За что был расстрелян шеф легендарного СМЕРШа Виктор Абакумов?

Личность генерал-полковника Виктора Абакумова довольно противоречива – с одной стороны, это мужественный человек и прекрасный контрразведчик, с другой – жестокий и беспощадный борец с пресловутыми «врагами народа».


Как бы там не было, но он прожил неординарную жизнь: родившись в простой семье, сделал головокружительный карьерный взлёт и «упал», испытав перед смертью все тяготы жертвы несправедливой репрессии.

Как сын чернорабочего с четырьмя классами образования оказался в генеральском мундире

В. С. Абакумов после войны
Будущий комиссар госбезопасности 2-го ранга появился на свет в 1908 году 24 апреля в бедной московской семье. Сын чернорабочего и швеи, отучившись четыре года в городском училище, в 13 лет ушёл добровольцем в Красную Армию, где до 15 лет прослужил санитаром. Затем подросток год перебивался на временных подработках, пока в 1925 году не устроился в Московский союз промысловой кооперации на место упаковщика.
В 1927 году Виктора приняли в комсомол, а через три года, после вступления в коммунистическую партию, его повысили до замначальника небольшого торгово-посылочного предприятия. В это же время юноша, являясь секретарём молодёжной партийной ячейки, занимался комсомольской работой: сначала на своём предприятии, затем на заводе «Пресс». Деятельность по линии ВЛКСМ помогла ему в продвижении – в начале 1932 года, обычный служащий стал сотрудником службы госбезопасности, откуда и начался его быстрый успешный рост.
Начав с должности практиканта экономического отдела Особого государственного политического управления (ОГПУ), Виктор к концу 1936 года дослужился до младшего лейтенанта. К началу Великой Отечественной войны, Абакумов уже являлся заместителем наркома внутренних дел СССР, получив в июле 1941 года по совместительству второй пост – руководителя Управления особых отделов Наркомата внутренних дел (НКВД).

Как 24-летний Абакумов стал мастером физической и моральной ломки

В. С. Абакумов с группой чекистов. 3-й справа в 1-м ряду
Открывшиеся возможности после перехода в ОГПУ, поразили молодого человека. Став в скором времени уполномоченным экономического отдела, он впервые познал власть, а ещё – привлёк к себе…повышенное внимание женщин. Обладая выразительной внешностью и могучей фигурой, Виктор не чурался женского пола: он организовывал амурные свидания прямо на конспиративных квартирах, используемых для встреч с агентурой. За что и поплатился: в 1934 году за аморальное поведение начальство понизило Абакумова, переведя его на работу «опером» в ГУЛАГ.
Памятуя о прошлых промахах и не желая быть только винтиком могучей системы, Виктор проявил на новом месте и исполнительность, и инициативу, и собственные физические возможности. С помощью последних он научился допрашивать обвиняемых, добывая признания у самых стойких из них. Старание, к тому времени уже начальника управления НКВД Ростовской области, не осталось без внимания высшего руководства – в феврале 1941 года Абакумова повысили сразу до заместителя наркома внутренних дел, коим тогда являлся Лаврентия Берии.

Как Виктора Абакумова назначили главой «СМЕРШа»

Начальник ГУКР СМЕРШ генерал-полковник Виктор Семёнович Абакумов
В дополнение к имеющейся должности, в середине лета сорок первого года Виктор Семёнович получил пост начальника Управления особых отделов НКВД, которое в сорок третьем году, преобразовали в СМЕРШ (сокращение от «смерть шпионам»). После этого он стал главой нового управления, заняв вместе также пост одного из заместителей наркома обороны страны, то есть самого Иосифа Сталина.
Судя по эффективной работе СМЕРШ, Виктор Абакумов в роли руководителя оказался на своём месте. Благодаря деятельности контрразведчиков, в период войны было обезврежено более 6 тысяч террористов и свыше 3,5 тысячи диверсантов; парализована работа немецкой агентурной сети в советском тылу; выявлено и задержано десятки тысяч нацистских пособников; уничтожено тысячи националистических банд.
После мая 1945 года контрразведка проделала титаническую работу по проверке освобождённых из плена солдат и офицеров, а также гражданского населения, угнанного во время оккупации в Германию. При этом, как свидетельствуют документальные факты, большая часть проходивших проверку лиц, не подвергалась преследованиям и арестам. Конечно, были ошибки и злоупотребления, однако уверенно можно сказать – благодаря политике своего руководителя, СМЕРШ искал настоящих врагов, а не занимался репрессиями неугодных.

Опала и расстрел Абакумова, или как близость к вождю сжигает

Сталин приблизил Абакумова и отдалил Берия. Но в конце концов и Виктор Семёнович также попал в немилость
Сразу после окончания войны Виктору Абакумову присвоили звание генерал-полковника, а возглавляемая им контрразведывательная организация вошла в состав Министерства госбезопасности (МГБ) СССР в качестве отдельного Управления. В 1946 году, сменив приближенного к Берии Всеволода Меркулова, Абакумов занял министерский пост.
С этой поры глава МГБ курировал самые громкие процессы, неукоснительно выполняя при этом волю и распоряжения Сталина. Близость к советскому лидеру и ощущение собственного могущества вскружили голову – министр оторвался от реальности, уверовав в собственную неприкосновенность. А зря. Двенадцатого июля 1951 года Абакумова арестовали, обвинив в злоупотреблении высоким положением, препятствии следствию по «делу врачей», намеренном сокрытии важной для руководства информации и многое другое.
Очутившись в Лефортовской тюрьме, Абакумов подвергся жестоким допросам, при которых из него попытались силой выбить нужные показания. Несмотря на физические страдания, бывший министр проявил твёрдость духа и не признал себя в чем-либо виновным. Следствие продолжалось почти два года – вплоть до смерти в марте 1953 года Иосифа Сталина.
Кому-то это событие принесло освобождение, но только не генералу Абакумову: после ареста в июне Лаврентия Берии, генерала объявили его пособником. А затем инкриминировали уже другое преступление – фабрикацию «Ленинградского дела», в результате которого репрессиям подверглось практически все партийное руководство Ленинграда и области, а также ленинградцы, выдвинутые на высокие государственные посты в Москву.
На суде, начатом 14 декабря 1954 года, Абакумов своей вины так не признал. Несмотря на это, спустя пять дней его приговорили к расстрелу, и в этот же день, 19 декабря, исполнили приговор.
« 10 лучших советских трехпрограммных приемников
Как создавался Зеленоград - советская... »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Прочитал об этом человеке и могу сказать, что это человек с большой буквы. Допускаю, что в работе его могли быть ошибки, но из материалов данной статьи я не нашёл доказательств. Но самое страшное то, что читатели легко его осудили. Многие даже представить не могут степень ответственности руководителя Смерша, а он выполнял данную работу руководителя контразведки всю войну. И неизвестно сколько дел натворили бы ещё диверсанты и шпионы если бы сотрудники Смерша их не обезвредили? И уверен в том, что его убийство, как убийство Бери, маршалов: Тухачевского, Блюхера, Егоровна это дела одних и тех людей. Прошло столько времени, а мы не знаем до сих пор кого надо благодарить за убийства наших Героев. Перед войной было вырезано около 40000 командиров старшего офицер кого состава. А через несколько лет началась война некому было командовать Армиями и корпусами, дивизиями и даже полками. Вот над чем необходимо задуматься, а об этом молчит и современная власть. Значит есть причинно-следственная связь тех событий и происходящих процессов в современной России. Вечная память настоящим Героям Великой страны невинно убиенными её врагами…
+10
А сейчас давно уже пора возрождать СМЕРШ, т.к. слишком много стало предателей и внутренних врагов, не говоря об иностранных шпионах!…
0
Где-то всё равно ошибся. А жалко!
+6
Сама система его и уничтожила.
+2
Обыкновенные человеческие слабости…
Комментарий удалён за нарушение
+8
При Сталине «чистка» кадров проводилась постоянно. Такой был стиль руководства, такие были времена. Факты будут ещё долго обсуждаться, но это будут уже домыслы и рассуждения потомков. Не хотелось бы чтобы история повторилась — одно дело полемика, другое дело физическое противостояние сторонников и противников любой идеологии.
+14
«При Сталине «чистка» кадров проводилась постоянно. Такой был стиль руководства, такие были времена.» Да во все времена неплохо проводить «чистку» кадров, если это идёт на благо обществу!
+6
Да и вообще все эти «кадры» пропускать через СМЕРШ, прежде чем допустить к управлению государственными органами…
+16
Вы считаете тот стиль руководства неэффективным? И чем те времена отличаются от этих? Мы сегодня стали цивилизованнее, а тогда были варвары? Тогда почему те варвары смогли запустить ракету в космос, а мы, цивилизованные люди утопили в Тихом океане свою космическую программу? Почему те варвары стремились сделать лучше всем живущим в Советском государстве, а современные цивилизованные люди стремятся к обогащению кучки правящего меньшинства?
+12
Заслуги и успехи Абакумова на своих должностях безусловны, но это вовсе не исключает его виновности в чём-то. В том числе, и по части предательства. Примеров достаточно. Власов до середины 1942 года считался одним из лучших генералов советской армии. Тухачевский, самый молодой маршал, выглядел дельным реформатором армии. У всех упомянутых, кстати, была одна общая слабость — были падки на женщин. Осуждать за это не стану, но такое «хобби» часто сочетается с повышенной амбициозностью. А от повышенной амбициозности до измены- «рукой подать». Вспомним, между прочим, и Пеньковского. Первичной информации по Абакумову, конечно, недостаточно, но, имевший успехи по работе, амбициозный и недостаточно «отёсанный» Абакумов вполне мог возомнить себя «держащим за бороду Бога». И…
+2
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает!…