5 дач товарища Сталина

За время, что Иосиф Сталин управлял СССР, в стране для него было построено около 20 официальных загородных резиденций. Некоторые из этих дач Сталин любил и жил там подолгу, другие годами стояли пустыми. Каждую из них проектировали специально для генералиссимуса, под его привычки и вкус.


Дача, на которой Сталин подпевал Молотову

Кунцевская дача, более известная как «ближняя», была не просто местом отдыха вождя: здесь он жил постоянно в течение 20 лет вплоть до смерти в 1953 году. Здание было построено в 1933-1934 годах по проекту архитектора Мирона Мержанова, который удачно справился с заданием и в следующие годы разрабатывал проекты еще нескольких сталинских дач. Несмотря на это, в 1943 году его с женой арестовали и отправили в лагеря на 10 лет, объявив врагом народа.

Здание ближней дачи Иосифа Сталина в Кунцево в МосквеЗдание ближней дачи Иосифа Сталина в Кунцево в Москве
Сейчас «ближняя дача» является стратегическим охраняемым объектом ФСБ и ФСО России, туристов сюда не пускают, но, несмотря на это, вся обстановка, вплоть до подушек и подаренного Сталину набора столовых приборов из редкого в то время алюминия, здесь сохранена в точности. При этом мебель в доме никогда не ремонтировалась: все, что ломалось, просто заменялось дубликатом, привезенным из Кремля.
Кабинет и спальни на «ближней даче» были компактными, потому что Сталин не любил больших помещений, зато в обеденных зонах — Большой и Малой гостиных — не стыдно было принимать глав иностранных государств.
В одном из этих залов стояла знаменитая радиола, отделанная красным деревом, которую Сталину в 1941 году подарил министр иностранных дел Великобритании от имени Уинстона Черчилля. Радиола работает до сих пор и прекрасно ловит современные радиостанции. Сталин в благодарность за подарок послал партию знаменитого коллекционного кизлярского коньяка. Черчилль этот напиток оценил, и впоследствии Сталин еще несколько раз посылал ему ящик-другой по разным поводам. Так что, вопреки распространенной легенде, Черчилль любил дагестанский, а не армянский коньяк.
Знал ли он о том, что радиола будет хорошим подарком для Сталина, или удачно подгадал, но советский лидер действительно очень любил музыку. Причем слушал он не только то, что одобряла официальная идеология Союза.
Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала, что уже в 30-е годы на кунцевской даче они с братом Василием часто проигрывали джазовые советские и зарубежные записи на простом красном патефоне. Судя по всему, в то время Сталин к джазу относился вполне терпимо. После войны джаз стал считаться в СССР признаком вражеской американской культуры, и эта музыка больше не звучала в комнатах сталинской дачи.
В доме сохранилась коллекция из более чем трех тысяч пластинок, многие из которых хранят пометки Сталина. У него была особая система оценки — крестики, чем их больше, тем выше рейтинг. «Русский и Бессарабский марши» отмечены восемью крестиками, «Марш танкистов» — семью, ария Карася «Ой, щось дуже загулявся» из оперы «Запорожец за Дунаем» — пять крестиков и пометка «Очень хорошо!».
На даче Сталин часто отдыхал вместе с соратниками по партии, которые сами себя и развлекали, поскольку он практически не приглашал артистов. Среди гостей считалось, что главным танцором был министр иностранных дел СССР Молотов, но он в своих воспоминаниях от этого открещивался и отдавал этот титул министру внешней торговли Микояну за исполнение лезгинки.
По воспоминаниям современников, сам Сталин обладал прекрасным музыкальным слухом и неплохо пел вторым тенором в квартете вместе с оперным певцом Михайловым и государственными деятелями Ворошиловым и Молотовым. Больше всего он любил народные русские, грузинские и украинские песни, любимым романсом был «Гори, гори, моя звезда». Молотов уже после смерти Сталина рассказывал о том, что вождь вместе с товарищами исполнял не только революционные и народные песни, но и те, что относились к «белогвардейскому фольклору».
Вице-президент Югославии Милован Джилас рассказывал, как однажды в 1944 году после совместного ужина с ним советский лидер запустил «громадный автоматический проигрыватель». «Сталин поставил пластинку, на которой колоратурные трели певицы сопровождал собачий вой и лай. Он смеялся над этим с преувеличенным, неумеренным наслаждением, а заметив на моем лице изумление, стал объяснять, чуть ли не извиняясь: «Нет, это чертовски хорошо придумано, чертовски хорошо придумано».

Дача, на которой Сталина подслушивали

Дача на озере Рица находится в Абхазии, где Сталин очень любил отдыхать, поэтому и сама резиденция была построена исключительно для отдыха: в ней нет рабочего кабинета. Одноэтажное здание общей площадью в 200 кв. м, как и многие другие дачи Сталина, имеет глубокий темно-зеленый цвет, чтобы дом сливался с лесом и его сложнее было бы обнаружить с воздуха. Перед домом были высажены липы, которые закрывали его с противоположного берега озера.

Дача Сталина в Абхазии
Все сталинские дачи охранялись не хуже секретных военных лабораторий. Территорию в 50-100 га обносили несколькими видами ограждений: рядами колючей проволоки, металлическими оградами, деревянным забором, высота которого могла достигать шести метров.
Внешний периметр территории — несколько километров от здания дачи — охраняли подразделения НКВД (позднее МГБ). С воздуха территорию дачи прикрывала ПВО, и районы над ними были закрыты для полетов, а по периметру резиденций располагались зенитные части.
За деревянным забором начинался внутренний периметр, который контролировала личная охрана Сталина.
Наконец, внутри здания с вождем постоянно находились его телохранители, которые каждую секунду должны были четко знать, где находится Сталин. Для этих целей были установлены особые датчики, подававшие на контрольное табло сигнал всякий раз, когда советский лидер открывал или закрывал дверь любой комнаты. Так охрана следила за перемещением хозяина не только по территории дачи, но и по самому зданию.
Кроме охраны на каждой даче работал обслуживающий персонал: горничные, парикмахер, повар, официанты, медсестра, водители, садовники, дворники, токсиколог, который проверял состояние продуктов и готовой пищи перед тем, как ее подавали Сталину, — всего около 50 человек. Все работники должны были являться к Сталину только по его личному приказу. Вызвать водителя, заказать себе еду, чай или почту Сталин мог по внутренней телефонной системе, которая связывала все хозяйские комнаты и дежурные помещения.
Большинство сталинских дач имели одинаковую планировку, поскольку хозяин не любил разнообразия в обстановке. По этой же причине все спальни в резиденции на Рице имели одинаковый интерьер. Говорили, что каждый раз Сталин спал в разных комнатах и даже мог за ночь переходить из одной в другую по несколько раз. Якобы это делалось для безопасности: так враг не знал точно, в какой из спален находится Сталин, и не мог застать спящего вождя врасплох.
Все дачи оборудовались по последнему слову техники, даже сейчас та обстановка показалось бы нам вполне современной. Например, на даче в Абхазии были установлены две фаянсовые ванны, вода в которых не остывала несколько часов.
После смерти вождя эта резиденция, как и вторая его дача в Абхазии «Мюссеры», была отдана под гостиницу. Постояльцы могли селиться только в гостевых домиках или зданиях, в которых жил обслуживающий персонал. В главном здании дачи, где отдыхал сам Сталин, долгое время никто не жил.
В 1955 году знаменитый ученый-физик Сергей Капица побывал на даче Сталина (кастелянша открыла ему дверь за 25 рублей). «Весь паркет был сделан очень аккуратно, но вдруг я обнаружил, что кое-где он был расковырян. Я заглянул и увидел провода. Более подробно изучать это на самой даче Сталина я не стал, но потом в домике, где мы жили (ученый проживал в домике персонала на территории дачи – «Газета.Ru»), нашел точно такие же проемы в паркете: по-видимому, все помещения были оборудованы микрофонами! Самих микрофонов, конечно, уже не было, а провода остались, — рассказывает Капица в книге «Мои воспоминания». —
Невидимой сетью они опутывали дома и фиксировали все, что там было сказано. Куда вели провода, можно только догадываться. Это была невидимая сеть, которая всех, включая самого Сталина, записывала, наверное, записи до сих пор где-нибудь хранятся, и поди, разбери, кто был на том конце этих проводов!»
Сейчас, чтобы поселиться на территории гостиницы в доме самого Сталина, необходимо получить личное разрешение от президента Абхазии.

Дача, на которой Сталин болел и лечился

Большинство сталинских дач находилось на юге Советского Союза: в Крыму, Сочи, Абхазии. Одной из таких резиденций в 1937 году стал двухэтажный особняк традиционного темно-зеленого цвета — «Новая Мацеста». Вождь страдал сухорукостью — следствие детской травмы после того, как на него наехал конный экипаж, повредивший ему левую руку и ухо. Обычно он ездил лечить этот недуг на Кавказские Минеральные воды.

Дача Сталина в Сочи
Однажды Анастас Микоян посоветовал ему поехать в Сочи и лечить руку сероводородной водой на Мацесте. Совет оказался полезным — мацестинские воды облегчили боли. С тех пор Сталин стал регулярно там лечиться, останавливаясь на это время в особняке на территории имения Михайловское, которое до революции принадлежал российскому промышленнику Михаилу Зензинову. Позднее здесь на высоте 160 метров над уровнем моря, где сходятся теплый морской и холодный горный потоки воздуха, была возведена дача. Причем она учитывала все потребности вождя: например, все лестницы на даче были сделаны с низкими ступеньками, чтобы страдавшему приступами ревматизма Сталину было удобно подниматься.
Судя по всему, именно посещение курортов было основным способом лечения для Сталина. Серьезные лекарства он стал принимать только после войны, но и тогда продолжал регулярно ездить на море. Причем чаще всего вождь отдыхал именно в Мацесте. В последние послевоенные восемь лет жизни Сталин мог проводить на своих южных дачах от трех до четырех месяцев. Это уже был скорее не отдых, а выездная рабочая сессия: вождь советского народа не мог себе позволить отлучиться от дел надолго, поэтому он постоянно связывался с Москвой и с работниками Политбюро. Кроме того, после войны Сталин часто принимал на юге некоторых глав зарубежных государств — например, Матьяша Ракоши из Венгрии и Энвера Ходжу из Албании.
На приморской даче Сталин, конечно, не только работал. По воспоминаниям Светланы Аллилуевой, ее отец не особенно любил загорать или плавать, зато ему нравилось прогуливаться по тенистым дорожкам вокруг своей мацестинской дачи.
Когда Сталин отдыхал вместе с женой и детьми, они выезжали на пикники вместе с другими высокопоставленными партийцами. Из активных игр он предпочитал «городки» и бильярд, поэтому на каждой даче также была бильярдная.
В 1949 году здание «Новой Мацесты» было достроено: по бокам от главного корпуса появились одноэтажные «крылья», образовавшие внутренний дворик. Сначала на этой территории хотели расположить фонтан, но Сталину он не понравился — слишком шумел, и тогда в середине дворика разбили клумбу.
В год смерти Сталина у «крыльев» достроили вторые этажи, где разместились четыре номера люкс для членов ЦК КПСС. А в 1959 году на базе дачи открыли дом отдыха для высших партийных работников. Затем на территории построили санаторий «Зеленая Роща», и дача стала одним из его корпусов. Сейчас в этом здании регулярно проходят экскурсии.
Кстати, недалеко от сталинской дачи в Сочи находится единственная черноморская резиденция российского президента «Бочаров ручей», построенная в 1934 году. Здание этой резиденции, по совпадению, также спроектировал Мирон Мержанов.

Дача, на которой Сталин окружал себя мраком тайны

Вокруг фигуры Сталина постоянно возникают самые разные толки и мифы. Несколько из них касаются и любимой абхазской резиденции советского вождя — «Холодной речки», которая после его смерти приобрела статус, пожалуй, самой таинственной дачи.
По легенде, Сталин сам приказал построить для себя резиденцию на месте, которое он заметил с палубы корабля и которое ему очень приглянулось. В 1933 году строительство было завершено. Особняк площадью 500 кв. м. находится в 15 км от города Гагры. Рядом с ним протекает река Багрыпста (Холодная речка), которая и подарила даче название.
Архитектором снова стал Мержанов. Существует миф, согласно которому Мержанов спорил с самим Сталиным, уверяя его, что место для стройки выбрано крайне неудачно и здание просто сползет с горы. Строительство было сложным, потому что взрывать горную породу, чтобы расчистить место для здания, оказалось невозможным. В результате военные строители выдалбливали породу вручную.
Эта резиденция также тщательно охранялась. Кстати, именно безопасностью объясняется необычная форма местных фонарей, которые освещали дорожки и сад: все они не достигают в высоту и полутора метров. Сделано это, чтобы ночами территория дачи не была заметна со стороны дороги, а фигуру идущего по территории нельзя было бы рассмотреть.
Есть еще одна легенда: пока Сталин отдыхал на даче, его охраной занимались около 3 тыс. сотрудников НКВД, причем все из них должны были быть не знакомы друг с другом. Более того, когда Сталин на машине ехал по дороге на дачу, он не хотел видеть охранников, а если кого замечал, несчастного тут же отправляли в ссылку.
Якобы каждый офицер должен был дежурить у своего пронумерованного дерева вдоль обочины дороги, а рядом была приставная лестница, видимо, чтобы охранник мог вовремя залезть на дерево и не попасться Сталину на глаза.
Правдивой является история возникновения лестницы с 870 ступеньками, которая ведет от дачи прямо к морю. Ее проложили по личному указу Сталина в 1935 году. Он регулярно спускался по длинной лестнице, а когда доходил до моря, то… садился в ожидавшую его машину и ехал обратно на дачу. После войны постаревший и сильно болевший Сталин уже не мог совершать эти необычные променады.
Что касается купания в море, то и тут фигуру вождя окружают различного рода мифы. В резиденции находится термованная, которая отлично сохраняет температуру воды. Сама купальня небольшая, сделана она под рост Сталина — 168 см. Ванная в некотором роде заменяла Сталину купание в море: туда подавали морскую воду. Согласно легенде, Сталин раньше приказывал охране уходить на время купания в море, чтобы они не смотрели на него. Затем телохранители возвращались и помогали ему выбраться на берег, поскольку левая рука у Сталина была малоподвижной. Однажды охрана задержалась, и он чуть не утонул, едва выбравшись из воды самостоятельно. С тех пор Сталин якобы предпочитал принимать морские ванны в ванной, а купаться разлюбил.
После смерти Сталина дача №18 стала местом подготовки сотрудников для конспиративных встреч руководства КГБ с завербованными сотрудниками иностранных спецслужб, а также для подготовки сотрудников управления «С» КГБ (Нелегальная разведка). Там же проводились тайные встречи высшего руководства СССР с главами иностранных государств. По некоторым данным, дача была санаторием для сотрудников КГБ, которые возвращались из длительных зарубежных командировок и нуждались в восстановлении.
В 60-е годы рядом с дачей «Холодная речка» была построена личная резиденция Никиты Хрущева, а при Брежневе два здания соединили. Сейчас на этой территории располагается парк-музей, и самая загадочная дача Сталина сегодня открыта для посещения туристами.
« Откуда на советских подлодках брались крысы, и...
Поэт Юрий Энтин: «Бременских музыкантов»... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Всем негодяям кошмаром стали эти два слова — ТОВАРИЩ СТАЛИН!!!
-7
Жить на этих дачах в вечной тюрьме… да уж, удовольствие. Взялся бы за мотыжку, да пару грядочек порыхлил. Может, и рученьке чуток бы полегшало
+5
Немного дополню автора про дачу Сталина в Абхазии. Сползание почвы, на месте строительства дачи, обусловлено болотистой местностью. С решением с этой проблемы Иосиф Виссарионович поступил довольно просто, созвал совет учёных мужей и задал простой вопрос. Как осушить болото. И решение было простым. Высадить в болоте эвкалипты. Сработало. Эвкалипт «высасывает», как насос, воду из почвы для своего роста. Огромное потребление воды этим деревом вполне объяснимо. Ежегодно, это огромное дерево, полностью со своего ствола сбрасывает кору. На абхазском, в переводе на русский, это дерево называется«бесстыдница» из-за своего белого без коры (без одежды) ствола. До сих пор жители Абхазии гордятся этим эвкалиптовым лесом и аллеей в Гаграх. И кстати. По словам местных, только Раиса Максимовна решилась на перепланировку легендарной дачи.
+9
Писал не наш! Чужой, плохой и хитрый…
+3
Точно! И ни слова, что у нашего всего сегодня резиденций 29 штук, как врут знатоки…
+16
Это дачи не товарища Сталина, а резиденции главы государства. Они принадлежали не ему, а народу. Глупо писать, что это его личные дачи. Из личного имущества у него только сапоги были, помнится) И рассказано про 4 дачи, а в заголовке 5. Неувязочка.
-11
Дачи Сталина принадлежали народу? И какой же народ на этих дачах отдыхал? Рабочие и колхозники?
-2
Сами-то поди из Ново-Огарева не вылазите? Тама отдыхаете:))
+1
Ни разу в жизни не был в Ново-Огарёво.
+4
ага, а теперь его внуки живут, да? Посмотрим кто в дачах медвепутиков будет..., сколько их, и сколько стоят…
-3
С детьми и внуками диктатору не повезло. Вря ли повезёт и медвепутам.
+3
  • avatar
  • osmg
Но ведь и квартиры в которых жили советские граждане, не принадлежали им. Это была государственная собственность. Но в свою квартиру я не кого не пускал.
0
Так то «кровавый режим» был. Сейчас в раисии через дверь могут завалить!
+3
Какой то сборник мифов и легенд на базе рассказа о дачах Сталина… И кстати рост его был около 178 см (царская охранка не даст соврать). С возрастом конечно рост уменьшается у любого человека, но не на столько.
0
Так охранка и писала о 170 см.
-1
Это край. Но согласно более точной метрической системе (а были записи и в сантиметрах) все же 174-176 (178 написал по памяти — тут ошибся).
-2
По данным охранки рост Сталина был 160 см. У Ленина 164.
0
а вот вопросик, какая нафиг разница, какого роста был политический деятель?
+2
А больше никак видимо человека унизить не могут… Наполеон тоже, кстати, для своего времени был отнюдь не коротышка. Хотя нужно заметить, что если поискать, то можно найти и весьма талантливых людей из тех, кто был действительно небольшого роста.
+3
Данные Радзинского и пр. недоисториков никого не интересуют. Они своим бредом могут кормить только домохозяек.
0
Почему только домохозяек? Ещё необразованных русофобов и прочих либерально настроенных недоумков.
+1
Ну по этим вообще плачет Канатчикова дача. Я все же про тех, кто просто необразован и «ест» все, что телек выложит.
0
Но лично я за то, чтобы «телек» побольше выкладывал пророссийского, а не антироссийского. Тогда и часть необразованных, получив порцию нужного «образования», мозги начнёт перестраивать в нужном направлении.
+1
Только там нормального нет. А то что несет Д. Кисилев и прочие подобные лучше б и не рассказывали. Бред и маразм аналогично вредны.
-2
Вы имеете в виду, например, предложение Д. Киселёва ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову? Ставить памятники Колчаку, Врангелю, тем более Краснову, я бы не стал. А вот Деникину — стоило. Хотя бы за то, что он не награждал за военные действия, где «русские убивают русских». А в чем главное отличие бреда от маразма? В том, что несущий бред может его и не нести, а маразматик не говорить маразм уже не в состоянии? А по содержанию?
-2
деникину т за что? Что он поливал СССР из штатов?
+2
Понятно, что Деникин по убеждениям -активный антибольшевик. Но в годы ВМВ решительно отверг предложения нацистов по сотрудничеству. А Маннергейм, например, был союзником Гитлера, фактически-военный преступник. Недавно в Питере мемориальную доску повесили в его честь. Деникин, по крайней мере, искренне сожалел, когда русские убивают русских. Сожалел ли Маннергейм о том, что участвовал в блокаде Ленинграда и устраивал концлагеря для советских людей?
-1
Чушь. Деникин побрезговал под командованием ефрейтора служить. Вот и все. А русских он убивал спокойно в гражданскую
+1
Главное, что не служил, как Краснов. В 1942 году «ефрейтор» был уже фюрером. Наполеон тоже, не окончив артиллерийское училище, младшим офицером начинал карьеру. А Гражданская война потому и Гражданская, что дерутся соотечественники. Но наслаждения, в отличие от Троцкого, Свердлова и подобных, в связи с геноцидом русского народа не испытывал.
-1
испытывал. И с немцами, англичанами с удовольствием убивал русских. И удовльствие получал, в отличии от Свердлова и доугих. Пороть любил, убивать, гнобить. А с Гитлер для него всегда был ефрейтором. Он вообще нижние чины не любил, так — «нижним чинам и собакам вход воспрещен»
+1
На счёт Деникина спорить не буду. Может, чего и не знаю про него, хотя про совместное палачество с англичанами не понял вовсе. Удивлён также «обелению» Свердлова и других. Среди казачества, наверное, по другому считают. Простите, а Свердлов не родственник Вам будет? Родственников, обычно, при всех ситуациях выгораживают…
-1
не родственник. А к казакам ненависть классовая. Они и пороли моих предков, голодных загоняли умирать при царе. Потом с фонПанвицем, Шкуро и Красновым убивали русских во время великой отечественной. Сейчас готовы убивать ради капиталистов и попов
0
Понятно, свердловы, троцкие, зиновьевы и прочие «рабиновичи»- благодетели для «настоящего» народа России. Мой дед, не казак, попал под децимацию Троцкого. Но повезло, «десятка» на него не легла. И в землю не лёг. А казаков-предателей Сталин наказывал, если союзнички выдавали. В советское время, кстати, потомки казаков совсем неплохо жили.
-1
кстати, майн кампф, геббельсовскую пропаганду, листовочки времен Великой отечественной от наци, про то что кругом одни евреи в СССР правят, часто перечитываете? Цитат много
0
Для того, чтобы знать, кто верховодил во время Октябрьской революции и Гражданской войны не обязательно читать майн кампф, геббельсовскую пропаганду, листовочки времен Великой отечественной от наци. Достаточно ознакомиться с тем, кто занимал высшие должности в 1918-1919 годах в Совете Народных Комиссаров. Не поленитесь, ознакомьтесь! Очень показательно будет! Слава Богу, Сталину удалось постепенно рассеять ту шоблу и построить общество удобное для большинства народа. Что касается Деникина. Чтобы у Вас не сложилось впечатление, что я «сплю и вижу», что ему сооружают памятник, ставлю свою подпись под петицией за это, хожу с транспарантом с требованием соорудить памятник одному из лидеров Белого движения, поясню. Просто считаю, что, если уж памятники и памятные знаки Солженицыну, Ельцыну, Маннергейму не являются кощунством, то и памятный знак Деникину — не столь страшное оскорбление. P.S. Если поинтересуетесь высшими должностями в СНК после Революции, обратите особое внимание на то, что из 20 высших должностей в СНК, русские занимали -3. Хотите узнать кто? Это Ленин (?!), Луначарский(??!!) и Чичерин (русский лишь на половину по линии отца).
-1
потомки казаков и ныне очень хорошо живут и карают
+1
Казаки — разные. Вчера по каналу «Победа» показали полную версию Парада Победы 24 июня 1945 года. Перед Мавзолеем казаки-воины тоже прошли. Те, что с честью воевали. И еврее тоже разные. Мы не говорим, что они хуже других. Отмечаем лишь особенности, связанные с неуёмной пассионарностью и сознанием избранности. Причём, это отмечают сами евреи. Вот, что написал поэт Игорь Миронович Губерман о своих соплеменниках: «Случайно ли во множестве столетий При зареве бесчисленных костров Еврей – участник всех на белом свете Чужих национальных катастроф?» Раз уж еврей так написал о «своих», то… -
-1
избранность? Загляните в любое казачье гнездо смрадное. Вот уж где избранность!
+1
Казаки были «избранными» по решению Государства. Да и так ли уж много дала им их «избранность»? Евреи себя считают избранными по другим соображениям.
-1
казаки так обозначали себя. А давало это им привелегии, земли
0
Ну, земли перед 1917 годом были не только у казаков. Казакам ещё приходилось и границы защищать, и в боевых действиях участвовать. Нельзя одной «краской» писать их портрет. Также, как и любой народ или общность. Если мне отвратительны Троцкий, Свердлов, Ягода и другие протеже Капитала, то это не значит, что мне любой еврей неприятен. С огромным уважением отношусь к Кагановичу (долгое время в Москве метро носило его имя), Харитону, Гуревичу (один из создателей МИГов). Да очень много к кому ещё. P.S. К казачеству не причастен вовсе. Вступился для объективности.
+1
Чтобы не обвинили в разжигании межнациональной вражды вношу исправление, в связи с опечаткой: «И евреИ тоже разные».
0
Я понятия не имею, что он там предлагает. Так как он сам мерзок. Но мне хватает пары раз в месяц попасть на него или кого то еще подобного на ТВ и послушать пару минут, что бы понять, что я прав в своем мнении в отношении него. Рассказывать какие мы тут все дАртаньяны, а они пидерасы (цитата по мотивам карикатуры) не лучший вариант воспитания патриотизма. А по существу им сказать то и нечего, так как 30 лет только их хозяева все просирают.
+1
Мне не так «везёт» на Д. Киселёва. Хотя гостей программ и ведущих, распространяющих гадости про СССР и Россию хватает. Марк Розовский, представители «Мемориала», Млечин, Сванидзе, например. Соглашусь, что телевидение не выполняет должным образом задачу по информированию людей, чтобы они были объективны к своему прошлому, искренне гордились и любили свою Родину. P.S. А на каком канале (или каналах?) Д. Киселёв «зажигает»?
+1
Понятия не имею. Но где то в первых. Я только знаю где Дискавери, каналы про животных и путешествия среди других 50 с чем то. Их иногда смотрим. А телевидение в основном вообще ничего не выполняет хорошего. Даже в плохие 90-е я на каникулах смотрел сказки, хорошие мультики и летом еще экранизации по произведениям классиков из школьной программе. И в нормальное время. А сейчас? Только если в 6 утра сказку покажут…
+1
Как ничего хорошего? А Дискавери, каналы про животных и путешествия? Олимпиаду в следующем году покажут! Если состоится…
0
Если я их упомянул, значит это исключение. И далее я писал «А телевидение в основном вообще ничего не выполняет хорошего». Вот мне кажется что каналов 5, где что то как то еще есть нормальное, маловато для 50 с лишним (столько их в Москве). Олимпиаду и пр. подобное не смотрю. Во-первых, политика. Во-вторых, соревнования чьи ученые круче в разработке допинга не интересны.
+1
У меня 150 каналов. У знакомых — 990, но не все функционируют. Однако, «воспитание» граждан происходит, как раз на 5-7 каналах. Олимпийское движение, конечно, дискредитировано. Бедный Пьер Де Кубертен! Как там ему на Небесах! Но, в игровых видах, вольной, классической борьбе, дзюдо — на одном лишь допинге не выехать. Эти виды, в основном, и смотрю. А то, что политика? Великого советского конькобежца Евгения Гришина, победившего на 2-х дистанциях на Олимпиаде 1960 года в американском городе Скво-Вэлли, американские журналисты спросили- что ему больше всего понравилось в США? «Наш красный на фоне вашего голубого неба!», — ответил Е.Гришин. Тогда флаг в честь победителей поднимали прямо на открытом стадионе, не в зале. А что? Мне ответ понравился!
+1
Надеюсь меня простят за слепоту! Вношу исправление «Наш красный ФЛАГ на фоне вашего голубого неба!», — ответил Е.Гришин.
0
поправочка, настроенных не либерально, а на строительство капитализма-гомосексуализма
0
Можно и так, конечно. Но на российских женщин и девушек народ (мужчин имел в виду, разумеется) в Европе засматривается. Может, ещё не так безнадёжны? Или это были наши соотечественники? Судя по «прикиду», вроде были не «наши»… Но, согласитесь, недоумков, которые себя считают либералами тоже хватает.
-2
Не надо путать данные охранного отделения и писанину псевдоисторика Радзинского. По данным охранки рост Сталина был 160 см.
0
В документах, что я видел никаких 160 см даже не было. Так что читайте дальше всякую антисоветчину.
0
не надо путать википедию и писанину антисоветчиков с фактами
+12
Автор… тебя за один заголовок привлечь уже можно… Предурь… Лично у Сталина не было ничего, как и у всего Политбюро в те годы… А вот если ты напишешь сколько чего сейчас у честной ЕР в личном пользовании… тебе наверное и месяца не хватит опись составлять…
-2
Не было де-юре, а де-факто в собственности диктатора и его банды была вся страна.
0
это сейчас страна в руках Путина и его друганов-воров
+1
Первый раз слышу, что Черчиль любил Кизлярский коньяк. Надо писать что Сталин любил молдавское вино, а не грузинское.
0
На первом фото дача «Большая речка», сами видите, с одной стороны гора, с другой крутой спуск к морю. Море Черное (ну это для автора).
+2
Резиденция Хрущева была построена на озере Рица и Брежнев их объединил. Прежде чем писать надо побывать на месте. на «Холодной речке» места с «Гулькин нос», пару палаток поставить можно.