Редкая бытовая техника и электроника из СССР

В Советском Союзе были не только холодильники, утюги да пылесосы. С большим трудом, но можно было достать и весьма экзотическую технику. Микроволновка или электрообогреватель, сегодня трудно представить быт без данных устройств. Но тогда это было чем то недоступным для большинства граждан.
Наверняка, о существовании представленных ниже устройств большинство граждан тогда и не знало. Давайте же посмотрим, что тогда было «не достать» простым людям.

Телевизионная приставка


«Палестра-02» первая телевизионная игровая приставка в СССР. Производилось данное устройство в 1978 году и выпускалось на ЛПО им. В.И.Ленина в закрытом городе Львов-49.
Палестра была выполнена на дискретных элементах. В ней были встроены пять спортивных игр: теннис, мини-футбол, волейбол, сквош, тренировка. Подключалась приставка очень просто. Необходимо было соединить выход приставки к антенному входу телевизора и настроиться на частоту 4-го телевизионного канала.

Проектор


Цветной видеопроектор «Аквилон» был разработан в МФТИ и производился ограниченным тиражом с 1991 года. Для времён СССР видеопроектор, да еще и цветной, был чем-то сверх невообразимым.
Собран был Аквилон на трех кинескопах высокой яркости от производителя TESLA и схемотехникой телевизоров 3УСЦТ. Основным недостатком модели являлась сложная настройка перед началом использования.

Видеокамера


«Электроника-821»- один из первых бытовых видеокамер в СССР. Выпускался сей гаджет Воронежским ПО «Электроника» с 1985 года. Видеокамера формирует сигналы ч/б телевизионного изображения и звукового сопровождения для последующей ее записи на бытовые видеомагнитофоны. Камера имеет видоискатель для контроля качества и встроенный микрофон.
Весит такая штука 2,1 килограмм. Стоимость приравнивалась 870 Советским рублям.

Ручка-часы


Ручка-часы «Брест» — предмет мечтаний каждого студента или ученика. Выпускал данный девайс Брестский завод «Цветотрон».
Массивная ручка из нержавейки скрывает внутри чип от часов и полноценный LCD дисплей. Кроме времени они показывают число, секунды и месяц.

Наручные часы


Нет, речь идёт не о простых часах. В СССР было отлично налажено часовое дело, десятки заводов выпускали сотни моделей. Особенно популярными были: Луч, Заря, Штурманские или Командирские. Часы совмещали в себе много функций, но были они всегда или аналоговыми или цифровыми.
«Электроника» решила заполнить данный пробел и выпустила первые аналогово цифровые часы производства Советского Союза. Назвали сей девайс «Электроника 59Б» и выпускали в Минском заводе «Интеграл». Стоила эта штука на те времена очень много, примерно как половина автомобиля. Поэтому, позволить себе могли такие изыски лишь люди из очень узкого круга.
« Советские знаменитости в необычном ракурсе
Взрыв кинотеатра города Порхова вместе с... »
  • +172

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ручка именно такая у меня была. Но мне кажется, что выпущена она была в г. Куйбышеве/Самаре на з-де им. Масленникова, ныне снесëнном. И ещё у жены был кулон-подвеска на цепочке в точно таком же стиле, с электронными часами, причем сам модуль часов был идентичным с тем, что и в ручке.
-1
Точно, я то же жене купил с получки!-Спасибо рад вспомнить а только еённые измены вспоминаются!
+3
Ручку держал в руках. Телеприставку рекламировали по нашему местному каналу и в местных газетах — продавалась видать неважно, так как стоила недёшево, да и как-то народ тогда не слишком вёлся на подобные игры — люди любили в живую поиграть в теннис или футбол, а не на экране… Камеру помню, в комплекте с катушечным видеомагнитофоном продавалась в магазине «Экран» — дорого, потому особого интереса не вызывала, разве что мальчишки толпились «Ух ты, камера!»
+3
Да и народу было чем заняться! Право на труд реализовалось в полном объёме ( в хорошем, правильном смысле ), а так же право на учёбу и отдых. Так что у большинства граждан жизнь была построена правильно и без " гаджетов "
+2
Было кстати много любителей делать «гаджеты» своими руками. И тут поле деятельности широчайшее — всякие штукенции для сада-огорода, для машины, для дома-для семьи. Делалось не от дефицита или бедности — просто каждый рукастый мужик, не пьянчужка за дело чести для себя считал своими руками сделать или покупное усовершенствовать. Или взять к примеру катерников, это просто отдельная когорта, особый сорт людей. А уж радиобители! Чего только люди не паяли — вплоть до самопальных компов, выглядевших как фирменные… Или передатчики и антенны — чтобы потом QSL карточками обмениваться со всем миром. Были страстные коллекционеры, да разве всех перечислишь…
0
Всё верно.Мой отец 1946 г.р. в школе приёмники в радиолюбительском кружке собирал.
0
А я к сожалению поздновато этим заинтересовался и в кружок такой не ходил… Это очень досадно. пришлось всякие премудрости постигать самостоятельно и до сих пор знаний в этой области не хватает
+1
Кроме ручки и телевизионной приставки ничего из этого в руках не держал. Проектор и видеокамеру видел издалека. Были времена и что-то интересное в малых количествах производили.
+13
Сейчас если что-то продают на блошином рынке, то с гордостью говорят- это советское.
-2
Палестра-02, на дискретных элементах. Но на игровой микрухе К145ИК17. Передрана с AY-3-8300.
При Мишке меченном, оборонка переходила на «конверсию».
-2
«Овощи» завидуют. И ставят минуса.
-2
Чему завидовать? Тому, что всё содрали и украли у забугра?
+5
Ручка у меня имеется — подарок покойного друга детства.
+3
  • avatar
  • BARS
У меня была такая ручка часы. Замечательно писала и удобно.
-2
«В Советском Союзе были не только холодильники, утюги да пылесосы.»
Но и галоши!!!

«электрообогреватель, сегодня трудно представить быт без данных устройств. Но тогда это было чем то недоступным для большинства граждан.»
Да-да!!! Обогреватели были страшным дефицитом!!!
+11
Во минусаторы возбудились!!!
Считаю ЭТО плюсом.
Видимо они, действительно немогли купить обогреватель, до магазина было дойти лень. Бывают такие люди.
+3
Если узнают, что у обогревателя КПД равно 100%, то еще больше возбудятся.
-2
Интересные товары в CCCP были в дефиците!
+11
Статья ваще начинается не корректно.Надыть так: «В СССР кроме калош, так любимых нашим президентом, с какого то перепугу ишшо выпускалась всякая мелочёвка...» От было бы нормально.
-1
Система управления огнем непонятна для бывшего танкиста. Только траки и калоши.
+3
+ стопитсот!!!