История создания самой знаменитой советской авто-самоделки «Панголина»

Несмотря на то, что советский автопром был довольно масштабным, однако обзавестись личным транспортным средством получалось далеко не у каждого гражданина. Большинство просто смирялись с подобным положением дел, однако были и те, кто имел достаточно знаний и энтузиазма, чтобы остановиться в стремлении получить заветный автомобиль.


Вот тут-то в дело и вступало движение «самавто»: когда доморощенные автоконструкторы собирали для себя машину в собственном сарае буквально из всего, что под руку попадется. Так появился и символ советских самоделок — футуристичный автомобиль «Панголина», чей внешний вид даст фору даже современным спорткарам.


Советская самоделка, вошедшая в историю отечественного автопрома. /Фото: carakoom.com
Автором советского концепт-кара, который и остался в истории, стал Александр Кулыгин, в повседневной жизни трудившийся штатным электриком ухтынского Дворца пионеров. А вот в 1980 году он стал известен практически на весь СССР, но уже как конструктор-энтузиаст.
Свою машину Кулыгин собрал, в сущности, по традиционной схеме для таких самоделок. Кузов делался их стеклопластика, пространственная рама, а техническая часть состояла из доступных советскому человеку узлов от «жигулей».


Александр Кулыгин вместе со своим детищем
«Панголина» заметно выделялась среди других советских самодельных автомобилей своим внешним обликом и оригинальными деталями в конструкции. В целом вид автомобиля напоминает современные модели Lamborghini — особенно это касается обтекаемого силуэта. Другой деталью, которая ассоциировалась с машиной Кулыгина, была замена двери откидывающимся верхом, который приводился в движение гидроприводом.
Дополнительными штрихами к футуристическому дизайну «Панголины» были алюминиевые диски для шин, которые также были самодельными, а также интересное решение в виде настоящего перископа, заменяющий традиционное зеркало заднего вида. Все эти детали отлично вписывались под описание автомобиля, что дал ему его автор — спортивный автомобиль типа «Гранд Туризмо».

Спорткар Кулыгина выгодно отличался от остальных самоделок
А вот техническая часть была представлена в основном деталями и узлами от «жигулей». Так, например, именно их двигатель мощностью 62 л.с. удалось поставить Кулыгину. Во многом такой выбор был связан с теми ограничениями относительно технических характеристик, которые были установлены советским законодательством для самодельных механизмов. Однако это не мешало машине разгоняться до вполне приличных 180 км\час: этому способствовал тот самый обтекаемый силуэт автомобиля «под спорткар» и его легкий материал в виде стеклопластика.

Схема «Панголины»
Первое же появление «Панголины» во время презентации произвело настоящий фурор, и с того момента на протяжении нескольких последующих лет автомобиль вместе со своим автором регулярно появлялись на различных выставках и смотрах. Некоторое время спустя Кулыгин модернизировал свое детище: тогдашние технические требования не позволяли ему свободно передвигаться по советским дорогам на своей машине.
В частноси, он установил боковые зеркала и полноценные фары — до этого на «Панголине» стояли лишь четыре лампы. Кроме того, автомобилю наконец-то оформили госномера. После всех этих модернизаций машина получила возможность участвовать в автопробегах, в том числе за границей. Одним из самых ярких появлений «Панголины» в то время — произошло в рамках международной выставки «Expo-85», которая прошла в Болгарии.

Первая половина 1980-х — пик популярности уникального автомобиля
К концу советской эпохи популярность движения автомобильных самоделов постепенно сходило на нет, а в девяностых, когда на отечественный рынок хлынул поток оригинальных иностранных спорткаров, оно окончательно угасло. Ушла популярность и «Панголины»: в последние годы существования СССР Александр Кулыгин переехал в США, а перед этим продал свою легендарную машину.
У нового владельца машина изменила свой внешний вид: в конце прошлого века он попал на ней в аварию, а после ремонта ее перекрасили в красный цвет. Кроме того, после полученных повреждений она лишилась части крыши. Спустя несколько лет машина оказалась в музее журнала «Авто-Ревю», а позже — стала частью экспозиции музея на Рогожском валу, где находится и сегодня.


« Уникальная певица, голос которой знаком нам с...
7 вещей советской эпохи, ставших популярными в... »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
В Америку то электрик зачем уехал. Там такими самоделками никого не удивить.
+9
Да если бы мы тогда знали, что здесь будет после уничтожения СССР, наверное, многие захотели бы уехать. А Кулыгин там работал не электриком, официантом или водителем такси. В США он организовал фирму по изготовлению комплектов для сборки автомобилей — «кит-каров». Производимые кузовные панели оригинального дизайна устанавливались на каркас серийного автомобиля Pontiac Fiero 1989-1990 годов выпуска. «Творение Кулыгина было в духе лучших суперкаров того времени. Под капотом устанавливался мощный силовой агрегат 5-литрового мотора концерна General Motors, развивающий максимальную мощность в 400 л.с. и более мощную трансмиссию. Кулыгин назвал свой автомобиль «Plazma»». Все у него было хорошо: успешный бизнес, хорошая семья, но 13 декабря 2004 года по пути на работу, управляя мотоциклом Yamaha, Александр Кулыгин трагически погиб в аварии по вине водителя, который совершал маневр, не глядя в зеркала заднего вида. Тогда ему не было и 50 лет.
+7
Если бы мы тогда знали, что здесь будет после уничтожения СССР, то не позволили бы его уничтожить!
+9
19 августа 1991 года, поутру, я ездил на Ярославский вокзал встретить по работе женщину из Тюмени, а потом поехал в «Детский мир» купить что-то детям. Выхожу на площадь Дзержинского, а по ней в потоке машин фигачат танки с расчехленными стволами и на это смотрят встревоженные граждане. Зрелище было очень неприятное. Ехал домой в электричке, а там мужик уже ходит по вагонам и зачитывает обращение Ельцина. Так для меня начался так называемый путч. До сих пор считаю, что организаторы путча допустили стратегическую ошибку, когда начали пугать народ танками. Ведь у них и так были в распоряжении КГБ и МВД. Так нет же, ввели войска, чтобы народ забился в норы от страха. А потом еще дали читать заявление трясущемуся от ужаса или с бодуна Янаеву, а сами сидели с напыщенными лицами, словно партийные идолы. Еще и радиостанции отключили и по ТВ пустили всякую хрень. Короче, отнеслись к нам, как к быдлу, поэтому тогда вызвали неприязнь. А если бы объяснили нам простым понятным языком, что они по факту спасают страну от развала и от предателя Горбачева с его продажной командой, то народ, скорее всего, поддержал бы ГКЧП, а не Ельцина с Руцким. И жили бы мы сейчас в в Советском Союзе.
+3
Золотые слова! ++
+3
Тогда партийное руководство делало" ошибку за ошибкой и ошибкой погоняло", не могли они перестроиться на ходу, и по этому действовали по старинке. Они знали гораздо больше простого населения, но так как были оторваны от реальной жизни народа, думали, что народ тоже о чём — то знает или догадывается. Соответственно не посчитали нужным информировать в «полном объёме». Но народу было не до того, НАРОД УЖЕ ВСТУПИЛ В ФАЗУ " ВЫЖИВАНИЯ ". Думали, что социализм будет всегда. Только добавят немного с " витрины капитализма " и будет всё ОК. Жаль, эти ошибки обошлись ЧЕРЕСЧУР дорого! Сейчас правда понемногу начинает доходить до людей, в том числе до молодёжи. Рекомендую посмотреть видео на ютубе " Обречённый проснуться ". Студия " Думай сам, думай сейчас " — очень толковые ребята, нужным делом занимаются, ну и мы тоже )))
+1
Здраво! Благодарю вас!
+12
Первый раз увидел её, будучи пацаном, в журнале «Техника молодёжи», по тем временам -мечта! Только гораздо позже узнал, что были и другие концепты, например АЗЛК 2144 Истра, но «перевёртыши» наверху, вовсю готовили страну к сливу, и эти все проекты зарубили!
+7
в децве казалась фантастикой.для тех лет, дизайн исключительный
+11
Панголина и DeLorean оставили свой след в умах людей.
+11
У «DeLorean» гораздо больше полезных функций, в частности, есть возможность предотвращения всей этой задницы, в которую мы катимся со все увеличивающейся скоростью…
-2
Взлёт или падение? Поживём увидим.
+4
В задницу, что взлетать, что падать, все равно все в говне!
+6
ЗАШИБИСЬ! На последнем фото красного цвета Lamborghini Countach 400! В целом статья интересная, а вот последний штрих, как говориться, «помарочка вышла» и все впечатление испортила!
+4
И Владимиру и Сергею — благодарочка — за исправление «помарочки» :)
+8
«Помарочка» исправлена.
+4
+ Ну совсем другое дело! ))