Курорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Право на оздоровительный отдых в СССР было прописано Конституцией. Все советские граждане четко знали, что отечественные курорты – лучшие в мире. Да и профсоюзный билет играл на руку этому убеждению, обеспечивая копеечный отдых за однопроцентный взнос.

Курорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Несмотря на то, что Малибу, Майами и даже Анталия были советскому человеку недоступны, внутренние союзные курорты успешно принимали миллионы туристов со всех уголков страны.

Культовая Евпатория и ФоросКурорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Евпатория считалась главной детской здравницей

В Крыму при СССР было построены сотни пансионатов и санаториев, куда устремлялись отпускники со всех уголков Союза. Несмотря на отсутствие современной системы «все включено» и изысканных увеселений, Крым щедро одаривал отдыхающих уникальным целебным воздухом и чистейшим морем. Если кому не удавалось достать заветную путевку, отправлялись в Крым «дикарем». Такой вид отдыха располагал к максимально тесному приобщению к природе и пользовался в обществе особой популярностью.

Курорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Ялтинская набережная, 1980 год

В 70-е отпуск в Евпатории превратился в культовый. Город предлагал множественные пляжи, целебную воду всех уровней минерализации, лечебные озерные грязи и соли. Это место с сухим комфортным климатом подходило любому отдыхающему без поправок на возраст и состояние здоровья. Но местная атмосфера свободы и веселья все же завоевала звание самого молодежного советского курорта. Крымская Ялта в представлении не нуждается. Во времена СССР имя этого города было символом курортного шика. В крымском Форосе на правительственной даче проводил время с семьей генсек Горбачев. Там его и заперли в 1991-м в августовский путч. А Раиса Максимовна не раз говорила, что будет отдыхать только в Крыму, называя легендарный Сочи помойкой.

Юрмальский рай и элитные отдыхающиеКурорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Легендарный юрмальский ресторан «Юрас Перле»

В отличие от Крымского побережья, куда совершались массовые паломничества, Юрмала становилась местом отдыха людей с высокими запросами, связями и знакомствами. В советское время этот курорт был для остального СССР почти заграницей. Там жизнь текла иначе и, по свидетельству очевидцев, люди выглядели по-другому. Это место прочно ассоциировалось с творческой богемой.

Курорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Ленком в Юрмале

Раймонд Паулс, инициировавший международный музыкальный конкурс, Лайма Вайкуле, танцевавшая в местном варьете, Павлиашвили и Малинин, начавшие вокальную карьеру с Юрмалы… Об этом райском местечке у Рижского залива мечтал, наверное, каждый. В Юрмалу можно было приехать с палаткой и провести незабываемое время под открытым прибалтийским небом у моря. Для этого организовывались оборудованные спецкемпинги.

Всесоюзные круизы по Волге и роскошные теплоходыКурорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Речной теплоход «Советский Союз»

Довольно популярным форматом отдыха в СССР считались речные круизы по Волге и притокам. Как правило, маршруты теплоходов проходили по объектам грандиозного строительства и ленинским местам. Стоимость такого путешествия была более чем доступна.

Курорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Теплоход «Михаил Лермонтов» на Волге

В 80-е трехнедельное плавание по Средиземному морю обошлось бы в восемь сотен рублей. А цена круиза Москва-Астрахань уровня люкс не превышала средней зарплаты в 150 деревянных. Плавучие курорты могли похвастать уровнем комфорта. Лучшие из них служили рекламой советского благополучия. Каюты, помимо санузлов, оснащались двуспальными кроватями, а в пользовании путешествующих имелись кинозалы, бассейны, бары и музыкальные салоны.

Русский Монте-КарлоКурорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Отдыхающие Гагры

Гагра стала курортом союзного значения сразу же после установления там советской власти. Множественные санатории, целебные источники и особый морской климат привлекали в Абхазию туристов со всех республик. Не зря после ВОВ на местном побережье отстроил дачу сам товарищ Сталин. Истинным образцом ландшафтного дизайна, как сегодня сказали бы, являлся гагринский парк принца Ольденбургского. Родственник царя планировал построить на этом отрезке черноморского побережья «русский Монте-Карло». По его инициативе в Абхазию завезли сотни видов вечнозеленых растений со всего мира. В Гагре поселились финиковые пальмы с Канарских островов, кокосовые южноамериканские деревья, сирийская мальва, гималайские кедры, олеандры и агавы.

Курорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Советская Абхазия

Купальный сезон здесь продолжался не менее полугода – с мая до ноября. Гагрские ответвления Большого Кавказского хребта максимально близко подходят к морю, создавая свой теплый микроклимат и защищая местность от холодных ветров. Благодаря этому явлению Гагру называли самым теплым местом Черноморского побережья. Но бронировать путевки на столь популярный курорт приходилось задолго до приезда, да и хватало не всем.

Здравница европейского значенияКурорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Трускавец был популярным польским курортом

Лечебный курорт Трускавец был популярен ещё до прихода туда советской власти и даже до польского господства. Тамошнюю «Нафтусю» еще в 1836-м исследовал и описал химик-аптекарь Торосевич. По уровню востребованности в начале 20 века это место приравнивалось к чешским Карловым Варам. Вот только в отличие от престижных европейских здравниц Трускавец был доступен простому советскому гражданину.

Курорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Трускавец, бювет. 1958 год

В 1931-м здесь проживали около 3000 местных, а отдыхающих приезжало около 15 тысяч в год. Полвека Трускавец был советским, заслуженно завоевав имя Всесоюзной здравницы. За этот период здесь построены санатории-высотки, новые бюветы минеральной воды и буровые скважины. Трускавец очень быстро преобразился, и побывать здесь считалось делом престижным.

Место отдыха царской семьи и советские горнолыжные забавыКурорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Советские лыжники в Бакуриани

В грузинском Бакуриани любили отдыхать еще члены царской семьи Николая II. С тамошних гор берут своё начало известные на весь мир боржомские источники. В советские времена этот курорт стал необычайно популярным среди активных туристов. В 80-е в Бакуриани регулярно тренировалась сборная горнолыжников СССР. Курорт полюбился не только любителям лыжных прогулок, но и обычным людям, оценившим тёплую зимнюю атмосферу грузинских гор.

Курорты, о которых мечтали граждане СССР и кто мог себе позволить такой отдых

Нижняя станция подъёмника Татрапома на Кохте в Бакуриани, 1987 год

Оставить комментарий

Последние комментарии

turbin-vlad

Такой отдых мог позволить себе любой Советский человек, особенно не напрягаясь поехать на поезде или полететь на самолете, по профсоюзной путевке или дикарем, самое главное это было относительно не дорого, доступно и главное мы гордились тем, что это было наше, свое родное! А отдых на теплоходе по Волге, или круиз Москва-Волга-Кама, были доступны Советской семье со средним достатком, отдохнуть вдвоем и еще осталась бы больше половины зарплаты! Сейчас к таким круизам не подступиться, в четырехместном купе на нижней палубе с иллюминатором, за одно койкоместо, в сезон, надо заплатить полторы МРОТ.

kotpatrin

Почему мечтали? Все там были, Детей в лагеря отправляли, Это сейчас там ворье все оккупировало, в Союзе все было всем доступно.

samodelkin

«Кто поедет в Трускавец» вспомните этот фильм.

patriot_mira

В СССР было все правильно. Хто хотел, что то достать и куда то поехать мог это сделать. Моя мама с 1072 по 1986 г. вырастила сама троих пацанов и четвертого усыновила из интерната. Мы по путевкам объехали все курорты и могли позволить за маме ну зарплату инженера отдыхать где угодно, то что я помню: Поти, Гантиада, Гурзуф, Новый и Старый Афон, Сочи, Тбилиси, Кутаиси, Ялта, Симферополь, Одесса, Николаев, Форос… и многое другое, по путевкам и дикарем, в пионерских лагерях и санаториях. Слава моему звездному СССР. Это единственная страна в которой я хотел бы жить снова.

sergeyselishev

Да, отдых был доступен всем советским людям: от космонавта до комбайнёра.

interust55

Да, на зарубежные курорты ездили в советское время немногие. Но наши курорты были очень привлекательные. И что важно — очень полезные для здоровья! Ведь отдыхали не менее 20 дней. А многие дети и по 2 месяца. В 50-60 -е годы, цены на жильё и питание были не высокие. Потом стали повышаться, но и зарплаты в сравнении с 50-ми выросли прилично. Курорты были доступны очень многим. Некоторые не ездили на курорты не «из бедности». Были привязаны к дачам, домам в деревне. Там отдыхали. Честно говоря, я с превеликим удовольствием очутился бы на советском курорте 60-х годов и отдохнул по «тому стандарту». Атмосфера была спокойная и доброжелательная, интересные экскурсии, вино-копейки, прекрасных фруктов-завались и недорого! Не будем лицемерить и говорить, что отдых в другой стране не интересен. Интересен. Сейчас и выехать, конечно, проще. А вот проще ли найти средства? Скидки от советского государства отменены, как известно…

alex_mgm_1

Насчет Юрмалы автор погорячился. Туда ездили отдыхать точно так же, как и на юг. Видимо, за счет более холодного моря любители сугубо пляжного отдыха отдавали предпочтение более теплому Черному морю.

jasin

Не всем доставались путевки. Все зависило от предприятий. У крупных были свои профилактории, санатории. А на счет поездки за границу — если имеешь в кармане партбилет, то мог попасть. И то если пройдешь всякие комиссии, согласования в райкомах КПСС. В 1987 г комитете комсомола появилась путевка — круиз по Европе на теплоходе с заходом в 4 капстраны. Стоила 840 полновесных руб. Не все могли себе позволить. Ну и рискнул, пошел в комитет комсомола и написал заявление. Рассмотрели, дали рекомендацию в райком. На том все и закончилось — поехал молодой коммунист, хотя путевка была комсомольская. Партбилет оказался хорошим пропуском за границу…

valery-uralets

В 1974 году после 1 курса у нас была ознакомительная практика в пос. Ахтырский Краснодарского края. В одну из пятниц мы всей группой сели на электричку и приехали сначала в Новороссийск, а потом на автобусе поехали по маршруту Кабардинка-Геленджик. Ночевали в кустах рядом с морем, а днем купались, побухивали и веселились. Отличный получился «санаторий», правда все сгорели на солнце. Только один раз вечером нас навестили менты, предупредили, чтобы мы костры не жгли на берегу, а то погранцы будут нервничать и на этом откланялись. Сейчас, наверное, так просто в тех местах не заночуешь, наверное, поделен берег.

gorecpavel

Какая красота! Ностальгия!

Назад в СССР. Вспоминая наше советское прошлое.
2015 — 2024