Куда ведут секретные тоннели метро под Москвой?

Истории о подземном городе под Москвой ходят уже очень давно. По неофициальным сведениям, так называемое Метро-2 представляет собой целую сеть подземных сооружений, которые раньше курировало специальное отделение КГБ. Что же более 50 лет скрывается от посторонних глаз под столичными улицами?

Кто придумал термин

В 1992 году журнал «Юность» опубликовал большой роман сценариста Владимира Гоника. Действие книги «Преисподняя» разворачивалось в подземных бункерах Москвы. На презентации нашумевшего романа сам автор признался, что писал его целых десять лет, а сведения о бункерах и линиях секретного метро собирал по крупицам. Сам термин, Метро-2, был придуман и введен в эксплуатацию Гоником, после чего его уже подхватили и растиражировали все национальные СМИ.
Я бы удивился, если бы его не существовало — Дмитрий Гаев, экс-начальник Московского метрополитена

Врачебная тайна

Оснований не верить Владимиру Гонику у читателя практически нет. В качестве источника основных сведений писатель указал многочисленных высокопоставленных пациентов — Гоник долгое время работал врачом в поликлинике Министерства обороны. По словам Владимира, первоначально Метро-2 представляло собой лишь систему очень комфортных бункеров для руководства Политбюро и ЦК КПСС — здесь собирались спасать свои шкуры те, кто лицемерно заявлял о своей готовности погибнуть на благо народа.

Предполагаемые характеристики

Существует лишь примерное описание системы Метро-2. Это и понятно, объект же секретный! Считается, что оно проходит на очень большой глубине — некоторые станции залегают на 250 метрах. Тут нет контактного рельса, да и сами рельсы утоплены в пол, чтобы могла проехать машина. Судя по некоторым данным, всего существует 4 основных линии. Самая большая из них Чеховская, ее длина превышает 60 км. Вместо обычных поездов здесь курсируют специальные контактно-аккумуляторные электровозы.

Рассекреченные объекты

В 2006 году в самом центре Москвы открылся музей холодной войны, ЗКП «Таганский». На глубине 60-и метров раньше был расположен секретный бункер ПВО, соединявшийся тоннелем со скрытой системой метрополитена. Еще раньше, в 1996 году показали и другой объект: подземную дорогу от Кремля до ближней дачи товарища Сталина. Построена она была еще в 1930-е годы прошлого века, так что существование более продвинутых и более поздних объектов можно считать доказанным.

Советское правительство построило командные посты глубоко под землей как в Москве, так и за ее пределами.
Эти объекты связаны сетью специальных глубоких линий метро, которые предоставляют быстрый и безопасный способ эвакуации для лидеров страны.… Существуют глубокие командные посты на территории Москвы. Один из них находится под Кремлем. Эти объекты предназначены для национального командования во время войны. Они находятся на глубине предположительно 200-300 метров и рассчитаны, по оценкам, на 10000 человек. — Официальный отчет минобороны США

Подземный город в Раменках

Журнал Time в 1992 году опубликовал громкую статью, где со многими доказательствами было показано реальное существование подземного города в районе Раменки. Притом, доказательства предоставил один из офицеров КГБ — перебежчик прихватил с собой чертежи секретного объекта. Десять лет спустя после публикации, 26 декабря 2002 года, в этих подземельях вспыхнул пожар, после чего скрывать бункер было уже невозможно.
« 8 больших транзисторных радиол, которые...
Советский мобильный бункер на колесах, умеющий... »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Потребность в подобных сооружениях несомненно была и останется.
Это не только война, это нужно для координации действий служб в случае возникновения катастрофы.
+3
Модератор! Какие из этих слов нецензурные? См. враньё. Учите русский язык.
+1
  • avatar
  • Dgek
Я конечно не знаток, но судя по размерам тоннельных ходов и того что на стенах, половина фоток не нашего метро. Такое ощущение, что фотки Лондонского метро и какого-то европейского города…
+2
что ж они все бункеры так любят?! у гитлера научились что ли?
+1
А что ж ты так гитлером восхищаешься, что у него единственного наличие здравого смысла признаёшь??! Так было ВСЮ историю человечества, есть и будет. И не нужно говорить о «лицемерии» — готовность пожертвовать собой и _стремление_ пожертвовать собой — принципиально разные вещи!
-1
попутал?! иди ка обратно в палату))) там тебя наполеон уже потерял))
+24
Про «лицемерно спасавших свои шкуры» читал ещё в «Перестроечной» прозе и публицистике. Аффтар, ёп, ну ты еще мне расскажи, как в 1982 году по личному приказу Андропова одетые в ушанки заградотряды ЧК-ОГПУ расстреляли из Маузеров и АК-47 мой 4А за прослушивание Западногерманской поп-группы «Чингиз-Хан», и за популярные в то время анекдоты о Л.И.Брежневе.
П.С. Содержание статьи — пересказ Сетевых «Бойанов» 20 летней давности.
П.П.С. Читая некоторые публикуемые здесь статьи порою хочется вернуть к жизни члена Политбюро ЦК товарища Суслова, что бы он подтянул здешнюю редколлегию относительно должного идеологического уровня.
-3
Совместить Маузер и АК-47 во времени? Может зря заменили военкомов на бабушек-чинуш?
+19
Насчет «шкур» этот Сергей сгрешил. Дети этих людей воевали на фронтах Великой Отечественной и даже погибали. Сами они гнили в туруханских ссылках. А сам Хрущев Н. С., Брежнев Л. И. действительно воевали. Маршалы тогда погибали, что уж говорить о каком-то полковнике Брежневе Л. И. Сергей, если ты такой объективист, то займись теперешним российским правительством, деятельностью президента нашей страны, руководителями частных и государственных корпораций. Другие люди критикуют руководство нашей страны и часто правильно. Не занимайся провокациями. Не топчись на костях вобщем-то честных людей!
+1
  • avatar
  • Dgek
А Сережа частенько пишет такие «перлы», что хочется спросить, что он нюхает…
+2
Походу, старинные носки с клеем
-2
Какой маршал погиб?
+5
Черняховский — комфронта, Ватутин — бывший начальник Генерального штаба. А скольких я не знаю!
+1
Господа и дамы один бог знает куда они могут привести!!!
+36
Цит.: "… здесь собирались спасать свои шкуры те, кто лицемерно заявлял о своей готовности погибнуть на благо народа."
Автор, Вы видимо предполагаете, что руководство должно было ехать на фронт и рыть окопы? Либо Вы глупы и это не лечиться, либо Вы Провокатор. Думаю, и то и другое. Увы. Печально.
-26
Это всё было построено для крысинного отродия, ведь в сортирах и подземельях живут только крысы и всякая дрянь.
+17
Опять либерастический выкормыш
+46
Спасть свои шкуры? У Сталина и членов Политбюро дети ушли на фронт, многие погибли. Не побежали в Монте-Карло и Лондон, это так они свои шкуры спасали?