5 продуктов, которые можно было найти только в СССР

В любом уголке планеты можно найти свои, совершенно уникальные особенности кухни и кулинарии. Отечественные просторы также богаты самыми разными блюдами и продуктами, которых больше нигде не отыскать.
Многие из них остались нам в наследство от советской эпохи, причем они и тогда и сейчас остаются популярными. Вашему вниманию 5 продуктов, которые можно было найти только в территории Советского Союза.

1. «Байкал»: газированный напиток из лечебных трав


Напиток «Байкал» был придуман в 1973 году и задумывался как советский аналог американской «Пепси». Вот только сходство с западным прототипом осталось лишь в цвете и тонизирующих свойствах. Авторы напитка разработали на самом деле уникальную рецептуру: напиток состоял из экстрактов на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла — правда потом первый заменили на экстракт боярышника и рябины, однако неповторимый вкус советской газировки утрачен не был.

2. Гематоген: полезная сладость из бычьей крови


Справедливости ради следует уточнить, что первый продукт под названием гематоген был разработан в Швейцарии в конце 19 века, однако представлял собой некую микстуру из бычьей крови и яичного желтка. Такой она появилась в дореволюционной России и была призвана повышать уровень гемоглобина в крови.
Гематоген был весьма популярен и среди солдат в годы Великой Отечественной войны, и только конце 1940-х его начали производить в виде сладких батончиков для детей. Интересно, что даже во времена дефицита гематоген продолжал оставаться доступным — притом, что мясо как раз и не было на прилавках — с его помощью пополняли нехватку железа в организме. Кроме того, он был действительно вкусным и служил отличным дополнением к чаю.

3. «Докторская» колбаса


Колбаса, созданная специально для… лечения и диетологии
Самая популярная вареная колбаса у советских граждан появилась в 1936 году по инициативе Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Продукт имел уникальный — особенно для современного производства — рецепт: колбасу производили исключительно из натуральных продуктов в специальных пропорциях — 70% свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. Да и название ее – «Докторская» — неслучайно, ведь продукт первоначально выпускали изначально только под меню санаториев и больниц.

4. Сухой кисель в брикетах


Мало кто уже помнит, но традиционный русский кисель первоначально был основным блюдом, и только в советские годы его переквалифицировали в напиток. Более того, в какой-то момент его решили выпускать в форме сухого брикета. Во многом такое решение было продиктовано нуждами армии, вот только такой полуфабрикат быстро завоевал популярность и у гражданских. Отдельно его полюбили дети, причем употребляли его весьма забавно: малыши не ждали, когда из брокера варят напиток, а попросту грызли его в первозданном виде.

5. Паста «Океан»


Пожалуй, наиболее необычное советское изобретение в гастрономии
История столь занимательного продукта началась в 1960-х годах, когда советская рыбная промышленность развернула активный промысел криля — мелких рачков — в Антарктике. Ранее использовавшийся исключительно как кормовая продукция он неожиданно стал главным ингредиентом в рецепте пасты «Океан». На полки советских магазинов продукт впервые поступил в продажу в 1972 году. К слову, советский человек не сразу понял, куда приспособить столь необычный продовольственный изыск, однако позже ее стали массово применять в качестве соуса или намазки для бутербродов.
« Куда улетел Мишка-талисман Олимпиады-80?
Как сложилась судьба членов семьи террористов... »
  • +180

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Про квас нельзя забывать, сейчас нет, жалкое подобие.
+5
А я балдел от сухих брикетах какао за 10 копеек!!!
+4
Кроме гематогена и сейчас с удовольствием покупал бы эти продукты.
«Байкал» и «Докторская колбаса»- просто шедевры советской пищевой промышленности. Конечно, если производить строго придерживаясь рецепта.
+7
На счет Байкала и Саян, неповторимый вкус… Что сейчас льют, например та же черноголовка, никак…
+7
Может помнит кто сушеные лесные ягоды в маленьких пакетиках. Продавались в аптеке. Сушеная черника, земляника… Очень вкусно было просто высыпать их в рот и подождать маленько…
+1
«Отдельно его полюбили(кисель в брикетах, прим коммент) дети, причем употребляли его весьма забавно: малыши не ждали, когда из брокера варят напиток, а попросту грызли его в первозданном виде.
Кто знает, что такое брокер и что из него варят, просветите пожалуйста.
+9
Кисель в брикетах, ещё какао брикеты. Вкуснятина!
-2
«Докторскую » с 1936 по 1981 год делали без яиц и сухого молока. В 1981 году соответствующее кол-во мяса было на них заменено в целях снижения себестоимости. А так же стало больше говядины ( раньше было 15 кг. ) заменили более дорогую свинину. И консерванта стали класть больше вместо 3 г стало 7,1 г.
+23
  • avatar
  • Dgek
Байкал в Союзе был просто восхитительным! Вкусный и полезный!!!
+9
Согласен.
А ещё была газировка «Саяны».
+12
Да, согласен, вкус того Байкала помню до сих пор! Напиток великолепно пенился, была плотная пена слегка кремового цвета, напиток вкусный и сильногазированный, углекислоты не жалели — она сама по себе природный консервант, а уж как он в нос шибал после употребления, аж слезы из глаз!
+4
А мне больше всего нравилось грызть заварной крем!
+5
И кофе с молоком