Американское изобретение, которое раньше часто использовалось в советском строительстве

Тот, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнит стандартные блоки из стекла, которые часто использовались при возведении внутренних стен в зданиях, а в некоторых конструкциях и наружные.
Внешне они напоминали толстую квадратную плитку из наполовину прозрачного стекла. То, что происходит по другую сторону стены, рассмотреть было нельзя, но такие стены являлись отличным проводником света.

1. Кто впервые применил столь странный материал


Стеклоблоки изобрел американец Джеймс Пенникуик
Конечно же, в СССР было много талантливых изобретателей, конструкторов и инженеров, создающих много полезных и уникальных вещей, особенно в области военных технологий. Тем не менее, достаточно большое количество знаний и новшеств перенималось именно у западных коллег. В случае со стеклянным стройматериалом в виде блоков первооткрывателем стали Соединенные Штаты Америки. Именно в этой стране его и придумали. Создатель изделия – гражданин Америки Джеймс Пенникуик. Свое детище он запатентовал еще в девятнадцатом столетии. Со временем появилась и компания-производитель необычного стройматериала.

2. Блоки из стекла в СССР


Позже в Советском Союзе тоже начали применять стеклоблоки
Американская продукция, естественно, имела существенные отличия от советской. Как только в Союзе наладили стекольную промышленность на должном уровне, правительство государства стало думать, как применить этот материал в строительной сфере. Первые блоки начали использовать в тридцатых годах прошлого столетия. Ими оформляли стены в подвалах и полуподвальных помещениях.

Со временем область применения стеклянных «кирпичей» была расширена
Со временем область применения значительно расширилась. Из стеклянных «кирпичей» начали сооружать перегородки в зданиях общественного типа, производственных и промышленных сооружениях, лестничные пролеты и даже их умудрялись использовать в квартирах. Наиболее популярным стройматериал стал в шестидесятые годы двадцатого века. Стоит отметить, что Америка и СССР были не единственными странами, где стеклоблоки были востребованы. По сути их использовали практически везде в мире.

Советские стеклоблоки изготавливались в трех цветах
В СССР было три типа блоков. По качеству они ничем не отличались друг от друга. Различным было только цветовое решение – синие, белые, зеленые. Также могла быть разной и поверхность – рифленой или гладкой. В большинстве своем подобные стеклоблоки применяли при строительстве пищеблоков, поликлиник, кафетериев, лабораторий.

3. Эстетика и не только


Стеклянные блоки применяли не только из эстетических соображений
Кто-то вполне мог бы решить, что в советские времена блоки из стекла использовали исключительно, чтобы придать помещению более необычный и привлекательный вид. Но эстетика и декоративная функция не являются единственной причиной.

«Кирпичи» из стекла отлично пропускают свет, что позволяет экономить на электроэнергии
Была еще практичность в виде хорошей экономии электроэнергии благодаря тому, что «кирпичи» из стекла отлично пропускали сквозь себя свет. А значит электрика включалась в этих помещениях гораздо позже, чем в стандартных. Кстати, Дж. Пенникуик – изобретатель, который и дал жизнь материалу, тоже предусматривал эту особенность.
« Карикатуры про советскую бюрократию
Юрий Горкин – сын секретаря »
  • +144

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А я думал — советское изобретение…
0
Так всяким ура «патриотам» СССР не доказать это. Они ещё спорят, что это американцы воровали всё у СССР.
+7
Хоть какая-то от них паразитов польза.)))
+6
Помню из такого блока делали копилки)))
+10
Не забывайте о соображениях гигиены. Стены и вставки из стеклоблоков легко хоть мыть, хоть дезинфицировать.
+7
В школах также использовались стеклоблоки помню на лестничных проёмах.
+9
  • avatar
  • BARS
Не вижу причины спорить до хрипоты, перенимать интересные и полезные изобретения и новшества признак новаторства и гибкости. А блоки в некоторых случаях, особенно цветные, давали очень интересные архитектурные и дизайнерские решения.
+14
Между прочим, можно до хрипоты спорить, кто является изобретателем стеклоблоков, но я считаю, что родоначальником стеклоблоков был швейцарский архитектор Гюстав Фальконье, который в 1880 году изобрел стеклянный кирпич «Фальконье». Который производился в царской России, а затем в СССР на двух стекольных заводах. При чем форма этих стеклоблоков была отнюдь не квадратная, а скорее шестиугольная. Это были прообразы сегодняшних стеклопакетов, их часто применяли в строительстве за то, что они ко всему прочему великолепно держали тепло.
-1
А есть ссылки на фото где в царской России использованы эти стеклянные кирпичи «Фальконье»?
+7
Госпадя-ааа…
Автор, прежде чем писать, изучи вопрос!
Ну-ууу или педевикию открой
«Родоначальником стеклоблоков является американская компания «Luxfer Prism Company». Данная фирма была основана Джеймсом Ж. Пенникуиком
(James G. Pennycuick) в октябре 1886 г, чтобы начать реализацию в коммерческих целях его патента № 312.290 от 17 февраля 1885 г. «Для улучшения окна стекла». Суть данного улучшения было добавление горизонтальных призм на задней стороне квадратных стеклянных плиток, которые перенаправляли солнечный свет из окон вглубь комнаты, уменьшая потребность в искусственном освещении.»

Там и ссылка на патент есть — совсем НЕ стеклоблок!!!
+5
А еще из стеклоблока можно было сделать копилку для мелочи
+9
Стеклоблоки использовали в царской России в том же 19-м столетии. В Москве, например. Часто из них делали «световые фонари» для естественного освещения подвальных и полуподвальных помещений, они выходили прямо на мостовую, чаще всего вдоль стен домов. Некоторые сохранились до сих пор
-1
Вы опу с пальцем не попутали? Какой смысл сначала изготовить стеклянный кирпич, а потом его переделать под фонарь? Вы из секты тех, кто с пеной у рта орёт, что Америка всё воровала у СССР и царской России ?)))
+4
Я бы вспомнил стеклянные «вставки» в тротуарах, пропускавшие свет к подвальным окнам. Без них подвальное окно устраивалось в яме, которую приходилось закрывать огораживать или закрывать решеткой, а потом регулярно очищать свалившийся вниз мусор. Только стеклянные квадратики таких световых люков были размером поменьше, сантиметров, наверное, пять.