Американское изобретение, которое раньше часто использовалось в советском строительстве

Тот, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнит стандартные блоки из стекла, которые часто использовались при возведении внутренних стен в зданиях, а в некоторых конструкциях и наружные.
Внешне они напоминали толстую квадратную плитку из наполовину прозрачного стекла. То, что происходит по другую сторону стены, рассмотреть было нельзя, но такие стены являлись отличным проводником света.

1. Кто впервые применил столь странный материал


Стеклоблоки изобрел американец Джеймс Пенникуик
Конечно же, в СССР было много талантливых изобретателей, конструкторов и инженеров, создающих много полезных и уникальных вещей, особенно в области военных технологий. Тем не менее, достаточно большое количество знаний и новшеств перенималось именно у западных коллег. В случае со стеклянным стройматериалом в виде блоков первооткрывателем стали Соединенные Штаты Америки. Именно в этой стране его и придумали. Создатель изделия – гражданин Америки Джеймс Пенникуик. Свое детище он запатентовал еще в девятнадцатом столетии. Со временем появилась и компания-производитель необычного стройматериала.

2. Блоки из стекла в СССР


Позже в Советском Союзе тоже начали применять стеклоблоки
Американская продукция, естественно, имела существенные отличия от советской. Как только в Союзе наладили стекольную промышленность на должном уровне, правительство государства стало думать, как применить этот материал в строительной сфере. Первые блоки начали использовать в тридцатых годах прошлого столетия. Ими оформляли стены в подвалах и полуподвальных помещениях.

Со временем область применения стеклянных «кирпичей» была расширена
Со временем область применения значительно расширилась. Из стеклянных «кирпичей» начали сооружать перегородки в зданиях общественного типа, производственных и промышленных сооружениях, лестничные пролеты и даже их умудрялись использовать в квартирах. Наиболее популярным стройматериал стал в шестидесятые годы двадцатого века. Стоит отметить, что Америка и СССР были не единственными странами, где стеклоблоки были востребованы. По сути их использовали практически везде в мире.

Советские стеклоблоки изготавливались в трех цветах
В СССР было три типа блоков. По качеству они ничем не отличались друг от друга. Различным было только цветовое решение – синие, белые, зеленые. Также могла быть разной и поверхность – рифленой или гладкой. В большинстве своем подобные стеклоблоки применяли при строительстве пищеблоков, поликлиник, кафетериев, лабораторий.

3. Эстетика и не только


Стеклянные блоки применяли не только из эстетических соображений
Кто-то вполне мог бы решить, что в советские времена блоки из стекла использовали исключительно, чтобы придать помещению более необычный и привлекательный вид. Но эстетика и декоративная функция не являются единственной причиной.

«Кирпичи» из стекла отлично пропускают свет, что позволяет экономить на электроэнергии
Была еще практичность в виде хорошей экономии электроэнергии благодаря тому, что «кирпичи» из стекла отлично пропускали сквозь себя свет. А значит электрика включалась в этих помещениях гораздо позже, чем в стандартных. Кстати, Дж. Пенникуик – изобретатель, который и дал жизнь материалу, тоже предусматривал эту особенность.
« Карикатуры про советскую бюрократию
Юрий Горкин – сын секретаря »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Дурацкая статья. На мой взгляд, конечно. Чего хотел сказать автор? Мосты в Америке проектировал и строил русский, дальше что? Идеями Владимира Шухова и пользовался, и сейчас пользуется весь Мир. Причем тут сообщество «Назад в СССР»? Может лучше поискать, что переняли американцы и европейцы от Союза. На месяц историй хватит. А тут стеклоблоки от «историка» Сергея. Странный историк какой-то. На мой взгляд опять же!
0
Вот по поводу русского проектировщика и строителя мостов в США расскажите поподробнее? В США около тысячи мостов и мне вот интересно, какой или какие, а возможно и вся тысяча мостов разработана и построена этим загадочным русским?
+1
Отличные блоки, Сова брала лучшее у всех и внедряла повсеместно для нашей большой страны. Плановое строительство больниц, школ, администраций, пожарных частей давала возможность легко обслуживать данные заведения. Стеклянная плитка что приведена выше использовалась повсеместно в пионерских лагерях, больницах, школах, гос учреждениях, это тепло, шумоизоляция и отличный дизайн, облегчение конструкции, долговечность, экологичность, экономность. Сова лучшая вовсем.
+8
Спасибо, что напомнили. Действительно, такие перегородки когда-то попадались на каждом шагу. Если работу делали халтурщики, то стеклоблоки были вымазаны цементом и смотрелись не очень, мягко говоря. Кроме того, стекло есть стекло и эти такие перегородки бились, иногда нечаянно, а иногда из хулиганства. Сейчас, кстати, продают нечто подобное, но дорого.
+4
Вы можете себе такое представить что правительство думает о жизни людей, в нынешние времена это из области фантастики
+4
У нас в цехе внутренние стены были даже не из стеклоблоков, а из вертикально стоящих профилированных узких, вертикально установленных панелей, подобно вагонке, только имеющих в сечении профиль сплющенной восьмёрки, стоящих вплотную друг к другу от пола и до потолка.
+6
Просто почему Сергей не смотрит глубже обо всех этих изобретательствах??? Почему то в «негроидных» странах ничего подобного не ощущается и вближаёшее время не предвидится кроме рождения «метисов».