Американское изобретение, которое раньше часто использовалось в советском строительстве

Тот, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнит стандартные блоки из стекла, которые часто использовались при возведении внутренних стен в зданиях, а в некоторых конструкциях и наружные.
Внешне они напоминали толстую квадратную плитку из наполовину прозрачного стекла. То, что происходит по другую сторону стены, рассмотреть было нельзя, но такие стены являлись отличным проводником света.

1. Кто впервые применил столь странный материал


Стеклоблоки изобрел американец Джеймс Пенникуик
Конечно же, в СССР было много талантливых изобретателей, конструкторов и инженеров, создающих много полезных и уникальных вещей, особенно в области военных технологий. Тем не менее, достаточно большое количество знаний и новшеств перенималось именно у западных коллег. В случае со стеклянным стройматериалом в виде блоков первооткрывателем стали Соединенные Штаты Америки. Именно в этой стране его и придумали. Создатель изделия – гражданин Америки Джеймс Пенникуик. Свое детище он запатентовал еще в девятнадцатом столетии. Со временем появилась и компания-производитель необычного стройматериала.

2. Блоки из стекла в СССР


Позже в Советском Союзе тоже начали применять стеклоблоки
Американская продукция, естественно, имела существенные отличия от советской. Как только в Союзе наладили стекольную промышленность на должном уровне, правительство государства стало думать, как применить этот материал в строительной сфере. Первые блоки начали использовать в тридцатых годах прошлого столетия. Ими оформляли стены в подвалах и полуподвальных помещениях.

Со временем область применения стеклянных «кирпичей» была расширена
Со временем область применения значительно расширилась. Из стеклянных «кирпичей» начали сооружать перегородки в зданиях общественного типа, производственных и промышленных сооружениях, лестничные пролеты и даже их умудрялись использовать в квартирах. Наиболее популярным стройматериал стал в шестидесятые годы двадцатого века. Стоит отметить, что Америка и СССР были не единственными странами, где стеклоблоки были востребованы. По сути их использовали практически везде в мире.

Советские стеклоблоки изготавливались в трех цветах
В СССР было три типа блоков. По качеству они ничем не отличались друг от друга. Различным было только цветовое решение – синие, белые, зеленые. Также могла быть разной и поверхность – рифленой или гладкой. В большинстве своем подобные стеклоблоки применяли при строительстве пищеблоков, поликлиник, кафетериев, лабораторий.

3. Эстетика и не только


Стеклянные блоки применяли не только из эстетических соображений
Кто-то вполне мог бы решить, что в советские времена блоки из стекла использовали исключительно, чтобы придать помещению более необычный и привлекательный вид. Но эстетика и декоративная функция не являются единственной причиной.

«Кирпичи» из стекла отлично пропускают свет, что позволяет экономить на электроэнергии
Была еще практичность в виде хорошей экономии электроэнергии благодаря тому, что «кирпичи» из стекла отлично пропускали сквозь себя свет. А значит электрика включалась в этих помещениях гораздо позже, чем в стандартных. Кстати, Дж. Пенникуик – изобретатель, который и дал жизнь материалу, тоже предусматривал эту особенность.
« Карикатуры про советскую бюрократию
Юрий Горкин – сын секретаря »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Сейчас не используют — и совершенно напрасно. Прекрасный материал, очень удобный во всех отношениях
0
Используют!
И считается «писк моды».
Просто есть своя ниша.
0
я видел — с цветочками внутри и т.п., но это именно «писк моды», а не массовое применение в строительстве, как раньше.
0
И без цветочков есть и ставят перегородки из них.
И окна на лестницах делают.
Красиво и МОДНО стало.
0
В Советские годы — да, очень много где использовали. Но за последнее время я нигде не видел в новых или старых, но после реконструкции зданиях. В Казани на старом вокзале было неказистое служебное зданьице между старым «красным» вокзалом и новым стеклянным(где фреска с девушкой на стене). В 90-е то зданьице сломали. У него было сплошное длинное, в три этажа окно(видимо там лестница была) сплошь застеклённое стеклоблоками. Я иду как-то, смотрю экскаватор прямо ковшом бьёт в это окно и блоки сыплются с жалобным звоном… Жалко было очень, ведь можно было аккуратно разобрать и ещё где-то использовать. Сейчас ломают завод сантехзаготовок, там тоже кое-где в окнах стеклоблоки остались, а сам завод превращается постепенно в груды битого кирпича
+3
А я думал — советское изобретение…
-1
Так всяким ура «патриотам» СССР не доказать это. Они ещё спорят, что это американцы воровали всё у СССР.
-2
Вообще-то еще в царской России использовали такие блоки… даже тротуары возле зданий из них делали — для освещения подвалов… Так что именно в этом случае СССР — вообще не при чем… Так же, как и с атомной бомбой, межконтинентальными ракетами и многим другим… Калашников под сомнением, а уж про автопром вообще молчу…
+1
«Вообще-то еще в царской России использовали такие блоки… даже тротуары возле зданий из них делали — для освещения подвалов…»

НЕ из ТАКИХ!!!
+9
Хоть какая-то от них паразитов польза.)))
-2
И в чем же они тебя, бедненького, запаразитировали? Своих паразитов (реальных) не замечаем, а всё вражин ищем, по подсказкам всё тех же своих паразитов?
+8
Помню из такого блока делали копилки)))
+13
Не забывайте о соображениях гигиены. Стены и вставки из стеклоблоков легко хоть мыть, хоть дезинфицировать.
+9
В школах также использовались стеклоблоки помню на лестничных проёмах.
+13
  • avatar
  • Dgek
Не вижу причины спорить до хрипоты, перенимать интересные и полезные изобретения и новшества признак новаторства и гибкости. А блоки в некоторых случаях, особенно цветные, давали очень интересные архитектурные и дизайнерские решения.
+16
Между прочим, можно до хрипоты спорить, кто является изобретателем стеклоблоков, но я считаю, что родоначальником стеклоблоков был швейцарский архитектор Гюстав Фальконье, который в 1880 году изобрел стеклянный кирпич «Фальконье». Который производился в царской России, а затем в СССР на двух стекольных заводах. При чем форма этих стеклоблоков была отнюдь не квадратная, а скорее шестиугольная. Это были прообразы сегодняшних стеклопакетов, их часто применяли в строительстве за то, что они ко всему прочему великолепно держали тепло.
0
А есть ссылки на фото где в царской России использованы эти стеклянные кирпичи «Фальконье»?
+8
Госпадя-ааа…
Автор, прежде чем писать, изучи вопрос!
Ну-ууу или педевикию открой
«Родоначальником стеклоблоков является американская компания «Luxfer Prism Company». Данная фирма была основана Джеймсом Ж. Пенникуиком
(James G. Pennycuick) в октябре 1886 г, чтобы начать реализацию в коммерческих целях его патента № 312.290 от 17 февраля 1885 г. «Для улучшения окна стекла». Суть данного улучшения было добавление горизонтальных призм на задней стороне квадратных стеклянных плиток, которые перенаправляли солнечный свет из окон вглубь комнаты, уменьшая потребность в искусственном освещении.»

Там и ссылка на патент есть — совсем НЕ стеклоблок!!!
+6
А еще из стеклоблока можно было сделать копилку для мелочи
+1
И «Цветомузыку». Один парень отбил(грубовато вышло, но спереди не видно) углышек и просунул внутрь выкрашенные цапонлаком лампочки. (Такие свечкой, под патрон Е14, на 40 вт). Сейчас можно было аккуратно прорезать отверстие, а тогда видать нечем было. Лампочки были подключены к 220в по очень простой схеме — через дроссель от ЛДС и параллельно каждой конденсатор (например КБГ на не менее 300в), разной ёмкости(например 1, 2,4мкф) и они поочерёдно моргают, то вместе, то порознь.Не в такт музыке конечно, но всё же
0
А у меня цветомузыка была типа «Сделай сам» — в комплекте профилированный матовый экран, электронная плата и миллион разных деталей. Бери и паяй! Но до сих пор работает!
+1
У меня тоже электронная часть цветомузыки есть, исправная. Но большей частью успех этого устройства зависит от оформления. То есть экрана или софитов каких-нибудь… А то бывало спаяет кто-нибудь, а вида нет — просто моргают лампочки