорсуд после нового рассмотрения дела вынес Рокотову, Файбишенко новый приговор, в соответствии с внесенными в законодательство изменениями – 15 лет лишения свободы.

От расстрела не спасло даже заступничество главного чекиста

Но неистового Никиту Сергеевича уже было не остановить. На митинге в Алма-Ате Хрущев снова завел разговор о «деле Рокотова». «Вы читали, какую банду изловили в Москве? И за все ее главарям дали по 15 лет. Да за такие приговоры самих судей судить надо!», — гневно отрубил партийный лидер.
В Президиум ЦК КПСС было внесено предложение о новом изменении наказания за незаконные валютные операции. 1 июля 1961 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Брежнев подписал указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях», согласно которому статья 88 УК РСФСР «Нарушение правил о валютных операциях» стала предусматривать применение исключительной меры наказания – смертной казни.

Стоит ли говорить, что «дело валютчиков» было снова пересмотрено? Верховный суд РСФСР приговорил Яна Рокотова, Владислава Файбишенко и Дмитрия Яковлева к расстрелу. Заодно пострадал председатель Мосгорсуда Громов – за приговор, вынесенный в соответствии с законом, его сняли с работы.
Апелляции и прошения о помиловании были отклонены. Дмитрию Яковлеву не помогло даже личное заступничество председателя КГБ СССР Шелепина – учитывая сотрудничество «Дим Димыча» со следствием, чистосердечное признание и тяжелую болезнь, главный чекист просил помиловать осужденного.
Однако даже официальное обращение КГБ СССР было отклонено Генпрокуратурой. Рокотов, Файбишенко и Яковлев были расстреляны в Бутырской тюрьме.

Негероическая история

Спустя полвека после казни Ян Рокотов и его подельники часто рассматриваются как выдающиеся предприниматели, уничтоженные советской системой. В 2013 году появилась информация о том, что в Нью-Йорке эмигрантами из СССР основана фирма по производству джинс Rokotov & Fainberg, название которой дано в память о погибшем «финансовом гении».

Джинсы Rokotov & Fainberg, США
Образ Рокотова, Файбишенко и Яковлева романтизируется, им посвящают книги, документальные и художественные фильмы.
Такой подход вряд ли можно считать корректным. Пока миллионы советских граждан строили экономическое могущество страны, живя в рамках пусть несовершенного, но все-таки закона, «валютчики» и «фарцовщики» ради личного обогащения на этот закон плевали.
Пройдет несколько десятилетий, и их последователи, также плюя на закон, начнут сколачивать на постсоветском пространстве свои олигархические империи, чье могущество базируется на разорении и обнищании миллионов людей, привыкших жить по закону.
Вряд ли подобными людьми стоит восхищаться и ставить их в пример, если мы действительно хотим жить в правовом государстве.
Другое дело, что Рокотов, Файбишенко и Яковлев, преступившие закон, стали жертвой беззакония власти, превратившей его в тот самый кистень, который так не нравился Владимиру Шарапову.
Но спросить за это беззаконие с Никиты Сергеевича Хрущева теперь может только высший суд.
« Самые странные слова и фразы из советских фильмов
Про поражаемость танка Т-34 »
  • +113

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почему была «сломана» система общественно-экономических отношений в СССР? Этот вопрос не задают себе те, кто, к сожалению, винит только кого-то, а не себя. Ладно, расстреляли троих (время такое), ловили и сажали других, Президент КВН тоже успел сесть в тюрьму… А потом «валютные» магазины «Берёзки», чеки Внешторга… это тоже было в СССР. Уже в конце 80-х 4 рубля за доллар — нет проблем.
+2
С самого основания СССР КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ силы ВСЕГО МИРА хотели уничтожить его! Это ИНТЕРВЕНЦИЯ и ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 20-ых годов, и ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ( Конечно же дело было не только в фашистах ) ПРОТИВ ОБЪЕДИНЁННОЙ ЕВРОПЫ и ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Только хитрые Англосаксы и Американцы дождались чем закончится и " Открыли второй фронт " ( Теперь заявляют, что это они победили в этой войне. Практически сразу после убийства Сталина Хрущёв с " товарищами " начали работу по развалу СССР. Сейчас мы не можем с точностью знать обо всех процессах, происходивших за кулисами, но работа такая велась однозначно — видно по множеству косвенных признаков. Но при Сталине страна и её народ, общество набрало такие обороты, что позволило какое то время развиваться и дальше. Инерционная сила СОВЕТСКОГО ЛОКОМОТИВА была очень велика. С течением времени закончились Сталинские Партийные Кадры ( которые как известно " решают всё " ) и развал пошёл быстрее, получив мощное ускорение при Врагах Народа Горбачёве, Ельцине, Кравчуке, Шушкевиче и других, коих было множество. в 1991 году КАПИТАЛИЗМ победил, НО НЕ НАВСЕГДА!!! Лично я считаю так — ЭКСПРОПРИАЦИЯ, НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, ОТМЕНА ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА, ЗЕМЛЮ, ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ ( нефть, газ, вода, уголь), ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ. Нужна ВЛАСТЬ БОЛЬШИНСТВА, ТРУДЯЩИХСЯ. Такой путь единственно верный для общества! Для наглядности ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ — фильм " Обречённый проснуться ", лучшее, что видел на ютубе.
+1
Какая глупость. Теневая экономика жила при советской власти от Ленина и до ее падения (сперва советской власти, потом экономики), если кто-то по серости своей не читал «Золотого теленка» и не слышал про Николая Максимовича Павленко (вот уж самые сталинские годы), то может ознакомиться. Причем людей, подобных Павленко было довольно много — один такой бизнесмен в конце 50х попался на… том, что построил дом для тех, кто у него работал. Недостаточно спрятал источники финансирования. А расстрелы задним числом не только к валютчикам применяли
+3
Вот именно при Хрущёве и появилась «теневая экономика» — следстввие его экономических «реформ».
+11
«отец «оттепели» вспомнил методы «большого террора»…» Да, не забывал он о них никогда. Это он слал в Москву расстрельные списки вагонами. Сталин, даже, говорил ему: «Уймись!» Не унялся. Зато, после смерти хозяина до судорог испугался, что ему припомнят все его делишки, поэтому, сделал всё, чтобы сесть на место Сталина и тут же свалил на него все свои прегрешения. Но думаю, что «пошалить» сильно хотелось, а тут подвернулись фарцовщики. Вот и «вспомнил».
0
Не после смерти, а после убийства!
0
Точно. Главные герои красного террора Постышев, Ейхе, Хрущев, какая уж тут оттепель. Про расстрел рабочих как-то отдельно от хруща принято вспоминать сегодняшним гемокрадам
+2
Сегодняшние 'Бендеры' поняли, что мало знать 400 способов честного отъёма денег. Надо сначала издать законы, а наперёд сесть в думу. А 'сети' сами сплетутся, по мере поступления ресурсов. И судя по составу, в 450 человек -добавили новые!
+8
Тот, кто рвался к личному обогащению, во все времена и при всех правителях плевал на закон и справедливость.
+15
Всё косились на запад, дескать вот там жизнь… А теперь вот понятно, что счастье не в красивых фантиках или новых джинсах…
+4
Тот же Хрущев дискредитировал советскую систему ценностей. Вот в этот духовный вакуум и ломанулись иллюзорные картинки западного образа жизни.
+17
Именно в том, как Никита Сергеевич воспринял ситуацию с валютчиками, я полностью его поддерживаю (хотя, я и не уважаю Хрущева). Предательство своей Родины начинается с предательства и потери веры в свою национальную валюту, в свою платежную систему. Те, кто предал Советский рубль и поверил в американский доллар, в то время, должны были быть не просто расстреляны в Бутырках, а четвертованы на Красной площади! Это люди, которые сеяли семена разврата, уничтожать тогда их надо было, под корень! Сейчас мы пожинаем плоды того, что они посеяли и еще долго мы будем «пользоваться» услугами этих сеятелей!
+4
Причем вместе с Никитой Сергеевичем, первым нанесшим серьезнейшее поражение Красному проекту. Вспомните, как посыпались компартии в западных странах и США
+9
Я тоже не симпатизирую Хрущёву за клевету на сталинское время, но его «кульбит» с изменением задним числом статьи УК не одобряю. Это дало дополнительный повод говорить, что СССР — страна беспредела. Можно было поступить «мудрее». Посадить на 8 лет, но дать указание устроить такую жизнь валютчикам, что — лучше бы расстреляли. Информация о том, как «живётся валютчикам на зоне » распространилась бы быстро и эффективно. Хотя, это лишь несколько замедлило бы разложение СССР, импульс которому придал сам Хрущёв, оболгав наше прошлое и создав прослойку «неприкасаемых», которой при Сталине не было.
0
— с языка сняли!
+15
Точно!!! Вот для этого И.В. СТАЛИН Создaл ГУЛАГ и стaвил к стенке!!!
+1
Из-за таких тварей и у… шлёпков как хрущ, посеявших неверие и презрение в людях, и развалился Союз!
+3
Не пойму вот, какие бараны ставят минусы. Именно хрущ первым ударил в Красный проект, а его тут одобряльщики, смотрю, нашлись. Чудеса!
+2
— дык, энто те самые рокотовы и и минусуют, спекулянты и валютчики!