10 лучших продуктов, которые были только в СССР
Советская кухня не только собрала в себя самые питательные и, по большей части, несложные в приготовлении национальные блюда народов страны, но и создала на их основе новые. В результате такого кулинарного микса получились советские уникальные блюда.
В процессе выяснилось, что зверобоя не хватит для промышленного выпуска напитка, и тогда его заменили черным чаем, а затем экстрактом боярышника и рябины.
В годы дефицита мяса гематоген был самым доступным способом пополнить нехватку железа в организме, да и к тому же, был отличным компаньоном к чаю.
Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.
Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.
Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.
Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу. А затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».
«Байкал»: газировка на основе лечебных трав
Напиток «Байкал», придуманный в 1973 году, должен был стать советским аналогом американской «Пепси». Однако на «Пепси» он был похож разве что только цветом и тонизирующими свойствами. Создатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла, что придавало «Байкалу» тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус.В процессе выяснилось, что зверобоя не хватит для промышленного выпуска напитка, и тогда его заменили черным чаем, а затем экстрактом боярышника и рябины.
Гематоген: сладкий батончик из бычьей крови
Изначально гематогеном называлась микстура из бычьей крови и яичного желтка, придуманная в Швейцарии в конце 19 века. В таком виде он появился и в России и продавался в аптеках как лекарство для поднятия гемоглобина. Во время Великой Отечественной войны гематоген давали солдатам для обогащения рациона, а в конце 1940-х его стали выпускать в виде сладких батончиков для детей.В годы дефицита мяса гематоген был самым доступным способом пополнить нехватку железа в организме, да и к тому же, был отличным компаньоном к чаю.
«Докторская» колбаса
Любимая вареная колбаса советских людей появилась в 1936 году по инициативу Наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна. Времена были голодные, и стране нужен был недорогой в производстве мясной продукт, чтобы всех накормить. Рецепт включал в себя говядину, свинину, молоко, яйца и специи — и даже многие доктора рекомендовали включить эту колбасу в рацион детям. Потом уже в колбасе появились субпродукты, соя и крахмал, но колбаса все равно популярна у россиян — вкус детства!Творожные сырки
Творог в России очень любят и считают полезным и приучают к нему с детских лет. И неудивительно, что творожные сырки в шоколадной глазури стали популярными, как только начали производиться в СССР в 1930-х. Многим детям давали эти сырки под видом мороженого, чтоб ребенок не простудился.Сначала ассортимент был небольшой: ваниль и какао, но уже после распада СССР появилось огромное количество сырков с самыми разными вкусами: ягодные, ореховые, карамельные и многие другие.
Кисель в брикетах
Традиционный русский кисель в советские годы превратился из основного блюда в напиток, причем облачили его в форму сухого брикета. Сделано это было для нужд армии, однако этот полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых. На его приготовление уходило всего 12 минут! А самые нетерпеливые дети просто грызли эти брикеты. Стоили они, кстати, даже дешевле мороженого и никогда не были в дефиците.Березовый сок
Сок из деревьев собирают во многих странах, но до промышленного производства березового сока дошли только в СССР. Как и кисель в брикетах, березовый сок был всегда на прилавках магазинов, недорого стоил и всегда был натуральным.Паста «Океан»
В 1960-х годах советские суда начали активный промысел криля (мелкие рачки) в Антарктике, и паста «Океан» стала первым пищевым продуктом из него. До того он использовался как кормовая продукция. Первая партия поступила в продажу в 1972 году.Сначала советские кулинары не понимали, что из нее можно приготовить, но затем распробовали (в том числе, благодаря массовой рекламе). Из нее стали делать соусы и намазки для бутербродов. В 1980-х в Калининграде начали выпускать похожую пасту «Коралл» с творогом и сливочным маслом.
Килька в томате
Эти консервы стали настоящим символом Советского Союза! Выпускать их начали в середине 1950-х. Говорят, что Хрущев лично одобрил новинку Керченского рыбного завода, уверяя, что это будет самый народный продукт. Цена была очень демократичной, так что продукт пошел в массы. Хозяйки из кильки варили супы, студенты делали ее основным блюдом, а рабочие закусывали ей горячительные напитки.Икра кабачковая
Консервированную овощную икру начали выпускать еще в 1930-е годы на заводе в Днепропетровске, пока в 1933 здесь не была зарегистрирована вспышка ботулизма и погибло более 200 человек. Расследование показало, что люди отравились кабачковой икрой, произведенной с нарушением технологии. Выпуск был остановлен, пока икру не реабилитировал Хрущев.Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе, кабачковую икру. Блюдо ему понравилось, и он дал указание накормить весь Союз овощной икрой.
«Птичье молоко»
Нежное суфле на тонком бисквите, покрытое темным шоколадом, становилось лучшим подарком по любому поводу. Сначала министр пищевой промышленности Василий Зотов попробовал в Чехословакии в 1960-х конфеты-суфле и дал советским кондитерам задание воспроизвести продукт.Вместо желатина использовали агар-агар, и конфеты получились очень нежными и яркими по вкусу. А затем их распробовал кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник и создал на их основе один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+5
За за за
- ↓
+23
Кисель в брикетах — жевали прямо так :) Очень вкусно было!
Птичье молоко — было невероятное лакомство! Только вот не часто мать могла меня баловать…
А вот икра кабачковая — была очень вкусная!
И знаете, я так больше и нашёл такой по вкусу икры… Всё — не то.
Спасибо Родине за продукты натуральные! За продукты вкусные!
- ↓
+24
Эх, наш родной Советский Союз.
- ↓
+16
Главное это был высококачественные продукты и даже от них животные не отворачивались!
- ↓
+12
Паста Океан это было вкусно… на краюшку свежего хлеба можешь сливочное масло, а сверху эту замечательную пасту. Дёшево и вкусно! То, что сейчас продают не годится в подмётки.
- ↓
+8
А почему только десять.
- ↓
+17
На мой взгляд, творожные сырки в шоколаде, как раз самыми вкусными, были именно советские. Несмотря на нынешнее разнообразие, большинство их либо просто невкусное, либо имеет какой то химический привкус.
В то время проще было использовать натуральные вкусовые добавки, чем какой нибудь химический «идентичный натуральному» Е*****
- ↓
+15
Ну даже не знаю кому это зверобоя не хватило: в некоторых колхозах и совхозах его выращивали и ещё разные травы.«Байкал», «Саяны» — намного лучше и «Пепси и других -кол». От них зубы не слипались и эмаль не растворялась.Да много ещё чего было в СССР о чём мы за кордоном очень скучали: водочка, хлебушек, нормальная тушёнка, сало солёное, селёдочка, килька солёная.Даже такая мелочь как укроп… А йёгурт Вилб-биль дам с фруктами в литровых пакетах, да и обычная ряженка и кефир в бутылках…
- ↓
+3
Да я и сейчас назову с десяток продуктов, которые делаются только в России и не производятся ни в одной стране мира!
- ↓
+18
Раньше помню черный хлеб крупными ломтями, луковицу пополам и крупными полукольцами, сало и килька в томате, по пузырю на нос и еще один на всех! Бывало раньше вечером, после работы вчетвером сядем, так душевно посидим, повспоминаем молодость, как жилось… а сейчас уж как лет пять нет, того нашего дружного коллектива, оптимизация… будь она не ладна! И молоко у птиц в России пожиже стало, и криль весь к японцам уплыл, и киселя того уже не погрызешь, и от докторской к доктору часто бегают, да и мясо сейчас стало расти на полях больше, соя называется сегодняшнее мясо и в быках кровь пожиже стала, а о Байкале и говорить не чего, и вкус, и газировка, раньше так в нос шибала, аж слезы из глаз, газировали чистой углекислотой, а сейчас непонятно чем! Вот и остались только кильки в томате, кабачковая икра, да сок березовый и то, наверное скоро, и им кирдык придет!
- ↓
+1
Кисель такой встречается. Правда про состав этого и того ничего не скажу, нет старых упаковок, что бы сравнить…
Докторская — только марка, а у многих фирм там крахмал для объема.
- ↑
- ↓
+1
То, что на упаковке написано, лучше не читать. И не есть тем более.
- ↑
- ↓
+2
А кто сейчас мешает «черный хлеб крупными ломтями, луковицу пополам и крупными полукольцами, сало и килька в томате, по пузырю на нос»...?
- ↑
- ↓
+8
Хлеба ржаного нормального — не найти!!!
- ↑
- ↓
0
Это точно!
- ↑
- ↓
+10
И где тот хлеб, и где та килька? Мне «пузырь» не был нужен, но остальное — обалдеть, как вкусно… было…
- ↑
- ↓
+6
))) носов, тех не осталось, всех раскидало, а в одну харю не хочется, а с зеркалом пить, гордость не позволяет.
- ↑
- ↓
+3
увы, годы батенька, годы…
- ↑
- ↓