Проект «Acoustic Kitty», или коты-шпионы на службе ЦРУ

Проект, получивший кодовое название «Acoustic Kitty», был разработан в 1960-х годах с целью использования кошек в шпионских миссиях. С помощью хвостатых специалисты ЦРУ хотели разузнать все секреты, которые обсуждали сотрудники посольства СССР в Вашингтоне.
Почему именно кошки? В ЦРУ посчитали, что эти животные вызывают к себе наименьшее подозрение, даже когда прогуливаются прямо возле человека.

Так выглядела схема установки оборудования
И все же вернемся к нашим кото-шпионам. Разработка проекта «Акустическая кошечка» проводилась специалистами агентства около 5 лет. Для начала хирург вживлял в ушной канал кошки специальное прослушивающее устройство, устанавливал небольшой радиопередатчик в основании черепа и прятал под мехом тонкую проволочную антенну.
Так как в те времена технологии не были достаточно развиты, этот процесс занимал довольно много времени и требовал внушительных финансовых вложений. По некоторым данным, расходы на операции и дальнейшее обучение котов варьировались от 15 до 25 млн долларов.
Но даже такие огромные суммы не позволяли решить назревшую проблему: на кошку нельзя было повесить батарею, которая «подпитывала» бы устройства, поэтому шпионить она могла только ограниченное количество времени.

По задумке кото-шпионов должно было быть несколько, но начинать эксперимент сотрудники ЦРУ решили с одной взрослой кошкой. Долгое время ее тренировали, обучали и готовили как настоящего Джеймса Бонда! И, в конце концов, тайного агента отправили на первую миссию. Суть ее заключалась в том, что кошке требовалось «подслушать» разговор двух мужчин, сидевших за пределами посольства, на лавочке в парке на Висконсин-авеню.
У сотрудников ЦРУ был идеальный план действий, все необходимое оборудование и практически гениальная кошка, но их эксперимент в один миг разрушил совершенно неожиданный фактор. Когда они подъехали к парку, чтобы высадить кошку неподалеку от сидевших на лавочке мужчин, и отпустили животное, «усатого агента» сбила проезжающая мимо машина.

Все последующие тесты ЦРУ уже с новыми кото-шпионами также не обвенчались успехом. Эксперты объяснили это тем, что коты «не имеют глубинного желания угодить своим хозяевам» и, к тому же, плохо обучаются. Когда в разведывательном управлении наконец поняли, что ничего не выйдет, проект признали провальным и окончательно закрыли. Произошло это в 1967 году.
Забавно, что широкая общественность узнала об «Acoustic Kitty» лишь спустя 34 года! В 2001 году в соответствии с Законом о свободе слова в США были рассекречены 40 документов, среди которых и «Акустическая кошечка».
« Какие трофеи советские солдаты везли домой из...
Не только Глеб Жеглов: лучшие кинороли... »
  • +87

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
  • avatar
  • BARS
Им нужно было, как в «Пятом Элементе» таракана натренировать. И не очень жалко, и их хоть отбавляй. К тому же малые размеры позволили бы вживлять «шпионов» в головы советских дипломатов, а уж тут безраздельные возможности по получению информации и управлению объектом вживления…
0
Чётко!!! ))) ✌
+6
Интересно. Я такого не знала.