10 лучших кассетных дэк из СССР

Наиболее популярным и доступным источником западной музыки в Советском Союзе были компакт-кассеты. И если подростки разгуливали по улице с портативными магнитолами, то серьезные люди покупали стационарные деки в составе Hi-Fi систем.
Надо сказать, что увлечение хорошим звуком и в СССР было недешевым занятием – стоимость хорошей кассетной деки составляла 350-500 рублей.

Вильма-104-стерео

Продукция завода «Вильма» из города Вильнюса. Магнитофон производился с 1986 года и был одной из популярных кассетных дек в стране.
Оснащение включало двухмоторный лентопротяжный механизм, полный автостоп, поддержку трех типов ленты и поканальные стрелочные индикаторы.
Следует также упомянуть использование сендастовой головки и наличие системы шумоподавления. АЧХ была заявлена от 31,5 до 18000 Гц, вес аппарата составлял 10,8 кг.


Радиотехника М-201С

Оригинальная модель с горизонтальным загрузчиком кассеты производилась Рижским производственным объединением «Радиотехника», год выпуска – 1983. Она поддерживала два типа ленты – феррит и хром и была оборудована встроенным усилителем для наушников.
Индикатор уровня сигнала был люминесцентный, присутствовал также счетчик ленты и возможность поиска по нему фрагментов.


Яуза-220-стерео

Данный кассетный магнитофон выпускался с 1984 года московским предприятием ЭМЗ №1.
В нем была световая индикация основных режимов работы, контроль записи через наушники, раздельная индикация уровня записи, автостоп.
Дека поддерживала три типа магнитной ленты за счет применения универсальной сендастовой головки и была оборудована шумопонижающим устройством «Маяк». Верхняя граничная частота для ленты FeCr составляла 16000 Гц, весил магнитофон 7 кг.


Вильма-102-стерео

Еще один серьезный аппарат производства Вильнюсского приборостроительного завода «Вильма».
Выпускать его начали в 1981 году, в нем был применён двухмоторный лентопротяжный механизм с закрытым трактом и квазисенсорным управлением. Электронная часть была выполнена на интегральных микросхемах, сигнал считывался комбинированной магнитной головкой записи и воспроизведения. Оснащение включало шумоподавитель типа Dolby-B, счётчик расхода ленты, автостоп и индикаторы уровня сигнала.
Была возможна калибровка тока записи под применяемый тип ленты и регулировка тока подмагничивания, масса аппарата составляла 13 кг.

Вега МП-120-стерео

Производитель данной модели — Бердское производственное объединение «Вега», год выпуска – 1987.
В ней было реализовано так называемое псевдосенсорное управление режимами работы, присутствовал автостоп, электронный счетчик расхода ленты и шумоподавитель.
Также можно было запрограммировать воспроизведение заранее выбранных фрагментов.
В аппарате была установлена сендастовая магнитная головка, весил магнитофон 7,5 кг.

Маяк-010-стерео

Магнитофон выпускался Киевским заводом «Маяк» с 1983 года и мог работать как с 90, так и 60-ти минутными кассетами первого и второго типов.
Это была качественная дека весом 10 килограммов, в ней была система шумоподавления, автостоп по времени и окончании ленты, кварцевая стабилизация скорости вращения, возможность микширования при записи сигналов с линейного входа и с микрофона. В комплект даже входил пульт дистанционного управления.

Радиотехника МП-7301-стерео

Эта модель была запущена в производство в 1989 году Рижским радиозаводом имени А.С.Попова.
Дека поддерживала ферритовые и хромовые кассеты, имела активную систему шумопонижения, память расхода ленты, регулятор уровня записи для каждого канала, люминисцентный индикатор.
Изначально модель предназначалась для работы в составе полной стереосистемы «Радиотехника», однако использовалась и отдельно. Весила дека 6,9 кг.

Электроника-204-стерео

Полтавский завод специального технологического оборудования выпускал этот магнитофон с 1987 года.
Дека поддерживала три различных типа ленты, имела функцию программируемого воспроизведения, автостоп, а также квазисенсорное логическое управление. Внешний корпус был выполнен из пластика, однако весил магнитофон 8,5 кг. Розничная цена была 320 рублей.

Рапри-102С

В магнитофоне, который производился с 1989 года Московским заводом «Радиоприбор», была установлена сендастовая магнитная головка, присутствовала система шумоподавления и функция поиска по фрагментам фонограмм.
На передней панели был индикатор уровня записи и воспроизведения, а также возможность регулировки тока подмагничивания. Существовало несколько вариантов расцветки.

Романтика-220-стерео

На передней панели модели, впервые выпущенной в 1985 году Харьковским заводом им. Шевченко, красовались большие стрелочные индикаторы, переключатель трех типов магнитной ленты, регуляторы уровня записи и усилителя для наушников.
В аппарате была система шумоподавления, полный автостоп и возможность подключения проводного пульта ДУ.
Весила серебристая машина 8,5 кг. и стоила 380 рублей.
« Не только Глеб Жеглов: лучшие кинороли...
СССР во время Великой Отечественной в цвете »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Кстати на фотографии Вильмы-102 — опытный вариант, отличается от серийного наличием регулировки эквализации 8кГц в УЗ, встроенной СДП. Серийные экземпляры ее штатно не имели. Калибровка включала только ток записи 400Гц и ручную регулировку подмагничивания. Предположительно на фотографии имнно тот экземпляр, который проходил у меня профилактику лет 10 назад. ;) Редкая машина.
-2
зайдите на ютуб и наберите в поисковике: Сухов беседует с разработчиком маяк 010, вообще все что связано с Суховым — он гений в разработке в звуковой техники и по динамическому подмагничивания, так он говорил и писал его разработки с большим скрипом внедрялись в производство — не хотело руководство, как он мне написал — бюрократия и чтоб я их соавторство взял, еще написал про завод маяк на котором производили эти магнитофоны с отвратительным качеством — х@ЯК И х@ЯК = получился маяк это так он выразился генеральный конструктор, я понимаю его досаду — конструктор разрабатывает, а на производстве на выходе чушь получается, поэтому когда я здесь читаю комментарии о нашей аппаратуре — смех разбирает смех досадный
+1
Маяк сам по себе весьма неплох, ради спортивного интереса я доработал его до уровня звучания импортных дек (по параметрам достиг уровня Накамичи ЗХ-9, имею эту деку в наличии), применив единственную импортную деталь — аморфную сквозную головку Кэнон. Разумеется, тракт приглось разделить и перераработать существенно все узлы магнитофона, но элементная база и общая концепция осталась отечественной. Магнитофон оснастил СДП собственной конструкции, внедрил калибратор биас/ток.записи/эквализация (3 встроенных генератора). Почитать можно на сайте РТ20 тема «Убить Дракона».)) Ну а один из лучших массовых аппаратов была Яуза-220, представляющая собой тот же Маяк-231, только с импортным ЛПМ и головкой Кэнон. -9
0
посмотрел — это как на запорожец, поставить бортовой компьютер ))
0
Яуза-220 — ну и что импортная !?, там плохо осуществили подмотку ленты через ролик от тонвала а это увеличивает детонацию, маяк не плох это — 010 и 011 у которого закрытый тракт — два тонвала, а по поводу схемного решения ув и уз на маяке 231 233 232 и яузе 220, веги 120 итд — она одинаковая и примитивная на к 157
0
У 010 И 011 протяжка Эрнст Планк из Вильмы, а это есть не гуд, ибо она симметричная — изначально такие заточены под реверс, разница в скоростях валов ничтожно мала 0,1%, (а должна быть 0,3-0,5%), чтобы обеспечить надежное прилегание ленты к головкам… В классических двухвальниках разные диаметры маховиков, задающие натяжение. Реальная детонация Планка примерно 0,1% ВТД ДИН, у хорошего одновальника бывает и меньше даже. Типовое значение Лпм матсуки-101 из Яузы меньше 0,1% при заявленных 0,14%. 157ая серия разрабатываласт специально для аппаратуры Бамз и по уровню искажений и шумов с запасом превышает возможности магнитной ленты на скорости 4,76… а достаточно большая мощность Уд2 позволяет иметь перегрузочную способность превышающую большинство УЗ дек. Ограничмвает только насыщение магнитопровола сердечника головки. ;)
0
для меня не открыли не чего нового, вот — Беседа Сухова с разработчиком «Маяка-010-стерео» www.youtube.com/watch?v=4s1QI4k-6nY&t=3030s
+2
Радиотехника 201 и её клон МП7310 лучшие кассетные деки? Вы это серьёзно? Там ЛПМ кошмар просто, его ремонтопригодность низкая. После этого кошмара у меня появился Маяк-232 — вот это машина, ЛПМ шикарен, пишет качественно на хорошую ленту.
-1
я вас поддерживаю по поводу Радиотехника 201 и её клон МП7310 — отвратительные магнитофоны ЛПМ — от переносного магнитофона да головка не фонтан стояла, еще там разбивался подшипник скольжения на тонвале, пришлось вытачивать из фторопласта по поводу маяка 232 — с вами не согласен писал он посредственно да и схема не фонтан такая же как на Радиотехника 201
0
Маяки 232, 233 дорабатывал в своё время, дорабатывал СДП по схеме Сухова, писал лучше. Тем не менее, даже заводской вариант по качеству звука был на 2 головы выше всех появившихся в 90-е импортных шарманок. Разумеется, я не сравниваю с качественными импортными деками.
0
шарманки и есть шарманки — согласен
0
  • avatar
  • Dgek
У меня была «Вильма» -102, классный аппарат, работал лет 20. Еще был эквалайзер и сверху Электроника для винила. Дома такие дискотеки устраивал, а девчонки от такой музыкальной «стенки» тащились, как кошечки от валерьянки.
0
Поддерживаю! У меня тоже была «Вильма-102». Аппарат классный. Но проработал не долго, лет 5-6. Ролики начали превращаться в «сопли». Не у меня одного, у друга тоже. Нашел выход на завод, начал договариваться, союз развалился. А делали «Вильму» в Вильнюсе. Жалко, отличный аппарат.
-7
Стерео кассетная дека Akai GX-9 выпускалась в период с 1986 до 1987 года. Рекомендованная производителем цена составляла $580 США.Дo сих пор работает при покупке давали гарантию 35 лет!!!-CCCP пытался все скопировать…
+6
Нигде, никогда и ни на что не давали гарантию 35 лет. Так что не надо сказки рассказывать. У меня дека Teac 8030, раза в два подороже Акая будет и то гарантия два года.
0
без комментариев, но через 8 лет мне заменили аппарат с извинениями
+1
что за люди здесь — дилетанты или желаемое выдают за действительное о каких 35 лет речь, у меня и еще 5 знакомых были эти Akai GX-9, да легендарная машина но в кинематике в подмоточном узле ленты стерся фрикцион и ролик подмотки стал останавливаться — это после 4- 5 лет
+3
После Маяка 233 и очень недолгого общения с Вегой МП-120 остановился на Орель-101-1. Собственно, и сейчас эта дека живая, иногда использую в качестве дополнительного усилителя. Что интересно, усилитель заявлен чисто для контроля записи, но S-90 раскачивает.
+1
у Орель-101-1. очень хорошая схемотехника особенно усилитель воспроизведения и головка сендастовая, а Маяка 233 и Вегой МП-120 у них схемотехника одинаковая хотя класс разный, особенно Вега — это пародия на магнитофоны, при такой кинематике лпм — должен был быть двух тональный с закрытым трактом и со сквозным каналом, я уже молчу о динамическом подмагничивании
+7
Да Радиотехника, была моей не сбаыточной мечтой, так и не купил этот аппарат.
0
И хор-рошо, что не купили… Иначе мечта оказалась бы разбитой пустыми надеждами… Очень посредственный аппарат!
+1
Не жалей об этом. Это был весьма ненадежный и капризный аппарат.
0
  • avatar
  • krn26
качество было не супер, периодически глючил ЛПМ, но кассеты в принципе играл. У товарища Маяк при перемотке рвал пленки.
0
потом их столько наклепали — Радиотехника и Маяк, брак такой был что мастерские не справлялись, даже статья критическая была в Радио журнале про маяки и фото где маяки сложенные стопкой до самого потолка ))) да и радиотехника то же не лучше — потом продавали в магазине где весь неликвид для самодельщиков радиолюбителей
0
То, что собирали через одно место это другой вопрос… но это немк инженерам — а к нашему национальному разгильдяйству)))))
0
Статью Лехницкого про внидрения брига почитайте
0
Я его знал лично при жизни. ;)
0
Идейный был! побольше бы таких
+6
Половину из перечисленных я перепробовал.Но лучше, чем Маяк 233 я не встречал.До сих пор пользуюсь.
+11
Очень часто Маяк 233 использовали в подпольных студиях для тиражирования кассет. Записанный звук получался как студийный при записи и лучше чем на Соньке. Сова быстро училась и брала лучшее аналоги адаптируя буржуйскую технику под нашу, может внешний вид и был на 5- но во всем остальном надежность и качество впереди планеты всей. Например наушники ТДС-6, 16, 21, 5-М, 5, 7, звучат лучше многих зарубежных не говоря уже о Китайсах.
-3
если студии писали тираж на Маяках-233, то я сильно сочувствую покупателям. Это скорее всего был «базарный» тираж невысокого качества. Любая уважающая своих клиентов студия писала как минимум на Орелях или Вильмах. На них звучание отличное и к ленте они относились мягко.
0
правильно написали — отстойные аппараты, я на телевидении работал инженером звукотехником через мои руки прошел весь этот ширпотреб и когда их прогонял через измерительную аппаратур то плакать хотелось от такой заводской настройки — не какого контроля качества, еще у меня было много знакомых в ремонтных мастерских — они материли вообще всю технику — на отстаньте
+4
))) И уши у меня до сих пор ТДС-101 Эхо… В 1983 году в Киеве покупал за 100 рулей)))
+10
Печально, что остается только вспоминать. Скоро мы начнем вспоминать о рождамости.
0
правильно! хорошая рождаемость — это новые инженера и развитие общества )))