Зачем в СССР выпускали треугольные стеклянные бутылки?

Необычные бытовые вещи для советского союза были нормой, так как тогда очень часто можно было встретить причудливые формы или странные материалы. И одним из самых запоминающихся примеров были бутылки треугольной формы.
Однако мало кто знает, зачем в СССР выпускали такие причудливые бутылки, ведь сегодня встретить подобную форму крайне трудно. Однако я помню, как мама пользовалась такими бутылками, когда мы жили в коммуналке, и вот почему.
Главное назначение необычного вида стеклянной тары заключалось в том, чтобы даже в полной темноте определить на ощупь, что человек взял в руку.
Такая необходимость была вызвана тем, что многие хозяйки самостоятельно разводили уксусную кислоту с водой, чтобы использовать полученный раствор в кулинарных целях.

Да, именно та самая уксусная кислота находилась в этих необычных бутылках, и стоит отметить, что больше никакая субстанция или жидкость так не хранилась.
Все дело в том, что сама по себе уксусная кислота была очень непростым веществом, которое могло сильно навредить человеку.
Так как это самая настоящая кислота, то она вполне легко могла причинить вред здоровью человека, и ее нужно было как-то идентифицировать.
Да, в Союзе все было гораздо сложнее, и чтобы воспользоваться уксусом или его эссенцией, нужно было самостоятельно делать смесь. Для этого разбавляли кислоту с водой в необходимых пропорциях.

К слову, такие бутылки способствовали хорошему пониманию того, сколько кислоты нужно влить.
На их угловых гранях были нанесены отметки, которые позволяли понять, сколько миллилитров кислоты было использовано.
К тому же, при накоплении хоть небольшого числа бутылок, которые мало кто выбрасывал, их было гораздо удобнее хранить, ведь места они занимали меньше. Помню, и у нас было около 5 таких бутылочек, разного размера, где потом мама хранила масло, настойки и прочие жидкие составы.

Поэтому теперь, когда кто-то спросит, зачем делали в СССР треугольные бутылки, можно с уверенностью рассказывать об основной причине такого необычного производства.
« 20 ляпов из советских фильмов, которые...
Как 33-й президент США планировал устроить... »
  • +135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В таких бутылках продавалась лишь уксусная эссенция, т. е. Кислота высокой концентрации, опасная. А обычный столовый уксус 7...9% был в бутылочках круглой формы.
0
Вроде бы продавали и столовый уксус, в обычных цилиндрических бутылках. Разведённый до кондиции. Хочешь, сам разводи, хочешь, бери уже разведённый. Это и называется — забота о человеке, а не о себе, любимом собственнике капитала и средств производства.
Для меня, любимого, такие изыски — лишь утерянная будущая прибыли. Трехгранную бутылочку возьмут раз в жизни, и будут тратить десятилетиями. Ну какая тут мне, любители рыночной рабочей силы, прибыль с этого?
нет, я лучше разведу побольше уксус, который купил или произвёл подешевле. Вот и прибыль появится неучтённая. А остальное меня не касается. Живём то сегодняшним днём, завтра его может и не наступить!
0
Мдя… Прям Бари Алибасовы
+4
Работал вместе с одним чудиком, он, от неразделенной любви, вытряс в себя вот такую трехугольную бутылочку уксусной эссенции. Откачали правда, но повырезали кусками пищевод и желудок.
+3
Ваша правда. С такими «чудиками» не знаком. Но про самоубийства, посредством уксусной эссенции из трёхгранной бутылочки, весьма наслышан. Ни дать ни взять.
+3
Продумано верно!
+3
Я помню цилиндрические бутылки под техжидкости той же формы что и лимонадные, но они имели ободок. Такие в пунктах стеклотары не принимали.
+2
Были такие бутылочки и именно «Уксусная эссенция» т.к. 80%… Современная уксусная кислота 70%, но также опасна… Кстати этой эссенцией склеивали магнитофонные ленты ТИП-2 и ТИП-6, они часто рвались…!
+1
уксус помню такие
+2
Тема уже освещалась
+12
Лишний раз говорило, Государство заботилось о своих граждан. Слабовидящий, не соображающий с похмелья, ребятишки в руках можно определить что что-то не то.