Почему оказалась не нужной самая дорогостоящая железная дорога в СССР?

В Советском Союзе было много загадочных и интересных объектов, об истинном назначении которых долго не говорили. Некоторые из них вызывают вопросы и удивление и сегодня. Одним из таких строительных объектов является ЖД магистраль Салехард-Игарка, которая так и не была окончательно достроена.

Как все начиналось?


Нельзя сказать, что идея, предполагающая строительство ЖД путей с перспективой последующего выхода непосредственно к Берингову проливу, а также возможного сообщения с Аляской, была чем-то новым. Она возникла еще, когда у власти был Александр II.
В период конца девятнадцатого-начала двадцатого столетия появилось много идей и проектов, которые имели отношение к строительству ЖД путей в Приполярье. Под конец ВОВ Арктическим НИИ была обоснована необходимость постройки ряда стратегических и очень важных для государства объектов.

22.04.1947 г. был подписан соответствующий документ. Согласно ему, предполагалось начало строительства морского порта. Местом его возведения должен был стать Каменный мыс на Обской губе. В планах было и подведение к нему ЖД путей от Воркуты, точнее от Печорской магистрали. Ближе к концу 48-го года прошлого века открыли движение рабочих поездов на ЖД участке Чум-Лабытнанги.

В активный период строительства стало понятно, что территория Обской губы абсолютно не подходит для оборудования здесь порта. Причина – мелководье. В связи с чем Совмином СССР 29.01.1949 г. было подписано следующее Постановление о том, что на Ямале строительство ликвидируется, а порт с другими объектами переносится в Игарку, в связи с чем необходима дорога Салехард-Игарка. Продолжительность ее со всеми переправами через реки должна была составить 1263 километра.

Строительство «Мертвой дороги»


Предполагалось, что строительные работы будут проводиться по облегченной технической схеме. Нельзя сказать, что дорога была качественной. Сказывались и климат, и особенности строительства, и расходные материалы. Даже вагоны были не лучшего качества. Они, как и рельсы, оставляли желать лучшего. Кстати, о рельсах: строили из того, что было. Некоторые из них были выпущены еще тридцатых годах, а то и в дореволюционное время. Насыпь тоже была всего до двух метров в высоту. Все это привело к тому, что железнодорожный путь требовал регулярного обслуживания.

Как бы там ни было, но магистраль частично была сооружена и даже функционировала вплоть до самой смерти Сталина. После его кончины стройку законсервировали, а со временем и вовсе закрыли. Посчитали, что расходы себя не оправдывают и, возможно, так оно и было. За время строительства было потрачено более 40 миллиардов рублей — сумма невероятная для того периода.

На месте строительства осталось все оборудование, паровозы, вагоны. Их просто было не выгодно вывозить. Проще и дешевле, как оказалось, оставить их там. Сегодня этот участок полностью заброшен и разрушен. Посещают его разве что туристы да охотники за металлоломом. Но и для последних он представляет все меньший интерес.
« Чем была всеобщая занятость в СССР: благом или...
8 больших транзисторных радиол, которые... »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Просто к власти с 1985г пришли квартиранты в прямом смысле, с 2000г несколько притормозили! Пример наиболее яркий. Гайдар(помните такой был) приезжает в Комсомольск на Амуре и говорит, что этот город нам не нужен, оставить здесь тысяч 10(десять)!!! Так сказать о таком красивом городе технологически развитом(авиастроение, кораблестроение- подводные лодки и т.п.) с населением 340 тыс!!! Вот такие тогда были руководители — квартиранты и предатели интересов России. Часть из них наворовав живут за бугром, а некоторые ещё у власти(Кудрин, Греф-далее сами). Согласен с Я.Кедми-если президент их не выгонит быть беде! (В Комсомольске на А. жил шесть лет).
+2
После смерти Сталина начали реабилитировать лагерников и уже не надо было для них искать работу. А сам проект тогда обогнал время. Может быть к нему вернуться и построят.
+5
  • avatar
  • jvt
Дело не в том, что Обская губа мелковата для судоходства, это не аргумент. Сейчас вовсю танкеры с нефтью как раз от Мыса Каменного ходят — там находится крупный наливной терминал ямалнефтегаза. Дело в том, что Хозяин умер, а холуям, пришедшим к рулю весь этот гемор с «нерентабельными» проектами нафиг не нужен был, они большие надежды на кукурузу возлагали.
+1
карту нарисуйте хоть от руки
+14
Китайцы скоро дороги по всем им нужным направлениям протянут…
Что интересно — их больше миллиарда, а секрет цемента, позволяющий быстро и надёжно строить, кроме них, никто не знает. А Мы поправки принимаем, на бумаге строим и обещаниям верим. Прошлое нужно вспоминать до завтрака. После надо действовать. Думать и делать. Делать и думать.
И твердо знать — две работающие руки, сделают больше, чем сто тысяч рук,
сложенные в молитве.
+3
Золотые слова
+2
не в бровь, а в глаз
+15
Сталин со своими министрами были хозяевами в стране и всё делали для потомков, т.е. нас, а дальше. Например. Вода в Москве не доходила выше третьего этажа — прокопали канал и проблема решена. А вот как далее — Хрущёв. Копали тоннель на Сахалин под Татарским проливом, бросили(прошли много). Ну работало там допустим 1000 чел, оставь 200-300 увеличь им зарплату и улучши условия! Давно бы закончили. Сейчас опять то ли собираемся то ли уже копаем. Ты или вы делаете для своей страны и своим потомкам, а они дальше! Это как пример, а сколько по стране таких примеров. Это называется обустройство страны эволюционным путём — каждое поколение что то делает. Как при Горбачёве и Ельцине это тупик и развал всего.
+3
… и Путине.
+6
Что имеем не храним, потерявши…
+2
Вот поэтому и не было безработицы.
+20
А сколько по Сибирской тайге заброшено узкоколеек! Жаль вложенный труд и материальные ресурсы, не использованные потомками. А ведь где «железка» там и освоение территорий.
+8
На фото рельс весьма ценный. Позапрошлого века.