Один из самых дерзких побегов из Восточного Берлина

Среди множества историй о попытках побега из ГДР есть одна, героями которой, помимо людей, является автомобиль. Вообще, история романтическая, и самое главное, закончилась удачно, в отличие от множества других.
Во время одной из своих командировок в Восточную Германию житель Австрии знакомится с местной девушкой. Завязываются отношения, время от времени Хайнц и Маргарет видятся, когда ему удается приехать в ГДР, но происходит это не часто.
Попытка Маргарет покинуть ГДР, что бы выйти замуж и жить в Австрии с Хайнцем, успехом не увенчались. «Социалистический рай» покинуть было не так-то просто. Поэтому Хайнц Майкснер разрабатывает план побега.
В Восточный Берлин он ездил на мотороллере, и во время одной из поездок незаметно замерил высоту шлагбаума. Под шлагбаумом было 96 см. Для вывоза своей девушки, а заодно и будущей тёщи Хайнц взял напрокат единственную подходившую по высоте машину, которая могла проехать под массивным шлагбаумом. Это был британский кабриолет Austin-Healey Sprite.

Высота машины без ветрового стекла была на уровне 90 см, и она проходила под преградой. Ветровое стекло на съемных стойках.
Рано утром 5 мая 1963 года Хайнц с невестой и её мамой выдвинулись в сторону Западного Берлина на КПП. Девушка лежала на заднем сиденье, прикрытая тентом. Машина была тесная, поэтому тёща ехала в багажнике, заодно улучшая развесовку по осям.

Подъехав со скучающим видом, Хайнц дал документы на проверку, а сам дал по газам. Расчёт сработал, машина прошла под шлагбаумом, на виду у растерянных пограничников, которые, по легенде, даже стрелять вслед не стали. Впрочем, одно странное отверстие неизвестного происхождения есть на левом заднем крыле кабриолета, но история в любом была со счастливым концом.

В тот же день шлагбаумы были доработаны, к ним приварили трубы, снизив тем самым их высоту.

« Кто в семье Сталина пострадал от репрессий и...
Как снимался фильм «Они сражались за Родину» »
  • +109

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Опять антисоветчина… Надоели уже!
Вот почему-то нет статей, как бежали в соц.страны с западных стран. Странно. Совпадение? Не думаю…
-8
Да здравствует капитализм!
-3
Вас понимают буквально. Не стоит огорчаться. Плюс.
+20
Да, немцы тогда бежали в «капиталистический рай». И мы здесь, в России, тоже повелись, был такой грех.
Зато сейчас:
«80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР, если им будет гарантирована работа, безопасность, социальная защищенность, сообщает Bild со ссылкой на опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Emnid».
lenta.ru/news/2010/03/15/sozialismus/
+1
Почему-то здесь не пишут, что бежали и в социалистический рай!
+1
Ну а кто будет любить оккупантов? Запад, ФРГ, оккупировал Восток, причем довольно жестоко, бесцеоемонно о чем есть статья в Интернете, Да я и сам бывал в обеих Германиях и знаю об этом из первых уст.
+1
Тогда в обеих Германиях не был, только в одной. Довольно долго. Быт восточных немцев знаю. Оккупантом себя не считаю, исходя из от отношения к нам жителей ГДР. Теперь, свою прошлую жизнь, восточные немцы вспоминают как сладкий сон. Сейчас восточные немцы №2. Мы разные, искренне их жаль.
-6
лента.ру написала фейковую статью. Там нет никаких реальных ссылок. Написать можно что угодно.
Вот оригинальная статья.
www.kas.de/de/einzeltitel/-/content/keine-sehnsucht-nach-der-ddr
Там нет ни слова, про «80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе заявили о том, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве, таком как ГДР»
+4
«Российская газета», официальный печатный орган Правительства Российской Федерации, приводит те же цифры, что и Лента.ру
rg.ru/2010/03/16/nem.html
Этим-то какой смысл врать, ведь сейчас официально очерняется все, что связано с социализмом.
Возможно ваша ссылка относится к другому опросу Emnid. Хотя и враньем наших СМИ тоже трудно кого-нибудь удивить.
-2
Про забор не забывайте!
-1
Я про написанное на нём.
-5
Я вот не пойму, зачем там вообще оставили немцев? Выгнали бы их всех в Восточный, а Западный заселили русскими. И объявили Россией!
0
Гитлер так-же думал. С точностью до наоборот. Фюрер Вы наш новоиспечённый.
+1
Мы на гитлера не нападали. А немцы за свои злодеяния должны были ответить!
-3
Впрочем, одно странное отверстие неизвестного происхождения есть на левом заднем крыле кабриолета
Тёща со страху пропердела
+4
Вот придурки! Зачем они убежали из ГДР??? Какая у них перспектива на Западе?
-2
Мы не знаем всех обстоятельств этого дела. Может, действительно, придурки! Мало ли тех, кто себя считает «недооценёнными» и разные фортели выкидывают?
+10
Наверное, не так уж плохо жилось в угнетаемом советами ГДР, если можно было легко взять напрокат британский кабриолет.
-3
автомобиль был взят на прокат в Западном Берлине. Это очевидно.
-1
В Западном Берлине он мог взять на прокат только мотороллер. Это очевидно и следует из повествования.
+1
Так он вместе женой и тещей наблындил и машину, не плохо.
0
Нигде не написано что Хайнц мог взять ТОЛЬКО мотороллер. Что мешало взять обычное авто?
0
Что то значит мешало, потому как к невесте В Восточный Берлин он ездил на мотороллере! Может это природная скромность Хайнца?
+5
А в ГДР нельзя было зарегистрировать брак?
+6
в ГДР регистрировать «свободному» иносранцу мешали его законы
0
а это чепуха!!!
+10
По методике исполнения и наглости чем-то напомнил полет Руста к нам в 90 годы, единственная разница в том, как встретили Руста и Хайнца ))).
Посмотрите художественный фильм «Жизнь других» режиссера Флориана Хенкель фон Доннерсмара, кому-то он может показаться скучным и затянутым, кому-то наивным, кто-то увидит порядочного человека в палаче… фильм о восточногерманской спецслужбе «Штази»