5 забытых советских реалий, обретших новую жизнь

Некоторые реалии и бытовые предметы советских времен после распада Союза практически перестали существовать. Однако со временем они обрели право на новую жизнь – никто с тех пор не придумал ничего лучшего.

Авоська

Авоська, небольшая сетчатая сумка, в свое время была символом продуктового дефицита в Советском Союзе. С распадом СССР на полках магазинов появилось огромное количество товаров, очереди пропали, а сетки-авоськи были заменены на одноразовые целлофановые пакеты.
Авоська — сетчатая сумка советских времен
Впрочем, со временем оказалось, что такие пакеты очень недолговечные, они легко рвутся и портятся. Правда, в отличие от авоськи, посторонние люди не видят, что находится внутри этих пластиковых сумок.

Spider bag — современный вариант авоськи
Но в некоторых странах мира в последние годы снова можно купить старую-добрую авоську. Наладили производство этих сумок в Чехии, откуда они, собственно, и пришли в советский Союз еще в первой половине двадцатого века. Производятся авоськи и в других странах, в том числе, в Западной Европе, США и Мексике. Там сетчатая сумка называется «spider bag».

Чебурашка

Как и многие советские реалии, Чебурашка с распадом СССР потерял свою былую популярность – его заменили иностранные персонажи и герои типа роботов-трансформеров, черепашек-ниндзя, Hello Kitty и т.д.

Однако новое тысячелетие принесло Чебурашке новую жизнь. Причем, популярным этот забавный персонаж стал не только в России, где превратился в талисман Олимпийской сборной, но также в Японии.

Олимпийский Чебурашка
В Стране Восходящего Солнца любовь к Чебурашке бьет все возможные рекорды. Его выпускают в качестве мягкой игрушки, про него снимают мультфильмы и даже мультсериалы. «Русский покемон» — так в шутку называют в Японии этого милого зверька, выдуманного фантазией писателя Эдуарда Успенского и советских художников-мультипликаторов зверька.

Японский мультфильм про Чебурашку

Женская школьная форма

В Советском Союзе большинство школьников ходило в одинаковой форме. Правда, в национальных республиках в ней могли быть этнические вариации. В течение десятилетий после распада страны дети имели возможность надевать в школу свою повседневную одежду. Но со временем средние учебные заведения начали возвращаться к практике единообразия.

Советская школьная форма
Правда, речь в подавляющем большинстве случаев не идет о возвращении именно советской школьной формы. Сейчас используется куда более практичные и нейтральные фасоны. Однако все более популярным становится использование в праздничные дни, особенно, на последний звонок женской советской формы.

Женская советская школьная форма в наши дни
При этом сейчас советскую женскую школьную форму в преддверии 25 мая можно найти во многих магазинах трикотажа. А всего несколько лет назад школьницы и их родители вынуждены были покупать эти ретро-наряды в … секс-шопах.

Вытрезвители

Вытрезвители были страшным кошмаром каждого советского алкоголика. Стоило только любящему злоупотребить спиртным человеку появиться на улице, как его забирали в специализированное медицинское учреждение. А ведь вытрезвитель – это совсем не санаторий. Условия там ужасные, еще и сотрудники часто злоупотребляли своими полномочиями, избивая или обкрадывая пациентов.

Вытрезвители пережили Советскую эпоху. Однако после 1991 с каждым годом их становилось все меньше, а финансирование этой отрасли медицины постоянно уменьшалось. В итоге последние российские медицинские учреждения подобного типа были закрыты в 2011 году.
Но в 2015 году Министерство здравоохранения Российской Федерации заявило о желании вернуть советскую систему вытрезвителей в масштабах всей России. Правда, теперь эти медицинские учреждения станут платными, да еще и со штрафными санкциями для клиентов. Чем чаще человек будет туда попадать, тем больше он будет платить с каждым новым визитом.

Более того, Минздрав РФ планирует создать лечебно-трудовые профилактории для лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Советский кинематограф

Возвращение авоськи, Чебурашки и советской школьной формы можно воспринимать исключительно в позитивном свете. Насчет целесообразности появления в будущем вытрезвителей можно долго спорить. Но есть один советский бренд, возвращение которого является абсолютным злом. Во всяком случае, в нынешнем виде.
Речь идет о советском кинематографе. Вернее, о римейках старых фильмов, которые стали в массовом порядке появляться в последние годы. Создается впечатление, что отечественная киноиндустрия переживает кризис новых идей, а потому вынуждена возвращаться к концепциям былой эпохи.

Новый вариант фильма Джентльмены удачи
В последние годы российский зритель увидел новые версии таких классических кинокартин, как «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи», «Ирония судьбы», «Розыгрыш», «Служебный роман» «Человек с бульвара Капуцинов», «Асса» и т.д.

Новый вариант фильма Ирония судьбы
При этом уровень новых картин в подавляющем большинстве случаев оказывается невероятно низким. Уже бывали случаи, когда актеров, снявшихся в римейках, избивали на улицах за участие в этих халтурных проектах.

Новый вариант фильма Кавказская пленница
« Светлана Савицкая
Как легендарный жулик Веня Житомирский... »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+14
К традициям советского кино возврат необходим! Смотреть современные российские фильмы просто противно. Это не фильмы, а какие-то слащавые (хотя на экране льется кровь и совершаются подвиги) лубочные картинки рассчитанные на д урачков. Зачастую в стиле амерских боевичков-убивалок. Серьезных фильмов нет абсолютно.
+4
Да актёров хороших нет. Они будут пыхтеть, п..., и ничего не получится.А актёрам прошлой эпохи и пыхтеть то не надо было, потому, что талант сам выходил из них.Какие там уж серьёзные фильмы.Мания повальная боевиков и всякого другого мыла.Кто нибудь назовёт одного актёра, который снялся в хорошем шэдэвре?
0
borisbass, ну как же Вы правы!!!
+7
Современная школьная форма более практичная? Ну-ну… Знакомые ищут для первоклассника три варианта галстука — очень практичный элемент…
Ну а про то, что в массе это либо синтетика или с большой долей синтетики сейчас и писать нет смысла.
+8
"… вытрезвитель – это совсем не санаторий. Условия там ужасные, еще и сотрудники часто злоупотребляли своими полномочиями, избивая или обкрадывая пациентов..."… Сейчас пьяных избивают и обкрадывают прямо на улице, — некуда везти.
+13
Моя младшая дочь, 20 летняя девочка — связала сама авоську и когда показала мне, сказать что я удивился — ничего не сказать!
Школьная форма для девочек — была очень красивая!
А вот современные экранизации «Иронии судьбы» «Служебный роман» — оставляют вкус разочарования. Нет души в них.
0
Возврат в прошлое без осмысления того времени — это просто ностальгия.
+6
Осмысление? Многие «там» остались. В СССР. Осмыслить нынешнее много сложнее. А где лучше? Каждый выбирает сам.
+23
Это плохие пародии на хорошие фильмы
+8
ещё одна проблема в соврем.кино, это мания к спецэффектам.Все режиссёры и актёры просто помешаны на этом.Да и зритель, который смотрит это г..., тоже.
+19
  • avatar
  • Dgek
Не знаю, от куда пришла в СССР авоська, а вот название этой сумке дал Аркадий Райкин в одном из своих выступлений он назвал ее Авоськой, а так как популярность этого актера была всенародной название сразу закрепилось.
В вытрезвитель, слава Богу, ни разу не попадал, но историй, да, много слышал. Тот еще был «курорт»…
А ремейки советских фильмов считаю бездарным, вредным и паразитирующим способом подзаработать на славе гениальных советских режиссеров.
+15
Актёров избивали за участие в римейках? Да не актёров надо бить, а создателей этой мути, и тех кто ЭТО одобрил.
+8
тех кто дал деньги на это. Т.е правительство. Вся эта муть, именно римэйки, делается на государственный деньги
+7
Не видел ни одного римейка. Просто нет к ним интереса.
Спрашивается — зачем смотреть?