10 лучших советских трехпрограммных приемников

Жизнь советских людей постоянно сопровождалась радиопрограммами, передававшимся по кабельной радиотрансляционной сети.
Кто не помнит разносившиеся над полями позывные «Рабочего полдня» или ранний призыв начать рабочий день, начинавшийся с боя кремлевских курантов?
Давайте вспомним самые симпатичные из приемников, что будили нас на работу в школу или сообщали важные новости из жизни рабочих, колхозников и творческой интеллигенции.

Вента (РТВ-61)

Это был первый в Советском Союзе репродуктор трехпрограммного вещания.
Он выпускался с 1961 года Рижским электромеханическим заводом.
Аппарат имел корпус из карболита, его можно было как вешать на стену, так и размещать на столе.
Переключатель программ и регулятор громкости находились на передней панели. Уровень сигнала 2-й и 3-й программ регулировался потенциометрами, доступ к которым был возможен через закрытое накладкой отверстие на передней панели. На задней крышке было гнездо для подключения магнитофона, встроенный громкоговоритель был типа 1ГД-6.
Весил приемник 3,4 кг. и стоил 20 рублей.


Рига (РТВ-64)

Модель 1964 года, производившаяся Даугавпилским предприятием ОЦ-78/3.
Она пришла на замену модели «Вента» и стоила на 5 рублей дешевле.
Напомним, что первая программа в сетях вещания передается по низкочастотному каналу, а вторая и третья – по высокочастотным каналам с несущими частотами 78 и 120 кГц. Воспроизводимая полоса звуковых частот составляла 100 — 6000 Гц. В приемнике был установлен динамик 1ГД-6, а все регуляторы вынесены на лицевую панель.
Данная модель выпускалась до 1970 года.


Аврора

Этот приемник с 1967 по 1973 год выпускал Лианозовский электромеханический завод, запуск в производство был приурочен к 50-летию Октябрьской революции.
В отличие от однопрограммной радиоточки, состоящей из громкоговорителя, трансформатора и регулятора громкости, все трехпрограммные модели содержали радиоприёмник прямого усиления с фиксированной настройкой на частоты 78 и 120 кГц.
Аппарат продавался в двух вариантах для работы в радиотрансляционной сети напряжением 15 либо 30 вольт, а также имел несколько версий внешнего оформления.
Приемник имел выход на магнитофон для записи и весил 2,9 кг.


Орфей-301

Данный приемник производился с 1975 года Ленинградским заводом «Пластприбор».
Он работал с сетями радиовещания с напряжением 30 В и питался от сети 220 В.
В нем был использован кнопочный выбор программ.
Диапазон частот по звуковому давлению на всех каналах был 100 — 5000 Гц, встроенный громкоговоритель — 1ГД-30.
Номинальная выходная мощность не превышала 100 мВт.
Весил аппарат 1,5 кг. и продавался за 14,5 рублей.

Маяк-202

Очень популярная модель, выпускавшаяся с 1977 года Лианозовским ЭМЗ и Кимовским радиоэлектромеханическим заводом.
О ее качестве говорит тот факт, что она была удостоена включения в программу производства товаров с олимпийской символикой, приуроченную к «Олимпиаде-80».
Помимо встроенного динамика, к приемнику можно было подключать внешний громкоговоритель с сопротивлением от 2 до 8 Ом.
На задней стенке имеются три ручки для регулирования чувствительности каждой программы.
Выходная мощность была 0,2 Вт, диапазон воспроизводимых частот – 100 — 6300 Гц. Весила модель 3 кг. версия с олимпийской символикой и оформлением стоила 23 рубля.

Сирена

Этот трехпрограммный приемник с 1983 года выпускался ВНИИРПА имени А.С.Попова и был предназначен для работы в радиотрансляционной сети с напряжением 30 вольт.
Внешний вид устройства однозначно свидетельствуют о том, что производили его люди, специализировавшиеся на аудиоаппаратуре высокого класса.
Деревянный корпус, качественный широкополосный динамик, удобные органы управления с кнопочным выбором программы и регулятором тембра – настоящая Hi-Fi радиоточка!

Электроника-301

Симпатичный приемник с 1985 года выпускался Ставропольским заводом «Изумруд».
Он работал в радиосети трехпрограммного вещания с напряжением 30 вольт и имел выходное гнездо для записи программ на магнитофон.
Диапазон воспроизводимых звуковых частот был от 160 до 6300 Гц.
Номинальная выходная мощность приемника – 0,5 Вт, аппарат мог как вешаться на стену, так и размещаться на столе. Стоила модель 20 рублей.

Сириус-203

Аппарат был разработан Ижевским радиозаводом и выпускался с 1987 года.
Он был оснащен двумя громкоговорителями и устройством псевдостереофонического звучания.
Помимо разъема для подключения магнитофона, в модели также присутствовал выход на наушники, был и регулятор тембра по высоким частотам.
Номинальная выходная мощность модели составляла 0,4 Вт, диапазон частот НЧ канала был от 100 до 10000 Гц. Весила модель 4 кг. и стоила в розницу 30 рублей.

Медео-202

Приемник с 1989 года выпускало Производственное объединение КзылТу из города Алма-Ата Казахской ССР.
В нем был применен громкоговоритель 1ГД-52 мощностью 0,6 Ватт, номинальное напряжение на выходе для записи на магнитофон составляло 0,5 В.
Весила модель 2 кг.
Этот приемник оказался одним из последних для предприятия — через пару лет после крушения СССР оно прекратило существование.

Ласпи ПТ-203

Очень интересные приемники с электронными часами под названием «Ласпи ПТ-203» и «Кристалл-201» производились с 1990 года Севастопольским радиозаводом имени Калмыкова.
Они предназначались как для автономной установки, так и для монтажа в мебель – редкий пример встраиваемой техники из Советского Союза.
Само собой, громкоговорители были внешними и также встраивались в свои собственные монтажные ниши.
Аппарат был оснащен таймером, все показания отображались на крупном цифровом дисплее.
« 6 самых стильных героинь из советских фильмов,...
За что был расстрелян шеф легендарного СМЕРШа... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А ещё был трёхпрограммник в виде картины и кнопки сбоку были. У меня был такой. Не помню названия, но качество приёма и звука у него, на тот момент, было весьма приличное.
+1
  • avatar
  • sebyx
До сих пор работает.
+5
Стоит на кухне трехпрограммный «Трио» — с 80-х работает, с нулевых слушаю редко, но работает без поломок.
+1
Был трехпрограммный «Маяк», но толку от него было мало — передачи в основном велись на одном канале, а на втором время от времени крутили радиостанцию Маяк. А в начале нулевых я вообще отказался от точки радиовещания.
+12
Сириус до сих пор висит на кухне, хотя радио точка отключена 10 лет, не поднимается рука выкинуть.
+5
В аппарате «Медео-202» в описании явная ошибка: "… громкоговоритель 1ГД-52 мощностью 0,6 Ватт..."! Громкоговоритель динамический 1ГД-52 имеет мощность 1 Вт!
+6
У меня «Маяк», надо посмотреть какие там цифры.В гараже храню как реликвию.Да, в СССР все дома троились уже с подводкой радио в каждую квартиру!!!
+7
  • avatar
  • gkp_1
Забыт еще ОБЬАГ3, но приемник с неграмотным названием массового рождения овцерождения в качестве мени был выпущен уже в раннее постсоветское время… Мы с женой только позже поняли, что название имеет в виду «Обь»-«Аккустический Громкоговоритель»-«Трехпрограммный»!
+3
Спасибо. Ностальгнулось.
+9
Проводное радио, точнее его проводка, было и как средство коммуникации молодежи имеющие свой магнитофон. В обед или ежедневную профилактику, что это было сказать не могу, пару часов радио молчало. В молчащую радиосеть подключался внешний выход магнитофона и через микрофон можно было пообщаться с такими-же радиолюбителями.
+2
Если бы только в обед. У нас в 90-е годы с 12 ночи до 6 утра не замолкало радио, кишащее радиохулиганами, даже в шахматы друг с другом умудрялись играть! Мне это было так интересно, что присоединился к ним на некоторое время)
+4
Согласитесь, без сотовой связи общались! Стационарные телефоны были не у каждого. Это было чрезвычайно увлекательно и интересно.
+1
У нас во дворе примерно 40 семей жило. И тлф был только у двоих семей. Такой, дисковый. Так вот просились позвонить, и люди никогда не отказывали. А ещё — как-то умудрялись договариваться о встрече :) И никто не говорил в тлф кучу бесполезной информации :)
+3
Подтверждаю, было такое! Сам иногда подключался!
+3
Уважаю «радиохулиганов».