10 лучших кассетных дэк из СССР

Наиболее популярным и доступным источником западной музыки в Советском Союзе были компакт-кассеты. И если подростки разгуливали по улице с портативными магнитолами, то серьезные люди покупали стационарные деки в составе Hi-Fi систем.
Надо сказать, что увлечение хорошим звуком и в СССР было недешевым занятием – стоимость хорошей кассетной деки составляла 350-500 рублей.

Вильма-104-стерео

Продукция завода «Вильма» из города Вильнюса. Магнитофон производился с 1986 года и был одной из популярных кассетных дек в стране.
Оснащение включало двухмоторный лентопротяжный механизм, полный автостоп, поддержку трех типов ленты и поканальные стрелочные индикаторы.
Следует также упомянуть использование сендастовой головки и наличие системы шумоподавления. АЧХ была заявлена от 31,5 до 18000 Гц, вес аппарата составлял 10,8 кг.


Радиотехника М-201С

Оригинальная модель с горизонтальным загрузчиком кассеты производилась Рижским производственным объединением «Радиотехника», год выпуска – 1983. Она поддерживала два типа ленты – феррит и хром и была оборудована встроенным усилителем для наушников.
Индикатор уровня сигнала был люминесцентный, присутствовал также счетчик ленты и возможность поиска по нему фрагментов.


Яуза-220-стерео

Данный кассетный магнитофон выпускался с 1984 года московским предприятием ЭМЗ №1.
В нем была световая индикация основных режимов работы, контроль записи через наушники, раздельная индикация уровня записи, автостоп.
Дека поддерживала три типа магнитной ленты за счет применения универсальной сендастовой головки и была оборудована шумопонижающим устройством «Маяк». Верхняя граничная частота для ленты FeCr составляла 16000 Гц, весил магнитофон 7 кг.


Вильма-102-стерео

Еще один серьезный аппарат производства Вильнюсского приборостроительного завода «Вильма».
Выпускать его начали в 1981 году, в нем был применён двухмоторный лентопротяжный механизм с закрытым трактом и квазисенсорным управлением. Электронная часть была выполнена на интегральных микросхемах, сигнал считывался комбинированной магнитной головкой записи и воспроизведения. Оснащение включало шумоподавитель типа Dolby-B, счётчик расхода ленты, автостоп и индикаторы уровня сигнала.
Была возможна калибровка тока записи под применяемый тип ленты и регулировка тока подмагничивания, масса аппарата составляла 13 кг.

Вега МП-120-стерео

Производитель данной модели — Бердское производственное объединение «Вега», год выпуска – 1987.
В ней было реализовано так называемое псевдосенсорное управление режимами работы, присутствовал автостоп, электронный счетчик расхода ленты и шумоподавитель.
Также можно было запрограммировать воспроизведение заранее выбранных фрагментов.
В аппарате была установлена сендастовая магнитная головка, весил магнитофон 7,5 кг.

Маяк-010-стерео

Магнитофон выпускался Киевским заводом «Маяк» с 1983 года и мог работать как с 90, так и 60-ти минутными кассетами первого и второго типов.
Это была качественная дека весом 10 килограммов, в ней была система шумоподавления, автостоп по времени и окончании ленты, кварцевая стабилизация скорости вращения, возможность микширования при записи сигналов с линейного входа и с микрофона. В комплект даже входил пульт дистанционного управления.

Радиотехника МП-7301-стерео

Эта модель была запущена в производство в 1989 году Рижским радиозаводом имени А.С.Попова.
Дека поддерживала ферритовые и хромовые кассеты, имела активную систему шумопонижения, память расхода ленты, регулятор уровня записи для каждого канала, люминисцентный индикатор.
Изначально модель предназначалась для работы в составе полной стереосистемы «Радиотехника», однако использовалась и отдельно. Весила дека 6,9 кг.

Электроника-204-стерео

Полтавский завод специального технологического оборудования выпускал этот магнитофон с 1987 года.
Дека поддерживала три различных типа ленты, имела функцию программируемого воспроизведения, автостоп, а также квазисенсорное логическое управление. Внешний корпус был выполнен из пластика, однако весил магнитофон 8,5 кг. Розничная цена была 320 рублей.

Рапри-102С

В магнитофоне, который производился с 1989 года Московским заводом «Радиоприбор», была установлена сендастовая магнитная головка, присутствовала система шумоподавления и функция поиска по фрагментам фонограмм.
На передней панели был индикатор уровня записи и воспроизведения, а также возможность регулировки тока подмагничивания. Существовало несколько вариантов расцветки.

Романтика-220-стерео

На передней панели модели, впервые выпущенной в 1985 году Харьковским заводом им. Шевченко, красовались большие стрелочные индикаторы, переключатель трех типов магнитной ленты, регуляторы уровня записи и усилителя для наушников.
В аппарате была система шумоподавления, полный автостоп и возможность подключения проводного пульта ДУ.
Весила серебристая машина 8,5 кг. и стоила 380 рублей.
« Не только Глеб Жеглов: лучшие кинороли...
СССР во время Великой Отечественной в цвете »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня была вега-120, мне нравилась
0
В 1984 г. Купил Яузу 220. Пользовался до 1998 года. Купил муз. Центр, а Яузу отдал плеияннику, работала ещё пару лет
+2
Купился, в своё время, на дизайн магнитофона «Радиотехника». Лучше промолчу.
0
у меня Harman/kardon TD 420 был, панель на моторчике выезжала
0
товарищи читающие данную статью здесь только два магнитофона заслуживаю внимание это — Вильма-102-стерео и Маяк-010-стерео и то потом вышел 011 усовершенствованный, учли все недостатки и болезни ))
+4
У меня был Маяк-233, отлично)
+2
Ваша правда.
0
гадость! — говорю как инженер из мастерской по ремонту магнитофонов, качество изготовление отвратное да на заводе настраивали — и так пойдет! потом в мастерской приходилось настраивать по новому
+2
Смею не согласится. Маяк 232 и 233- отличные аппараты. До сих пор вспоминаю. Система ДШП, в этих двух аппаратах, была лучшей на то время. Освежу память«инженера из мастерской по ремонту магнитофонов». Это К137КП3. Неужто позабыли?
+1
Схемотехника М-231 /Я-220 самая удачная из всех перечисленных в статье дек ;)
0
чем это?
0
Логичнстью своей, нет таких ненужных наворотов как в Радиотехнике или Вильме. Красиво с инженерной точки зрения. ;) И благоприятная для апгрейда.
-1
стандартное включение к 157 ул1 как в справочнике, чего же удачного — куча емкостей и даже между головкой и входом, не какой новой мысли! как под копирку все схемы, не какого движения инженерной мысли — все стандарт
+1
Не, ул1 включили с ПОС(!), это бяка, надо было как раз как по типовой))) между головкой и входом при однополярном питании кондер нужен Если не городить смещение и искусственную среднюю точку как делал Шихатов,, просто пленку хорошую надо было поставить, ту же к-73. Главное — все просто и модульно. Краткость сестра таланта. )))) У меня там претензи были только к «материнке» — ее разводке…
0
да разводка на материнке проблемная была, но модульность была и на Вильмах и на Орель-101 например, там кстати ув отличный
0
На вильме полсхемы на одной плате, полсхемы на другой))) несамодостаточные модули))) Орель, да — самый лучший конструктив, но магнитофон шумел и фонил сильнее чем маяки-яузы…
0
все равно мне не нравится когда на к157ул1 собран ув, хорошо сделан на Ореле и на маяке 010 на входе стоит транзистор малошумящий а потом уд
0
Внутри УЛ тр-ры с нормированным токовым шумом;) это не простой предварительный у-ль, это усилитель для индуктивного источника!!! Токовый шум кт3102 или 07 не особо меньше… да полевая сборка на импортных 170 да, фетоамперы, но кт...)))
0
К157ХП3 — динамический шумоподавитель, у меня все нормально с памятью, а вы забыли в гугле посмотреть !))))
0
Нормальная гуглопамять! Я за гугл рад. Заодно и Ваши воспоминания советских микросхем освежил. Тем и счастлив.
0
Радиотехники работали во всех студиях звукозаписи.
0
если это Радиотехника 201 — то она не могла работали во всех студиях звукозаписи, это у вас ложная информация! кто то вам сказал — дилетант(слышал звон да не знает где он), а вы поверили, у нее слабая кинематика — это что лену прокручивает, она просто развалится если сутками будет работать — проверенно, у меня была такая, пришлось менять подшипник скольжение на тонвале, так как родной обычный пластик был и разбило его, пришлось повыёживатся — чтоб такой же выточить из второпласта и запрессовать его обратно, так что не верьте этому аппарату, вообще у нас хорошо военная аппаратура получается, потому что она не массовая как бытовая да и платят за военку рабочему больше, чем за изготовления бытовухи
0
а вот из других образцов промышленности в Моей коллекции Маяк 233. ну, это реально автомат Калашникова. неубиваемый аппарат. а если еще в нем поставить сендастовую голову… реально вечный и радует неплохим звуком.
0
просто поставить туда сендастовую головку не даст хорошего результата. я ставил стеклоферрит от SONY и сендаст наш отечественный, пришлось пристраивать весь тракт усилителя воспроизведения — резонанс, уровень линейного выхода, частотную характеристику и все по приборам и измерительной ленте, а так же перестроил усилитель записи — ток записи и подмагничивания, уровень записи, но скажу — сразу поднялись нелинейные искажения на 0,5% в отличии от пермаллоевой головки, если вы или вам меняли головку и настраивали по приборам и по измерительной ленте то эффект будет
0
Господин! Вы буксуете. Опомнитесь. Верхушек нахватались.
0
может и так! — я эту технику выбросил как уже лет 20 назад ))
+2
Я в свою коллекцию вот недавно взял у человека Радиотехника М 201 С. человек электронщик по профессии. так он что называется«понимает тему». из трех 201 собрал один боевой аппарат. поменял все кондеры, везде, даже на плате экрана. поставил сендастовую голову «Монолит» и ролик от западной деки, поменял двигатель. родной естественно на металлолом, поставлен японский с таким же корпусом. и итог очевиден- после всех улучшений дека выдает такие ВЧ и НЧ, что на усилителе пришлось убирать НЧ, настолько классный бас. звук по сравнению с другими Моими деками реально похож на звук деки Техникс. само собой все работает. счетчик, автостоп, память, запись. внешний вид конечно где то 4 с минусом. но в общем целом получился класс.
+1
я работал ведущем инженером на телевиденье и у меня был полный фарш приборов для настройки магнитофонов и специальные измерительные ленты для кассетников и катушечников — по ним настраивались профессиональные магнитофоны в студии звукозаписи — и я вам скажу через мои руки прошло много бытовых магнитофонов — тажа Радиотехника М 201, о которой я невысокого мнения из за ее протяжного механизма который по классу предназначен для переносных магнитофонов и не удачный шумоподавитель, да и схема так себе, такая же как у маяка 231 который то же не фонтан, хотя задумка в разработке не плохая, и что значит выдает ВЧ и НЧ — их просто подняли а не расширили — это ведет к частотным искажениям, есть такие виды искажений — нелинейные, гармонические и самые страшные это интермодуляционные и все это измеряется в процентах и на это в первую очередь смотрят а не на частотный диапазон — он может быть расширенный но с большими искажениями и грош цена такой аппаратуре, послушали бы как пишет маяк 010 и вильмы 1 го и высшего класса, они кстати есть в этой статье
-1
Прекрасно Вас понимаю. Но чего взять со скорости лентопротяга 4.76?
+1
я в студийной звукозаписывающей комнате поставил два магнитофона — катушечный и кассетный и записал на них одну и туже фонограмму с первоисточника — сд диска и закрыл их портьерой, чтоб слушатель не видел с какого источника играет фонограмма, пригласил друзей, посадил на диван и дал послушать с какого источника играет музыка — чтоб они определили и что вы думаете, они не одгадали, играло качественно с обоих источников, единственно по отношению сигнал -шум можно определить, я писал с качественной записи с кассеты на катушку — по частоте не определить, можно только по шипению в пузах, а если кассета с лентой Металл то вообще по шуму нет равных как на скорости 19,05 да хром лента не хуже вы наверно обыденно подходите к этому понятию насчет скорости — все говорят и я скажу, ладно про наши советские кассетники а сколько японцы выпустили кассетных магнитофонов которые стояли на студиях звукозаписи для размножения — там такие навороты делали космические можно сказать, а потом диапазон частот который вы слышите, я не думаю что ваши уши слышат больше 16 000 гц и то это придел а для скорости 4,76 это не проблема, а еще вы знаете что такое динамическое подмагничивание? объясню просто — это расширяет диапазон частот и уменьшает искажения от перемодуляции магнитной ленты, это в схеме устройство которым управляет высокочастотная составляющая звука, которая управляет генератором подмагничивания головки записи, я извиняюсь если вы дилетант — то это весь расклад, кстати система динамического подмагничивания произвела фурор в радиотехнике в звукозаписи, это все можно найти в гулуе на просторах интернета
0
Вега был неплохой магнитофон. Мноооого записей музыки сделал на него. А сколько разных кассет фирменных перепробовал. Но больше всего мне нравился BASF. Один из минусов был, это большой удар включения механизма при пуске.
-1
не чего хорошего в вегах нет — схема в Веге 120 как у маяка 231 да и индикатор от микрокалькулятора — там черточки бегают позор да и только, когда она у меня была пришлось выносной блок делать на стрелочных приборах — вот тогда и точность в настройках уровня получилась, а большой удар это ее еще не большой не достаток, не достаток это навороченная схема управления двигателями на датчиках холла и двигателем тонвала если это все ломалась то ремонт и настройка ооочень была сложная, это вся навороченность не давала низкой детонации, она такая же была как у маяка 231 а это второй класс
-1
Схемотехническое решение в канале воспроизведения Маяк-231. Вместо катушек с конденсаторами, ввели ПОС прямо в контур магнитной головки. Вот и все предыскажения.
0
Вот вся ьеда в этой ПОС! Там все на подвозбуде работает))) убрать на корню, коррекцию осуществлять добротностью контура как в типовой схеме, Ку уменьшить (компенсировать в норимрующем усилителе на Уд2), входнве емкости заменить на пленку 2,2мкф. И усе. При выходном 1,23В такой ув дает 4-5мВ невзвешенного шума. Можете посчитать соотношение. Как у топовых импортных дек. ;)
-1
Перед УЛ1А там еще парочка транзисторов КТ3102Е в режиме микротоков. И не электронная коммутация, а рэлюха РЭС-60. ПОС вводится совместно с ООС.
0
В маяках-яузах тоже реле. 3102 хорош, но его токовый шум, именно токовый, что важно для индуктивного источника, (не шум напряжения) все же достаточно велик по сравнению с таковым у импортных полевых 170х… на вход надо их ставить… Или Оу ОРА827, там токовый шум даже меньше чем у дискретных тр-ров… ООС по-любому нужна, а вот ПОС надо
0
Исключить)
0
там схема собрана на микросхемах к 157 ул 1, мне нравится эта микросхема на ней собран ув олимпа оо5 — получилась дрянь на форумах почитайте если мне не верите, посмотрите схемное решение на маяке 010 или ориель 101 как там грамотэто сделано
0
Вильма, самая лялька, морионы кстати тоже были неплохие приставки
-1
Вильмы — да! но не все, высший и первый класс, но я не помню на каких стояла система динамического подмагничивания, вот на Маяке 010 и 011 — стояла, давала поразительный эффект в качестве записи