11 хитростей советских модниц, благодаря которым они всегда выгглядели «на все 100»

Советские модницы с фантазией и смекалкой проблем не испытывали и использовали различные подручные средства для того, чтобы выглядеть на все сто. Правда, сегодня их методы кажутся весьма странными, но, как говорится, красота требует жертв.

«Ленинградская» тушь, пудра и иголка


«Плевалка» — так еще называли популярную тушь, ведь ее приходилось смачивать для того, чтобы нанести. Была она в косметичке практически каждой советской девушки, но все же давала она зачастую лишь удлиняющий эффект. Однако смекалистые девушки нашли способ добиться объема: перед тем, как красить ресницы, наносили на них немного пудры.
Однако и в этом случае нужного результата сразу достигать не удавалось, а сам процесс наведения красоты занимал не пару минут. Ведь у «Ленинградской» туши был еще один изъян: после ее нанесения ресницы склеивались так, что, скорее, напоминали паучьи лапки. Для того чтобы разделить их, модницы использовали иголку. Да, способ травмоопасный, и требовал сноровки. К тому же надо было беречь глаза от попадания воды. В противном случае сильное жжение было обеспечено.
Но «плевалка» была так востребована, что частенько пропадала с прилавков. Тогда желающие получить роскошные ресницы варили тушь сами, растапливая мыло и добавляя чернила с пудрой. Получался продукт ничем не хуже «Ленинградской».

Дефицитные колготки своими руками


Капроновые колготки достать было еще труднее, поэтому приобретенные экземпляры берегли как зеницу ока. Однако все же неприятности в виде «стрелок» случались. Но если сейчас мы безжалостно выкидываем испорченную вещь, то советские модницы такой роскоши себе позволить не могли и научились незаметно штопать капризную деталь гардероба. Если верить девушкам, жившим в те времена, вместо ниток они использовали или нити из уже сильно «неносибельных» чулок, или же… собственные волосы.
Но мода не стоит на месте, и когда в тренде оказались модели со швом сзади, то и на этот раз тогдашние красотки не растерялись, решив имитировать шов на ногах обычным карандашом. А вот с ажурными колготками приходилось повозиться. Так как в магазинах их практически было не найти, опять на помощь пришла смекалка: брали простые хлопчатобумажные модели, отрезали носок и распускали изнаночные ряды. Таким образом получалась оригинальная и модная вещь.

Пиво или сахарный сироп вместо лака для волос


Оказывается, зафиксировать любую прическу можно при помощи пенного напитка. Если не верите, спросите у тех, кто жил в советское время. Они вам подтвердят, что «обработанные» пивом локоны держаться дольше.
Но высокие начесы хмельная жидкость не держала. Однако и в этом случае нашлась альтернатива лаку – сахарный сироп. Он намертво скреплял прическу. Правда, потом расчесать волосы стоило большого труда.

Перекись водорода для обесцвечивания волос


Долгое время в советских фильмах царили блондинки, поэтому и многие женщины, которых природа наградила темными волосами, мечтали о белокурых локонах. Но что делать, если красок для волос на торговых прилавках и помине не было? Зато в любой аптеке можно было приобрести перекись водорода высокой концентрации – пергидроль. Он и превращал брюнеток в блондинок.
Кстати, седину закрашивали еще одним оригинальным способом – использовали обычные чернила.

Цветной карандаш вместо подводки для глаз


Мода на «стрелки» сошла с киноэкранов, и, естественно, многие модницы хотели походить на героинь фильмов. Только вот проблема: подводок днем с огнем не сыщешь. Тогда их заменили цветные карандаши, но только для этой роли подходили лишь экземпляры из наборов «Живопись».
Однако сам процесс рисования «стрелок» занимал много времени: в черном карандаше делали отверстие, погружали в него тонко сточенную спичку и ею же рисовали идеальную ровную линию.

Спичка в тюбике с помадой


Кстати, спички считались универсальными палочками-выручалочками. Ими доставали остатки помады из тюбика – серной головка была удобна для нанесения.
Однако в косметичках советских женщин находились в основном помады красных оттенков, а в 70-х годах пришел тренд на коричневые губы. Но и в этом случае нашелся выход из положения. Для получения желаемого эффекта девушки освоили несложную технику: вначале наносили на губы тональный крем, затем красили их обычным коричневым карандашом, а сверху покрывали ореховым блеском.

«Вареные» джинсы


В 50-х годах джинсы добрались до СССР, но приобрести их могли не все, а только те, у кого была возможность выехать за границу, выложить крупную сумму или же связаться со спекулянтами. В 70-х годах в стране все же запустили производство вещей из денима, но в отличие от импортных моделей они не имели модных потертостей и «вареного» эффекта.
Тогда появился еще один оригинальный лайфхак: джинсы варили в кипятке с добавлением «Белизны» (ее уж точно можно было найти в каждом доме) до достижения нужного результата. А еще вещи из денима терли кирпичами.
Кстати, нужных размеров достать было сложно, поэтому модницы чаще всего приобретали те модели, в которые хоть как-то можно было втиснуться. Потом джинсы замачивали, набирали воду в ванну, ложились в нее и там же натягивали брюки. Но и это еще не все: в мокрых джинсах необходимо было ходить до тех пор, пока они не высохнут.

Цветные карандаши вместо румян


Легкий румянец всегда считался одним из признаков красоты. Но как его получить и не стать похожей на Марфушу из известной сказки, если в косметичке есть только помада? «А на что вам цветные карандаши?» — сказали бы советские модницы. Техника производства самодельных румян была очень простой: белый лист бумаги раскрашивался грифелем нужного оттенка и прикладывался к щекам. Вот и весь секрет.

Лак с добавлением чернил


Канцелярские товары во времена СССР не всегда использовались по своему прямому назначению. Взять, например, обычную шариковую ручку – добавив чернила в тюбик с лаком для ногтей, можно было получить блестящие и темный маникюр. Как раз такой считался смелым и дерзким, но при этом самым модным.

Тональный крем из подручных средств

Те, кому довелось жить в Стране Советов, наверняка помнят тональный крем «Балет», который очень плохо справлялся со своим предназначением и, наоборот, ложился, как маска, подчеркивал все недостатки кожи лица, оставлял жирный блеск и даже провоцировал появление воспалений. Поэтому девушки, желающие получить идеальный тон, заменяли сомнительное средство на самодельное, смешав обычный крем с пудрой. А для получения эффекта легкого загара протирали лицо морковным соком.

Оригинальная обувь


Как правило, промышленность тех лет в основном выпускала обувь черного и коричневого цветов. Но модные веяния Запада все равно просачивались в СССР, и наши молодые люди, стараясь не отставать от зарубежных ровесников, как могли, так и украшали свои туфли и ботинки. В ход обычно шла разноцветная фольга, из которой вырезались разнообразные фигурки и крепились с помощью лака для ногтей. Когда же в моду вошли белые туфли, то неудивительно, что все кинулись красить обувь. Правда, результат сохранялся ненадолго.
Источник: kulturologia.ru/blogs/120820/47240/
« 5 зарубежных песен, которые пользовались в СССР...
8 редких и необычных советских автомобилей »
  • +78

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Джинсы варили в девяностые, а вообще полная ерунда. Прошло 30 лет, а уже искажают ту жизнь
+1
Очередная дрянь пролиберальный плевок в СССР.
Зачем уж так опускаться до примитива? В тем более, что косметика была в продаже, да и из за рубежа по знакомству «доставали» многое. С цветными карандашами и чернилами вовсе бред малыша, сам то понял что написал глупость? Писал бы уж сразу, что мазались сажей и битумной краской???
+7
Да, наши советские девчонки много тратили времени на наведение красоты, но зато и были красавицами, не в пример нынешним!!! Сегодня сделает себе «лягушачьи» губы, в грудь надует силикона, наданет рваные портки и думает, что сейчас все попадают..., люди и правдв падают от ее глупости. И вообще, сколько времени держится мода? Год-два? Что ж это из моды уже лет 20 рваные джинсы никак не выйдут!!!? В советское время последний пропоица не решился бы выйти на улицу в таких штанах… Статья — очередной камень в прошлое время!!!
+4
  • avatar
  • Dgek
Женщины удивительные создания! Они способы из ничего сделать нечто прекрасное, а ради собственной красоты и привлекательности готовы творить чудеса и странности. Наш мир без них был бы значительно мрачнее!!!
+8
столько вранья, ужас. никто обувь не красил и цветными карандашами не делали румяна, для этого была губная помада. и вообще то много было в продаже польской косметики.
+14
Теперешних и СОВЕТСКИХ ровнять??? ВЫ Сергей просто не то вообще глаголите! СОВЕТСКИЕ девчата были гораздо симпатичнее, гигиеничнее, ДУШЕВНО приятнее, а самое главное гораздо образованнее!!! А теперь что, накрасились, наштукатурились, расфыркались и смотреть не на что, одни мечтания только деньги.
+5
Золотые слова!
С искренним уважением..,
+9
ну зачем уж вы так ?! у меня никакой«плевалки» не было, а была «золотая роза», а польская и болгарская косметика была хорошего качества.и никаких чернил.обувь тоже классная.так что…
+2
У автора цель совсем другая, как мне представляется. Из статьи в статью.
Помню отечественные женские духи «Может быть»… Более чем приличные на мой взгляд, конечно.
+2
модница Сергей опять выдает перлы
+3
И ещё про джинсы. В портовых городах и их магазинах с «бонами» у моряков не было проблем. У летчиков тоже. Страдающие по джинсам покупали их в(у) «Березке(и)». «Райфл», писал уже, стоил 5,25 безполосых чеков. Страждующие покупали их 1 к 10, или договаривались с теми, у кого чеки были, часто прямо у магазина. Т. о. приобрести оригинальные штаны можно было за 50-80 рублей. Это 73-й год.
Студенты-иностранцы возили штаны и под заказ и просто на продажу. Продавали уже по 100-120. Дикие деньги, конечно, но если жизнь без порток не мила..:))
Пишу это всё к тому, что те, кто по джинсам помирал, штаны покупали.
Зато какие были портные… Модели из «Квелле» отшивали в ноль, а то и лучше.
+1
Джинсовая ткань не продавалась, но… Брезент! Польская палаточная ткань, купленная в Военторге за полтора рубля хорошо отбеливалась, потом окрашивалась. Экспериментаторы красили брезентовые штаны, часто идеально пошитые, анилиновыми красками и даже крахмалом и йодом. Выходило настоящее индиго и штаны натурально стояли, правда вся эта красота была до первого дождя. Добрая половина студентов МЭИ щеголяла в брезентовых портках. Это 74-й…
+2
Джинсовая ткань продавалась! Мы покупали и шили штаны у стариков — портных… Всякие — разные модели копировали… За пошив, помню, отдавали рублей 20-10...(начало-середина 80х...)
0
Настоящая индиго-деним и протирающаяся..? Магазин назовите пожалуйста.
Хорошо знал московского портного из «Дома моделей», жена-продавщица в «Тканях». Ни разу не слыхал, чтобы настоящая «джинса» продавалась. А может просто не повезло.
Портные и не только старики, блестяще копировали знаменитые модели штанов. Позже появилась и форнитура (пуговицы и заклепки) и даже выжженные на коже «лейблы». Но это уже ближе к концу 80-х