Как гитлеровский офицер спас жизни тысяч русских

В 8 часов утра 30 апреля 1945 года в комендатуру немецкого города Грайфсвальда влетели три офицера СС в кожаных пальто и с пистолетами в руках. «Где полковник Петерсхаген?! — закричали они дежурному. — Мы отряд по его расстрелу!» Один из эсэсовцев выглянул в окно и схватился за голову: «Вы что здесь, сошли с ума? Весь город увешан белыми флагами!»
Дежурный прошёл в соседнюю комнату, чтобы якобы убедиться, не прячется ли там «изменник», и благополучно выпрыгнул в окно. Добежав до ближайшего дома, он сделал срочный звонок по телефону и предупредил коменданта Грайфсвальда Рудольфа Петерсхагена: на него охотятся нацисты. Вскоре в город вступили советские войска: эсэсовцы «расстрельного отряда» скрылись. В 11 утра в городской ратуше появились представители Красной армии, принявшие капитуляцию гарнизона Грайфсвальда: сдались 12 000 ополченцев фольксштурма, боевики гитлерюгенда, вервольф и солдаты вермахта. Грайфсвальд стал единственным городом за всю историю войны, сданным советским войскам без боя и благодаря этому избежавшим разрушений. На банкете в честь подписания капитуляции полковник вермахта Рудольф Петерсхаген отказался выпить за здоровье Сталина. Советский генерал Федюнинский пожал ему руку и сказал: «Благодарю вас. Вы честный противник!»
Грайфсвальд, рыночная площадь

«Красные не трогали пленных»

Судьба этого человека является поистине удивительной, много раз за свою жизнь он чудесным образом избегал смерти. Петерсхаген был тяжело ранен во время битвы за Сталинград в 1942 году, его эвакуировали в Рейх и признали негодным к строевой службе: до 1944 года Рудольф передвигался на костылях. Позднее он признавался: сомнения в правильности войны против СССР у него проявились уже тогда. «Пропаганда Геббельса утверждала: большевики убивают всех пленных. Но, когда нам случалось отбивать взятых в плен немецких солдат, мы убеждались: русские не тронули даже волоса на их голове!» 1 января 1945 года Петерсхаген был назначен комендантом Грайфсвальда как «профессиональный военный, имеющий боевой опыт». Для себя он уже окончательно решил: следует сделать всё, чтобы ни один человек из его гарнизона не выстрелил в красноармейцев, а город остался цел и невредим. Хотя Гитлер приказал защищать любой населённый пункт до последнего жителя, способного держать оружие.

Распропагандировал эсэсовца

«Не мы ли превратили Европу и Россию в развалины, не мы ли пролили реки крови, заставив страдать целые народы?» — задумывался Петерсхаген. Ему было стыдно, что он раскаялся так поздно. Нацисты ежедневно убеждали: сопротивляться нужно до конца, как делал король Пруссии Фридрих Великий, одержавший победу в Семилетней войне, стоя на самом краю поражения. Рудольф отлично понимал: любой сосед может донести на него в гестапо. Он шаг за шагом стал осторожно убеждать власти сдать Грайфсвальд Красной армии, заверяя, что русские будут милосердны. Постепенно он смог уговорить участников городского совета и даже командиров подчинённых ему частей. Потрясающий случай: однажды у кабинета Петерсхагена задержали офицера СС, присланного крайсляйтером (руководитель ячейки НСДАП) Шмидтом. Шпион должен был проверить, не планирует ли полковник «измену», и в этом случае застрелить «предателя». Полковник пригласил эсэсовца поговорить, беседовал с ним три часа и «обратил в свою веру»: этот офицер оказал ему помощь в разоружении гитлерюгенда.

Белый флаг из полотенца

29 апреля 1945 года жена Петерсхагена изготовила белый флаг из большого кухонного полотенца и палки от щётки. Взяв с собой человека из университета, владеющего русским языком, делегация на двух автомобилях под руководством доверенного помощника коменданта — доктора Вумбаха — отправилась к позициям Красной армии. Водитель второй машины, узнав цель поездки, стал исступлённо выкрикивать «Хайль Гитлер!»: его обезоружили и связали. Парламентёры добрались до разрушенного города Анклама. Их принял советский генерал Федюнинский, согласившись на прекращение огня. Он даже предоставил парламентёрам свою машину (один автомобиль делегации сломался) для возвращения. По дороге делегаты попали в засаду: машину обстреляли, и советский сержант-водитель был ранен в руку. Опытный фронтовик в ответ дал длинную очередь из автомата ППШ и убил всех пятерых нападавших. Оказалось, это были крайсляйтер Шмидт с подручными, решившие сорвать капитуляцию Грайфсвальда. Тем временем Петерсхаген обнаружил: обер-бургомистр города, высшие чины СС и гестапо сбежали вместе с семьями, хотя днём ранее клялись умереть с именем фюрера на устах.
Мемориал советским воинам в Грайфсвальде, на перекрестке улиц Фляйшерштассе и Банхофштрассе

«Бог за них, а не за Адольфа!»

Узнав о капитуляции и что город не подвергнется разрушениям, жители Грайфсвальда принесли охапки цветов к дому Петерсхагена. Некоторые рабочие сами вышли на улицы разоружать мальчишек из гитлерюгенда и фольксштурма. После сдачи гарнизона полковник поднял тост за Красную армию, попросив проявить гуманность к населению. Он предупредил наших офицеров, что не является коммунистом, а действует «по велению совести».
До 1948 года Рудольф Петерсхаген пребывал в советском плену. В лагере он постоянно ссорился с другими немецкими военными, надменно заявлявшими: «У нищих русских даже нет кроватей, они спят в хлеву с коровами». «Зато они отбросили нас от Москвы до Берлина! — яростно отвечал полковник. — Значит, Бог-то выступил за красных, а не за Гитлера!» В 1949-м, уже после провозглашения Германской Демократической Республики, Петерсхаген стал руководителем отделения Национал-демократической партии (согласно ряду мнений, эта организация была создана по инициативе Сталина) в Грайфсвальде и был очень уважаем в спасённом им городе.

Не испугался американцев

В 1951 году, находясь в частной поездке в ФРГ, Петерсхаген был арестован американской военной разведкой CIC: от него потребовали сотрудничества и заявления, что дескать, полковник осознал преимущества Западной Германии и остаётся на «земле свободы». Но американцы не оценили всей душевной силы этого человека. Петерсхаген пошёл против Гитлера, он не пил за здоровье Сталина, ему ли было испугаться США? Полковника обвинили в «пропаганде социалистических идей» в ФРГ и «подрыве безопасности оккупационных властей». Человека с плохим здоровьем после тяжёлого ранения, почти инвалида, приговорили 12 годам тюрьмы. После протестов со стороны ГДР и вала писем от жителей Грайфсвальда, отмечавших особые заслуги Рудольфа в спасении жизней десятков тысяч людей, пресса Западной Германии стала писать о «провокации властей». В 1955 году Петерсхагена освободили, и на вокзале его встречал весь город: горожане избрали полковника почётным гражданином Грайфсвальда.

Надгробие Рудольфа Петерсхагена на Новом кладбище в Грайфсвальде
Рудольф Петерсхаген умер в возрасте 68 лет в ГДР — в 1969 году, — окружённый всеобщей любовью населения Грайфсвальда. В своих мемуарах он признавался: «Я раньше думал, что против нас стоит враг, — „злые русские“. Но теперь я согласен с мнением советского генерала Борщева: „злые русские“ — настоящие друзья миролюбивого народа нового германского государства». Полковник Петерсхаген оказался единственным умным человеком среди офицеров вермахта, избежавшим влияния Геббельса: благодаря ему сотни, если не тысячи наших солдат остались живы, не погибнув при штурме Грайфсвальда. Будь больше таких, как он, жертв среди красноармейцев в последний месяц войны оказалось бы намного меньше.
© Георгий Зотов
« 10 лучших продуктов, которые были только в СССР
6 самых стильных героинь из советских фильмов,... »
  • +214

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Он был не просто умным человеком. Умных было много, которые понимали, что война проиграна, а Гитлер — и.д.и.о.т. Но Петерсхаген был очень смелым и честным человеком. Он очень рисковал, идя на несанкционированные переговоры с советским командованием и подготавливая сдачу города. Другой бы просто умный спокойно плыл бы по течению, изобразил бы упорное сопротивление, а потом просто сдался бы в плен при первой возможности. И его судьба бы не изменилась — плен и дальнейшая жизнь в ГДР. Или вообще драпанул бы вместе с другим начальством и сдался потом американцам. Но он рискнул своей жизнью ради спасения жизней других людей — русских и немцев. А это уже называется ПОДВИГ.
+4
Название статьи некорректное — спасал он, прежде всего, жителей своего города
0
Да. Но жизни русских солдат он ведь тоже спас? А то, что он спасал жителей своего города, рискуя своей собственной, это разве не правильно? Много ли у нас сейчас мэров городов, которые поступили бы так же?
-11
А потом мы удивляемся откуда берутся «Коля из Уренгоя». Именно из таких статей.
Всё перевёрнуто с ног на голову. Плевать ему было на «русских». Беспокоился он только о немцах. Повернулась бы война по-другому и был бы он в III-ем Рейхе уважаемым человеком, дедушкой-ветераном, который бы рассказывал детям как он героически воевал с недочеловеками.
+10
бывают видимо и среди них люди
+3
А мой дед в 1995 году получив, открытку в честь 50-летия победы от Ельцина рассмеялся, потом сжег открытку и заплакал. Причину поймут те, кто посмотрит видео на ютубе, называется «День ИХ Победы (Так чей это праздник?)».
+9
Читал воспоминания Владимира Этуша о его фронтовой жизни. Вот что запомнилось. Будучи уже в занятой Советской Армией Германии, Владимир Абрамович ночью зашёл в обычный дом обычного бюргера. Картина перед ним: в детской кроватке спит младенец, рядом, увидев русского, до смерти перепуганная фрау. Ничего не понимающий в войнах более старший ребёнок кинулся ощупывать голову русского. «А где рога?»- «Какие рога?» На всех агитплакатах фашисткой Германии того времени русский воин всегда изображался рогатым монстром. Не причинив никакого вреда этой семье, русский солдат ушёл из этого дома. Но не это главное. Теперь главное. В изголовье детской кроватки сидя крепко спал измученный отец семейства. Опёршись на винтовку солдат вермахта!
+20
Этот человек высочайшего достоинства! Достойно капитулировать, а не просто сдаться в плен трусливо подняв руки — вот в этом вся честь проигравшего, а если при этом он избежал кровопролития, спас тысячи человек, — это гуманный поступок, хотя с другой стороны, не известно как бы он себя вел, если колесо войны не закрутилось в сторону Берлина, хотя, порядочный человек всегда остаётся таким!
+16
никогда не слышал об этом, но полковник — молодец!!!
+11
Достойный был человек!
+17
Мой отец закончил войну в Грайсвальде… Потом ездил с друзьями в Берлин, чтобы расписаться на Рехстаге.
+16
А мой Дедушка в Берлине. В пехоте! И также оставил роспись на Рейхстаге!
В 45 ему было 31 год уже…
+14
А моему папе в 1945 г было 24 года! Капитан, весь в орденах и 2 ранения.
+13
Слава Советским воинам — освободителям!